15 лучших видов кандыка сорта пагода и их описание, посадка и уход в открытом грунте

Виды кандыков, выращиваемых дома

Кандык насчитывает около 50 разновидностей, однако лишь некоторые из них могут выращиваться дома. Это такие как:

Кандык Европейский. Это растение, вырастающее в высоту до 15 см. Имеет пурпурные листья покрытые пятнами длиной до 20 см. Цветок держится на длинном цветоносе, имеет светло-розовый белый или фиолетовый окрас. Лепестки завернуты назад. Цветет на протяжении трех недель изящными лилиевидными цветами. Луковицы заостренные бежево-белого цвета. Легко размножается «детками», хорошо переносит понижение температуры. Самыми популярными сортами европейского кандыка, которые были секционированы американскими и голландскими биологами являются:

  • Роза Квин и Роза Бьюти – имеют пастельно-розовые цветы;
  • Пинк перфекшн отличается большими розовыми цветами;
  • Вайт сплендер цветет белыми цветами с розоватой спинкой посередине. Отличается наличием красно-бурого пятна.
  • Сноуфлейк – цветет белоснежными цветами;
  • Трансхалс – характеризуется узко перистыми цветами пурпурного окраса, укрыты желтовато –зелеными пятнами у основания;
  • Чармер – цветет пастельно-розовыми цветами с бурым пятном в начале лепестков, который меняет свой цвет на белый до конца цветения.

Кандык Сибирский. Относится к самым широко известным представителям данного рода, который отлично чувствует себя при выращивании в комнатных условиях. Характеризуется одиночными резко завернутыми назад лепестками треугольной формы, лилового темного цвета, которые держатся на плотных цветоносах среди пятнистых листьев. Между цветением растение впадает в период покоя на 2-3 года. Общая высота куста – 15-30 см. Из этого вида выведено около 10 сортов, самыми популярными из них считаются:

  • Белый клык — цветет большими белоснежными цветами;
  • Зоя – отличается цветами насыщенного розового цвета;
  • Ольга — имеет светло-розовые цветы;
  • Горная Шуя – характеризуется цветами лилового окраса.

Кандык крупноцветный. Этот сорт выделяют изящные цветы, которые отличаются от других более зауженными лепестками, немного завернутыми назад. Цвет листьев – ярко-желтый. Красиво контрастирует с желто-салатовым окрасом цветоноса. У представителей этого вида листья имеют темный зеленый окрас без пятен. Период отдыха между цветением составляет один-два года.

Кандык Кавказский. Имеет высоту до 25 см, цветы состоят из удлинённых белых лепестков до четырех сантиметров в длину.

Кандык Туолумнийский. Данный вид отличается большим ростом – до 40 см. Чаще всего его привозят из Голландии. Длинные ланцетовидные лепестки имеют длину до трех см и желто-золотистый окрас с зеленым основанием. Популярным сортом данного вида считается Пагода, которая имеет лимонные желтые цветы и сильнопятнистые листья.

Кандык Американский. Это растение чаще всего встречается в Северной Америке. Имеет длинный стебель, длиной до 30 см, зеленые листья покрыты коричневыми большими пятнами. Цветет цветами желтого окраса.

Виды и сорта кандыка

Среди наиболее распространенных цветков — это кандык сибирский, европейский, японский.

Кандык европейский

Миниатюрный и аккуратный цветок. Размеры венчиков около 2 см. Цветонос невысокий до 10 см. Пыльники фиолетовые. Собачьим зубом его называют за характерную форму луковицы, как клык. Произрастает в лесостепных массивах Европы, России, Украины, вплоть до Испании.

Привлекательные сорта:

  • Snowflake. Белоснежная окраска венчика;
  • Rose Queen. Цветки кремово-розовые;
  • Frans Hals. Лепестки зауженные, пурпурные, с золотистыми пятнами в основании центральной части;
  • Pink Perfection. Венчик имеет крупные размеры. Окрашен в яркий малиново-розовый цвет;
  • White Splendor Белоснежные цветки, в центре с кремово-розовой спинкой, имеют красновато-коричневые вкрапления;
  • Charmer. Цветы нежно-розовые с крупным коричневатым пятном в основании. По окончании цветения окраска превращается в практически белый оттенок.

Кандык сибирский

Родом из Монголии и Южной Сибири. Произрастает на Алтае и в Восточной Сибири. Главный бонус растения — самые крупные цветки. На высоких цветоносах длиной 25 см раскрываются пышные венчики в диаметре 7 см. Окраска яркая и насыщенная, цветовые решения лилово-розовые, белоснежные. Основание желтоватое, присутствуют вкрапления. Пыльники золотистые, пестик беловатый.

Важные достоинства:

  • Простота агротехники;
  • Стрессоустойчивость;
  • Морозостойкость;
  • Зимостойкость без укрытия;
  • Лепестки цветка выдерживают морозы до −50 градусов.

Популярно: Посадка камнеломки Арендса для длительного цветения

Листочки имеют мраморный рисунок. На фоне насыщенно-зеленой окраски выделяются красновато-коричневатые пятнышки. Селекционерами выведены сорта с коричневой окантовкой по краю.

Популярные сорта кандыка сибирского:

  • Архангел;
  • Могучий;
  • Серебряный;
  • Морозное утро.

Эритрониум пагода

Крупные красочные цветки напоминают лилии или цикламены. Цвета и оттенки разнообразны:

  • Золотистые;
  • Пурпурные;
  • Фиолетовые;
  • Розовые;
  • Белые;
  • Кремовые.

Кандык пагода имеет высокий стебель до 45-47 см. Успешно растет в прохладном, умеренном и субтропическом климате. Используется в ландшафтном дизайне для рассаживания поодиночке или островками по 10-15 цветков.

Посадка и уход за Эритрониумом:

  1. Высаживание проводится ближе к концу лета;
  2. Выбирают затененные участки под кустарниками и деревьями;
  3. В почву вносят торф, мел, компост, перегной;
  4. 1 раз в 2 года добавляют понемногу лиственного компоста;
  5. Через 6-7 лет пересаживают;
  6. На зиму в холодных регионах желательно укрывать слоем мульчи.

Кандык японский

Родина — острова Японии в Тихом океане и Сахалин. Растет среди трав на сопках, в горах и на лугах. Цветет позже всех в евро-азиатской группе. Описание цветка:

  • Высота цветоноса до 20 см;
  • Диаметр цветков 5-6 см;
  • Окраска лепестков розово-лиловая;
  • Характерный 3-х лопастный пурпурный рисунок в основании;
  • Тычинки разной длины с фиолетовыми пыльниками.

Японцы называют эритрониум розовая лилия за красочное малиновое окрашивание. На его основе создано много роскошных сортов с махровыми краями. Предпочитает перегнойные плодородные земли.

Эритрониум горный

Родом из северной части Америки. Распространен по альпийским лугам.

Особенности:

  • Цветок окрашен в нежно-белый цвет, основание оранжевое, иногда в розоватых оттенках;
  • Стебель до 25 см;
  • Листья в виде ланцета в длину 8-12 см.

Польза

Если мёд кандыка настоящий, то он принесёт неоценимое благо. Подлинность мёда можно распознать таким образом: он не будет дешёвым, должно быть пряное послевкусие, обладать запахом воска и цветом топлёного молока с крупинками, когда произойдёт засахаривание. Исходный окрас продукта более тёмный.

Самая полезная особенность данного продукта – это то, что он может восстановить клетки печени. Мёд кандыка рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть панкреатит, заболевания ЖКТ, простудные заболевания, нарушенный обмен веществ. Присутствуют противовоспалительные свойства с противомикробными.

Если будет проходить термическая обработка, то тогда целебные свойства мёда снизятся. Его нужно употреблять систематически в чистом виде, но в определённой дозе. Если съедать одну десертную ложку каждое утро на голодный желудок, тогда начнёт хорошо работать пищеварение.

А если принимать 1 ложку на ночь, то может пройти бессонница. Чтобы омолодиться и привести в порядок работу сальных желёз кожи, нужно использовать лосьон с содержанием 1-ого литра воды и половины стакана мёда.

