Особенности кавказской хурмы

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Хурма черная дагестанская: польза

Хурма черная дагестанская, называемая также черной сапотой, имеет множество полезных свойств. Независимо от малой калорийности, продукт питателен за счет содержания большого количества сахара в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В плодах много витаминов группы B, С, фосфора, кальция и железа.

За счет содержания полезных микроэлементов и витаминов фрукт создает мощный общеукрепляющий эффект на организм и подходит для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также респираторно-вирусных инфекций. Некоторые активно употребляют хурму черную в борьбе с лишними килограммами. Регулярное ее потребление укрепляет зубы и кости, повышает концентрацию гемоглобина в крови и укрепляет иммунную защиту.

Полезна не только хурма маленькая черная, но и ее листья. Из них можно сделать целебный отвар, создающий закрепляющий, вяжущий и жаропонижающий эффекты на организм.

Найти в супермаркетах хурму черную дагестанскую непросто, но на рынке она встречается достаточно часто, а стоит не так дорого, как можно представить.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируют на период с середины октября до начала ноября. Конкретный срок зависит от особенностей сорта, а также от расстояния, на которое будет перевезен урожай. Если его нужно транспортировать слишком далеко, плоды убирают раньше – еще зеленоватыми.

При сборе урожая необходимо работать исключительно секатором. Дело в том, что плодоножки очень прочные, и если рвать фрукты руками, можно повредить мякоть и даже сломать ветку. Такие плоды быстро сгниют. Поскольку дерево отличается большой высотой (3–4 м и выше), необходимо использовать лестницу, соблюдая меры безопасности.

Все плоды обязательно отправляют на дозревание. Их можно положить в деревянные ящики или на газеты (в несколько слоев). Причем держать можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении или в холодильнике (на нижней полке), Единственное требование – умеренная влажность и регулярное проветривания. Результат одинаковый – плоды поспевают уже через 10 дней.

Если какие-то плоды не дозрели, их можно положить в пакет с томатами или яблоками на несколько дней или погрузить в теплую воду. Самый быстрый способ – положить фрукты на ночь в морозилку. Тогда их можно употреблять в пищу уже на следующий день. Оптимальные условия хранения:

  • темнота;
  • температура 0–2 градуса тепла;
  • высокая влажность (90%).

В таких условиях плоды хранятся до трех месяцев. Если какие-то из них начали подгнивать, то их лучше использовать для приготовления варенья, джема и других блюд.

Хурму хранят несколько месяцев при температуре не более двух градусов тепла

Важно! Во время дозревания лучше исключить контакт плодов со светом. Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры

Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры.

Выращивание хурмы: фото

Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Уход за хурмой осенью

Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.

Полив

Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:

  • если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
  • если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.

В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.

Подкормка

Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.

Обрезка

В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:

  1. Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
  2. Формирующая – для создания правильной кроны.
  3. Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.

После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:

  1. Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
  2. Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
  3. Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.

Укрытие на зиму

Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.

В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.


Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Плоды [ править | править код ]

Использование плодов

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями . Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе .

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции .

Как правильно посадить хурму осенью

Посадка хурмы осенью позволяет сэкономить время. До зимы саженец успеет прижиться, и уже весной тронется в рост. Чтобы обеспечить нормальную адаптацию, необходимо правильно подобрать место и подготовить его за месяц до посадки.

Выбор места на участке

В природе хурма растет в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому место для посадки саженца осенью должно быть:

  1. Хорошо освещенным – даже небольшая тень нежелательна.
  2. Просторным – деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, причем на одну хурму требуется большая площадь 8–10 м2.
  3. На возвышенности – в низинах постоянно скапливается вода.
  4. Без сильных сквозняков – участок должен быть закрыт деревьями или строениями (при этом тень от них не может падать на саженец).

Место для посадки хурмы должно быть защищено от ветра

Подготовка места

Осенью важно подготовить грунт за 1–2 месяца. Оптимальный вариант – плодородный, рыхлый суглинок или супесчаная почва со слабокислой реакцией (pH около 6,0–6,5)

Выбранный участок в августе очищают и перекапывают на штык лопаты. Затем добавляют перегной или компост по ведру на 2 м2. Если почва достаточно плодородная, вносить подкормки необязательно, поскольку в природе хурма хорошо растет даже на каменистых грунтах.

Иногда на участке попадается тяжелая глинистая земля. Тогда перед посадкой хурмы ее нужно перекопать (в начале осени) и внести песок или опилки в количестве 1 кг на каждые 2 м2. Если реакция среды щелочная (pH 7,5 и более), понадобится также полить грунт раствором 9% пищевого уксуса (100 мл на 10 л воды на каждый квадратный метр участка).

Выбор саженца хурмы

Саженцы хурмы для посадки осенью приобретают в специальных магазинах, в питомниках или у проверенных поставщиков. Сделать это нужно не ранее конца октября, поскольку именно к этому времени растения покрываются корой.

