Лучшие сорта крыжовника для регионов россии, украины и беларуси

3 Самые популярные сорта

Особым спросом среди садоводов пользуются растения без шипов, с прямыми, не слишком раскидистыми ветками. Такое строение куста улучшает инсоляцию, ягоды созревают быстрее. Желательно, чтобы крыжовник образовывал как можно меньше прикорневых побегов, это существенно упрощает уход.

Лучшие сорта:

  1. 1. Африканец. Зимостойкий, кусты невысокие, шипы на ветках редкие и короткие. При своевременной вырезке колючих побегов новые ветки вырастают бесшипными. Растения хорошо переносят засуху, не требуют частых подкормок. Плодоношение начинается на 2-3 год. Ягоды крупные, черно-фиолетовые, сладкие с тонкой кислинкой. Урожайность достойная.
  2. 2. Русский желтый. Кусты среднего размера, зимостойкие, устойчивые к болезням. В первые годы отличаются раскидистостью, с возрастом становятся менее ветвистыми. Ягоды крупные, медово-золотистые, полупрозрачные, подходящие для приготовления варений и компотов. Вкусны они и свежими. Собирать урожай очень удобно. Шипы на кустах редкие, плоды долго не осыпаются. Сорт крыжовника Русский желтый подходит для любых регионов страны, кроме северных.
  3. 3. Северный Капитан. Вид, идеально подходящий для областей с коротким прохладным летом. Зимостоек, редко болеет, устойчив к мучнистой росе, паутинному клещику, нематоде. Плоды крупные, пурпурно-фиолетовые. Вкус насыщенный, сладкий с кислинкой, напоминающий черную смородину. Ягоды богаты витамином С и могут использоваться для детского питания.
  4. 4. Сенатор. Среднеспелый гибрид, подходит для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Кусты высокие, пышные и раскидистые, нуждаются в просторе и большом количестве солнца. Побеги малочисленные, незначительное количество шипов сосредоточено у основания. Ягоды средние или крупные, округлые, темно-красные. Кожица тонкая, не жесткая, количество семян среднее. Крыжовник Сенатор отличается приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Лучше употреблять в свежем виде.
  5. 5. Грушенька. Очень красивое растение с каплевидными крупными ягодами насыщенно-фиолетового цвета. Вкус десертный, сладковато-кислый, без водянистости. Плоды подходят для варенья, мармелада, соусов. Урожайность высокая, с куста можно снять до 6 кг ягод. Крыжовник устойчив к вирусам и мучнистой росе.
  6. 6. Янтарный. Сверхранний сорт, отлично дополняющий более поздние гибриды. Плоды яркого оранжево-желтого цвета выглядят очень декоративно. Кусты хорошо переносят заморозки и редко болеют. Устойчивы к вирусам и мучнистой росе. Ветки очень колючие, что может затруднять сбор урожая.

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья. Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину

Самые сладкие разновидности крыжовника

Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  1. Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  2. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  3. Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  4. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  5. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.

Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Но в последние годы селекционеры совершили прорыв: они смогли получить самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, у которых полностью отсутствуют шипы. Очень быстро такие формы стали востребованы в частном садоводстве. Однако, если вы интересуетесь, какие сорта крыжовника лучше для Подмосковья, вам следует учитывать цель использования урожая.

Климат в Подмосковье имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а летом количество теплых и солнечных дней нередко бывает недостаточным для вызревания ягод. Поэтому лучшие сорта крыжовника для Подмосковья должны быть зимоустойчивыми с развитой корневой системой, которые хорошо адаптируются к быстрой смене погодных условий, переносящих порывистый и сильный ветер.

Высаживать крыжовник в подмосковных садах лучше всего осенью. В Подмосковье сейчас хорошо поставлена организация продажи посадочного материала. Поэтому часто можно приобрести саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. В этом случае крыжовник можно с целым земляным комом высаживать даже летом.

Саженец с закрытой корневой системой можно посадить даже летом

При высадке нескольких кустов крыжовника между ними выдерживают расстояние до 2 м: в условиях Подмосковья часто вырастают кусты очень крупного размера.

Особенностями подмосковного климата являются достаточное количество осадков и отсутствие изнуряющей жары, поэтому растения быстро наращивают зелёную массу. Посадочные ямы в московском регионе готовятся диаметром и глубиной в 0,5–0,6 м. В яму, кроме верхнего слоя почвы, помещают 10–12 кг навоза либо смеси торфа с навозом (4:1 по объёму). Используют любые органические удобрения, но обычно в смеси с торфом, дефицита которого в регионе не наблюдается. Торф существенно улучшает аэрацию почвы, оптимально структурируя её.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат

Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Cорта крыжовника позднего срока созревания

Ваяр

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 2,8 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный 2,8 кг/куста (11,5 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Примечание: Сорта крыжовника Ваяр – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Зеленый дождь

 Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

Использование: Пригоден для технической переработки.

Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

Сорта крыжовника. Малахит

Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Олави

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Гид по выбору теплицы для дачи. Из какого материала она будет предпочтительнее?

  • Овоскоп для проверки яиц

  • Варенье из вишни

  • Сорт кабачков Арал F1

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Берилл«.
Куст усредненной рослости, верхушка уплотненная. Низ побегов в колючках. Среднестатистический вес ягодки — 7-8 г. Плодики в виде кругов, зеленого окрашивания. Это сорт для десертов с изумительным вкусом. Урожайный результат — 10 кг/куст. Сорт имеет иммунную защиту к плодовой гнили.

Сорт «Командор«.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Как получился данный крыжовниковый вид? Скрестили сорт «Африканец» и «Челябинский зеленый». У сорта много достоинств. Крона аккуратная, имеет много веточек, на них расположено великое множество колючек. На ветках много плодов, примерно черного окрашивания, внутреннее содержимое ягод вкусное и сочное. Подробнее про сорт здесь.

Сорт «Уральский изумруд«.
Крона усредненной величины, кустик низкий, побеги имеют малое количество колючек. Ягодки гладенькие, неопушенные, среднестатистический вес — 7 г. Плоды насыщенные, отсюда и название. Внутреннее содержимое вкусное, имеет прекрасный запах. Созревшие ягодки собирают на третий-четвертый год после высаживания куста. Сорт морозоустойчивый, переносит неблагоприятные температурные условия до -36°.

Сорт «Консул«.
Второе название — «Сенатор». Верхушка уплотненная, усредненная по величине. Ветки имеют много колючек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 7 г. Окрашивание плодиков темно-бордовое, яркое. Кожа непрочная, может повредиться, по этой причине сорт не транспортабельный. Из плодов готовят варенье, так как внутри почти нет семян. Саженец морозоустойчивый, терпит морозные времена до -37°. Урожайный результат становится в разы выше на второй-третий год после высаживания.

Сорт «Белорусский«.
Кустик усредненной рослости, малой высоты. Ветки имеют много колющихся иголочек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 9 г. Кожура тоненькая, ярко-зеленого окрашивания, с малахитовым оттенком. Внутреннее содержимое вкусненькое и сладенькое. Эта разновидность — «старичок» селекционной работы. Сорт морозоустойчивый, терпит морозные времена до -38°. Сорт среднеспелого периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.
Кустик разрастается в средней мере, верхушка редкая, раскидистость слабая, веточки шипованные. Сорт имеет укрупненные ягодки в виде круга, среднестатистический вес одной единицы — 10 г. Кожура гладенькая, без опушенности и налета. Окрашивание плодиков ярко-алое. Эта десертная разновидность имеет восхитительный вкус. Дает плоды разновидность на 1 год после высаживания. На третий год урожайный результат с растения — 7-8 кг. Сорт морозного времени не страшится, обладает иммунной защитой для борьбы с мучнистой росой.

Среднеспелые

Плоды этого сорта собирают в июле. Они могут использоваться для любых целей. Отличаются среднеспелые виды обильным плодоношением и сладкими ягодами.

Колобок

Этот сорт востребован у садоводов. Красный крыжовник со сладкими ягодами имеет приятный запах. Плоды легко отделяются от веток в период сбора. На кустах присутствует небольшое количество шипов.

Снежана

Компактное растение устойчиво к засухам, хорошо переносит морозы. Оно устойчиво к мучнистой росе, не поддается грибковым заболеваниям. Куст легко переносит резкие температурные изменения. Желтые ягоды вырастают до 6 г. Плодоносит куст до 20 лет.

Африканец

Получен сорт учеными Саратовской опытной станции еще в конце прошлого века. Он подходит для разных регионов. Побеги растения покрыты маленькими шипами. Овальные плоды красного цвета имеют приятный вкус.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Позднеспелые

Кустарник с полезными ягодами занимает почетное место в саду. Лучшие поздние сорта крыжовника чаще используются для заготовок на зиму. Из них получаются отличные джемы и вкусное варенье. Созревают плоды к началу августа.

Мукуринес

Сорт ценится дачниками за его вкус, длительный период плодоношения. Компактные кусты достигают в высоту 1,5 м. Цветут они в мае, плоды вырастают округлой формы весом до 7 г. У этого сорта сладкая сочная мякоть.

Зеленый дождь

Самоплодная культура может расти на одном месте в саду более 20 лет. Куст образован крепкими побегами. Шипы расположены в нижней части прямых веток, что не мешает сбору урожая. На растении созревают крупные ягоды с тонким ароматом.

Арлекин

У него практически отсутствуют шипы, ягоды имеют красновато-кирпичный цвет. Мякоть крыжовника сочная, густая, отличается кисло-сладким вкусом. Ягоды имеют товарный вид, вес одного плода может достигать 5 г.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector