Как размножить шиповник семенами
Содержание:
- Сколько раз можно заваривать шиповник?
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
- Шиповник яблочный
- Уход
- Какие розы не дичают
- Использование корневых отпрысков
- Посадка шиповника в открытый грунт
- ↑ Происхождение и ареал распространения
- Шиповник собачий
- Как с этим бороться
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
- Описание внешнего вида
- Варенье из шиповника
- Время посева семян
- Сбор и хранение шиповника
- Роль в организме
- Борьба с вредителями и болезнями шиповника
- Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?
Сколько раз можно заваривать шиповник?
Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:
- Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
- Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
- При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
- Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
- Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
- Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
- Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника? Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.
Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.
Шиповник яблочный
Название свое шиповник получил за плоды — круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока.
Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.
Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков.
Не нужно забывать, что шиповник — это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.
Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.
Уход
Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полива, подкормки, обрезки, защиты от болезней и вредителей.
Полив
Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время его необходимо поливать. При этом нужно руководствоваться правилом, что лучше недолить воды, чем перелить.
В первый год после высаживания растение нуждается в обильных и частых поливах. В сухую жаркую погоду под молодой куст необходимо выливать 2-3 ведра воды, под плодоносящий – до 5 ведер. Всего за сезон его поливают 3-4 раза.
Подкормка
Со второго года шиповник нужно подкармливать – вносить азотные удобрения. Подкормку проводят три раза – ранней весной, в июне и июле (когда происходит быстрый рост побегов), в сентябре.
Далее раз в три года под каждый куст нужно вносить по 3 кг компоста или перегноя, после чего землю нужно полить, разрыхлить и положить мульчу.
Обрезка
С трехлетнего возраста шиповнику требуется обрезка. Убирают слабые, усохшие, сломанные, больные и лежащие на земле стебли. Также удаляют корневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. С этого же возраста можно начинать формирование куста – придание ему нужной формы.
Обрезают растение в самом начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Осеннюю обрезку шиповник переносит плохо, поэтому в это время года проводить ее не рекомендуется, особенно в регионах с холодным климатом.
При обрезке нужно оставлять сильные разновозрастные побеги
Необходимо сохранять ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.
Пятилетний куст должен иметь 15-20 равномерно удаленных друг от друга веток разного возраста.
Побеги от семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому от них целесообразно избавляться, чтобы дать возможность более быстрому росту молодых веток.
Внимание!
Не следует слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодой поросли, которая не будет плодоносить.
Зимовка
Укрывать шиповник на зиму не требуется, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и способен переносить морозы ниже 40 градусов.
Укрытие может потребоваться для молодых кустов или в случае ожидания очень морозной зимы. Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.
Борьба с болезнями и вредителями
Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения насекомых-паразитов и развития заболеваний.
На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщик, паутинные клещи, тля, цикады и другие. Против них проводят обработку инсектицидами. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.
Из заболеваний наибольшую опасность для шиповника представляет мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих болезней рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.
Какие розы не дичают
Застрахованным от подобной ситуации можно чувствовать себя лишь в одном случае – если все розы на вашем участке корнесобственные. Они не имеют шиповникового подвоя, сохраняют качества сорта и уж точно не одичают. Правда, представители этой разновидности очень нежны и плохо зимуют, поэтому нуждаются в усиленной заботе.
Выбирать корнесобственные розы стоит лишь, если вы живете в теплом климате с мягкими зимами, без резких температурных перепадов. К тому же, подобный принцип отбора существенно ограничивает вас в выборе сортов и лишает ваш сад многочисленных прекрасных цветов.
Итак, мы выяснили, что 7 листочков не всегда признак шиповника. Такая особенность может быть и у сортовой розы, но об этом вы должны быть осведомлены на стадии покупки. Ну а внезапные появления нетипичных листьев и веток говорят о вырождении розы и требуют немедленного вмешательства.
http://agronomu.com/bok/4920-otlichiya-rozy-i-shipovnika-chto-delat-esli-roza-prevratilas-shipovnik.htmlhttp://grow-me.ru/sadovye/rozy/kak-otlichit-ot-shipovnika-1704/http://www.kakprosto.ru/kak-939995-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika-po-listyam-i-pobegamhttp://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/botanika-shipovnika/11756-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13737/pochemu-u-rozy-ne-5-a-7-listochkov-oznachaet-li-eto-chto-vy-kupili-shipovnik.htm
Использование корневых отпрысков
Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.
С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.
Посадка шиповника в открытый грунт
В какое время сажать
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.
Watch this video on YouTube
↑ Происхождение и ареал распространения
Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.
Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.
Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.
Шиповник собачий
Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.
В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.
Как с этим бороться
На 3–4-й год может появиться первая поросль подвоя, поэтому стоит внимательно изучать все молодые побеги. Если появились первые ростки «дикой» розы, необходимо сразу принимать кардинальные меры.
- Определяют место прорастания шиповника (корни с «дикими побегами» могут отрастать на расстояние до 50–70 см от материнского куста) и полностью откапывают.
- Поросль срезают секатором или острым ножом под основание корня (не оставляя ни одной почки).. Правильный уход и соблюдение агротехники не позволит дичку вытеснить «культурную» прививку. Качественные саженцы быстро развиваются и редко дают возможность шиповнику проявить себя.
Окулировка – распространённый способ размножения роз, ведь прививать розы гораздо эффективнее и дешевле. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии и получать розовое изобилие на собственной клумбе ежегодно, необходимо запастись терпением и не лениться. Если регулярно бороться с порослью дички и соблюдать агротехнику культурных роз, цветник будет восхищать ароматом и удивлять красотой с поздней весны до глубокой осени.
Роза и шиповник являются растениями одного семейства Розовых. Конечно, шиповник не так декоративен, как роза, но зато он намного здоровее и выносливей, что позволяет его использовать в качестве подвоя для прививания роз. Такие цветы наследуют от шиповника высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, но у этого смешения есть и обратная сторона – со временем привитая роза может превращаться обратно в шиповник. Почему так происходит и что делать в случае перерождения куста? С этими вопросами попробуем разобраться в статье.
Известно, что размножить розу можно несколькими вегетативными способами, но только тот, кто пробовал осуществить это на практике, знает, насколько трудно в нашем климате ее вырастить с черенка или другого вегетативного материала. Даже если укоренение будет успешным, корнесобственные растения могут не выдержать суровую зиму средней полосы и Севера. Поэтому прививание культурных сортов на подвой из шиповника для таких регионов иногда является единственной возможностью выращивать эти удивительные цветы.
На шиповник можно прививать любые сорта: чайные гибриды, штамбовые, плетистые и прочие разновидности роз. Сам процесс прививания довольно прост. Берется небольшой черенок с одной или несколькими почками, прививается на молодой куст шиповника, а когда приживется, стебли шиповника обрезаются над местом прививки. Но при этом для культурной розы, выращенной таким способом, всегда будет существовать опасность обратного перерождения. Есть несколько причин, объясняющих, почему роза превращается в шиповник:
Превращается роза в шиповник не сразу, поэтому не каждый цветовод успевает заметить тот важный момент, когда «дикая» поросль начала вытеснять культурную. За кустом продолжают ухаживать, как обычно, и каково же удивление, когда вместо роскошных бутонов появляются простые цветки шиповника. Чтобы этого не произошло, нужно научиться распознавать первые признаки, и не дать розе превратиться в шиповник.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
Описание внешнего вида
Фото: Greenapteka.ru
Шиповник – колючий кустарник с тонкими ветвями, его высота редко превышает два метра
Кустарник оправдывает своё имя, ведь острые и прочные шипы могут причинить серьёзные неприятности всякому, кто неосторожно познакомится с ним
Шипы кустарника небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые. Цветки одиночные, крупные и очень душистые. По внешнему виду сильно напоминают розу.
Цвести кустарник начинает в конце мая – начале июня. Случается, что цветы можно видеть всё лето и даже поздней осенью. Это его вторичное цветение. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Плодоносит шиповник ежегодно, но обильные урожаи обычно бывают через два — три года.
Варенье из шиповника
Из шиповника можно приготовить вареньеВаренье из шиповника — это вкусный ярко-малиновый витаминный десерт, который добавляют в сладкие блюда или кушают самостоятельно. Для его приготовления используют майский или коричный шиповник. Необычная разновидность растения — морской шиповник. Он встречается в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Целебные свойства варенья из морского шиповника такие же эффективные, как у обычных видов. При этом ягоды и лепестки крупнее и ароматнее.
Есть несколько интересных рецептов варенья. К примеру, можно добавить в рецепт варенья из ягод шиповника клюкву или лимон. Еще более оригинальный вариант — десерт из лепестков. Если вы хотите приготовить такое варенье из лепестков шиповника, рецепт соблюдайте в строгой последовательности и не меняйте дозировку. Выбирайте только свежесобранные цветки без признаков увядания.
Вам понадобится:
- лепестки шиповника — 200 г;
- сахарный песок — 490 г;
- вода минеральная — 350 мл;
- лимон — ½ шт.
Как приготовить:
- Ополосните лепестки и переложите 100 г в эмалированную кастрюлю.
- Вскипятите 30 мл минеральной воды и налейте в кастрюлю.
- Насыпьте сверху 85 г сахара и выдавите сок из лимона.
- Добавьте вторую часть лепестков, затем 30 мл воды и 85 г сахара.
- Размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю в холод на 4 часа.
- Сварите сироп из оставшейся воды и сахара и перелейте к лепесткам.
- Готовьте варенье в три этапа. Первые два этапа — кипятите по 6 минут, затем выдерживайте по 8−10 часов. На третьем этапе — варите 20 минут до загустения.
- Расфасуйте варенье по чистым банкам и герметично закупорьте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 197,6 Ккал.
Время посева семян
Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.
Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.
Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.
С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.
Сбор и хранение шиповника
Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.
Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).
Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.
Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.
Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Борьба с вредителями и болезнями шиповника
Поскольку шиповник – близкий родственник розы, он подвержен таким же заболеваниям и вредителям. Какие существуют методы профилактики и лечения заболеваний у шиповника?
Болезни шиповника
Наиболее часто шиповник поражают грибковые заболевания. Особенно подвержен кустарник заражению серой гнилью, пятнистостями и мучнистой росой. Эти заболевания связаны с состоянием сада. При надлежащем уходе риск заражения невелик. Если же миновать опасность не удалось, рекомендовано обработать сад медно-мыльным раствором, провести обрезку пораженных побегов и сжечь их. Опавшая листва подлежит компостированию не менее нескольких лет.
Вредители
Список всех вредителей, которые любят полакомиться шиповником, можно перечислять долго. Это_пакостные листовертки, плодовый и паутинный клещ, клопы, совки, тля и бронзовка. В борьбе с такими вредителями можно использовать инсектицидные препараты или настои различных растений (табака, лука, чеснока, полыни). Резкий запах отпугивает вредителей и защищает сад от плохих последствий. Примечательно, что меньшее количество вредоносных насекомых наблюдается на территориях, где произрастают хвойные деревья.
Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?
Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.
Заваривание шиповника в мультиварке:
- Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
- Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
- После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
- Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
- По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
- По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
- После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
- Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
- Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
Предлагаем ознакомиться 5 проверенных способов борьбы с кротом от наших читателей | Дела огородные )
как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?