Выращивание голубики садовой
Содержание:
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Голубика — ягода здоровья
- Голубика обыкновенная (гонобобель) — Vaccinium uliginosum L.
- Ранние сорта
- Как разгадать нехватку микроэлементов
- Рецепты
- Уход за садовой голубикой
- Голубика садовая: сорта
- Свойства голубики
- Когда можно собирать ягоды и как правильно это делать?
- Лечебные свойства голубики
- О применении ягод
- Польза для мужчин и женщин
- Посадка голубики садовой
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
Проблемы с пищеварительным трактом;
Метаболические нарушения;
диабет;
Проблемы с памятью и вниманием;
ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
воспалительные процессы;
Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- при ослабленном зрении;
- в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- При застойных явлениях в организме;
- Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
- При различных инфекциях и простуде;
- В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
- в случае диабета;
- при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
- Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Голубика — ягода здоровья
Лечебные свойства голубики исследуются по сей день. Она улучшает зрительные функции, снижает глазное давление.
Голубица в 2,5 раза повышает скорость проведения импульсов в мозге, поэтому регулярное применение лечит болезни глаз: глаукому, катаракту, близорукость.
Ягодная клетчатка самая адаптивная для кишечника, она мягко действует на систему пищеварения. Умеренное количество продукта восстанавливает стул и деятельность кишечника, поэтому уменьшается риск запоров.
Волшебные плоды укрепляют иммунитет, защищают от действия радиоактивного излучения, выводя тяжёлые металлы. Улучшают состав крови и работы кровеносной системы, нормализуют работу сердца, и замедляют старение нервных клеток.
Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, снижает риск появления рака. Показана при болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Отвар из сухих плодов используют как противодизентерийное средство.
Много пользы она приносит и в диетологии. Калораж составляет 37 ккал на 100 грамм, поэтому она активно применяется при похудании. Хорошая способность расщеплять жиры в организме незаменима для борьбы с лишним весом, и поддержании формы.
Ни одна модная диета не обходится без соков и смузи из этих ягод. Полезна для тех, кто занимается спортом. Незаменимый продукт для диабетиков.
Свойства ягоды голубики делает сосуды более эластичными, за счёт чего снижается артериальное давление. Усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови, и улучшает обмен веществ.
Голубика обыкновенная (гонобобель) — Vaccinium uliginosum L.
Семейство брусничные
Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — <дурница>, <пьяница> и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.Голубика имеет и еще одно народное название — <гонобобель>.
ОписаниеВетвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
Выращивание голубикиВпервые растение зацветает в 11-18 лет, а живет оно до 90 лет. Размножается семенами, которые разносятся ветром, птицами, лесными зверями, охотно питающимися ягодами голубики. Можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей.
ЗаготовкаС лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке, периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета — начале осени, в сухую погоду
При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Сушат при температуре не выше 40 °С, хранят так же, как ягоды брусники.Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года
Химический составЯгоды содержат: флавоноиды, сахара — около 8%, органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.
Фармакологические свойстваПрепараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.
Применение в медицинеЯгоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев.Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Для компотов используют высушенные ягоды.
Лекарственные препаратыНастой ягод голубики: 20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Отвар из листьев голубики: 50 г листьев кипятить в 200 мл воды 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день перед едой при запорах.
Отвар из листьев и веток голубики: 50 г листьев и веток голубики кипятить в 200 мл воды 10 мин, настаивать в теплом месте 1-2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.
Сок из голубики пить по 50-100 мл 3 раза в день при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.
Ягоды едят по 300-400 г в день при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях.
Места произрастания голубики Распространена в северных и средних зонах России, растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосновых, среди зарослей кедрового стланика, заходит в тундру.
Ранние сорта
Высаживать раннеспелую ягоду следует в регионах с непродолжительным теплым летом. Таким образом удастся собрать урожай до наступления первых осенних заморозков.
Патриот
Ранний сорт Патриот имеет кусты невысокого роста с активным ветвлением и мощной силой роста. Урожайность с каждого куста составляет 7-9 кг. Плоды диаметром до 19 мм ценятся за сочную мякоть и высокие вкусовые качества.
Нортланд
Устойчивый и неприхотливый в уходе сорт Нортланд представляет собой низкорослые кусты, которые приносят 4-5 кг урожая. Ягоды среднего размера, с тонкой кожицей.
Чиппева
Кусты сорта Чиппева достигают высоты 0,8-1 м. Показатель урожайности при должном уходе составляет 2-2,5 кг. Ягоды крупные, светло-синего цвета, устойчивые к морозам и температурным перепадам.
Спартан
Урожайный сорт Спартан начинает приносить урожай в середине лета. С одного куста удается собрать до 6 кг. Вкус ягод терпковато-сладкий, размер составляет 16-18 мм в диаметре.
Река
Новозеландская разновидность Река созревает со второй декады июля. Плодоношение регулярное, урожайности достигает 10 кг с куста. Ягоды имеют плотную мякоть и выраженный аромат.
Сиерра
Голубика Sierra приносит крупные ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, высотой около 2 м, раскидистые. Листья крупные, осенью приобретают красный оттенок, что придает насаждениям сорта Сиерра декоративные свойства.
Алвар
Среднерослый сорт Алвар приносит крупные плоды с плотной и сладкой мякотью. Ягоды созревают в начале августа, и плодоношение длится 2-3 недели. Урожай подходит для длительной заморозки и хранения в свежем состоянии.
Санрайз
Сорт Санрайз раннего созревания плодоносит в середине лета. Плодоношение растягивается на несколько недель. Урожайность составляет 6-8 кг. Период наибольшей продуктивности приходится на 5-6-й год развития.
Рубель
Кусты сорта Рубель прямостоячие, плотные и высокие. Урожайность с каждого куста составляет 5-7 кг. Ягоды диаметром 12-15 мм имеют приплюснутую форму и плотную мякоть. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.
Блюэтта
Голубика Блюэтта созревает во второй половине июля. С момента цветения до формирования плодов проходит 42-50 суток. Ягоды темно-голубого цвета, с незначительным восковым налетом, шарообразной формы.
Шантеклер
Распространенный сорт Шантеклер подходит для высадки на дачных участках и в промышленных масштабах. Высота кустов достигает отметки 1,6 м. Созревание урожая происходит дружно, и сбор не затягивается на длительный период.
Голдтраубе
Голубика Goldtraube приносит 2,5-3,5 кг с каждого куста. Ягоды Голдтрауба светло-голубые, вкусные и сладкие, устойчивые к заморозкам. Период созревания приходится на первые числа августа.
Эрлиблю
Один из самых сладких сортов Эрлиблю приносит 4-7 кг плодов с каждого куста. Растения среднеразмерные, высотой 1,2-1,8 м. Эрлиблю не нуждается в частой обрезке, что упрощает уход.
Блюголд
Голубика Блюголд входит в категорию высокорослых насаждений. Растения обладают декоративными свойствами и в период цветения покрываются нежно-розовыми цветками.
Блюрей
Кусты сорта Блюрей прямостоячие, раскидистые, высотой от 1,2 м. Голубика Блюря регулярно приносит хороший урожай в пределах 5-8 кг с куста. Разновидность легко размножается при помощи одревесневших черенков.
Чентеклир
Растения сорта Чентеклир с восходящими ответвлениями достигают высоты 1,6 м. Цветение начинается после весенних заморозков. Плоды среднеразмерные, сладкие, с легкой кислинкой.
Джерси
Самоопыляемый сорт Джерси приносит урожай в середине августа. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плоды бледно-голубые, округлой формы, с плотной мякотью.
Герберт
Разновидность Герберт представляет собой мощные кусты высотой до 2,2 м. Голубика легко размножается и вызревает в количестве 5-9 кг с одного растения. После созревания плоды не осыпаются, а кожица не трескается.
Блюкроп
Голубика Блюкроп ценится за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с одного насаждения. Период плодоношения растягивается с конца июля и до первых чисел сентября. С момента цветения до созревания первых ягод проходит около 55 суток.
Как разгадать нехватку микроэлементов
Опытным садоводам хорошо известно, что по внешнему виду культуры можно легко догадаться, как она себя чувствует. Отсутствие или нехватка определённых минеральных веществ, как говорится, налицо.
Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок с вкраплениями красного цвета, падает урожайность, ягоды мелкие – голубика страдает от недостатка азота.
Почернение и отмирание листьев и побегов свидетельствует о нехватке калия.
Красный кант на листьях говорит, что растению недостаточно магния.
Образование сетки жёлтых и зелёных прожилок является признаком нехватки железа.
Садовода должно насторожить появление голубоватых листьев на верхушке, от которых страдает голубика садовая. Выращивание требует обязательной подпитки боросодержащими удобрениями
В противном случае кустарник может погибнуть.
Листья тёмно-бордового цвета, прижатые к ветвям, – растению недостаточно фосфора.
Если листья стали белыми, советуют обратить внимание на недостаток серы.
Внимательно осматривайте кустарник. Своевременная подпитка нужными удобрениями может спасти урожай и сохранить жизнь растению.
Рецепты
Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.
Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.
Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой
Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа
После проваривается до готовности и закатывается в банки.
Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.
Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.
Уход за садовой голубикой
При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п
При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.
Голубику следует поливать правильно. При этом садоводом должна быть разработана особая схема полива голубики. Так, грунт всегда должен быть влажноватым, однако следует учесть, что вода после полива не должна задерживаться в почве дольше двух суток, в противном случае это может стать причиной гибели куста. Как правило, полив осуществляется дважды в неделю 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время), при этом за раз под 1 куст выливается 10 литров воды.
Особое внимание поливу следует уделить в июле и августе, когда наблюдается плодоношение, потому что именно в это время происходит закладка цветочных почек на будущий год. Если голубика в это время не будет получать необходимого количества воды, то это негативно скажется на количестве урожая и нынешнего, и будущего года
Если на улице очень жарко, то кустам понадобится не только полив, но опрыскивание, это поможет избежать их перегрева. Опрыскивать растения нужно ранним утром либо после 16 ч дня.
К питательности грунта голубика не предъявляет особых требований, однако она прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Производить подкормку рекомендуется ранней весной, когда начнется сокодвижение и набухнут почки. При этом следует полностью исключить подкормки органикой. Для подкормки такого кустарника рекомендуется использовать следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый магний и сульфат цинка.
Голубика садовая: сорта
Высокорослый вид растения был искусственно выведен селекционерами в Северной Америке. Именно США до сих пор занимает лидирующее место по выращиванию этой культуры. Всего распространены 45-50 сортов, из которых самыми популярными считаются Блюрей, Веймут, Джерси, Ранкокас, Дикси, Беркли, Блюкроп, Гаррисон и другие. Такие виды, как Геерма и Гольдтраубе 53, были выведены в Европе.
Урожайность кустов увеличивается с каждым годом при условии соблюдения всех правил ухода, прикармливания и полива. Считается, что максимальное количество ягод (8-9 кг с куста) можно собрать на седьмой-восьмой год выращивания. Период интенсивного плодоношения длится до 16-18 лет. Если на вашем участке в скором времени «поселится» голубика садовая, сорта выбирайте особенно тщательно. Считается, что нужно отдавать предпочтения видам, которые характеризуются ранними и средними сроками созревания урожая. Это такие сорта, как Патриот, Спартан, Блуетта, Блур, Рубел, Блюкроп.
Свойства голубики
В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.
Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.
Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.
Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом
Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться
Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.
В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.
Когда можно собирать ягоды и как правильно это делать?
Люди, которые впервые посадили голубику на садовом участке, задаются таким вопросом: «Когда созревает голубика и как правильно собирать ягоды?» Специалисты утверждают, что сезон голубики выпадает на середину лета, а точнее, на конец июля месяца. Поэтому ягоды можно собирать уже в начале августа. Но медлить с этим делом не стоить, поскольку плоды растения могут перезреть и опасть.
Если на участке растет не очень много кустарников с голубикой, ягоды можно собрать вручную либо с помощью гребенки (совка), которая проста в использовании, и, что самое главное, в нее не попадают листочки, поэтому сортировка ягод проходит достаточно быстро.
Если же посажена целая плантация таких растений и каждый куст начал обильно плодоносить, значит, здесь лучше всего воспользоваться специальным комбайном для сбора ягод. Он способен заменить несколько человек, поэтому считается довольно экономичным средством по собиранию плодов голубики.
Лечебные свойства голубики
Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.
Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:
- растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
- хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
- нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
- если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
- аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
- народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
- снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Польза для мужчин и женщин
В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому голубика особенно рекомендована для женского меню.
Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.
Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.
Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.
Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.
Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.
Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.
Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:
- Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
- Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.
Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.
Посадка голубики садовой
Когда сажать
Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.
Почва для голубики
Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.
Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.
Весенняя посадка
Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.
Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно
Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики
Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.
Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.
Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.
Посадка осенью
Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.