Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку).

Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе.

Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:. Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения

В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую

Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую.

На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:

  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.

Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку.

С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:

Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой части кустарника, периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.

В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Декоративные летние кустарники для сада и огорода

Многолетние декоративные кустарники можно разделить на две группы: цветущие кустарники и имеющие декоративные листья.

В свою очередь, среди цветущих многолетних кустарников выделяют те, которые могут цвести продолжительный период времени. Обычно такие растения называют многолетниками цветущими все лето. К недостаткам таких растений можно отнести то, что они, как правило, не переносят морозов.

К многолетним декоративным кустарникам цветущим не продолжительный период времени относятся:

  1. Кизил. Это неприхотливый многолетний кустарник с густой овальной кроной. Сверху поверхность листьев блестящая темно-зеленого цвета, а снизу она немного светлее. Плоды могут быть красного, розового, черного, желтого цветов.
    Кустарник неприхотливый, хорошо растет на солнце и в полутени, переносит известковые почвы, сухой и загрязненный воздух. В полной тени слабо плодоносит.
  2. Магнолия. Этот многолетний кустарник отличается высокой декоративностью. Цветки бывают различного окраса: сиреневого, розового, белого, пурпурного, красного и кремового. В диаметре они достигают 35 см.
  3. Гибискус. Небольшое растение с крупными цветами, покрытыми пурпурными или розовыми пятнами. Листовые пластины надрезные, плод в виде коробочки.
  4. Миндаль трехлопастный (луизеания). Этот многолетний кустарник обладает кожистыми ланцетными листьями с пильчатой кромкой, крона шаровидной формы. Цветет махровыми цветками, обладающими множеством лепестков и тычинок. Окрашены они в розовый или белый цвет.
  5. Гуми (лох многоцветковый). Декоративен в период цветения. Цветки у него удлиненные, колокольчатые с приятным ароматом. Ярко-красные плоды покрыты серебристыми точками.

К многолетним декоративным кустарникам цветущим все лето относятся:

  • Буддлея. У этого многолетнего кустарника стебли прямые или немного изогнутые, листья темно-зеленые. Декоративность придает непрерывное цветение с июня по октябрь. Цветки различного окраса: розового, фиолетового, красного, желтого, оранжевого, голубого или белого. В середине каждого цветка имеется оранжевый глазок.
  • Дейция. Отличается богатым и изящным цветением. Колокольчатые цветки собраны в кисти. Цветет растение эффектно и долго, но при этом у него низкая устойчивость к холоду.
    Рекомендуется ежегодно защищать кустарник от морозов. Дейция практически не поражается садовыми вредителями. Высота кустарника может достигать 80 см.
  • Древовидная кустарниковая гортензия. Лиственный многолетний кустарник с ядовитыми, декоративными цветами высотой от одного до двух метров. Цветёт крупными соцветиями различных цветов с июля по сентябрь.Окраска цветов бывает: белой; красной; фиолетовой; синей; розовой. Растение требовательно к почвам, грунт должен быть слегка кислый. Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках. Может замерзнуть в морозные зимы, поэтому желательно защищать растение от морозов.

Кустарники с декоративными листьями

  • Барбарис Тунберга. Кустарник с очень разветвленной кроной и небольшими листьями, которые в зависимости от сорта могут различаться их цветами : темно-зеленый; красный; розово-красный; оранжево-красный; золотисто-зеленый; светло-зеленый. Часто используется для формирования живых изгородей.Многолетник не требует особого ухода. Хорошо растет на солнечных участках, но можно посадить и в полузатененных местах. Дополнительным украшение этого многолетнего кустарника являются ярко-красные, блестящие плоды, появляющиеся осенью.
  • Вечнозеленый самшит. Кустарник отлично переносит обрезку, подходит для создания декоративного бордюра в виде зеленой изгороди, оформления границ участков. Многолетнику можно придать различные формы. Растение хорошо развивается на солнечных участках, но может расти и в тени.

