Высота барной стойки стандарт

Высота барной стойки на кухне от пола

Дизайнерское решение с оборудованием на кухне барной стойки стало для всех привычным. Она прекрасно смотрится как в маленькой, так и в большой комнате. Исключается наличие громоздкого стола, который забирает полезную площадь квартиры. Удобство конструкции зависит от некоторых показателей (высота барной стойки, стульев и т. д. ). Ее можно заказать на фирме или сделать самому.

Кухонная барная стойка

Любая длинная столешница без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем, что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек — одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя. Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

  1. Островная модель. Она представляет собой отдельно стоящую столешницу на опорах, которая часто имеет встроенные коммуникации (плита, мойка и т. д. ).
  2. Встроенная модель. Это столешница, которая крепится одним торцом к стене.
  3. Перегородка. Она выполняет функцию зонирования комнаты.
  4. Комбинированная стойка. Столешница с разными уровнями, на которой нижняя часть рабочая, а верхняя декоративная.

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень,
  • пластик,
  • массив дерева,
  • плитка,
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая — облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Габариты бар-стоек

Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.

Классическая

Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается стандарт высоты стола от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.

Мини-стойка

Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы — 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь столешницы на кухне и является очень практичным вариантом.

Совмещенная со столом

Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.

Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.

Расчет размеров

Мебель для кухни не выбирается «на глаз». Все должно быть тщательно вымерено и просчитано. Нужно ориентироваться на потребности конкретной семьи, чтобы людям было комфортно. Стандартов барных стоек не существует, но есть общепринятые габариты, которые основываются на практичности и удобстве пользования мебелью.

Обязательно учитывается:

  • средний рост человека,
  • поза сидящих домочадцев или гостей,
  • удобство работы стоя.

В производстве существует некий стандарт барной стойки:

  • высота — 105 сантиметров,
  • ширина — 55 сантиметров,
  • длина — 120 сантиметров.

Конечно же, приведенные стандартные размеры — это не догма и могут корректироваться согласно потребностям конкретной семьи.

Фабричные столешницы обычно имеют высотность в 110−130 сантиметров. Классическую бар-стойку принято поднимать на 115 сантиметров от пола, а комбинированную не выше, чем на 90 сантиметров.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

Какой высоты сделать барную стойку в квартире студии

Устанавливать в кухонном помещении барную стойку – стало достаточно распространенным явлением в современном обустройстве пространства кухонь. Часто, барные стойки можно увидеть в качестве украшения не только пространства квартир-студий, но и кухонь в квартирах с одной комнатой, размеры которых совсем невелики. В таком разе, за место обеденного стола и впрямь лучше воспользоваться барной стойкой.

Типы и размеры стоек

Стандартные параметры типичный барных стоек универсальны. При длине в 1,2 метра и ширине 0,55 метра, они изготавливаются высотой в 1,05 метра. Впрочем, по высоте стойки делают от 1,1 до 1,3 метров, для изделий, которые изготавливаются на фабриках. По большей части размеры стойки зависят от того, какого типа мебель была выбрана. В качестве основных, можно считать следующие параметры:

  1. стойка-остров;
  2. двухуровневая;
  3. продолжение гарнитура;
  4. барный стол;
  5. пристенная стойка.

Остров наилучшим образов выглядит в просторных пространствах. От того, насколько хватает места на кухне, может изменяться и функция стойки. Когда в наличие много свободного места, то можно объединить всякие посудомойки и раковину, в одну столешницу. По стандарту такая рабочая поверхность должна будет совпадать с высотой острова, и быть 0,75 метров.

Стойка второго типа будет иметь не одну, а две столешницы, и наилучшим образом послужит в интерьере нуждающимся в зонировании. Нижняя часто будет использована как рабочая зона, а верхняя, которая будет выступать и располагаться немного вбок – для того чтобы устраивать чаепитие. Лучше, чтобы расстояние между столешницами было в диапазоне от 0,3 до 0,35 метров. Для того чтобы готовить такого расстояния хватить, плюс можно будет хранить небольшие предметы между столешницами.

Третий тип столешниц подразумевает, что высота будет от 0,86 до 0,91 метров. А вот длина варьируется от 0,6 метров (оптимальная длина на одного человека). Дизайном устанавливается и ширина стоек. Обычно это от 0,3 до 0,6 метров. Главным критерием служит возможность составлять одно целое с гарнитуром и вписываться в интерьер. Вместе с этим вариантом очень гармонично смотрятся барные стулья, высотой 0,65 метров.

Четвертый тип стоек закрепляется одним концом на стене. Идеально вписывается в пространство маленьких кухонь. Как правило высота таких стоек 0,75 метров, поэтому стандартной высоты стулья для бара, отлично сочетаются с ней. Столешница у последнего типа стоек крепится к стене при помощи кронштейнов, расположенных на высоте 1,1-1,3 метров от пола. Если кухня небольшой ширины и вытянута, то это именно тот вариант.

Высота барной стойки по стандарту

Нередко современные гарнитуры для кухонь сразу комплектуются барными стойками. С другой стороны, индивидуальный проект способен учесть архитектурные особенности помещения и возможности или предпочтения владельцев. По стандарту, барная стойка должна быть от 1,1 до 1,15 метров в высоту. Но так же можно ее опускать или понижать, для более комфортного использования и эстетического вида.

Ссылка на основную публикацию