Как вырастить джусай в домашних условиях
Содержание:
- Ветвистый и душистый лук джусай
- Лучшие сорта
- Размножение
- Особенности выращивания чесночного лука
- Джусай: как выращивать
- Технология выращивания и размножения лука душистого.
- Выращивание лука джусая
- Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая
- Лук джусай — Общая характеристика
- Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
Ветвистый и душистый лук джусай
Джусай, или лук ветвистый, или лук душистый — все это одно ъ травянистое, морозоустойчивое растение семейства луковые. Обладает всеми свойствами лука и чеснока.
Многолетнее растение, с небольшой ложной луковицей, плоскими узкими листьями.
В русском языке растение известно под многими названиями: джусай (варианты — жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок.
В луке этого вида содержится много каротина, аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья лука, которые обладают слабым чесночным вкусом.
Джусай отрастает рано весной и растет до осени, не желтеет. Урожайность лука, вместе со стрелками, которые также съедобны, составляет 2,5 – 3 кг./м2.
Растение сочетает в себе вкусовые качества чеснока и лука, также является хорошим медоносом и используется в качестве украшения участка. На одном месте лук может расти до 5 лет.
Луковицы душистого лука прикреплены к корневищу и покрыты войлочными чешуями. Луковицы не имеют товарного и кулинарного значения.
Листья у лука длинные 35 – 60 см, плоские и мясистые. Листья душистого лука светло , темно – зеленые, со слабым восковым налетом. За год лук образует 5 – 6 листьев.
С каждым годом в основании стрелок образуется дочерняя луковица, из которой вырастает новое растение. Так лук ветвится и количество листьев умножается.
На второй год появляется цветоносный стебель – стрелка (35 – 70 см. в высоту). На конце стрелки образуется зонтичное соцветие. В конце июля из соцветия появляются цветки, с приятным ароматом:
Лук душистый не требователен к почвам и свету. Растение морозостойкое. Агротехника выращивания не отличается от технологии выращивания репчатого лука. Лук китайский (душистый) размножается семенами и вегетативно – посадкой луковиц.
Лучшие предшественники для душистого лука, зеленые , бобовые, тыквенные культуры. Не рекомендовано высаживать китайский лук после картофеля и капустных культур. На одном месте растение хорошо растет и развивается до 5 лет.
Высеивать семена душистого лука начинают в апреле. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на 18 – 24 часов, воду менять не менее 3 раз. После семена просушивают до состояния сыпучести и высеивают в бороздки.
Семена высеивают рядами, на расстоянии 25 – 30 см. на глубину 1- 1,5 см. В год посева зелень не срезается. Междурядья периодически необходимо пропалывать от сорняков. При появлении 2- 3 настоящих листочков на ростках, посевы необходимо проредить.
Удаленные растения можно использовать в пищу, или пересадить. К концу огородного сезона расстояние между растениями душистого лука должно быть не менее 20 см. Луку необходимы регулярные поливы, по необходимости подкормки, прореживание, прополка.
На протяжении всего вегетационного период зелень лука остается сочной и нежной. В течении всего лета можно собирать урожай лука. Сбор урожая длится до глубокой осени. За весь сезон можно проводить 3 – 4 срезки.
После каждой массовой срезки зелени растение необходимо подкармливать и обильно поливать. Срезку прекращают в середине августа, чтобы растение окрепло до наступления зимы.
Душистый лук возделывают из – за вкусовых качеств. У лука полуострый, слабо чесночный вкус.
Все части растения съедобны. В пищу, в основном, употребляются нежные, сочные плоские листья растения. Листья ветвистого лука в соленом и сыром виде используются в салатах, как добавка к мясу, рыбе.
Также листья широко используются для приготовления горячих блюд, как начинка для пельменей, пирогов. Стрелки ветвистого лука маринуют.
Молодые цветоносные стебли , или стрелки можно солить и мариновать, таким же способом, что и черемшу.
На цветках душистого лука настаивают домашнее вино и настойки. Душистый лук широко используется в национальных блюдах Киргизии и Казахстана, Китая и Таиланда. Из нектара душистого лука получают ароматный и вкусный мед.
В соцветиях и листьях душистого лука содержится большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно рекомендован душистый лук, для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гастритах, бронхитах, неврастении.
Ветвистый лук обладает свойством кровоостанавливающего действия.
Этот лук обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Лучшие сорта
Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.
Лучшие сорта:
- Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
- Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
- Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
- Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
- Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
- Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
- Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
- Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.
Размножение
Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.
Семенами
Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.
Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.
Луковицами
Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.
Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.
Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.
Основные характеристики джусая
Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.
Особенности выращивания чесночного лука
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
- Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
- Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
- Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
- Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
- Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
- Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
- Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
- Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:
Есть ли другие способы выращивания Джусая?
На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:
- выкапывается куст;
- делится на несколько частей;
- нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.
Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.
Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.
После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.
Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.
Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.
Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.
Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.
Джусай: как выращивать
Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.
- Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2–3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим — от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
- Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.
Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило — чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.
Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, — растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10–12 часов замедляется рост лука.
После появления первых всходов начинаются подкормки:
- на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
- можно использовать и химическое средство «Эпин Экстра», ампулу которого растворяют в 5 л воды.
«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.
Технология выращивания и размножения лука душистого.
Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.
При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев
Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками
Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.
Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.
Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.
При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.
Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.
Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.
За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.
Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках
Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.
Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.
Выращивание лука джусая
Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.
Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.
Подготовка почвы
Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.
Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.
Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.
Посадка лука
Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.
Семена сеют в разные сроки:
- если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
- если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
- если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.
- Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
- Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.
Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.
Уход
Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.
Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.
Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте. После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.
Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.
Сбор урожая
Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.
Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.
Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.
Подробнее о джусае смотрите в видео:
Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая
Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.
Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.
Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.
Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.
Лук джусай — Общая характеристика
Из этой статьи вы узнаете :
Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.
А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.
Джусай похож только по форме на лук.
Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.
А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.
В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.
Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.
Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.
Полезные свойства лука
В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.
Широко используем в кулинарии, народной медицине.
В больших количествах содержится, есть витамины:
- В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
- аскорбиновая кислота и бета-каротин;
- калий, кальций;
- железо и натрий.
Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.
Заболевания, от которых используют дикий лук:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- простудные заболевания;
- бронхит;
- гастрит;
- как желчегонное;
- пневмония;
- высокая утомляемость;
- туберкулез;
- нервные срывы;
- как мочегонное;
- кровоостанавливающее средство (сок листвы);
- ожоги.
Как выращивают лук джусай?
Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.
Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.
Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.
Важно!
Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.
Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.
Дает урожай, начиная с апреля и до октября.
Свежую листву стоит почаще обрезать.
Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.
Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.
Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил. Есть два пути размножения: семенной и луковичный.
При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.
Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.
Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.
Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.
Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.
Следует в неглубокие ямки высадить кусты.
Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.
Как ухаживать за луком джусай?
Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.
Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.
Подкормка для китайского лука является не менее важной. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит
Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.
Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.
Ценят душистый многолетник в народной медицине.
- Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
- Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
- Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
- Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.