Как правильно ухаживать?

Для грамотного ухода за черной бузиной на садовом участке должны соблюдаться определенные условия выращивания.

Полив

Черная бузина принадлежит к садовым культурам, которые могут без особенных трудностей переносить даже продолжительную засуху. Если в весенний или летний период наблюдаются обильные дожди и нормальный уровень влажности, то в дополнительном поливе бузина нуждаться не будет. Кроме того, для сохранения влаги в прикорневом круге возле бузины может быть организован слой из мульчи (перепревший навоз, торф, компост, хвоя). Если же на вашем участке давно не было хорошего дождя и наблюдается засушливый климат, поливать черную бузину следует не реже 1 раза в неделю.

Если говорить о количестве воды, то здесь все зависит от возраста кустарника. На молодой куст бузины до 2 лет должно уйти за полив не менее 1,5–2 десятилитровых ведер отстоявшейся воды. Всегда следите за тем, чтобы почва в приствольном круге бузины никогда не пересыхала.

Удобрение

Эксперты в садоводстве убеждены, что черную бузину можно эффективно выращивать и без помощи постоянных подкормок. Это правило справедливо только в том случае, если растение выращивается на нейтральных почвах с достаточным количеством витаминов и минералов. Если бузина растет на обедненных и тяжелых почвах, то, как минимум, дважды в год почву в приствольном круге возле бузины следует удобрять. Первая подкормка проводится весной – сразу после зимнего авитаминоза и до периода активного роста – в это время почву лучше всего удобрить азотными удобрениями. Вторая подкормка должна проводиться в летний сезон для стимулирования цветения – здесь лучше всего себя покажет органика в виде перепревшего навоза, компоста или куриного помета.

Обрезка

Как правило, обрезка бузины черной может проводиться до 2 раз ежегодно. Санитарные обрезки обычно проводятся весной и осенью – в этот период садовод должен удалить все слабые, больные, увядшие ветки, а также побеги, растущие внутрь растения или сильно выступающие за границы кроны. Омолаживающая обрезка должна проводиться не чаще 1 раза в 2–3 года. Она подразумевает обрезку уже взрослого кустарника бузины – все ветки растения следует укоротить до высоты примерно в 10 см. Омолаживающую обрезку обычно проводят вместе с санитарной весенней обрезкой до периода набухания почек. Осенние обрезки проводятся уже в осенний период увядания соцветий и сбора плодов.

Описание красной бузины

Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.

Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.

Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:

Растение находится в Красной Книге Республики Коми.

Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

Полезные свойства бузины

В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.

Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.

Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.

Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.

Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.

Эфирное масло из черной бузины

Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.

Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:

  • Снимает воспаление.
  • Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
  • Оказывает слабое потогонное действие.
  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказания бузины черной

В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.

О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.

У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.

В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Использование в ландшафтном дизайне

Черная бузина может выращиваться на дачных участках не только благодаря своим соцветиям и уникальной листве, но и из-за лечебных свойств плодов этой садовой культуры. Кроме того, запах цветения и плодов этого растения отпугивает многих вредителей, которые способны нанести значительных вред плодовым растениям и кустарникам – яблоням, сливам, малине и даже крыжовнику. Если говорить об использовании бузины в ландшафтном дизайне, то чаще всего ее высаживают вдоль заборов, возле беседок или хозяйственных строений. Кроме того, это растение может эффективно прикрыть не особенно привлекательные участки на дачной территории благодаря своим большим кустарниковым ветвям.

11фотографий

Лучше всего бузина черная сочетается с такими растениями, как барбарис, гортензия, роза или шиповник, но она может эффектно смотреться и в виде одиночного кустика. Кроме того, многие садоводы предпочитают выращивать в своем саду клумбы из нескольких сортов бузины для создания ярких и контрастных акцентов. Еще один серьезный плюс бузины черной – терпимость к регулярным декоративным обрезкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector