Разнообразие видов и сортов агавы: agave attenuata и другие представители семейства
Содержание:
- Использует
- Описание распространенных видов рода Агава с фото
- Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)
- Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)
- Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)
- Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)
- Агава титанота (Agave titanota)
- Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)
- Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)
- Агава американская (Agave americana)
- Агава оттянутая (Agave attenuata)
- Уход за агавой в домашних условиях
- Как ухаживать за суккулентом Агава
- Агава — виды растений
- Способы размножения
- Польза агавы и ее потенциальные риски
- Выращивание
- Рецепты со свежим растением
- Рецепты приготовления из агавы и лечения заболеваний
- Как готовят?
- Способ употребления
- Размножение
Использует
Волокна внутри листа агавы уачука (Агава парры)
Сбор агавы в Ява, 1917
В этноботаника агавы был описан Уильям Х. Прескотт в 1843 г .:
Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или прикорневые розетки и сок (по-испански: Aguamiel, что означает «медовая вода»).
Еда и клетчатка
Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобные цветы во время своего последнего сезона. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь Aguamiel, подобно сахарный тростник. После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду. Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья некоторых видов также дают клетчатку, например, Агава сисалана, то сизаль конопля и Агава деципиенс, ложная конопля из сизаля. Агава Американа является источником клетчатки из лаваша и используется как клетчатка в Мексика, то Вест-Индии, и южная Европа.
Агава, особенно Агава мурфейи, был основным источником пищи для доисторических коренные жители Юго-Запада США. В Хохокам южных Аризона возделывали большие площади агавы.
В Навахо аналогичным образом нашел много применений для растения агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревки, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.
Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, полученный из сока, используется в качестве альтернативы сахар в кулинарии и может быть добавлен в Хлопья на завтрак как связующее. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Тем не мение, выдержки из листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевые добавки.
Напитки и текила
Сок A. americana и другие виды используются в Мексике и Мезоамерика производить пульке, алкогольный напиток. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции спирт называется мескаль приготовлено; одна из самых известных форм мескаля — это текила. Агава текилана или же Агава текилана var. азул используется при производстве текилы.Агава узколистная широко используется в производстве мескаль и пулькехотя как минимум 10 других Агава также известно, что для этого используются виды.
Исследование
Агаву можно использовать как сырье для промышленного производства фруктаны как пребиотик пищевые волокна. В результате его естественного среда обитания в стрессовой среде агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования в гермоплазма сохранение и в биотехнология чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменение климата. Он также может использоваться как биоэтанол или же биоэнергетика сырье.
Описание распространенных видов рода Агава с фото
Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах рода Agave с кратким описанием.
Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)
Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.
Агава нитеносная
Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)
Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.
Фото Агавы сдвоенноцветковой
Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)
Один из самых красивых разновидностей рода. Примечателен своей компактной, медленнорастущей розеткой в зрослом возрасте вырастающей до 90 см в объеме. Особенностью растения являются белые полосы на краях листьев, подчеркивающие красоту цветка.
Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)
Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.
Причудливая Агава Вильморена
Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
Агава титанота (Agave titanota)
Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.
Широколистный вид агавы — А. титанота
Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)
Один из самых красивых видов рода Агава. Размеры суккулента – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.
Агава потаторум
Листики могут быть разныой формы, по краям имеются зубчики.
Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)
Наверное самый известный вид Агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.
Агава голубая (мексиканская)
Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
Агава американская (Agave americana)
Многолетний представитель рода, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.
Наболее популярный вид в Северной Америке — Agave americana
По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид Северной Америки.
Агава оттянутая (Agave attenuata)
Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.
Агава оттянутая
Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.
Уход за агавой в домашних условиях
Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.
Освещение
Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.
Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.
Температура
Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое место с температурой в 6…8 °С.
Полив
Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.
Почва
Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:
- крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
- дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).
Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.
Влажность воздуха
И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.
Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.
Подкормка
Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.
Как ухаживать за суккулентом Агава
Разные виды рода имеют свои особенности в выращивании, особенно в домашних условиях. Мы кратко опишем общие критерии ухода за суккулентами рода Agave, более детально об уходе за отдельным видом вы узнаете с наших статей, посвященным им.
Горшок
Взрослые Агавы могут вырастать до больших размеров, даже в комнатных условиях. Это надо учитывать при выборе горшка. Выбирайте горшок на размер больше предыдущего. Агавы также производят боковые побеги, которые могут быстро разрастаться, укрыв ваш горшок. Старайтесь подобрать горшок, чтобы он был шире и глубже корневой системы суккулента, обязательно с дренажными отверстиями.
Грунт
Эти растения любят песчаную, каменистую, хорошо дренированную почву. Вы можете использовать приобретенную в садовом центре землесмесь или приготовить самим.
Свет
В помещении вашему растению будет нужен яркий свет не менее шести часов каждый день. Держите его у окна, выходящего на запад или юг, и при необходимости подсвечивайте искусственным светом.Летом выносите горшок с вашим растением на улицу наслаждаться теплой погодой и солнечным светом.
Температура
Этим растениям нравятся теплый воздух (22 – 32 °C) во время вегетационного периода. В зимние месяцы вашей комнатной Агаве будет комфортно при температуре не менее 10 – 15 °C.
Полив
В теплые месяцы тщательно поливайте, когда почва полностью высохнет. Как правило, еженедельный график будет оптимальным. В осенние и зимние месяцы поливайте умеренно примерно раз в месяц.
Удобрение
Поскольку растение в горшке ограничено в получении питательных веществ и минералов в окружающей его почве, ему надо предоставить ежемесячную подкормку — разбавленное удобрение для суккулентов в течение вегетационного периода. Зимой удобрять не нужно.
Информация о суккулентах
Обрезка растения Агава
Основной аспект обрезки состоит в удалении мертвых листьев и уничтожении любых участков, которые могут быть поражены болезнями. Также проводится сезонная обрезка.
Непосредственно перед вегетационным периодом стоит обрезать суккулент. В конце зимы обрежьте мертвые и поврежденные листья, чтобы освободить место для новых.
В качестве комнатного растения Агаву придется обрезать для безопасности и удобства. В этом случае вы также должны обрезать все торчащие листовые шипы, которые могут быть опасными для окружающих.
Обрезая растение, не переусердствуйте. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у растения, снижает его способность накапливать воду (его основная функция в жизни).
Пересадка цветка Агава
Поскольку этот цветок растет медленно, пересадку надо производить не часто. Многие опытные цветоводы утверждают, что эти растения не любят, когда их тревожат, поэтому лучше не трогать их, пока они не перерастут свой горшок.
Пересаживайте, используя горшок, который на размер больше нынешнего. Вероятно, дополнительное пространство будет использовано цветком для выращивания боковых побегов, учитывайте это.
Полейте растение, прежде чем вынимать его из старого горшка. Приготовьте свежую хорошо дренированную землесмесь для суккулентов или кактусов. Тщательно утрамбуйте грунт вокруг корней, чтобы суккулент не опрокинулся. Убедитесь, что вы не погрузили растение слишком глубоко в почву. Короткий стебель следует подвергать воздействию воздуха, чтобы избежать его гниения.
Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого видео
Как только пересадка будет завершена, снова полейте, но не удобряйте. Это будет стимулировать развитие корней, и растение быстро пустит новые корни.
Агава — виды растений
На сегодняшний день известно более трех сотен самых разнообразных сортов растения. На территории Мексики и Южной Америки можно увидеть агаву, выращивание в открытом грунте для которой естественно, особенно это относится к следующим видам.
Агава Вильморена, которую за интересную форму розетки прозвали «осьминог», часто встречается на улицах и в парках южных городов. Сравнительно длинные листья растения с оригинальным мраморным рисунком на пластине естественным образом извиваются и выгибаются, словно огромные щупальца моллюска, и лишь по сизовато-зеленому тону можно опознать, что это действительно растение.
vilmorena.jpg
Голубая агава – гордость знойной Мексики – отличается от своих сородичей поистине исполинским ростом и громадной, лопастной розеткой состоящая из твердых, кожистых листьев, оттенок которых может быть от сизовато-серого, до голубовато-зеленого. Наиболее известно применение голубой агавы для текилы, именно с этой целью ее разводят на бескрайних плантациях юга.
Ответ на вопрос, что такое голубая агава, кроется в ее названии. Это растение с мясистыми, заостренными по форме меча и имеющими колючки, листьями интересного цвета с голубоватым отливом.
golubaya_agava.jpg
Американская сестрица агавы, которую зачастую легко встретить, прогуливаясь по уютным набережным и паркам жарких континентов, может вполне уютно чувствовать себя в условиях умеренно-континентального климата, но только, если высадка производится лишь на летний период. Массивный, крупный куст с листвой насыщенно зеленого оттенка и синеватым оттенком. Абсолютно некапризная агава американская ухода особого к себе не требует и может легко выращиваться в домашних условиях.
За агавой американской уход в домашних условиях заключается в соблюдении традиционных правил: выбор солнечного места, поддержание тепла, проведении редких и своевременных поливов, а также периодических питательных подкормок. Более подробные требования представлены ниже.
Способы размножения
Размножение агавы отпрысками
На протяжении вегетационного периода возле основания ствола домашней агавы образуются отпрыски
При необходимости их можно осторожно отделить. Оставьте отпрыски на открытом воздухе на некоторое время, для того чтобы место среза хорошо подсохло
Высадите отпрыски в небольшие горшочки, заполненные влажным субстратом. Первый полив проводят спустя двое или трое суток. До тех пор пока отпрыски не дадут корешки, почвосмесь увлажняют очень аккуратно тоненькой струйкой. Это предохранит субстрат от размывания.
Черенкование
Для размножения используют корневищные черенки, при этом их нарезают таким образом, чтобы на каждом из них было не меньше одной почки. Оставьте черенки на открытом воздухе на 2 или 3 часа, чтобы они подвялились. Обработайте места срезов угольным порошком. Высадите деленки в емкость, заполненную песком. Полейте их, используя для этого нехолодную воду (температура должна быть близка к комнатной). В течение первого года роста на кусте образуется от 4 до 6 листовых пластин, на протяжении второго года ― от 7 до 9 листьев, а на третий год ― от 10 до 12 пластин.
В дикой природе агава размножается семенным способом. Это очень долгий процесс, поэтому цветоводы к данному способу прибегают крайне редко.
Мексиканский способ размножения Агав
Watch this video on YouTube
Польза агавы и ее потенциальные риски
Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.
- Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
- Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
- Стебли растения едят в жареном виде.
- Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.
Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.
Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.
Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.
- Органический сироп агавы – 27;
- Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
- Лактоза (молочный сахар) – 65;
- Мед – 83;
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
- Сахароза (сахар) – 92;
- Глюкоза – 137;
- Таблетки глюкозы – 146;
- Мальтодекстрин – 150;
- Мальтоза – 150.
Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.
В 100г агавы содержится | |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,2 г |
углеводы | 21.4 г |
калории | 69 кКал |
Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление
Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления
Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.
Выращивание
Агава не слишком привередливое растение. Но, тем не менее, нужно понимать, откуда она родом, чтобы обеспечить ей приемлемые условия жизни и развития
В частности нужно обратить внимание на следующие моменты:
Освещение. Агава – любительница прямых солнечных лучей, яркого освещения. В тени она чувствует себя некомфортно. Поэтому ей нужно обеспечить самое светлое место, чтобы ока купалась в лучах солнца и бурно развивалась.
Температура. В теплое время года агава любит побыть на воздухе, под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно ее выносить на улицу или хотя бы на балкон. Для ее активного роста температура до 30˚С – в самый раз. Зимой, в период спячки ей лучше обеспечит прохладу (но не мороз!). Оптимально – обеспечить ей температуру до 10˚С. При этом не забывать о проветривании.
Полив. Следует понимать, что агава способна длительное время обходиться без воды. И частый полив ей противопоказан. Это может погубить растение. Нужно следить за тем, чтобы почва была сухая, без трещин, не скапливалась влага (особенно – внутри розетки).
Влажность. Агаве подойдет вполне естественная влажность. Ее не нужно опрыскивать. Единственное, что нужно регулярно делать – протирать ее листья от пыли и грязи. Чтобы у растения был нормальный влаго и воздухообмен с окружающей средой.
Подкормка. В удобрении агава нуждается, когда она активно растет (в теплое время года). Достаточно делать это 2 раза в месяц. Подойдут для этого удобрения, не содержащие азота (для пальм или суккулентов).
Почва. В естественных условия агава хорошо растет на песчаной почве. Для нее очень важен дренаж
Поэтому важно правильно приготовить субстрат для посадки, либо приобрести уже готовый (подойдет грунт для пальм, суккулентов, юкки).
Период спячки (покоя). Фактически всю осень и зиму агава не растет. Когда температуры низкие, ее можно вообще не поливать. Как уже упоминалось, почва не должна пересыхать, растрескиваться. Небольшое редкое орошение – наиболее оптимальный вариант ухаживания за агавой в период спячки.
Пересадка. По мере роста, агаву весной, после спячки, нужно пересаживать. В это время идет бурное развитие корневой системы и привычный горшок для растения может оказаться мал. Это делается каждые 4 года по мере роста растения. При этом нужно учитывать, что для агавы важна ширина, а не глубина горшка.
Размножение. Размножается как семенами, так и «детками». Первый способ – самый долгий и трудоемкий. Намного проще срезать детку, подсушить место ее срезания, прикопать в подготовленный субстрат. При этом, обильно поливать не нужно.
Вредители и заболевания. Чаще всего придется бороться с гнилью, которая возникает на верхней части почвы, над корнем. К этой неприятной проблеме может привести как обильный полив (переувлажнение), так и сырость в помещении. Почва в горшке должна быть обильно смоченной!
Проблемы с дренажем (отсутствие или плохое качество) также способны вызвать застой влаги, вызвать появление гнили. Что касается вредителей, то агава мало подвержена их вниманию. При их обнаружении достаточно промыть и просушить растение.
Выращивание агавы, фото которой является визитной карточкой Мексики, не так уж сложно. Достаточно не переувлажнять почву. В остальном – все нормально, она приживется.
Рецепты со свежим растением
Срезанные стороны листьев или кашица, полученная из свежего растения, используются для оказания экстренной помощи при сильных воспалениях, нарывах, травмах. Для лечения фурункулов используется кашица, прикладываемая к нарыву. Асцит или водянка пройдет быстрее, если ежедневно употреблять сок свежего растения, который необходимо разводить водой
Использовать данный рецепт требуется с особой осторожностью, так как при чрезмерном приеме сока агавы или его высокой концентрации возможна интоксикация организма
Свежие листья агавы американской дают хороший терапевтический эффект при лечении фурункулеза Чтобы иметь всегда под рукой целебное растение, спасающее от разных заболеваний и оказывающее быструю помощь, можно вырастить его в домашних условиях. Растение совершенно неприхотливое и не требует особых условий.
Чтобы воспользоваться целебной силой комнатной агавы, нужно подождать, пока ей исполнится 3 года. Для получения сока необходимо положить срезанные листья растения в пакет и оставить его в холодильнике на 7 дней. Такая методика способствует накоплению в соке высокой концентрации полезных веществ и биостимуляторов.
Американская агава только тогда принесет пользу, когда будет правильно использоваться. Перед применением какого-либо рецепта необходимо проконсультироваться с врачом и провести пробу на переносимость данного лекарственного растения. Если сок или настойка будет приниматься внутрь, необходимо попробовать его небольшое количество и посмотреть на реакцию организма.
Рецепты приготовления из агавы и лечения заболеваний
Включаются листья агавы в разнообразные народные рецепты, ориентируясь на которые в домашних условиях можно изготовить результативные целебные средства.
Важно подбирать методики, соответствующие конкретным заболеваниям и заранее получить квалифицированный врачебный совет о необходимости подобного способа лечения
Суставов
Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные, общеукрепляющие характеристики агавы включают ее в ряд самых эффективных растений, которые приносят пользу при суставных поражениях.
При развитии артроза необходимо отрезать два-три крупных листа агавы. После промывания их размельчают и выжимают, используя марлю, сок — 800 мл.
Соединяют его с 200 мл спирта (96%). Такую смесь необходимо продержать в стеклянном сосуде в темноте семь суток. Профильтрованную настойку принимают за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по 20 капель, которые растворяют в 1 ст. л. очищенной воды.
Кашля
Мясистый лист агавы необходимо промыть, протереть салфеткой и нашинковать. Отмеряют 50 г сырья, выкладывают в фаянсовую посуду со стаканом кипящей воды.
Укутывают полотенцем и выдерживают на протяжении часа. Для процеживания используют двойную марлю. При кашле по столовой ложке выпивают настой каждые восемь часов. Такая схема лечения также рекомендуется, если развивается гепатит или желудочно-кишечные патологии.
Артрита
Промытые и мелко нашинкованные листья растения перетирают деревянной ложкой. Набирают 50 г кашицы, перекладывают в бутылку с 200 мл водки.
Под плотной пробкой выдерживают емкость 10 суток в темном шкафу, встряхивая через день ее содержимое. Отцеживают готовую настойку через сито.
Принимать средство перед едой необходимо трижды за сутки по 15 капель, которые сразу запивают водой,. После шестинедельного курса устраивают месячную паузу, а затем снова повторяют лечение. Общий цикл должен составить 8 месяцев.
Варикоза
Учитывая, что агава обладает ранозаживляющими, противовоспалительными качествами, на ее основе проводят целебные сеансы, результативно справляющиеся с трофическими язвами, провоцировать которые может варикозное заболевание.
Необходимо выжать из растертого растения сок и пропитать им мягкий тканевый лоскут. Выдерживают на пораженном участке до высыхания. Проводят сеансы утром и вечером.
Для чувствительных кожных покровов рекомендуется соединить целебный сок при интенсивном вымешивании с оливковым маслом, выдерживая соотношение 1:2.
Статья для Вас:
Лечебные свойства мордовника и его применение в народной медицине
Геморроя
Позволит агавовый лист дома успешно справиться с болевыми проявлениями, которые сопровождают воспаление геморроидальных узлов. Его следует промыть, острым ножом срезать игольчатые края и соскоблить кожицу.
Размельчают подготовленное сырье до состояния кашицы в блендере. Ватный тампон перевязывают ниткой, перекрещивая ее и оставляя концы длиной около 18 см. Обмакивают в целебную кашицу и вводят на два часа в задний проход.
Извлекают использованный тампон, потянув за концы нитей, и выбрасывают. Спустя два часа снова проводят подобную процедуру. Следует отметить, что при первом введении чувствуется жжение, которое при последующих сеансах ослабевает. Повторяют их до 6 раз.
Герпеса
Предлагает народное лечение способ ускорения устранения болезненных высыпаний, появляющихся при активизации герпеса.
Потребуется несколько раз за сутки отделять от листочка агавы небольшой фрагмент и аккуратно протирать выделившимся соком пораженный участок.
Радикулита
При развитии поясничных болей, вызванных радикулитом, используют рецепт, для которого агавовый сочный лист обмывают под струей воды и протирают полотняной салфеткой.
Затем следует обрезать боковые колючки и острым ножом разделить листовую пластинку по продольной центральной оси на половинки. Их прикладывают к пояснице, ориентируя срезами к коже, и натирают больное место.
Появляется жжение, которое быстро проходит. Чаще после первой подобной процедуры боль утихает. Повторяют при необходимости дважды за сутки.
Как готовят?
Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.
Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.
Способ употребления
Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).
Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.
Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.
Размножение
В культурной среде для размножения рассматриваемого растения применяются следующие способы:
- размножение отпрысками;
- размножение черенками.
Размножение агавы отпрысками
В этом случае от растения отделяют отпрыски, которые формируются возле стволового основания. Место среза требуется обязательно подвялить. Отпрыски пересаживают в горшки, наполненные немного увлажнённой почвосмесью. Орошения начинают через 2-3 дня
Пока черенки не укоренятся, полив проводят осторожно, маленькой струйкой, чтобы не размывать грунт
Размножение агавы черенками
Корневищные черенки отрезают так, чтобы на каждом из них была хотя бы одна почка. Их на 2-3 часа оставляют для подвяливания, а затем осыпают древесным толчёным углём. Делёнки помещают в горшок, наполненный песком, и орошают водой комнатной температуры. На первом году жизни растения формируют по 4-6 листьев, на втором – 7-9, на третьем – 10-12.