Основные требования к посадочному материалу:

  1. По внешнему виду саженец должен быть здоровым, без сухих, поврежденных побегов.
  2. Также не стоит покупать растения с зеленой корой – они приживаются хуже. Такие экземпляры могут не пережить зимних заморозков даже в южных регионах.
  3. Еще один важный критерий – способность к опылению. Большинство сортов хурмы двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому для посадки лучше взять сразу 3 саженца – 2 женских и 1 мужской. Хотя если сорт самоплодный, учитывать эту особенность необязательно.
  4. Оптимальный возраст саженца хурмы для посадки осенью – 2 года.
  5. Корневая система закрытая. Во время посадки можно перенести вместе с земляным комом. Для этого грунт следует предварительно полить.

Правила посадки хурмы осенью

Инструкция по осенней посадке хурмы:

  1. За несколько недель нужно подготовить посадочные ямы. Они должны быть просторными – не менее 50 см в глубину и в ширину. Корни должны размещаться свободно, не соприкасаясь со стенками.
  2. На дно укладывают слой мелких камней (галька, керамзит, битый кирпич) высотой 5 см. Его можно сразу смешать с землей.
  3. Сверху засыпают плодородную почву: дерновой слой с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) и немного утрамбовывают.
  4. За сутки до посадки осенью берут саженец хурмы, расправляют корни, при необходимости удаляют поврежденные или подгнившие части.
  5. Ставят в болтушку из земли с водой и раствором стимулятора роста – «Эпин», «Корневин», «Циркон» или свежевыжатый сок алоэ.
  6. Укореняют в землю так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже поверхности.
  7. Расправляют корни, засыпают «рыхло», не утрамбовывая почву.
  8. Ставят деревянный колышек. Подвязывают к нему саженец хурмы.
  9. Затем обильно поливают теплой, заранее отстоянной водой.

Важно! Хурма растет только в южных регионах России. Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи

Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы. Высота слоя – не менее 5 см

Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи. Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы

Высота слоя – не менее 5 см.

При посадке осенью саженцы хурмы обязательно защищают от грызунов с помощью сетки рабицы

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional

Хурма никитская бордовая описание – Справочник дачника

1.Описание сорта хурмы Никитская бордовая

2. Польза хурмы Никитская бордовая

Хурма – субтропическое растение по своему происхождению. Средняя температура в нашей стране не слишком подходит для выращивания культур подобного рода.

Однако хурма Никитского ботанического сада (селекции сортов) дает очень неплохой урожай. Один из представителей – хурма Никитская бордовая.

Она была выделена из сеянцев сорта Россиянка.

https://www.youtube.com/watch?v=OMcYaK5BcHE

Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Продолжительность вегетации составляет 220 – 234 дня. Дерево в высоту – 4 метра, с одного дерева можно собирать урожай до 70 кг каждый год.

Плоды хурмы Никитской бордовой округло-плоские, вес их приблизительно 130 грамм. Цвет – от красно-оранжевого до бордового. Плоды сладкие, косточек немного.

Кора, а также плод имеют устойчивость к садовым вредителям и обладают морозоустойчивостью.

  • Содержит витамин А, витамин С;
  • Калорийность невысока – 70 ккал на 100 г;
  • Имеет много воды в составе;
  • Наделена замечательным свойством уничтожать бактерии;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Пектин нормализует обмен веществ, помогает очистить организм;
  • Имеет в составе йод – он важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Содержит кальций – участник образования костной и мышечной системы;
  • Может помочь при отеках – обладает мочегонным действием.

Главное — нужно помнить, что, несмотря на всю полезность ягод хурмы Никитской бордовой, не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве. Двух плодов в день будет достаточно. Это окажет хорошее действие на организм и не навредит.

Возможно Вас заинтересуют эти Статьи, которые посвящены Хурме

Хурма Бархатная

Хурма Бархатная – один из видов плодовых деревьев рода Хурма. Этот вид также известен под следующими названиями: Хурма разноцветная, Хурма Бланко…

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм.

Сорт хурма Россиянка: посадка, выращивание

Какие виды деревьев только не выращиваются в садах. Обычно это яблоки, груши или сливы. Красиво будет смотреться необычный вид дерева, например, хурма.

Хурма Виргинская описание сорта: выращивание

Где растёт хурма?

Когда до Нового года остаётся совсем немного, в магазинах начинают появляться мандарины и хурма. Если первые фрукты напоминают апельсины как видом так и вкусом, то хурма уникальна и ни на что не похожа.

Дикая хурма Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Дословный перевод с тюркского языка слова хурма означает «приятная на вкус», «сладкая». На востоке её ещё называют «оранжевое солнышко», для чего, в принципе, есть все основания

Хурма восточная

Хурма Шарон

Хурма Шарон – это выведенный гибрид японской хурмы и яблока. В отличии от остальных видов хурмы, Шарон обладает более приятным вкусом, так как во фрукте отсутствует вязкость.

Хурма Никитская бордовая: описание

Описание сорта хурмы Никитская бордова. Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Выращивание хурмы

Хурма – вечнозеленое растение семейства эбеновые. Греки называли его «пищей богов», за неповторимый терпковатый вкус и аромат. Родина растения земли с мягким теплым климатом Южной Америки, Китая и Кавказа.

Хурма королек: описание сорта и выращивание

Обрезка хурмы

Для того чтобы хурма росла правильно и равномерно необходимо правильно за ней ухаживать, в частности, необходимо правильно проводить ее обрезку и формировать крону.

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector