Фиолетовый лук польза и вред для здоровья
Содержание:
- Ценность анзура
- Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
- Советы: как лучше применять в лечебных целях
- Посадка и уход
- Видео
- Особенности выращивания
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Посадка декоративного лука
- Хранение
- Особенности
- Полезные свойства
- Способы хранения в домашних условиях
- Уход
- Сведения о культуре
- История и интересные факты
- Характеристика
- Съедобные декоративные луки
- Область применения фиолетового лука
Ценность анзура
Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.
Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.
Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.
Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.
Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются. Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки
Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций
Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.
Советы: как лучше применять в лечебных целях
Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.
Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.
В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:
- Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
- При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
- С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
- Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
- Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.
Посадка и уход
Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.
А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.
Подготовка почвы
Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.
Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:
Посадка растений, полив
Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.
Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.
Внесение удобрений
Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.
Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.
Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука
Подготовка луковиц к осенней посадке
Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.
Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.
Видео
О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Особенности выращивания
Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.
Тонкости посадки
Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.
Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.
Уход за посадками лука
Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.
Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.
Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков
Сбор и хранение урожая
Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.
Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.
Собранный урожай нужно хорошо просушить
Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
3
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …
Самый популярный весенний цветок — это конечно тюльпан! В настоящее время в реестр сортов включено …
С помощью выгонки луковичные растения можно «заставить» зацвести практически в любое время года. Для …
4,67
1
Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет …
5
Осенние анемоны — одни из самых неприхотливых многолетних культур для осеннего цветника. Но и у них …
5
После первого заморозка многие деревья и кустарники раскрашиваются в потрясающие яркие одежды! …
Посадка декоративного лука
Луковицы Аллиума (декоративного лука) нужно сажать в начале осени, когда температура грунта опустилась ниже 16°С. Закапывать на глубину примерно в три-четыре раза больше диаметра луковицы, это около 15 см для крупных луковиц, 10 см для мелких.
Вы можете посадить луки аллиума и весной, когда земля достаточно оттает и установиться стабильная температура около +3-5°С, но не ниже -5°С.
Расстояние между луковицами зависит от того, собираетесь вы выкапывать луковицы на период покоя или оставить, не выкапывая на несколько лет, если живете в местности с достаточно сухим климатом.
Если планируется посадить лук без выкопки, то для среднерослых видов и сортов 5-10 см друг от друга, более высокорослые виды нуждаются как минимум в 25-30 см между луковицами. Учитывайте, что посаженные луковицы будут размножаться и постепенно образуют скопление дочерних луковиц, каждая из которых образует цветущий куст.
Если вы планируете выкапывать луки на период покоя и сажать заново осенью, то можно сажать в одну ямку сразу несколько луковиц декоративного лука или лук с другими луковичными, например, вперемешку с тюльпанами.
Декоративный лук в горшках
Аллиум в контейнеры также можно сажать и весной, и осенью. Корни начинают формироваться сразу после посадки.
Для посадки декоративного лука в контейнерах, подойдут горшки практически любого типа, достаточно глубокие, с большим количеством дренажных отверстий на дне. Количество стоковых отверстий имеет большое значение особенно в том случае, если вы планируете выставить луки в горшках под открытым небом на газон или клумбу среди других цветов. В дождливую погоду стекающие потоки воды должны немедленно находить выход из горшка! Луки аллиума никогда не должны находиться в переувлажненной почве, иначе они будут гнить.
- Заполните ваши контейнеры грунтом хорошего качества, хорошо дренированным – подойдут любые, имеющиеся в продаже магазинные грунты для цветочных культур. Но на каждый горшок для повышения пористости стоит добавить горсть перлита или мелкого гравия (2-3 мм).
- Глубина заделки луковиц в горшке 7-12 см (исходя из того, что в контейнеры обычно сажают низкорослые или среднерослые виды лука). Кстати, положение луковиц — заостренным концом вверх. Не утрамбовывайте землю!
- После посадки, полейте почву, частично грунт осядет, вы снова досыпете земли, чтобы до края горшка оставались бортики примерно 1,5-2 см.
Поливать луки нужно обязательно в сухую погоду, иначе корни сильно пересыхают и отмирают, но если влажно и дождливо, поливайте только после того, как земля в горшках высохнет полностью.
Хранение
Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:
- Сухое затемненное помещение.
- Комнатная температура.
- Влажность до 60%.
В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.
Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке
Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить
Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.
Особенности
Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.
Острые
В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.
Полуострые
Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.
Сладкие
Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.
Полезные свойства
Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:
- В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
- Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
- В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
- Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
- Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
- Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
- Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
- Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
- Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
- Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
- Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
- Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.
Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.
Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.
Способы хранения в домашних условиях
Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:
- влажность — 60%;
- температура воздуха — +5. +18°С.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика. В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.
Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.
Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.
Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.
Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:
- Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
- При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
- В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
- Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
- Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
- Выводит холестерин.
- Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
- Имеет эфирные масла.
- Помогает при ожогах и обморожениях.
- Ускоряет рост волос и борется с облысением.
- Лечит угревые высыпания.
- Устраняет натоптыши и мозоли.
Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:
- Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
- Овощ повышает артериальное давление.
- При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.
Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.
Уход
Каких-то особых требований в уходе за аллиумом не требуется. Но регулярная прополка и мульчирование почвы необходимы.
Полив и подкормки
Самое главное правило, которое нужно придерживаться – не заливать растение, поскольку переувлажнение может привести к загниванию луковиц и гибели аллиума. В то же время нежелательно и пересушивать грунт – растение прекращает рост и начинает увядать.
С приходом весны растению следует сделать подкормку азотными и калийными удобрениями. Количество удобрений зависит от показателей плодородия почвы. Если этого не сделать – листья и цветы потеряют свою яркость и станут бледными. Все луковичные растения очень чувствительны к недостатку калия, отличным источником которого является древесная зола.
- Сухое соцветие декоративного лука
- Сухоцвет декоративного лука
Обрезка
Необходимо знать, что после цветения образуются семена, а это очень истощает луковицу и может привести до очень маленьких цветов или их отсутствия на следующий год. Вам придется решать, что делать с бутонами, ведь у многих видов они очень декоративны.
После фазы цветения листья аллиума желтеют, но удалять их нельзя. Через листья луковицы накапливают питательные вещества. Аккуратно убрать можно уже засохшие листья.
Ранние виды в конце июня (когда именно – подскажут засохшие листья) выкапывают и отправляют в теплое и сухое место. Этого можно не делать в жарком и сухом климате. Во влажном климате летние дожди приведут к загниванию растения. Выкапывать нужно и потому, что луковицы дают деток, начинают тесниться, а это приводит к уменьшению цветочных шариков и редкого цветения.
На заметку! Декоративный лук можно срезать для букетов. Букеты могут стоять до двух недель, нужно только в воду добавить щепотку соли и менять 2-3 раза в день из-за специфического запаха.
Соцветия многих видов очень красивы в засушенном виде, сохраняя насыщенность красок. Чтобы получить сухие композиции, цветоносы срезают и сушат соцветиями вниз в хорошо проветриваемом помещении.
Декоративный лук в саду. Посадка, уход, сорта
Борьба с болезнями и вредителями
Декоративный лук имеет те же заболевания, что и овощной. Наиболее опасными являются гниль шейки, ложная мучнистая роса, пероноспороз
В садоводстве очень важно регулярно наблюдать за растениями, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей по всему участку. Своевременно начав лечение, можно спасти заболевший экземпляр
Первыми признаками болезни аллиумов будут такие:
- желтые кончики верхней части листьев;
- пятна различного цвета, не характерные для окраса листьев;
- увядание и засыхание, не связанное с временем вегетации.
Если пропущены первые симптомы и растение заболело – его нужно удалять без сожаления – иначе потери будут более значительны.
На декоративных аллиумах можно применять химическиt средства защиты растений, например, бордосскую смесь и средства борьбы с грибковыми заболеваниями (ридомил, оперкот).
Вредители луковых – луковая муха, моль, корневой клещ – наиболее часто встречающиеся. Найдя первые экземпляры вредных насекомых – растения следует опрыскать раствором хлорофоса, настоем из полыни, посыпать пеплом. Есть специальные феромонные ловушки для насекомых. Их можно разместить в центре аллярия с профилактической целью.
Среди средств удобрения и защиты следует отметить стимуляторы роста. Они очень широко используются в интенсивном цветоводстве. Являясь химическими аналогами натуральных гормонов, фитогормоны ускоряют рост и развитие садовых культур:
- гиббереллин – обеспечивает регуляцию цветения;
- ауксин – обеспечивает развитие луковиц и корневищ луковичных растений;
- цитокинин – отвечает за развитие побегов.
- Пероноспороз лука
- Луковая моль
Сведения о культуре
Многолетние декоративные луки (род Allium) входят в состав подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Называют их по имени рода – аллиумы. Широкие или узкие, толстые или тонкие, полые или плоские листья (длина 10-30 см) образуют розетку, растущую из луковицы – видоизмененного побега. У некоторых видов вместо луковицы корневище.
На толстом или тонком цветоносе из мелких цветков формируются шаровидные, полусферические, цилиндрические соцветия различного диаметра. Цветение начинается в начале лета и длится около двух недель. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, то цветы будут радовать до середины осени. Особенность культуры – высохшие соцветия не менее декоративны, чем живые. Окраска и форма лепестков разнообразна и зависит от сортовой принадлежности.
В ландшафтном дизайне применяют для составления композиций с лиственными многолетниками и однолетниками, используют для одиночных, групповых посадок. Шары соцветий украсят рабатку, бордюр, альпинарий, низкорослые виды прекрасно смотрятся на альпийской горке. Строгая форма соцветия придает цветнику изысканность и утонченность. Чтобы увядающие листья не были видны, возле луков сажают другие растения, прикрывающие нижнюю неприглядную часть.
Композиция, составленная из одних луков, называется «аллярий». Создать аллярий можно на клумбе, газоне, на любом светлом или полутенистом участке сада.
В срезке букет из декоративных луков стоит 14-20 дней, но воду в вазе из-за специфического запаха нужно несколько раз в день менять или спасаться щепоткой соли, добавленной в воду. Если правильно высушить соцветие (головкой вниз), то яркие краски сохранятся, и зимняя композиция из сухоцветов напомнит о лете.
История и интересные факты
Базилик священный, или туласи (как его называют в Индии), является ценным лекарственным растением и используется в традиционной и народной медицине многих культур юго-восточной Азии. Туласи считается священным растением у индусов Индийского субконтинента.
«Королева трав»
В традиционных медицинских системах используются практически все части растения (листья, стебель, цветки, корень, семена) вместе и по раздельности. С помощью него лечат бронхит, бронхиальную астму, артрит, заболевания глаз, жар и укусы насекомых.
Так, в Аюрведе среди всех лекарственных трав базилик священный является одним из наиболее важных, и наука подтверждает его пользу. Как было сказано выше, туласи способен справиться с физическим, химическим, пищевым и психологическим стрессом благодаря своим уникальным фармакологическим действиям.
Аюрведа — древнейшая медицинская система в мире. Она придерживается холистического метода лечения заболеваний, концентрируясь на сохранении и укреплении здоровья с помощью практики здорового образа жизни (в том числе регулярного потребления адаптогенных трав, которые помогают организму поддерживать внутренний баланс в мире, полном стресса). По этой причине практики Аюрведы считают необходимым регулярно употреблять чай с туласи.
Характеристика
Цветок
Лук имеет соцветие зонтик ― шар, которое вмещает в себя до 100 отдельных цветков, собранных вместе и представляющих единую конструкцию, 1 пестик с миниатюрным рыльцем и 6 тычинок. Диаметр одного цветка достигает до 7 см, в виде исключения шары могут быть величиной до 30 см.
Ствол
Стебель одиночный, гладкий по форме. Имеет несколько вариантов в росте:
- короткие ― до 40 см (айвори квин, сицилийский, красивенький (хорошенький), дикий молли);
- средние ― до 80 см (саммер бьюти, голубой керулеум, сине-голубой);
- высокие – от 80 см до 2 м (анзур, люси болл, гладиатор, глоубмастер).
Лист
Лиственная масса имеет форму ремня: широкое ровное основание, продолговатая, гладкая форма, зауженное окончание. Окрас светло-зелёного оттенка. Поднимаясь из одного основания со стволом и обрамляя его кольцом, листья стелются по земле, создавая «юбочку». Длина листьев достигает 40-50 см.
Декоративный лук
Корень
Корневая система аллиума декоративного лука представлена в виде луковицы овальной формы, которая покрыта чешуёй. Окрас «одёжки» луковицы может быть белым, фиолетовым или бурым.
Цветение
Помимо вариативности сортов и окраса, существует несколько разновидностей, различающихся по периоду цветения:
- раннецветущие – распускают в 5-6 месяце года;
- среднецветущие – держат цвет со 2 половины 1 месяца лета по 2 половину последнего месяца лета;
- позднецветущие ― распускаются во второй декаде августа и цветут до первых заморозков.
Съедобные декоративные луки
Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.
Черемша
Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.
Круглоголовый
Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.
Шнитт
Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.
Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.
Слизун
Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.
Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.
Афлатунский
Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.
Голубой
Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.
Можно ли есть луковицы декоративного лука
У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.
Область применения фиолетового лука
Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Народная медицина
Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:
- Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
- Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
- Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
- Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство
Кулинария
В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.
Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии