Лечебные свойства базилика
Содержание:
- Растение базилик – описание
- Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
- Базилик — вредители и болезни базилика
- Полезные свойства базилика
- Некоторые особенности выращивания
- Химический состав и полезные свойства
- Базилик — выращивание и уход в квартире
- Базилик, реган и орегано – отличия
- Что такое базилик?
- Перечные сорта базилика
- Виды и сорта базилика
- Свойства
- Применение
- Полезные свойства базилика
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
Растение базилик – описание
Райхан используется в кулинарии и народной медицине. В нашей стране возделывание ароматной зелени началось в первой половине 17 века. Её употребляли в засоленном виде, свежие и сушеные листья добавляли в мясные блюда.
Базилик – многолетнее и однолетнее растение семейства Яснотковые. В мире насчитывается более 70 видов реана. «Диким» он встречается в Индии, Китае, Южной Африке, Иране. В России душистые васильки лучше всего растут на юге и в средней полосе. Пряность выращивают в промышленных объемах и на личных подворьях.
Базилик — классификация по высоте
В зависимости от длины стеблей базилик бывает:
- Низкорослый – максимум 30 см, рекомендован для посева в горшках на подоконниках или балконах;
- Среднерослый – до 60 см, универсален, прост в выращивании семенами и рассадой дома или на даче;
- Высокорослый – выше 61 см, сложен при обработке от вредителей.
Классификация по цвету листьев
Окраска рейгана зеленая или фиолетовая разной насыщенности. Группа зеленолистного базилика:
- Итальянский – сильный анисовый запах, хорошо растет в комнатных горшочках;
- Эвгенольный – сочетание аромата мяты с оттенком перца, гвоздики и лимона, используется как приправа для мясных блюд, маринадов, варенья и повидла;
- Широколистный – богат эфирными маслами, особенно сильны ноты душистого перца, подходит для овощных салатов;
- Лимонный – сильный аромат лимона, идеален как специя для рыбы.
Фиолетовый реан с резким вкусовым и ароматическим букетом бывает:
- Обыкновенным – перечно-гвоздичный, может выращиваться в доме или квартире, рекомендовано использование в консервировании, употребляется свежим и сухим;
- Ереванским – привкус чая и душистого перца, добавляется в супы, жареное мясо, соусы, салаты;
- Красным – аромат гвоздики и перца, популярный ингредиент аромамасел, пряных смесей.
- Туласи – вкус горчинки, хорошо сочетается с острыми блюдами.
Высокую урожайность растение дает во влажном, рыхлом грунте. Почву для посадки культуры необходимо ежегодно удобрять.
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
- 7 литров водки
- 2 литра чистой воды
- 1,8 кг сахарного песка
- 150 г свежего рейхана
- 25 г корицы — лучше в палочках
- 5 г цветков лаванды
- 5 г сушеного имбиря
- 4-5 бутонов гвоздики
- 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Этот рецепт на практике:
Базилик — вредители и болезни базилика
Выращивание и уход за базиликом включают мероприятия, направленные на предупреждение и устранение негативного внешнего воздействия. Растение болеет редко, однако подвержено:
- Черной ножке – грибок поражает рассаду. Провоцирующий фактор – повышенная кислотность почвы, чрезмерный полив, недостаток воздуха в грунте;
- Фузариозу – грибковое заболевание. Страдают побеги молодого и взрослого рейгана;
- Серой гнили – в первую очередь поражаются листовые пластины, затем заражается весь куст.
Профилактические меры:
- Чередовать культуры;
- Не засевать грядку густо;
- Посыпать участок древесной золой 1 раз в неделю;
- Своевременно увлажнять землю;
- Регулярно выполнять рыхление;
- Удалять сорные травы.
Для рейгана опасны такие вредители, как тля и полевой или луговой клоп. Садоводы борются с ними народными и инсектицидными средствами. В первую группу входят отвары одуванчика, полыни, пижмы, горького перца, водный раствор дегтярного мыла или древесной золы. Второй вариант – химические препараты: Акарин, Банкол, Актеллик.
Полезные свойства базилика
- высокая антиоксидантная активность
- защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов
- содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов
- укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии
- снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы
- успокаивающее средство при угнетении нервной системы
- ослабленная функция дыхания
- нарушение кровообращения
- улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта
- меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
- головные боли при сильных нагрузках
- повышает эффективность лечебных препаратов
- с помощью базилика лечат все простудные заболевания
- тонизирующее средство при астении
- базилик принимают – гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравлении
- кишечные, желудочные спазмы
- затрудненное пищеварение, тошнота, рвота
- цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря
- воспаление почечных лоханок при нефрите
- увеличивает образование молока у кормящих женщин
- аменорея
- цирроз печени, гепатит
- некоторые формы геморроя
- болезненные месячные
- ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы
- отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль
- сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха
- порошок из травы базилика— длительный насморк
Некоторые особенности выращивания
Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.
И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.
В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.
Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.
Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).
При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.
В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.
Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.
Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.
Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.
Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.
Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.
В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.
Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.
При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.
Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.
Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.
Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.
А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.
Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.
Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.
Химический состав и полезные свойства
Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.
Обратите внимание!Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.
Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:
- мозговое кровообращение;
- циркуляцию крови в сосудистом русле;
- помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.
Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.
Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС
Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела
Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.
Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:
- Удаляет воспалительный процесс.
- Устраняет спазмы.
- Помогает побороть тошноту и рвоту.
Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.
Важно!Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.
Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.
Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):
- Жиры – 9,9%.
- Белки – 48,9%.
- Углеводы – 41,1%.
Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.
Базилик — выращивание и уход в квартире
Посадка выполняется семенами по традиционной технологии с последующей пикировкой в отдельные горшочки. Еще один способ размножения зелени – черенками. Для выращивания берутся растения с корнями или без них. Боковые побеги срезаются острым ножом или ножницами на расстоянии 5-6 см от листового узла.
Верхушка ставится в стакан с водой на хорошо освещенный подоконник не под прямые солнечные лучи. Через неделю на стебле проклевываются корешки. Выглядят они как крошечные белые точки. Когда корни подрастут до 4 см, черенок высаживается в цветочный горшок.
Пряность при создании комфортных условий растет в квартире круглый год. Для этого требуется самое светлое и теплое место, полностью защищенное от сквозняков. Вознаграждение за труды – ароматный базилик, «царский» ингредиент для кулинарных блюд и народных лечебных рецептов.
Post Views: 1 202
Базилик, реган и орегано – отличия
Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.
Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.
Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.
Что такое базилик?
Базилик (Ocimum basilicum) — это однолетнее травянистое растение с терпко-горьким вкусом, которое принадлежит к семейству губоцветных. Родиной этой пряной травы считают Индию. В Европе специя появилась в IV веке н. э. Сегодня встречаются и другие названия базилика: рейган, душистый василек, душок.
Как выглядит и растет базилик?
Базилик образует ветвистые кусты со стеблями четырехгранной формы. Их высота, в зависимости от сорта, составляет 30-70 см. Окрас продолговатых листьев овальной формы зависит от сорта и бывает зеленым, фиолетовым и серебристым. Стебли и поверхность листьев покрыты ворсинками.
Цветение растения происходит с июля по сентябрь. В дикой природе пряность растет в Индии, Китае, Иране, в южной части Азии, в Африке, на Кавказе. Культурное растение выращивают по всему миру. Специя хорошо размножается семенами.
Виды и сорта
В зависимости от цвета листьев базилика, различают зеленую и фиолетовую разновидность. Основное отличие между ними заключается в том, что первый тип имеет нежный, тонкий вкус и аромат, а второй — резкий, что связано с содержанием большего количества эфирных масел.
Популярные сорта специи:
- «Магия востока».
- «Застольный».
- «Мавританский».
- «Тонус».
- «Нежный ранний».
- «Лимонный».
- «Бакинский».
Перечные сорта базилика
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину
- Способы посадки картофеля
- Свиньи породы Дюрок и их характеристики
- Огурцы в томате на зиму
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Виды и сорта базилика
В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:
- по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
- по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
- по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
- по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.
К лучшим сортам базилика относятся:
- Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
- Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
- Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
- Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
- Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
- Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
- Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
- Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
- Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
- Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
- Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.
Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.
Свойства
- антидепрессант
- антисептическое
- афродизиак
- бактерицидное
- ветрогонное
- жаропонижающее
- обезболивающее
- общетонизирующее
- отхаркивающее
- потогонное
- спазмолитическое
- стимулятор лактации
- стимулятор умственной деятельности
Листья базилика являются ценным источником витамина Р — рутина и провитамин А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это употребление базилика в медицине связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.Народная медицина траву базилика обыкновенного рекомендует при гастрите, колитах, воспалении мочевыводящих путей (пиелит, цистит), при ревматизме, а также при кашле, коклюшеНастой из листьев базилика используется для полосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь — как противолихорадочное, ветрогонное средство. Настой травы является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.
Применение
В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:
- Баранины, говядины.
- Морепродуктов.
- Салатов.
- Напитков.
- Консервированных овощей.
Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.
В косметологии
Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:
- Снимают воспаление на коже.
- Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
- Противостоят преждевременному старению.
- Имеют антибактериальные свойства.
- Снимают покраснения и пигментные пятна.
- При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.
Полезные свойства базилика
Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.
Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:
- эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
- дубильные вещества,
- гликозиды и кислый сапонин,
- витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
- сахар, фитонциды, Р-рутин.
Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.
Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:
- антисептика, бактерицидного средства,
- обезболивающего и спазмолитического средства,
- потогонного и мочегонного вещества,
- отхаркивающего вещества,
- способствующего пищеварению средства,
- успокаивающего нервную систему средства,
- нормализующего менструальный цикл компонента,
- улучшающего лактацию компонента,
- афродизиака.
Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.
Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.
Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.
Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.
Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.
Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
В обзоре 2017 года, включающем 24 независимых исследования, авторы написали: «Во всех рассмотренных исследованиях сообщалось о благоприятных клинических эффектах с минимальными побочными эффектами или без таковых, независимо от дозы, возраста или пола участников, при этом только одно клиническое исследование показало кратковременную умеренную тошноту».
Обратите внимание, что самое длинное рецензируемое исследование длилось всего 13 недель, поэтому эти данные не исключают каких-либо побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании базилика священного спустя более 13 недель (). Базилик священный, возможно, безопасен при приеме в течение до шести недель, но долгосрочная безопасность еще не полностью установлена ()
Базилик священный, возможно, безопасен при приеме в течение до шести недель, но долгосрочная безопасность еще не полностью установлена ().
Особые меры предосторожности
Безопасность использования базилика священного еще не была установлена среди беременных и кормящих грудью женщин ().
Базилик священный не следует использовать женщинам детородного возраста, которые пытаются забеременеть, поскольку предварительные исследования на животных показали, что это растение может вызывать сокращения матки и отрицательно влиять на фертильность.
Другое исследование на животных показало, что базилик священный может замедлить скорость нормального свертывания крови, и предлагается прекратить использование этого средства по крайней мере за две недели до запланированной операции и через две недели после любого типа операции.
Противопоказания
Базилик священный не рекомендуется тем людям, которые принимают определенные лекарства, такие как антикоагулянты (лекарства, которые замедляют свертываемость крови), к ним относятся:
- кумадин (варфарин)
- гепарин
- аспирин
- плавикс (клопидогрел)
- фрагмин (далтепарин)
- ловенокс (эноксапарин)
- тиклид (тиклопидин)
Поскольку известно, что адаптогенные свойства базилика священного вызывают расслабление, людям, которые принимают лекарства, которые также вызывают сонливость, не следует использовать базилик священный.
Для любого человека, принимающего отпускаемые по рецепту или без рецепта лекарства, или натуральные добавки, прежде чем принимать базилик священный важно проконсультироваться с врачом