Нельзя употреблять мёд в больших количествах. Его можно съедать не более 100 грамм в день. А другим противопоказанием к потреблению является его индивидуальная непереносимость.

Описание кандыка

О кандыке стало известно еще в I веке до нашей эры. В основном растение произрастает в пределах горных лесов. Цветение припадает на период с конца апреля и по начало мая. В основном все виды и большая часть сортов относится к низкорослым, их высота стебля достигает не более 30 см. Однако встречаются и высокорослые растения, которые могут достигать до 60 см. Однолетняя луковица яйцевидной формы, а вот листва может быть нескольких разновидностей: черешчатая, супротивная, удлиненно- или яйцевидно-ланцетовидная. А также она может быть как однотонная, так и с белыми пятнами. У основания стебля вырастает два листка.

Черешок довольно крупный и состоит из 6 лепестков, которые у самого основания сближены и образуют форму колокольчика, а те, что находятся выше – расходятся, изгибаясь к наружной стороне.

Листики довольно длинные, могут вырастать от 18 до 20 мм. Цвет лепестков может быть розовых, желтых оттенков или белого. На внутренних листиках, которые располагаются возле черешка, у самого основания есть поперечная складка. Ниже этой складки есть ямки маленького размера. Всего у цветка 6 тычинок, которые с линейно-продолговатыми пыльниками. Нити у основания линейной формы, которые посредине – веретенообразно-вздутой формы, а те, что в самом верху – тонкие. Столбик нитевидной формы, к макушке он увеличивается в диаметре, включает в себя трехраздельное рыльце (как правило, с двусторонними долями). Плод же представлен в обратнояйцевидной коробочке с небольшим количеством семян.

Кандык (эритрониум, собачий клык) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лилейные. Корневая система – луковица яйцевидной формы. В среднем высота растения составляет 10-30 см, при идеальных условиях кандык способен достигать максимальной высоты 60 см. От основания стебля-цветоноса отходят листья продолговатой формы, они окрашены в зеленый цвет с бурыми пятнами.

На одном цветоносе прикреплен один, реже – два цветка. Венчик состоит из 6 лепестков продолговатой формы, они изящно отогнуты, могут быть окрашены в белый, розоватый, сиреневый, желтый, пурпурный оттенок. Длина лепестка составляет 15-20 см. В зависимости от климатических условий цветение приходится на конец апреля или начало мая. Плод – семенная коробочка.

По высоте небольшой, 10-30 см, реже, при максимально благоприятных условиях – 60 см. Луковица вытянутая, цилиндрическая либо яйцевидная. У основания цветоноса два длинных вытянутых, расположенных друг на против друга листьев, что делает растение еще наряднее и подчеркивает красоту цветов.

Цветок, как правило, одиночный, крупный с шестью длинными лепестками, собранными в колокольчик, свисающий вниз. Края лепестков изящно отгибаются кверху. Он напоминает распространенный комнатный цветок цикламен или маленькую лилию.

Растение является медоносом и дало название очень редкому раннему сорту меда. Кандык мед собирают пчелы на Алтае и в Сибири. В жидком виде он темного цвета, но кристаллизуется очень быстро и при этом светлеет до оттенка топленого молока. Обладает необычными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

В садоводстве кандык выращивают отдельными полянками или на альпийских горках в сочетании с другими первоцветами. Его все чаще стали использовать для выгонки наряду с тюльпанами и гиацинтами. Цветы долго не вянут в срезке, поэтому используются для весенних флористических композиций.

Размножение кандыка луковицами

Большинство видов кандыков запада Северной Америки размножается только семенами; остальные, в том числе калифорнийский Е. multiscapoideum, хорошо размножаются также и вегетативно — луковицами-детками. Кандык хорошо растет на одном месте несколько лет разрастаясь год от года. Посадки кандыка сильно не загущаются. Поэтому, а также потому, что растение не любит частых пересадок, гнезда луковиц делят раз в 4—5 лет, не чаще. Лучший период для пересадки луковиц —конец лета, июль—август, когда после пожелтения листвы растения находятся в состоянии покоя. Пересадку весной в период цветения растения кандыка переносят очень тяжело. Выгонку, деление и посадку на новое место следует проводить быстро и аккуратно, не допуская подсыхания луковиц кандыка, которые в отличие от луковиц тюльпана не имеют кроющих чешуи. Поэтому не рекомендуется долго держать луковицы кандыка на открытом воздухе. Если же есть необходимость в хранении посадочного материала, для этих целей используют влажные песок и торф или мох сфагнум. Вместо промышленных удобрений применяют хорошо перепревший компост.

Размножение кандыка семенами

Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения сеянцев проходит 4-7 лет. Луковицы, предназначенные для селекции отбирают в июне. Они должны быть крупные, без механических повреждений. Кандыки, цветущие в начале апреля, сажают в полутенистое место, а цветущие в конце апреля, — на солнечное место — это сблизит время их цветения. Чтобы избежать самоопыления, у “материнских” экземпляров пыльники удаляют. Если пыльцу с отцовских растений нужно сохранить до момента опыления, помещают ее в сухую стеклянную банку и держат при температуре плюс 18°С не более 3-5 дней. Пыльцу наносят в два приема на рыльце пестика ватным тампоном или просто раскрытым пыльником. Спустя неделю начинают увеличиваться семенные коробочки, еще через 2 недели желтеют и полегают листья. Плоды вскоре достигают 2 см в длину. Как только их зеленый цвет изменяется до желтоватого и начинают растрескиваться створки — семена созрели. Запаздывать со сбором коробочек нельзя, иначе муравьи, которых привлекает сочный придаток семян, быстро растаскивают их. Иногда за неимением времени срезают немного недозревшие плоды вместе со стеблем и помещают на 1-2 дня в комнату. Уже на второй день створки раскрываются и семена высыпаются. Они желтоватые, восковидные, около 2 мм диаметром. Сеют в день сбора в гряды в полутенистом месте рядами через 5 см и с междурядьями 10 см. Заделывают на глубину около 3 см, присыпая листовой землей, и поливают. На зиму посев не укрывают. Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы, похожие на ярко-зеленые шильца, высотой до 4 см. Более низкие всходы свидетельствуют о недостатке питания или влаги. Через месяц вегетационный период заканчивается, листья желтеют и засыхают. К этому времени формируются луковички диаметром около 4 мм. На вторую весну образуются мелкие настоящие листья, но без мраморного рисунка, а луковичка в конце июля достигает 7-8 мм в диаметре. На третий год появляются более крупные листья, луковицы заглубляются в почву до 7-10 см, их диаметр увеличивается до 8 мм, и они приобретают цилиндрическую форму

В этот период пересаживать растения опасно, так как луковицы очень хрупкие и легко ломаются при неосторожном движении. На 4-5-й год сеянцы могут зацвести и тогда начинают отбирать перспективные формы. Оценивают их по нескольким параметрам: окраска околоцветника, наличие дополнительных элементов окраски (точки, штрихи), начало и продолжительность цветения и др

На следующий год проводят вторичную оценку сеянцев и сравнивают с известными формами. Отобранные растения размножают дочерними луковицами

Оценивают их по нескольким параметрам: окраска околоцветника, наличие дополнительных элементов окраски (точки, штрихи), начало и продолжительность цветения и др. На следующий год проводят вторичную оценку сеянцев и сравнивают с известными формами. Отобранные растения размножают дочерними луковицами.

При весеннем посеве кандыка необходима холодная стратификация в течение 1-3 месяцев.

Как использовать кандык

Кандык прекрасно смотрится в весенних композициях с другими луковичными и клубнелуковичными растениями не только благодаря своей декоративности, но и продолжительности цветения: кандык цветет в течение 2—3 недель. Он хорош и в альпинарии, и на газоне, и к тому же поддается выгонке, красив в букетах.

Посадка эритрониума в открытый грунт

В какое время сажать

Эритрониум, который начинает цвести в первые дни апреля, рекомендуется посадить в затененном месте в северной части садового участка под кружевными кронами кустарников и деревьев. Так как кустики цветут в то время, когда на кустарниках и деревьев еще нет листвы, то им вполне хватает солнечного света. Те виды, которые цветут в последние дни апреля, следует высаживать на солнечном участке. Если все сделать правильно, то поздние сорта начнут цвести раньше, а ранние ― наоборот позже.

Подходящий для посадки грунт должен быть торфянистым, влажным, легким и слегка кислым, его приблизительный состав: листовая земля, крупнозернистый песок и перегной. Подготовкой участка нужно заняться за полмесяца до посадки, для этого в почву надо внести 200 грамм костяной муки, 30 грамм калийной селитры, 100 грамм измельченного мела и 150 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка.

Кандык размножают семенами, а также детками. Лишь семенным способом можно размножить все американские виды, помимо кандыка многостебельчатого. Сбор семян производят в июне, при этом нужно быть очень внимательным, так как после полного созревания коробочки раскрываются, и их содержимое оказывается на поверхности участка, после чего их могут склевать птицы либо утащить муравьи. Опытные садоводы рекомендуют, срезать немного недозревшие коробочки, после чего их кладут на дозаривание в хорошо проветриваемое сухое помещение. Высев семян и высадку луковиц в открытую почву проводят в последние летние недели.

Правила посадки

Прежде чем приступить к посеву кандыка, нужно сделать бороздки глубиной 30 мм, а дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Затем вызревшие семена размещают в подготовленных бороздках, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 50 мм. Затем семена нужно заделать. Посевы нуждаются в обильном поливе. Участок надо будет укрыть лишь тогда, когда синоптики пообещают, что зима будет морозной и малоснежной. Первые сеянцы должны будут показаться в весеннее время, при этом в последние дни апреля их высота должна достигать не меньше 40 мм. В том случае, если сеянцы не такие высокие, то это значит, что им не хватает питательных веществ и воды. В конце первого сезона диаметр луковиц равен 40 мм, а в конце второго ― примерно 70 мм. А в течение третьего сезона их форма становится цилиндрической, после чего они сами заглубляются в грунт на 70–100 мм, а в поперечнике они достигают 80 мм. Первый раз кустики, выросшие из семян, зацветают спустя 4–5 лет после появления сеянцев.

Посеять семена можно и весеннее время, но они нуждаются в предварительной стратификации. Для этого посевной материал необходимо на 8–12 недель поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей, но предварительно их нужно высыпать в пакетик из полиэтилена, который должен быть заполнен увлажненным торфом либо песком.

Как уже упоминалось выше, такие цветы можно вырастить из луковичек. При этом у каждого вида имеются свои особенности вегетативного размножения. В почву луковицы американских видов надо заглублять на 16–20 сантиметров, при этом дистанция меж ними должна быть не меньше 15 сантиметров. А азиатско-европейские виды нужно заглублять в грунт на 10–15 сантиметров, а расстояние меж ними нужно оставлять так же не меньше 15 сантиметров. Когда луковички будут высажены, участок надо засыпать слоем мульчи, также им нужен обильный полив.

Посадка семян

Вырастить собственные растения из семян — надежный и экономичный способ заполучить иностранца в собственный сад.

В конце лета отбирают зрелые семена, без механических повреждений. Их помещают в подготовленные бороздки глубиной до 5 см, на расстоянии 5-7 см, засыпают, утрамбовывают и поливают. Перед началом заморозков посевы можно не накрывать, они довольно стойко переносят не очень большие морозы. Весной появятся первые всходы, к апрелю они должны достичь 4-5 см, если этого не произошло, значит растение не получило достаточного количества влаги и питания. В первый год кандык образовывает луковицы не больше 5 мм, за второй — до 8 мм, только на третий год они становятся цилиндрическими и самостоятельно прорастают в грунт. Эритрониум, выращенный из семян впервые зацветает на пятый — шестой год.

Полив и подкормка кандыка

В самом начале весны, когда кандык начинает активно расти, земля еще не просохла от талых вод, поэтому поливать его нужно не раньше, чем в мае, и то в случае засушливой весны. Периодически, после осадков или полива желательно слегка взрыхлить землю вокруг растения и удалить бурьяны.

Вносить подкормку в первый год нет необходимости, растениям вполне достаточно подкормки, которые были внесены при посадке. Начиная со второго года участок, где посаженный кандык нужно замульчировать органическим удобрением — торфом или растительным перегноем. Неплохо откликается кандык и на минеральные подкормки для цветов.

Болезни и вредители

Кандык, в общем-то, не подвержен заболеваниям, а к вредителям можно отнести кротов и мышей. Часто семена эритрониума подбирают муравьи и склевывают птицы, но вряд ли их можно отнести к вредителям. Чтобы сохранить популяцию эритрониумов на своем участке, разумно будет размещать их в разных уголках сада. Для борьбы с грызунами хорошо подойдут специальные ловушки, а для насекомых медведок можно выкопать ямки, положить туда свежий перегной, куда насекомые обязательно придут, чтобы отложить свои яйца. После чего их будет легко уничтожить.

Мед кандыка

Кандык — великолепный ранний медонос. В нектаре растения содержится фруктоза, глюкоза, минералы, ферменты, кислоты, комплекс витаминов и другие полезные ингредиенты. Мед очень хорошо пахнет и имеет уникальные целебные свойства. Его принимают при кашле, лихорадке, он способствует снижению температуры. Этот мед применяется в косметологии для изготовления антисептической медовой воды. Она смягчает и увлажняет кожу, питает ее полезными веществами.

В чем польза кандыка?

Полезные свойства луковиц кандыка не могли не заметить народная медицина.

В них обнаружены спазмолитики и спирты. С помощью свежих луковиц кандыка снимают приступы судорог, в том числе эпилептических. Листья наделены общеукрепляющим эффектом, борются со старением, их употребляют для предупреждения импотенции. Кроме этого, листья богаты на ферменты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Отваром из листьев кандыка споласкивают волосы для укрепления волосяных луковиц.

Мед кандык – что это?

Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.

Как собирают кандыковый мед?

Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел

Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.

Мед кандык – состав

Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.

Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:

  • углеводы;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • витамины С, Е, К, РР, группы В;
  • железо, йод, цинк;
  • марганец, медь, кальций.

Разновидности растения

В специализированных питомниках в наши дни можно приобрести редкий декоративный либо медоносный вид. У приобретённой луковички не должно быть повреждений со следами грибкового поражения.

На данный момент изучено 25 видов Кандыка. Но в нашей стране произрастает лишь 3 вида – это Сибирский Кандык, Кавказский Кандык, Японский Кандык. В Северной Америке очень разнообразные виды, там наиболее распространённое растение – Калифорнийский Кандык.

Кавказский Кандык

Уникальный представитель разновидности. У лепесточков белый окрас, иногда светло-жёлтый. Размер растения небольшой – 0,1-0,25 метра, зато лепестки в бутоне составляют в длине 40 миллиметров.Листовые пластины не имеют черешки в сравнении с другими видами, они прикреплены к стеблю и плотно его облегают. Присутствуют фиолетовые пятнышки на внешней стороне листа, имеющего вытянуто-яйцевидную форму.

Сибирский Кандык

Располагается на склонах гор в Алтае и Саянах, в южной части Сибири с Монголией. На базе данного вида вывели десять сортов из-за его полиморфности. Есть разновидности, достигающие в высоту 0,12-0,35 метров. Корень цилиндрической формы имеет длину 80 миллиметров.Коричневые пятнышки покрывают зелёные листовые пластины. Бывают такие растения, у которых длина листьев составляет 0,15 метра, а ширина – 60 миллиметров. Цветочек имеет поникший вид с диаметров 50-80 миллиметров, может быть белого, розового либо лилового окраса.

Европейский Кандык

Является основой для новых сортов – Американский и Голландский сорт. Стебель имеет розовый цвет. Высота европейского Кандыка составляет 0,1-0,3 метра. Листовые пластины широкие, ланцетовидной формы с пурпурными пятнышками. Корневище белого цвета цилиндрической формы, с небольшими придатками.Из-за своеобразной формы корня в народе кандык прозвали собачьим зубом. Период цветения длится две-три недели. Цветочки имеют фиолетовый либо розовый окрас. Лепесточки сильно изогнуты с длиной 20-40 миллиметров.

Японский кандык

Распространён в Японии, на Курильских и Сахалинских островах, в Корее. Этот эритрониум является достаточно большим с высотой 0,3 метра. Цветки тоже большие, достигающие в диаметре 80 миллиметров. Когда растение цветёт, то окрас бутонов изменяется, сначала ярко-розовый, а потом светло-розовый.Фиолетовые пятна есть рядом с основанием бутона – это главная особенность. Коробочка шаровидной формы сформировывается, когда заканчивается цветение. Луковичка – 60 миллиметров. Длина листьев достигает 60-120 миллиметров, а ширина – 25-50 миллиметров. К середине лета растение совсем погибает, впрочем, как и все разновидности.

Виды и сорта эритрониума

Отдельные сорта эритрониума пользуются востребованностью больше, нежели остальные виды. Рассмотрим несколько популярных видов кандыка:

Эритрониум американский — цветущий многолетник, произрастающий в умеренных и субтропических широтах на территории Канады и США. Некоторые растительные формы способны забираться даже на высоту 1500 м. Луковицы яйцевидной формы, вытянутые, поверхность чешуек пятнистая. Длина листьев составляет около 20 см, а цветоносов — 30 см. Окрас листиков околоцветника насыщенно желтый.

Эритрониум беловатый — встречается в центральных американских штатах и Канаде. Безлопастные листики околоцветника представлены в розовом или голубом цвете.

Эритрониум многостебельный — можно увидеть в теплых регионах в юго-западной части США. Растение имеет овальные луковицы. Листовые пластинки пятнистые. Верхняя часть цветков — желтая, а нижняя — оранжевая. Цветоножки длинные.

Эритрониум Гендерсона — один из самых первых видов, которые попали в Европу. Предпочитает расти в сухих и просторных лесах. Корневище маленькое, луковички продолговатые. Листья покрыты темными пятнами. Высота стебля колеблется в пределах 10-30 см. Окрас цветков бледно-пурпурный, основание бутонов — черное.

Эритрониум горный — ареал произрастания затрагивает территорию альпийских лугов американских штатов, расположенных на северо-западе. Это наиболее высокий представитель кандыка с черешковыми яйцевидными листьями и розовыми или белоснежными цветками. Листики прицветника ярко оранжевые.

Уход за кандыком в домашних условиях

Сложным луковичным кандык не назовешь. Он любит не сухой воздух, требует аккуратности в поливах, но зато выглядит очень декоративно и оригинально и не доставит хлопот даже с подкормками. Его под силу выгнать даже неопытным цветоводам, если соблюсти одно-единственное правило – избегать обильного полива.

Поливы и влажность воздуха

Для кандыка очень важно организовать аккуратные, бережные поливы. Луковицы растения в горшечной культуре чувствительны к неравномерной влажности, скоплению влаги в нижней части емкостей

Поливают кандыки так, чтобы субстрат просыхал между этими процедурами в верхнем слое, а общий уровень влажности оставался легким и равномерным. Это луковичное требует полива водой, температура которой чуть превышает показатели температуры воздуха. После пересадки при содержании в тепле на стадии укоренения луковицы поливают минимальным количеством воды, не создавая стабильно влажной среды. При содержании в прохладе поливы не проводят, а с переносом в тепло начинают возобновлять полив постепенно.

Повышенная влажность способствует и красоте листьев растения, и продолжительности цветения. Кандыки лучше всего смотрятся в комнатах с не сухим воздухом. Опрыскивать можно только листья, но лучше обойтись другими мерами — например, установкой плошек с влажной галькой или комнатных фонтанчиков рядом. Растения можно сгруппировать с другими влаголюбивыми культурами, для которых повышают показатели при помощи увлажнителей.

Подкормки и состав удобрений

Для кандыков в комнатной культуре подкормки можно не проводить вовсе: это растение успевает отцвести до того, как использует все ресурсы почвы. Если хотят получить более крупные цветки, то на стадии бутонизации проводят 1-2 подкормки специальными удобрениями для цветущих культур в стандартной дозировке.

Пересадка и субстрат

Кандык высаживают для классического срока цветения в третьей декаде августа или первой половине сентября. После отцветания растения обязательно высаживают в открытый грунт (разумеется, если их хотят сохранить, а не выбросить).

Растения никогда не выращивают по одной луковице, но и в больших группах их очарование теряется. Посадка по 3-4 луковички в одну емкость – оптимальный вариант. Соответственно для этого луковичного подбирают миниатюрные аккуратные горшки из числа высокодекоративных емкостей или используют технику посадки в обычные выгоночные емкости с выставлением их в декоративные керамические сосуды.

Для этого вида луковичных можно использовать любой качественный субстрат — и покупной, и смешанный самостоятельно. Кандык предпочитает легкие, средние по питательности, рыхлые землесмеси из числа универсальных почв. Равное соотношение дерновой, листовой земли, перегноя и песка вполне подойдет. Можно использовать и специальный субстрат для луковичных.

В посадке кандыка нет ничего сложного. Луковицы заглубляют на 3-4 см, строго вертикально, аккуратно заполняя промежутки почвой и не слишком сильно утрамбовывая субстрат. Посадку не завершают традиционным поливом, ведь именно с нее начинается процесс подготовки к цветению в сухости и тени.

Кандык крупноцветный (Erythronium grandiflorum). USDA Forest Service

Как отличить кандыковый мед?

Приобрести мед целебный кандык сложно, опытные люди рекомендуют искать его лишь в Сибири или на Алтае. В других местах легко купить подделку, поскольку свежесобранный продукт очень похож на гречишный, чем и пользуются недобросовестные продавцы

А вот цена у кандыка в несколько раз выше, поэтому важно уметь отличать натуральную смесь

Единственный признак, который позволяет отличить его от гречишного – на свету кандык приобретает яркий оттенок. А к середине осени становится светлым, поэтому если в это время предлагается темный по цвету продукт, это подделка. Еще можно, не опасаясь фальсификатов, купить крем-мед, он похож на пасту цвета топленого молока, фасуется всегда вручную, что тоже является отличительной чертой.

Имеются и некоторые другие критерии, как отличить настоящий мед от поддельного:

  1. После загустения кандык приобретает молочный оттенок, но, в зависимости от места и времени сбора, цвет может варьироваться от светлого до фиолетового.
  2. Структура становится зернистой, в ней появляются вкрапления, похожие на капли топленого молока.
  3. Мед сохраняет густой цветочный аромат.
  4. Свежий кандыковый мед по консистенции густой и вязкий, а когда кристаллизуется, похож на масло. Если нож входит в смесь, как в сливочное, то это натуральный мед.
  5. Кристаллы меда хорошо держат форму, ощущаются на языке.
  6. Если попробовать мед из кандыка, то сначала проявляется приторная сладость, а потом – горчинка с терпкими нотками.

Как принимать мед кандык?

Сибирские знахари отмечают, что белый мед кандык – лучшее средство при простуде, он прогоняет жар и кашель, снимает высокую температуру, убирает боль в горле и в груди. Для питья рекомендуется разводить в молоке, с добавлением желтка, эффективны медовые компрессы на грудь и на спину. Смеси с молоком помогают справиться с бессонницей.

В других случаях дозировку и способ приема лекарственной смеси определяют, с учетом заболевания:

  1. Для улучшения обмена веществ. Разводят 1 ч. ложку на 1 ст. теплой воды, пьют натощак.
  2. При проблемах с пищеварением. Употребляют по 1 ч. ложке в сутки перед едой.
  3. При заболеваниях печени. Рекомендуется 1 ч. ложка меда в день после еды.
  4. Для поддержания иммунитета. Съедают по 1 ч. ложке дважды в сутки в любое время.
  5. Для профилактики. Нужно употреблять по 1 ч. ложке в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector