Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Содержание:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

После покупки саженец высотой 5-75 см пересаживают в большой горшок (нужно много свободного места). Приобретать взрослое растение необязательно. Достаточно просто вырастить «Гуаяву» самостоятельно, следуя несложным правилам.

Требования к почве

Гуаява любит плодородную почву, но в природе она растет и в песке, и в глине, и в известняке. Для домашних условий подойдет универсальная почвенная смесь. Хороший дренаж не будет лишним.

Полив

Полив должен быть обильным, но растение нельзя заливать. Влажность воздуха лучше повышать за счет емкости с водой, поставленной на подоконник. Опрыскиваний нужно избегать.

Удобрение

Положительно на состоянии скажется подкормка раз в месяц удобрениями с азотом, фосфором и калием, а также навозной жижей.

Температура и освещение

Теплые и солнечные лоджии и подоконники хорошо подходят для горшка с «Гуаявой».

Комфортная температура воздуха +23…+29С.

Летом можно выносить на воздух, располагая «Гуаяву» в местах, хорошо защищенных от ветра.

Опасность! Заморозки опасны для «Гуаявы». При -3С он может погибнуть.

Для растения можно устроить зимовку в помещении с прохладной температурой не ниже +15С, при этом часть листьев может опасть.

Обрезка

Обрезать побеги нужно обязательно, это позволит сформировать красивую форму кроны. Также плоды образуются только на новых побегах.

Выращивание из семян

Семена можно получить из плода купленного в магазине. Фрукт должен быть спелым, достаточно мягким без повреждений.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Семена высевают в широкую неглубокую емкость;
  2. Нужно или купить готовую почвосмесь и можно добавить в нее немного вермикулита, или составить грунт самостоятельно из перегноя, дерновой земли и песка в равном соотношении;
  3. Семена не углублять: слегка присыпать землей (слой должен быть не больше нескольких миллиметров) или просто вдавить в землю;
  4. Условия проращивания: температура от +23 до +27С, опрыскивание из пульверизатора при подсыхании почвы, проветривание. Побеги появляются через 2-4 недели;
  5. Пересадка в отдельные стаканчики нужна после появления второй пары листиков. Отмечается очень высокая приживаемость;
  6. Через некоторое время требуется повторная пересадка в стаканчики побольше. После этого начинается активный рост сеянцев;
  7. Почву для более взрослых растений немного утяжеляют.

Размножение

Для размножения можно использовать семена, отводки, черенки. Укоренить черенки бывает непросто: нужна значительно повышенная температура и влажность воздуха.

Псидиум или гуава. Псидиум Гуайява (Гуава) из семян.

В более холодных климатических зонах поместите деревце в место, которое полноценно освещается солнцем, и тогда растение будет отлично себя чувствовать. Формирование нагрузки плодами — всякий раз, когда гуава расцветает, лучше удалить цветы, не позволяя плодам завязываться. Особенно это касается молодых и слабых растений. Если же садовод решил получить плоды со своего комнатного дерева, не стоит оставлять более четырех плодов на одной ветке.

Ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет. Пересадка — каждые месяцев нужно увеличивать размер посадочной емкости, в которой растет деревце. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего буквально на см. Нельзя высаживать гуаву сразу в очень большой посадочный контейнер.

Для пересадки в новую ёмкость растение аккуратно вытряхивают вместе с комом земли из старого горшка и методом перевалки устанавливают земляной ком с гуавой в новый горшок.

Это деревце не только способствует обогащению, но и лечит тяжёлые депрессии, связанные с финансовыми трудностями. Грунт Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом рН от 5 до 7.

Грунт для посадки — почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и органического компоста.

Удобрения Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.

Ботаническое описание

Узнайте о свойствах азотных , калийных и фосфорных удобрений. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц под корень и методом дождевания. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.

Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину см, значит, растение пора поливать. Почву под цветущей или молодой гуавой до полугода нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов. Деревья гуавы являются засухоустойчивыми, в родных тропиках они поливаются только в сезоны дождей. В промежутках между дождями деревья спокойно переживают длительные периоды засухи. