Виноград анюта столовый сорт
Содержание:
- Уход
- Описание и характеристика
- Плюсы и минусы винограда Анюта
- Уход за кустами винограда Анюта
- Описание вкусовых качеств
- Основные характеристики
- Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
- Достоинства и недостатки сорта Анюта
- Характеристика сорта
- Описание
- Трохи про творця
- Как защитить от болезней и вредителей?
Уход
Виноград Анюта неприхотливый, но все же следует изучить правила ухода за ним, чтобы получать хорошие урожаи. Кусты необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей и рыхлить землю. Требуется также ежегодная обрезка.
Чтобы виноград давал большие урожаи, нужно вовремя обрабатывать его от вредителей
Полив и подкормка
Поливать виноград нужно умеренно. Анюта – это засухоустойчивый сорт, он не терпит избытка жидкости. Особенно вреден ее застой во время созревания ягод, когда они растрескиваются. Поэтому регулярный полив требуется только до цветения и в очень жаркое лето. Делать это нужно под корень, вода не должна попадать на листья. Часто около кустов винограда вкапывают дренажные трубки, по которым жидкость доставляется прямо к корням. Защищает растение от пересыхания также мульчирование.
Подкармливать этот сорт нужно минеральными и органическими удобрениями дважды в год. Весной вносят перегной, навоз или азотные соединения. Осенью требуются калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка
Виноград Анюта растет очень быстро. Куст может вытянуться на высоту до 3 м. Причем, грозди обычно располагаются наверху. Чтобы легче было собирать урожай, побеги ежегодно обрезают. Делается это после сброса листвы. Каждую ветку обрезают, чтобы оставить 8-12 почек. Удаляются также высохшие, старые, больные и лишние побеги. На каждом кусте их должно остаться 30-35 штук.
Летом иногда тоже требуется обрезка. Удалять можно пасынки и сильно вытягивающиеся верхушки побегов. Но самое главное – нормировать урожай. Если кусты будут перегружены, ягоды получатся мелкими и кислыми. Поэтому на каждом побеге оставляют 2-3 грозди.
Профилактика болезней и вредителей
Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, не повреждается осами или тлей. Но все же при неправильном уходе болезни могут развиваться. Поэтому несколько раз нужно опрыскивать кусты для профилактики средствами против грибковых заболеваний. Последний раз – после цветения до завязывания гроздей.
Из вредителей больше всего страшны этому винограду птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от них на грозди можно надеть мелкоячеистую сетку.
Селекционер-любитель Крайнов вывел гибрид, который уже много лет пользуется популярностью. Получился этот виноград неприхотливым, морозоустойчивым, высокоурожайным. Но особенно он ценится из-за красивых, крупных и вкусных ягод.
Описание и характеристика
Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.
Грозди сорта Заря Несветая крупные, могут достигать двух килограммов
Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.
Пруин — восковой налёт, покрывающий ягоды тонким слоем. Защищает их от механических повреждений, отрицательного воздействия погодных условий, сырости и микроорганизмов.
Ягоды винограда Заря Несветая имеют исключительно привлекательный товарный вид
Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.
Покрытые пруином ягоды хорошо сохраняются при транспортировке, но есть мнение, что они держатся на гребнях недостаточно крепко.
Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 гл. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде. Ягоды также используются для изготовления вина. Вино получается с характерным вкусом и ароматом муската.
Таблица: краткие характеристики сорта винограда Заря Несветая
Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д. Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах. Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, иммунитет оценён в 2,5 балла, что по 5-балльной шкале является показателем выше среднего.
В пятибалльной шкале оценки иммунитета винограда более низкий балл характеризует более высокую устойчивость. Абсолютно не подверженные болезням сорта имеют 0 баллов, очень неустойчивые сорта — 5 баллов.
Избыток влаги не приводит к гниению или поражению грибковыми заболеваниями, что даёт возможность выращивать этот сорт во влажном климате.
Сила роста высокая, кусты формируются мощные и требуют прочной опоры. Побеги вызревают до 4/5 длины. Размножать можно черенками и саженцами. Укоренение черенков хорошее. Саженцам свойственна высокая приживаемость. Побеги начинают плодоносить на 2–3 год.
Урожайность гибридной формы Заря Несветая обильная. Доля плодоносных побегов на кусте достигает 80%. Урожай необходимо нормировать путём регулирования нагрузки лозы, рекомендуется оставлять от шести до восьми глазков. На каждом побеге может вызревать по 3 грозди. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягоды завязываются однородные, горошение не наблюдается.
Грозди можно срезать при достижении ягодами съёмной зрелости, то есть когда они наберут сладость и в их вкусе появится мускат. Обычно это происходит в первой половине августа. Полностью созревшие грозди (по отзывам виноградарей) могут долго, до полутора месяцев, находиться на кусте, не теряя при этом потребительских качеств. Возможно, исчезнет хруст, но плотность ягоды не изменится. Может немного подняться уровень сахара, а также наблюдается уменьшение терпкости мускатного вкуса.
Плюсы и минусы винограда Анюта
Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:
- Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
- Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
- Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
- Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
- Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
- Отсутствие эффекта горошения виноградин.
- Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
- Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).
Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.
При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.
- Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
- Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
- Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
- Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
- Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.
Уход за кустами винограда Анюта
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Подключение дачного дома к центральной канализации
- Лучшие рецепты маринованных кабачков
- Ножницы для стрижки овец
- Варенье из клюквы
Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.
Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре
Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды
Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.
Фото весенней обрезки винограда Анюта
Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной.
Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков.
Интересно!
Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.
Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.
На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.
В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.
Описание вкусовых качеств
Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.
Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.
Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.
Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать
Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.
Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.
Основные характеристики
“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.
Срок созревания
Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.
Куст
Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.
Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.
Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.
Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.
Гроздья
Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.
Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Ягоды и вкус
Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:
- Длина — 40-60 мм.
- Ширина — 25-30 мм.
- Вес — до 20 г.
Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.
Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.
Ягода “анюты” в разрезе
Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.
Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.
Урожайность
Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.
Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.
Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.
Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.
Характеристики сорта
Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.
Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.
К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.
Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.
Описание винограда «Анюта»
Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.
Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.
Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .
Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.
Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.
Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.
Фото винограда «Анюта»:
Произрастание
Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.
Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.
Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.
Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.
Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.
С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.
Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.
В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.
Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.
Достоинства и недостатки сорта Анюта
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории
Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя. Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях
Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.
Ягоды винограда Анюта
Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:
- ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
- спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
- ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
- сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
- оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.
Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:
- Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
- При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.
Собранные гроздья винограда перед транспортировкой
Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:
- Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
- Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
- Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
- Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
- Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.
С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:
- Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
- В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
- В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
- Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:
- сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
- размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
- возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.
К минусам стоит отнести:
- слабую всхожесть при посеве семян;
- в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.
Характеристика сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.
Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.
Урожайность и плодоношение
Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.
В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.
Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод
Область применения плодов
Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.
Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.
Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.
Достоинства и недостатки сорта
Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:
- большой объем урожая;
- крупные ягоды;
- отличные вкусовые качества и аромат плодов;
- привлекательный товарный вид;
- мясистые и плотные ягоды;
- хорошая устойчивость к морозам;
- иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
- защищенность от ос;
- возможность длительного хранения;
- переносимость транспортировок на дальние расстояния.
Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:
- поздние сроки созревания;
- наличие косточек в плодах;
- отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
- нужда в укрытии на период морозов.
Куст винограда сорта Анюта (фото):
Описание
Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.
Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.
Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.
Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.
Анюте при правильном уходе свойственна устойчивость к разным заболеваниям. Если обрабатывать его фунгицидными препаратами, его трудно погубить милдью и оидиумом.
Трохи про творця
Василь Ульянович Капелюшний обходиться без учених ступенів і звань, в його арсеналі немає кандидатських дисертацій або робіт, зате є багатий досвід розведення і селекції винограду в поєднанні з любов’ю до справи, якою він займається. Господарство виноградаря розташована в Ростовській області і займає 12 гектарів ґрунту. Крім селекції нових гібридних форм Капелюшний займається реалізацією саджанців, бере участь у заходах, присвячених розведенню і вирощуванню лози. У колі професіоналів Василь Ульянович відомий, результати його селекції налічують десятки нових видів, багато з яких вже удостоєні нагород.
Основною метою селекції для лозовода стало створення форми, що поєднує в собі тільки переваги:
- ранній термін дозрівання;
- висока врожайність;
- несприйнятливість до будь-яких хвороб і шкідників;
- морозостійкість;
- хороші смакові якості і можливість промислового використання.
Как защитить от болезней и вредителей?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.
Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.
Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.
Прививка черенка на подвой
Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.
При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.
Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.
Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.
После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.
Посадка саженца
Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.
Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.
Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.
Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры
Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно