Растения африки: характеристика, примеры, описание и фото

Содержание

  1. Пальмовый многомиллиардный бизнес
  2. Особенности пальмового производства
  3. Ценность пальмового масла и химический состав
  4. Пальмовое масло вред и польза для организма

    • Заблуждения, связанные с заменителями жиров
    • Причина сердечно-сосудистых заболеваний
    • Трансжиры в пальмовом масле
    • Пальмовое масло, как причина онкологии
    • От чего на самом деле растет холестерин
  5. Выводы: мифы и реальность

Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.

Производство пальмового масла

Плод масличной пальмы

Масло извлекается как из мякоти фруктов ( пальмовое масло , пищевое масло), так и из ядра ( пальмоядровое масло , используемое в пищевых продуктах и ​​для производства мыла ). Из каждых 100 кг грозди фруктов обычно можно извлечь 22 кг пальмового масла и 1,6 кг косточкового пальмового масла.

Высокий урожай масличных пальм (до 7250 литров с гектара в год) сделал его обычным кулинарным ингредиентом в Юго-Восточной Азии и тропическом поясе Африки. Его растущее использование в коммерческой пищевой промышленности в других частях мира поддерживается его более низкой ценой, высокой окислительной стабильностью очищенного продукта и высоким уровнем природных антиоксидантов.

Масличная пальма возникла в Западной Африке , но с тех пор успешно выращивается в тропических регионах в пределах 20 градусов от экватора. В Республике Конго , или Конго Браззавиль, именно в северной части, недалеко от Уэссо , местные жители производят это масло вручную. Они собирают плоды, кипятят, чтобы вода испарилась, а затем прессуют оставшееся, чтобы собрать красновато-оранжевое масло.

В 1995 году Малайзия была крупнейшим производителем в мире с 51% мировой доли, но с 2007 года Индонезия является крупнейшим производителем в мире, обеспечивая примерно 50% мирового объема пальмового масла.

Мировое производство пальмового масла в сезоне 2011/2012 года составило 50,3 миллиона метрических тонн (55,4 миллиона коротких тонн), увеличившись до 52,3 миллиона метрических тонн (57,7 миллиона коротких тонн) в 2012/13 году. В 2010/2011 годах общий объем производства ядер пальмовых орехов составил 12,6 миллиона метрических тонн (13,9 миллиона коротких тонн). В 2019 году общий объем производства составил 75,7 миллиона метрических тонн (83,4 миллиона коротких тонн).

Народ урхобо в Нигерии использует экстракт для приготовления супа амиеди .

Когда и как цветет

Аморфофаллус – удивительное растение, которое особенно высоко ценится за свои цветы.

Форма цветков

Соцветие имеет овальный или удлиненный (в зависимости от сорта) початок и покрывало. Последнее бывает опадающим либо неопадающим, разделенным на трубку и пластинку. Трубка бывает цилиндрической или колоколовидной формы, гладкой внутри или гофрированной. Пластинка покрывала тоже может выглядеть по-разному, в зависимости от конкретно взятого сорта растения.

Период цветения

Полноценное описание культуры не будет полным, если не рассказать про период его цветения.

В домашних условиях аморфофаллус цветет на протяжении одного-двух месяцев в летний период с интервалом в три года. Открытым цветок остается в течение недели. Цветение отнимает у растения очень много сил. По его окончании даже его подземные клубни существенно уменьшаются в размерах.

Важно! Молодые растения начинают цвести с пятилетнего возраста

Изменения в уходе при цветении

Уход за пальмой в период цветения такой же, как и в прочие дни. Не стоит прикасаться к удивительному цветку. В противном случае уже в следующий момент придется плакать из-за непереносимой вони. Строение цветка таково, что прикосновение к нему вызывает моментальное повышение температуры растения до +40 градусов. Именно температура влечет за собой серьезное усиление запаха.

Производство пальмового масла

Благодаря современному оборудованию, производство пальмового масла происходит почти доведено до автоматизма. Технологию производства можно разделить на 8 стадий:

  • получение свежих плодов, которые в течение 24 часов после сбора отправляются на завод для дальнейшей переработки;
  • стерилизация, в ходе которой плоды очищаются от мусора и насекомых. Для стерилизации обычно используют перегретый пар который, вдобавок, облегчает выделение масла из плодов;
  • обмолот, при котором из собранной кучи выделяются только спелые плоды;
  • вываривание, в процессе которого плоды проходят термическую обработку. Это необходимо для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из растительных клеток;
  • прессование, при котором плоды оказываются под большим давлением и высвобождают масло;
  • промывка, в рамках которой масло смешивается с чистой водой и освобождается от водорастворимых примесей. После этого смесь отправляется в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В результате получается сырое пальмовое масло, которое уже можно считать самостоятельным продуктом;
  • но есть еще стадия рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей. Для этого используется перегретый пар, после которого масло отбеливается и термически обрабатывается в вакуумных условиях;
  • фракционирование — зачастую последний этап обработки пальмового масла. В ходе этого процесса масло обретает жидкую или твердую форму.

Как видно, производство пальмового масла — это сложный, но автоматизированный процесс. После всех этих этапов его можно использовать в изготовлении пищевых продуктов. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, а запах и вкус такой же, как у плодов масличной пальмы.

3. Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Уход в домашних условиях

Уход за аморфофаллусом включает в себя подкормку. До августа у растения идет период активного развития и роста. В этот период почву для клубня вносят удобрения фосфора. Регулярность подкормки раз в две недели.

В летний сезон культуре необходим регулярный полив. Как только верхний слой грунта начинает высыхать, нужно подливать воды.

Количество жидкости определяется следующим образом: она должна выйти через дренаж и остаться на поддоне. Вылить воду с поддона можно через час. За это время растение будет еще впитывать столько влаги, сколько ему потребуется.

Под конец лета листочек желтеет, высыхает и отпадает. Это начало состояния покоя у культуры. Поливать в этот период растение нужно в маленьких количествах и не часто.

В осенний период клубни вынимают с почвы, осматривают корневище. Если появились гнилые участки, то их вырезают. Процесс требует аккуратности, чтобы не повредить здоровые корни.

Срезы обрабатываются углем. Полностью корневище промывают крепким раствором воды с марганцовкой. Растение должно немного просохнуть и впитать вещество.

Аморфофаллус кладут в коробку, можно использовать контейнер с песком. Пока культура в состоянии покоя, его оставляют на хранение в таком виде. Место для сохранения должно быть темное.

До конца зимнего сезона культура не будет проявлять никаких признаков. После начнут появляться отростки. Аморфофаллус высаживают в почву.

Она должна содержать в себе: лиственную землю; перегной; торф; песок крупного размера. На одно ведро такого субстрата добавляют стакан мелкого навоза. Горшок для посадки выбирают на несколько размеров больше, чем сам клубень.

Дренаж располагают на одну третью часть всего горшка. На дно кладут почву, заполняя половину емкости. В ней делается лунка и засыпается песком.

Устанавливают в нее аккуратно клубень растения. Слишком глубоко нельзя засаживать его. На одну третью часть корневища. Оставшиеся корни присыпают грунтом. Почву обязательно обогащают водой. Горшок размещают в светлом помещении.

Пока не появились цветочки и листья, полив происходит в обычном режиме, после проявления он усиливается и становится обильным.

Для защиты от них в летний период культуру подвергают опрыскиванию мягкой водой. Можно использовать дистиллированную. Можно установить в поддон горшка слой керамзита.

Способы размножения

Зачастую для размножения выбирают метод «детками». Они появляются около листика у взрослой культуры.

Если условия выращивания благоприятные для растения, то детки за один сезон могут достигнуть размеров самой культуры.

Аморфофаллус можно размножать еще одним методом. Многие цветоводы даже не знают, что такой способ существует.

В активный период цветка, около листика (точнее возле его расхождений) расположен небольшой отросток. Он еле заметен, поэтому хозяйки часто не замечают его.

Когда листочек начинает засыхать, а растение уход в покой, этот клубень отделяют от материнского ствола. Место, которое крепилось к листочку, подсушивают.

Сажают клубень в емкость с небольшим размером. Росток может появиться моментально, а может это сделать только в весенний период. Каждый отросток ведет себя по-разному.

Развиваться аморфофаллус после размножения он будет в течение пятилетия. Цвести он начнет только после полного привыкания.

Для этого цветку требуется больше количество времени. В течение пяти лет на стволе будет образовываться один лист. Ежегодно размеры будут прибавляться.

После того, как культура насытится питательными веществами, клубень вырасти до тридцати сантиметров, начнут появляться первые соцветия.

Технология производства пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии.

  • Получение свежих фруктов масличной пальмы. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе плоды взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
  • Стерилизация. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
  • Обмолот. В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап – вываривание.
  • Вываривание. В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
  • Прессование. Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
  • Промывка. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.
  • Очистка (рафинирование). В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.
  • Фракционирование. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот), каждый из которых обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, благодаря чему формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции.

    • Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19–24 °C.
    • Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44–54 °C.
    • Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13–17 °C), средняя фракция – 32–38 °C.

Этапы производства пальмового масла | wikimedia.org

Плоды масличной пальмы | depositphotos.com

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого | wikimedia.org

Масличная пальма

Масличная пальма — единственная сельскохозяйственная культура, позволяющая получать сразу два вида масел — пальмовое и пальмоядровое; отходы от получения масла можно использовать в производстве удобрений.

Масличная пальма дает плоды массой от 5 5 до 10 2 г, которые собраны в соцветия метельчатого типа, содержащие 1300 — 2300 плодов. Плод масличной пальмы покрыт волокнистым околоплодником, под которым находится маслосодержащая мякоть. Под мякотью находится орех, покрытый прочной скорлупой; внутри скорлупы — семя, или ядро. Семя состоит в основном из эндосперма, зародыш семени невелик.

Кроме масличной пальмы, выращиваются рис, маниок, просо, арахис, какао, кофе, бананы.

Вывозятся продукты масличной пальмы, хлопок, табак. Ввозятся машины и оборудование, текстиль, нефтепродукты.

На территории СССР культура масличной пальмы невозможна по климатич.

Возделывание каучуконосов, кокосовых п масличных пальм, ананасов.

Пальмоядровое масло вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы. По своему составу и свойствам приближается к кокосовому и применяется вместо него.

Пальмовое масло — из мякоти плодов масличной пальмы, цвет темно-желтый до темно-красного, постоянно применяется в качестве технологической смазки и для производства мыл.

Пальмовое масло добывается из мякоти плодов различных видов масличных пальм, произрастающих в тропических районах. Масло окрашено в темно-желтый до красного цвет. Хотя оно имеет температуру плавления 27 — 30 С, его часто подвергают гидрогенизации отдельно или в смеси с жидкими растительными маслами и получают пищевой саломас для маргаринового производства.

Вывозятся какао, кофе, древесина, продукты масличной пальмы, бананы.

Корли установил, что при обработке гиббереллином масличной пальмы число мужских соцветий увеличивается, а женских снижается. Кроме того, он обнаружил, что этефон и НУК также влияют на соотношение цветков разного пола, но пришел к заключению, что влияние этих соединений было косвенным.

Стоки от производства пальмового масла образуются при переработке плодов масличной пальмы. Сточные воды имеют температуру 45 — 70 С и, следовательно, пригодны для анаэробного сбраживания.

Пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Основным источником пальмового масла является африканская масличная пальма ( Elaeis guieneensis), родиной которой является тропическая Африка, но она также произрастает в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии; другими источниками получения пальмового масла являются пальмы вида Elaeis melanococca ( известная также как noli palm) и различные виды пальм Acrocomia, включая парагвайскую пальму ( coco mbocaya), произрастающую в Южной Америке. Пальмовое масло получают экстракцией или прессованием, оно может быть различного цвета, зависящего от его кондиции и степени очистки. Оно отличается от пальмоядрового масла ( товарная позиция 1513), которое получают из тех же масличных пальм, наличием очень высокого содержания пальмитиновой и олеиновой кислоты.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, растит, жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Из семян масличной пальмы получают пищ.

Возделывают также кукурузу, рис, маниок, батат, сорго, масличную пальму, сах.

Болезни и вредители аморфофаллуса

Обычно в домашних условиях цветок достаточно устойчив к вредителям. Но всё же его необходимо хорошенько осматривать, так как молодые листы может атаковать тля или паутинный клещ. Если вовремя не вылечить цветок, от сильного повреждения он преждевременно сбросит листы. Чтобы избавиться от проблемы, листья растения нужно обработать инсектицидом, не затрагивая клубни. Иначе растение пропадёт.

Обильный полив может спровоцировать гниение корневой системы. А недостаточный уровень влажности или света привести к засыханию листьев или образованию на них ярких пятен. При плохом освещении лист начинает менять цвет на тёмно-зелёный, становится более контрастным.

Для тропических декоративных экземпляров основными вредителями являются мучнистые червецы и черви нематоды. Поэтому о профилактических целях не стоит забывать и обязательно обеззараживать почвенную смесь.

Сильно повреждённые клубни выбрасываются. Все остальные нуждаются в обработке, так как не исключается повторное заражение аморфофаллуса почвенными микроорганизмами или бактериальной инфекцией.

Если на растении появляются шрамы, повреждения, бородавчатые образование, их необходимо обработать пестицидом широкого действия.

Растение, которое получает регулярный и своевременный уход непременно порадует своим необыкновенным цветением и эффектным видом

Несмотря на его неприятный запах, цветок невероятно красив, всегда привлекает внимание туристов и любителей флоры

Подводя итог, стоит подметить основные условия успешного домашнего выращивания аморфофаллуса:

Профилактические меры борьбы с вредителями;

Регулярные подкормки во время появления листьев и цветка;

Рыхлая плодородная почва;

Соблюдение влажностного и температурного режима в период интенсивного роста и отдыха растения;

Организация рассеянного света.

Чубушник с белыми или розовыми цветками

Многолетние растения считается самыми любимыми растениями у людей, поскольку с ними нет больших проблем. Их достаточно всадить в определенном месте, а в дальнейшем просто наблюдать и ухаживать во время роста.

Одним таким кустарником являетсячубушник. Это роскошный кустарник с раскидными ветвями. В начале лета он может быть усыпан белоснежными, розовыми или кремовыми цветками. Чубушник относится к объемным растениям, поэтому ему необходимо выделять большое пространство.А если территория для озеленения имеет небольшой промежуток, то не стоит рассматривать данный вид растений.

Посадка

Для посадки субстрат готовят заблаговременно. В условиях естественной среды цветок любит почву, обогащенную известняком. В домашних условиях, благоприятными для роста и развития считаются смесь почв, в структуре которых имеются включения торфа, песка, гумуса, дернового грунта. Кроме этого, все эти грунты перемешивают с подкормками, это обогащает растение необходимыми минеральными веществами и комплексом витаминов. В такой среде растение хорошо растет.

В верхнем отделе клубня могут начать формироваться стеблевые корешки. Из-за этого субстрат в горшок с растением часто подсыпают. Не нужно допускать оголения клубеньков на материнском клубне. Клубни начинают свою активность в весенний период, это становится заметно, когда на его поверхности появляются ростки. Величина тары должна быть больше диаметра клубней втрое.

На дне емкости обязательно делают дренаж. Половину засыпают грунтом, делают ямку, где располагают корневую систему. Затем корни засыпают оставшимся субстратом, оставляя открытым верхнюю часть ростка. По окончании процедуры растение поливают и располагают в хорошо освещаемом помещении.

Уход в домашних условиях

Нельзя однозначно сказать, что аморфофаллус неприхотлив в уходе, ведь он реагирует на изменения климата и степень освещенности, как и иные растения.

Освещенность

Как и любое тропическое растение, аморфофаллус не может без солнца. Однако он способен переносить даже прямые лучи. Зимой же он испытывает солнечный дефицит, который приходится восполнять вспомогательной подсветкой, используя фитолампы.

Температурный режим

Для активного роста и развития необходимо обеспечить цветку температуру от +22 до +25 градусов Цельсия. Однако бытует мнение, что растение способно подстраиваться под комнатную температуру, и не нуждается в ее искусственной коррекции. И все же летом ему не должно быть слишком жарко. Если выбранный вид нуждается в покое, необходимо создать ему более прохладные условия. Температура в этот период не должна превышать +10.13 градусов Цельсия.

Влажность

Растение не любит сухости, а потому влажность должна быть высокой. Если в помещении, где стоит цветок, слишком сухо, нужно купить увлажнитель воздуха либо постоянно опрыскивать листья.

Полив

Растение очень любит влагу, но поливать аморфофаллус нужно правильно. Полив должен быть обильным и регулярным, но при этом исключающим застаивание воды в емкости. Обязателен хорошо продуманный дренаж, постоянные поливы, которые начинают при появлении первых побегов. Поливать нужно не само растение, а почву по краям горшка. Причем полив должен быть равномерным и исключающим застой воды над самой луковицей, поскольку от этого она загниет.

Обязателен поддон, в который будет стекать лишняя вода. Примерно через полчаса с момента полива лишнюю воду из поддона сливают. Уменьшают полив у тех растений, которые впадают в состояние покоя. Дозировать его начинают осенью, снижая объем воды, когда растение начнет подсыхать.

Подкормки

Почва для аморфофаллуса нужна питательная, для этого ее придется сдабривать подкормками. Во время активного роста периодичность внесения удобрений должна составлять 2 раза в месяц. Для этого нужно чередовать минеральные и органические подкормки

Важно насытить растение фосфором, что необходимо для быстрого роста клубня

Помимо фосфора, удобрение должно содержать азот и калий. Когда клубень подрастет, ему понадобится перегной. Вносить удобрения нужно во влажную почву, а потому ее предварительно поливают водой комнатной температуры.

Цветение

Цветение аморфофаллуса – незабываемое зрелище. После того как цветок отцветает, его нужно обрезать, что позволит растению обеспечить кратковременный период отдыха и набраться сил для продолжения роста.

Вредители и болезни

Растение может страдать от нападения мелких насекомых, например, паутинного клеща и тли. От паразитов приходится избавляться, используя химические препараты. Как правило, при этом насекомые селятся на молодых листьях и побегах

В этом случае важно не допускать соседство с другими цветами

Паутинный клещ поражает растение, когда в комнате слишком сухо. Появляется белесоватая паутина, снизу листьев видно самих вредителей. Избавиться от них можно посредством мыльной воды и инсектицида. Можно использовать препарат «Фитоверм», опрыскивая им растение после разведения согласно инструкции на упаковке.

Мошки появляются на листьях из-за избыточного полива. В этом случае также подойдет обработка «Фитовермом», но опрыскивать придется не растение, а почву. Гниют листья и крона из-за переувлажнения. Если же у аморфофаллуса страдает от гнили клубень, придется извлекать растение из земли и безжалостно обрезать все пораженные части, чтобы сохранить то, что осталось. После обработки места срезов посыпают толчены древесным углем и подсушивают.

Обычно растение болеет именно из-за неправильного ухода. Например:

  • подсыхающие кончики листьев говорят о недостатке влаги, что можно устранить, поставив горшок в поддон с водой;
  • пятнышки буроватого цвета свидетельствуют о недостатке микроэлементов, а потому нужно подкормить цветок;
  • слабость и увядание может быть следствием плохой освещенности, что решается сменой места с учетом степени его освещенности;
  • о дефиците света говорит и побледнение листвы;
  • при переувлажнении нужно срочно извлекать цветок из почвы, просушивать и пересаживать на новое место;
  • если растение не выздоравливает после пересадки, причина может крыться в отсутствии обеззараживания горшка;
  • нельзя высаживать экземпляры с повреждениями, бородавчатыми образованиями и больными тканями;
  • при обнаружении обширных поражений больное растение выбрасывают, отсутствие должного внимания к обработке может привести к повторному заражению и заселению емкости новой семьей почвенных насекомых и иных микроорганизмов.

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм , , , .

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом .

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла . Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным . Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector