Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая
Содержание:
- В народной медицине Востока
- Описание растения
- Выращивание аниса: борьба с вредителями
- Особенности ухода за анисом
- Противопоказания
- Что такое анис
- Показания к применению
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению растения
- Применение
- Сбор и заготовка
- Полезные свойства аниса
- В чем разница между анисом обыкновенным и бадьяном (анисом звездчатым)
- Общее описание сорта
- Применение аниса в косметологии
- Правила агротехники
- Лечебные свойства аниса
- Особенности употребления аниса при потере голоса
- Описание аниса — фото
В народной медицине Востока
Семена звездчатого аниса заваривают отдельно или в составе травяных сборов при болезнях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, заболеваниях органов брюшной полости. Добавка облегчает симптомы ПМС, снимает менструальные боли.
Традиционная китайская медицина характеризует бадьян звездчатый как «едкий» и «теплый». Считается, что он «рассеивает холод», снимает боль, регулирует потоки Ци.
Он благотворно влияет на работу печени, почек, желудка. Китайцы веками применяли его для лечения метеоризма, улучшения пищеварения, и в качестве освежителя дыхания. Для этого достаточно одного семени. Его следует держать под языком.
Для женщин бадьян интересен обезболивающими свойствами и способностью нормализовать менструальный цикл. Также его считают мощным афродизиаком. Масло семян Illicium отбеливает пигментные пятна.
Специю применяют как глистогонное средство. Она содержит химические вещества, препятствующие жизнедеятельности паразитов, помогают удалить их из организма.
Отвар бадьяна усиливает кровоток, улучшая состояние волос. Ополаскивание отваром пробуждает спящие луковицы, способствует росту и увеличивает густоту локонов.
Индийская Аюрведа предписывает использовать эфирное масло как успокоительное средство при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Оно полезно при неврозе, предупреждает депрессию.
Противопоказания
Анетол способствует синтезу эстрогена. Приправу не стоит употреблять при состояниях, сопровождающихся повышенной выработкой этого гормона. В некоторых публикациях имеются указания на запрет бадьяна при эндометриозе, миоме, проблемах с яичниками и молочной железой. Но достоверных исследований на эту тему я не нашла.
Бадьян не рекомендован детям до 12 лет, беременным, кормящим, при индивидуальной непереносимости. Повышенные дозировки могут плохо повлиять на нервную систему. Плоды – сильный аллерген.
Наружное использование часто вызывает покраснения и высыпания
При первом применении соблюдайте повышенную осторожность, обязательно делайте кожный тест
На этом прощаюсь. Я рассказала про бадьян звездчатый, полезные свойства и особенности приправы. Он невероятно притягателен. Распробовав, вы уже никогда не откажетесь от специи. На моей кухне она занимает почетное место рядом с куркумой, зирой и корицей. Держу всегда под рукой: а вдруг пригодится для снятия заклятья. Ну, наподобие того, что наложил Гарри Поттер на Драко Мафлоя Его ведь тогда бадьяном спасли…
Описание растения
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.
Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.
Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.
Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.
Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.
После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.
Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). Paradis Verde
Выращивание аниса: борьба с вредителями
Анис довольно устойчив к разным болезням и вредителям. Но все-таки некоторые вредители могут нанести ему существенный вред.
Клоп может наносить вред листьям, кончикам стеблей и плодам. Это может привести к засыханию растения. Существует немало методов уничтожения этого вредителя. Самыми безопасными являются народные средства. Они изготавливаются легко и быстро и не наносят вреда будущему урожаю и почве. Избавить анис от клопов можно при помощи лукового настоя. Для этого луковую шелуху из расчета 250 гр на ведро воды нужно настоять в течение 5 дней. Затем получившийся настой нужно процедить через марлю и опрыскать им растения.
Кориандровый семяед повреждает плоды аниса. Качество плодов ухудшается, количество полезных эфирных масел в них становится меньше, всхожесть снижается. Чтобы ликвидировать этого вредителя, можно обработать плоды аниса нафталином. Если спустя какое-то время семяед снова появится, можно применить для борьбы с ним метафос.
Еще одним насекомым, способным причинить анису вред, является тля. Она предпочитает обитать в зонтиках аниса и на его стеблях. Она питается соком растения, что в конечном итоге приводит к его гибели или в лучшем случае уменьшению урожая. Заставить тлю уйти может раствор нашатырного спирта или мыла.
Особенности ухода за анисом
Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.
Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.
Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.
Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.
Противопоказания
Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:
- Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
- В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
- Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
- Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.
Совет: чистое эфирное масло не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.
В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.
Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.
Что такое анис
Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии.
Внешний вид (фото) аниса
Ботанические особенности аниса:
- тонкие, стержневые корни;
- небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
- маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
- семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
- время цветения – июнь – июль;
- время созревания семян – август.
Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.
Как выглядит
Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.
В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.
В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.
Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине
Где растет
Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.
В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.
Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.
Растение анис в природе
Показания к применению
В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.
Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.
Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.
Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.
Полезные свойства
Это растение семейства Сельдерейных, достигает высоты не более 60 см, верхние стебельки похожи на зонтики укропа, имеют небольшие белые цветы. В заросших местах растение выглядит как пена среди яркой зелени. Но ничем не приметное растение обладает массой полезных свойств. Объясняется это богатым химическим составом, плоды аниса содержат эфирные жиры, белки, углеводы, кислоты и фурфурол.
Общие свойства аниса:
- противовоспалительные;
- спазмолитические;
- отхаркивающие;
- и слабительные.
В первую очередь растение используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективен он при бронхите, коклюше, при сильном кашле, ангине и воспалении миндалин. Настой плодов аниса используется для полоскания ротовой полости при стоматитах и пародонтозе. А высокое содержание анетола в траве обуславливает его отхаркивающее действие. Пряность помогает разжижать мокроту и выводить её из дыхательных путей.
Анис помогает снять боль в кишечнике, улучшить его работу. В гинекологии растение так же нашло применение, его применяют для нормализации сокращений шейки матки, особенно после родов или хирургических вмешательств. Семена помогают лечить мочевыводящую систему, циститы.
Противопоказания к применению растения
Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны с осторожностью принимать препараты, настои с анисом. И так же внимательно пользоваться косметическими средствами на основе растения, при малейших признаках аллергии нужно обратиться к специалисту и прекратить прием продукта.
Отказаться от аниса нужно женщинам во время беременности, так как растение может вызвать маточные сокращения.
Противопоказан анис при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность
Особенно в период их обострения.
Анисовое масло нельзя принимать больше недели внутрь, и нельзя пользоваться им каждый день как косметическим средством.
Применение
Для многих национальностей анис в кулинарии является незаменимой и любимой приправой.
- Суп на говяжьем бульоне с добавлением аниса – любимое блюдо во Вьетнаме. Известный индонезийский густой соус также не обходится без этой пряности.
- Жители Поднебесной используют анис для приготовления заливной утки, тушеных почек с кунжутным семенем и чесноком. Единственным рыбным блюдом, куда китайцы добавляют анис, является суп из акульих плавников.
- Армянские повара не представляют себе десерты: сладкую фаршированную тыкву, консервированный и маринованный виноград без пряного аромата.
- Азиаты предпочитают добавлять его в мясные блюда. Они любят пикантный вкус аниса в жареном фазане, цыпленке.
- Эта приправа и для европейских поваров стала незаменимой в приготовлении различных блюд, выпечки, десертов.
Анис используют для:
Первых блюд
Он ослабляет кислоту томатов в борще, рассольнике и насыщает их неповторимым запахом и вкусом с нотками востока. Неповторимый аромат приобретает и суп харчо. В эти блюда лучше добавлять специю, приготовленную из аниса обыкновенного. Шеф–повара рекомендуют применять соцветие этого растения или свежие стебли. Шинковать их не стоит. На завершающем этапе приготовления в блюдо опускают свежий стебель. Через несколько минут его вытаскивают, первое блюдо становится ароматным.
Мясных блюд
Анис (бадьян) используют для маринада. Благодаря нему баранина, телятина становятся нежнее и мягче. Для запекания целого гуся, утки используют семена или даже плоды бадьяна. Если положить несколько штук внутрь птицы перед запеканием, то в готовом виде у блюда появится незабываемый вкус.
Рыбных блюд
Специя используется крайне редко для рыбы. Но есть такие сорта, имеющие специфический привкус. С этим легко справляется приправа из аниса. Его кладут немного, чтобы не перебить вкус рыбы и не придать ей дополнительную горечь.
Овощных блюд
Приправа подходит к баклажанам, картофелю, кабачкам. Овощное рагу с анисом становится ароматным, немного сладковатым. В середине процесса приготовления следует добавить неочищенный плод бадьяна или зонтик аниса. Перед подачей блюда, пряность обязательно вынимают, так как может появиться нежелательный горьковатый привкус. Также его добавляют к блюдам и салатам из свеклы и моркови. Например, морковные оладьи становятся душистыми, со сладкими нотками аниса.
Молочных блюд
Рисовая или гурьевская каша, приправленная бадьяном, становится более пикантной, приобретает приятный вкусный запах.
Для повышения аппетита у детей, манную кашу посыпают молотым бадьяном. Она становится слаще, а ее запах притягивает.
Выпечки
Торты, пироги, печенье не обходятся без этой специи. Ее добавляют в тесто вместо корицы. Готовые булочки часто посыпают молотым бадьяном. Выпечка приобретает невероятный запах и, еще находясь в духовом шкафу, пахнет очень вкусно и аппетитно.
Чая или кофе
Холодный чай с молоком или льдом в Таиланде подают только приправленным молотым бадьяном. В кофе кладут его во время варки или посыпают перед самым употреблением.
Алкогольных напитков
Некоторые настойки носят название анисовые. Они продаются в магазинах или делаются в домашних условиях. Узо и ципуро предпочитают греки, анис и пастис – французские напитки, «родственник» абсента — анизетта пьют жители Испании. В России существует водка «Анисовка». Эта пряность смягчает вкус спирта и придает напитку освежающий вкус.
Варенья и компотов
В приготовлении используются семена или молотый бадьян. Он не только добавляет сладости и аромата, но и увеличивает срок хранения. Особенно вкусным получается компот и варенье из вишен и слив. Варенье с этой специей не теряет вкус и не засахаривается в течение 4-х лет.
Консервации
В маринад к овощам: помидорам, огурцам, капусте, сладкому перцу добавляют вместо укропа или в сочетании с ним соцветия, веточки свежего аниса. Открыв зимой банку с такими овощами, чувствуется свежий душистый аромат.
Как видим, имеет широкое применение в кулинарии.
Сбор и заготовка
Сбор растения осуществляют в тот период, когда зонтики становятся сероватого цвета. Это происходит во второй половине августа. Растение желательно собирать в ясную и сухую погоду
Очень важно отличать анис от похожих на него растений – фенхеля и тмина. У аниса семена более мелкого размера и имеют достаточно выраженный аромат
Для сушки анис раскладывают на пучки и подвешивают в проветриваемом помещении
Важно избегать воздействия солнечных лучей на них. Сушеное растение перебирают
Семена хранят отдельно от листьев и стеблей. Хранить заготовленное сырье следует в плотно закрытых емкостях. Для использования в качестве приправы семена измельчают до однородного состояния. На сушеный анис не должны попадать влага и солнечные лучи. При соблюдении необходимых условий срок его годности составит 3 года.
Полезные свойства аниса
Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:
Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания
Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.
В чем разница между анисом обыкновенным и бадьяном (анисом звездчатым)
Выделяются 2 основных вида. Оба представителя растительной сферы, несмотря на сходство, принадлежат к разным видам в ботанике. Бадьян — это кустарник с вечнозеленой листвой, а Бедренец — трава.
Обыкновенный анис широко распространен в сфере косметологии, применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине.
Звездчатый вариант принадлежит к семейству лимонниковых. Его плоды представляют собой звездочки с 6 или 8 лучами. Он не похож на плоды одноименного вида. По своему запаху он напоминает лакрицу.
Применяется такой анис в кулинарии в виде приправы. Он богат эфирным маслом и имеет лакричный сильный запах. Бадьян может дезинфицировать слизистые оболочки, снимать воспаление, уничтожать инфекцию. Из него готовят косметические средства, стоматологические растворы и эфирные масла. Бадьян также обладает антивирусным свойством, поэтому является компонентом Тамифлю, используемым для борьбы со штаммами возбудителей гриппа. Иллициум чаще произрастает во Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, на Филиппинах, Южной Корее, Японии. Ареал распространения Бедренца отличается.
семена аниса обладают уникальным химическим составом, позволяющим оказывать большой спектр лечебного действия
Общее описание сорта
У молодого деревца широкая пирамидальная, средней загущенности крона. Но, с возрастом она становится более объемной и шаровидной. Листья довольно крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, их форма слегка изогнута, края средне зубчатые. Деревья растут рослые, слишком высокие, но со слабым лиственным покровом. Цветет яблоня бледно-розовыми цветками, от которых исходит очень сильный аромат, привлекающий семейства пчелиных. Плодоношение начинается с четвертого года, завязи образовываются чаще всего на кольчатках ветвей и копьецах. В молодом возрасте с одной яблони можно собрать 250-300 кг яблок.
Цветовая палитра яблок в зависимости от разновидности, может быть от зелено-желтой до розово-красной, с характерным белесоватым налетом. Поверхность глянцевая, с яркими красными вкраплениями, которые просвечиваются через тонкую слегка шероховатую на ощупь кожицу. Мякоть довольно сочная, белая со светловато-зеленым, или бледно-кремовым оттенком. Вкус обычно кисло-сладкий с сильно выраженным анисовым ароматом. Яблоки до технической зрелости не опадают.
Характеристики яблони:
- хорошая акклиматизация;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость к почве и уходу;
- повышенный иммунитет к различным болезням и парше;
- прекрасная транспортабельность;
- длительный срок хранения урожая;
- прекрасные вкусовые и внешние качества.
К недостаткам сорта относят то, что в некоторых случаях яблони могут поражаться мучнистой росой. А также то, что яблоня не самоопыляется, поэтому рядом необходимо высаживать хороших соседей-опылителей.
Применение аниса в косметологии
Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.
Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:
- для ванны и душа;
- освежители воздуха.
Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.
Правила агротехники
Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в контейнере.
Хороший урожай от яблони этого сорта можно ожидать при выращивании на воздухопроницаемых почвах. Для посадки подходят плодородные земли, допустимо выращивание на суглинистых и супесчаных почвах.
Высадку молодых деревьев проводят ранней весной, после того, как земля хорошо оттаяла. Саженцы допустимо высаживать осенью, примерно в октябре. Осенью следует высаживать деревья примерно за 1 месяц до ожидаемых заморозков.
Основы посадки и агротехника заключаются в следующем:
Для посадки используют деревья с закрытой корневой системой. Если земляной ком отсутствует, саженец опускают на 5–6 часов в ведро с водой для восстановления жизнеспособности обветренных корней.
Саженцы с открытыми корнями лучше сажать сразу. Если такой возможности нет, нужно обмакнуть корешки в глиняную болтушку, чтобы уменьшить засыхание.
Сильно повреждённые корешки удаляют острым секатором. Эту же процедуру проводят для слишком длинных корней.
Схема обрезки длинных корней саженца яблони.
Лунку подготавливают в день высадки саженца.
Верхний слой почвы аккуратно снимают, не смешивая с нижними слоями.
Устройство посадочной ямы для яблони.
Молодой саженец нуждается в опоре. Для этого перед посадкой в лунку вбивают кол.
Ямку заливают водой
Когда вода впитается, засыпают немного земли из верхнего слоя грунта, смешанной с компостом или навозом.
На полученный земляной холмик внутри лунки вертикально устанавливают саженец, равномерно расправляя корни.
Сверху корни присыпают землёй, утрамбовывая каждый насыпанный слой.
При посадке важно, чтобы корневая шейка оказалась на 2–3 см выше уровня земли.
Для защиты корней от перегрева и быстрого испарения влаги из почвы, проводят мульчирование.
Закрыть приствольный круг можно с помощью щепы, опилок или сухих листьев.
Мульчу укладывают таким образом, чтобы между стволом и мульчирующим материалом оказалось пространство не менее 3–4 см.
Уход
Будущий урожай во многом зависит от правильного ухода за яблоней в первые годы после посадки.
В первый год посадки необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за деревом:
- кроме обильного полива (3 ведра) во время посадки, саженец увлажняют 3 раза за тёплый период;
- через 14 дней после посадки саженец поливают повторно;
- через месяц устраивают ещё один полив;
- последнее увлажнение почвы проводят осенью, во время падения листьев.
Укоренившийся саженец на второй и последующие годы поливают 4 раза за сезон:
- за несколько дней до цветения;
- после опадания лишних завязей;
- во время созревания урожая;
- после сбора урожая и осыпания листьев.
Подкормка
Первую подкормку вносят ранней весной.
Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», «Альянсед».
В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.
Уход за плодоносящей яблоней
- После сбора урожая дерево нуждается в поливе. На взрослое дерево требуется 5–7 вёдер воды. В сухую осень дополнительно проводят влагозарядный полив.
- После того, как влага уйдёт, грунт в приствольном круге рыхлят.
- Опавшую листву убирают и сжигают.
- Для защиты от грызунов стволы белят или обматывают защитными материалами. Защита ствола яблони от грызунов с помощью пластиковой сетки.
- Формирование кроны производят после опадания листвы.
- Весной обрезают подмёрзшие или повреждённые ветки, снимают обвязочные материалы, выполняют побелку стволов раствором извести, рыхлят почву и вносят удобрения в приствольный круг.
- Производят опрыскивание для защиты от парши и насекомых-вредителей.
Лечебные свойства аниса
Лечебные качества травы анис обыкновенный известны человечеству с давних времён. Сырьё из этого растения имеет противовоспалительное, отхаркивающее воздействие. Благодаря таким полезным свойствам медицинские препараты на основании аниса успешно используются для лечения кашля, воспаления лёгких, нарушении процессов пищеварения. Растение также обладает умеренным мочегонным действием, поэтому его используют при заболеваниях мочегонного пузыря и для лечения почек. Препараты из аниса применяются при болезнях печени, поджелудочной железы.
Далее опишем несколько рецептов народной медицины, а также ознакомимся с фото аниса обыкновенного, чтоб уметь отличать это растение от других.
— плоды лечебной культуры используются для лечения кашля. Столовую ложку сырья засыпают в стакан и заливают кипятком. После 20 минутного настаивания начинают принимать препарат по 2 ст. ложки 3 раза в сутки. При хроническом кашле такую же дозу семян аниса смешивают с мёдом (1ч. ложка), добавляют 50 миллилитров воды. Принимают препарат 4-6 раз за сутки по столовой ложке за приём.
— отвар из плодов аниса позволяет избавиться от болей в животе, воспалении толстой кишки, а также образовании камней в почках. Отвар готовят следующим образом: чайную ложку перебитых семян аниса помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом тёплой воды. Кипячение происходит на протяжении получаса, после чего отвар процеживают и добавляют перекипяченную воду до исходного объёма. Принимают препарат по 50 миллилитров за полчаса до еды.
Особенности употребления аниса при потере голоса
Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.
При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:
- Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
- Кипятить на протяжении четверти часа.
- Остудить до тёплого состояния.
- Процедить.
- Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
- Вскипятить.
- Влить 1 ст. л. коньяка.
Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день.Знаете ли вы? В 1985–1988 гг., после аварии на Чернобыльской АЭС, анисовые плоды добавляли в микстуры, прописываемые для выведения радионуклеидов у детей.
Описание аниса — фото
Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.
Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:
- миниатюрный размер;
- коричневатый цвет;
- стреловидную форму;
- приятный запах;
- сладко-пряный вкус.
Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.