Боярышник химический состав таблица

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. 1,0 г дифенилборилоксиэтиламина (дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира) растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2. 5 мл полиэтиленгликоля 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

         Раствор стандартного образца (СО) гиперозида. Около 0,0025 г СО гиперозида растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на водяной бане при температуре 65 °С в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора и параллельно 2 мкл раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 15 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 40 мин смесью растворителей этилацетат – ацетон – толуол – муравьиная кислота безводная – вода (20:10:10:5:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 — 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Хроматограмму обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, затем обрабатывают раствором для детектирования 2 и сразу выдерживают в сушильном шкафу при 100-105 ºС в течение 1‑3 мин, просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО гиперозида должна обнаруживаться зона адсорбции желтого, зеленовато-желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться следующие зоны адсорбции: зона желтого, зеленовато-желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета на уровне зоны СО гиперозида, зона светло-синего или синего цвета выше уровня зоны СО гиперозида, допускается обнаружение зоны розово-фиолетового, желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета и зоны светло-синего цвета ниже уровня зоны СО гиперозида и других дополнительных зон.

Как выглядит боярышник и когда созревают плоды

Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.

Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня

Созревают плоды в конце лета, в конце августа – начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания – от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.

Боярышник: полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что боярышник имеет полезные и лечебные свойства, он продолжает широко применяться как в народной, так и официальной медицине. Его лечебные свойства открывались человечеству постепенно. Изначально его использовали, как вяжущее средство при диарее.

Только с XIX века боярышник стали использовать еще как средство для очищения крови. А уже с XX века у него стали использовать плоды и цветы как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт боярышника применяют как:

  • лечебное средство снижающее артериальное давление;
  • усиливающее работу и кровоснабжение сердца;
  • кровообращение в сосудах головного мозга.

Для устранения болей в сердце при стенокардии. Используется для улучшения внимания, памяти, ясности мыслей. Боярышник помогает для нормализации сна при бессоннице, при климактерическом синдроме, перевозбужденной нервной системе. Не способен при передозировке причинить вред, поэтому он может приниматься длительно, даже постоянно, если есть такая потребность.

Настой из цветов и ягод используют при проблемах с:

  • печенью;
  • желчевыводящими протоками.

Еще при:

  • отеках;
  • эпилепсии;
  • аллергических болезнях;
  • ревматизме.

Настой способствует снижению вредного холестерина при атеросклерозе, ожирении. Он полезен для снижения повышенной функции щитовидной железы, укрепления организма после серьезных заболеваний.

Еще одно не маловажное полезное для организма свойство боярышника — он может выводить соли вредных металлов, свободные радикалы. Также способен помочь при сахарном диабете, хорошо регулируя количество сахара в крови

Отвар коры молодых побегов принимают при:

  • лихорадке;
  • головокружении;
  • одышке;
  • климаксе;
  • поносе.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет 3-4 дня. Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.

Сушат цветки не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.

Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.

КОЛЮЧИЙ ДРУГ — БОЯРЫШНИК

Ирины Владимировны ГУРЬЕВОЙ,

Шипы боярышника, достигая длины 8—9 см, порой пугают хозяев сада: рвут одежду, царапают кожу. Но если высадить боярышник плотно, создав живую изгородь, то вы обзаведетёсь неприступной стеной. А плоды боярышника — первое средство, нормализующее работу сердечной мышцы, тонизирующее организм, усиливающее иммунитет. Ну чем, не друг он нам?

На Руси из уст в уста передавалась легенда о некой барыне, бескорыстно помогавшей людям. На том месте, где она была похоронена, выросло дерево боярышника с целебными плодами, которые продолжали творить добро.

Вряд ли это правда, однако истина такова, что плоды его очень полезны. В этом не сомневался и великий Пётр I , который в одном из своих указов повелел выращивать боярышник повсеместно, придав ему статус официального лекарственного растения. С тех пор и начал распространятся боярышник по городам и весям. Выращивали его даже в знаменитых аптекарских садах. А простой люд ходил за плодами в леса, где боярышника было очень много.

В наше время достаточно сходить в ближайший питомник, занимающийся разведением посадочного материала, чтобы купить деревце и высадить у себя на участке. Одного вполне хватит, ведь урожай со взрослого растения может исчисляться десятками килограммов.

В культуре более всего распространён боярышник мягковатый ( Crataegus submollis ).

Это высокое дерево с широкой кроной, хорошо облиственное, красиво цветущее и формирующее довольно крупные, до 3 см в диаметре, плоды, окрашенные в насыщенно-красный цвет. Они покрыты тонкой и легко удаляемой кожицей, которая совсем не мешает при их потреблении, и имеют внутри несколько очень твёрдых косточек.Боярышник этот относительно неприхотлив, он может расти на многих типах почв, разве что не выносит заболоченных участков, да тех клочков земли, близко к поверхности которых подходят грунтовые воды. Для посадки можно использовать как однолетние, так и более взрослые саженцы, — главное, чтобы корневая система соответствовала надземной части, то есть, была хорошо развита.

Часто при покупке саженца, особенно взрослого, можно видеть, что части корней обрезаны или оборваны. Это плохо, но не критично. Всё дело в том, что корневая система боярышника довольно мощная, она активно развивается и проникает даже у сравнительно молодых растений на большую глубину. Выкопать саженцы, не повредив их, весьма сложно даже в питомнике, где почва обычно влажная и рыхлая. Таким образом, не стоит пренебрегать саженцами боярышника с травмированными или оборванными корнями, если, конечно, бóльшая их часть цела и не имеет повреждений.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный

Боярышник колючий

Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).

Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.

Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.

Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)

Европа.

Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.

Боярышник кроваво-красный

  Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Сибирь.

Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.

Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)

Европа, Крым, Кавказ.

Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.

Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.

Боярышник пунцовый

Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)

Сев. Америка.

Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Европа.

Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.

Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Боярышик пятипетичный (черноплодный)

Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )

Юго-восточная Европа, Крым.

Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.

Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Видовое разнообразие боярышника

Из тысячи видов на сегодняшний день интродуцированы в культуру чуть более шестидесяти разновидностей, которые с успехом выращиваются садоводами-любителями в разных регионах нашей страны.

Сорт Пауль Скарлет

Цветение обильное, махровыми карминными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высота надземной части не более 5-6м, с конусовидной или округлой формой, усеянной крупной листвой и колючками. Плодоношение редкое, буро-красными ягодами.

Боярышник сорта Пауль Скарлет

Боярышник кроваво-красный

Листопадный высокорослый кустарник или дерево, высотой до 7-8 м. с распростертой кроной, темно-зеленой листвой и крупными шипами на ветвях. Цветение двухнедельное, щитковидными соцветиями, представленными цветками белого окрашивания. Крупноплодный вид образует круглые или эллипсовидные блестящие ягоды красного цвета.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник дальневосточный

Кустообразное деревце высотой не более 3-4м с ветвистой кроной и блестящей ярко-зеленой листвой. Ветви имеют относительно крупные колючки. Цветение непродолжительное, красивыми поникающими соцветиями, собранными из бело-розовых цветков. Ягоды средних размеров, приятного кисловато-сладкого вкуса, длительное время сохраняющиеся на ветвях.

Боярышник дальневосточный

Боярышник мягковатый

Листопадное дерево высотой до 7-8м с надземной частью, представленной одним или несколькими стволами с шаровидной или овальной кроной и крупной яйцевидной листвой. Листья имеют опушение у основания и контур пильчатого типа. На ветвях присутствуют крупные колючки. Цветение стабильное, не слишком продолжительное, белыми цветками. Плоды оранжево-красные, грушевидные, с желтой мучнистой мякотью приятного вкуса.

Боярышник мягковатый

Боярышник джунгарский

Невысокое деревце с широкой кроной, пестрыми, коричневато-серыми ветвями и голыми, блестящими, вишнёвого окрашивания побегами. Листва голая, с наличием клиновидного основания, яйцевидной или эллиптически-яйцевидной формы. Цветки белого окрашивания собраны в рыхлые, сложные, многоцветковые, голые щитковидные соцветия. Ягоды почти шаровидной формы, с блестящей поверхностью, пурпурно-чёрного окрашивания.

Боярышник джунгарский

Как часто употреблять боярышник

Чай с боярышником не только вкусный, но и полезный

Боярышник — лекарственное растение. Поэтому частоту и количество его употребления должен регулировать лечащий врач, опираясь на анализы и данные исследований.

В холодное время плоды «короля врачей» можно употреблять чаще. Чай из ягод согреет организм и придаст жизненных сил. Напиток поможет поднять иммунитет, защитит от инфекций и вирусов.

В период сбора урожая боярышника свежие ягоды можно есть до нескольких раз в день. Особенно полезными они будут для пожилых людей. Эти костянки станут профилактикой болезней сердца и сосудов.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Влияние боярышника на здоровье

Ягоду можно смело внести в список суперфудов. Причиной тому является наличие витаминов, минералов, кислот и растительных масел. Аскорбиновая кислота, витамин К, бета-каротин, цинк и магний — это лишь начальный список полезных элементов.

В составе костянок также содержатся флавоноиды и дубильные вещества для поддержания здоровья человека.

Полезные свойства ягод свежего боярышника имеют практически бесконечный список:

  • они усиливают прилив крови в сосудах сердца и в мозгу;
  • контролируют работу мышц сердца;
  • расширяют сосуды;
  • поддерживают сердечный тонус;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • полезны при бессоннице, стрессе;
  • применяются при лечении неврозов и эпилепсии;
  • оказывают седативный эффект.


Боярышник полезен и мужчинам, и женщинам

Плоды боярышника также часто применяют при нарушениях работы желчного пузыря и кишечника. В случае проблем с почками и мочевым пузырем они станут эффективным мочегонным и противовоспалительным препаратом.

Это интересно: Гинекологический осмотр женщин: подготовка, как проходит и зачем нужен

Костянки этого растения способны снижать сахар в крови. Врачи рекомендуют применять их людям с сахарным диабетом. Пектин в ягодах способен вывести тяжёлые металлы, соли и очистить кишечник от шлаков.

Если человек испытывает частые головные боли, мигрени, боярышник поможет улучшить его состояние. Он работает и с болями в спине. Ломота в мышцах, суставах отступит после применения ягод чудодейственного куста.

Благодаря изобилию полезных веществ, «король врачей» поможет работе иммунной системе. Чай из ягод в любое время года убережёт от простуды и гриппа.

Целебные свойства

Главные полезные свойства боярышника следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Применяемое в лечебных целях растение несет следующую пользу для органов и систем:

  • способствует восстановлению печени;
  • борется с негативным действием токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует работу сердца, а также давление и пульс, способствует лечению и профилактике многих сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает излечить атеросклероз;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет мигрень и головную боль;
  • поддерживает работу нервной системы и предотвращает депрессивные состояния;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает кровь;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • лечит глаукому;
  • избавляет от диареи.

В лечебных целях могут применяться плоды, листья, цветки, корни боярышника. Часто применяется настойка растения, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector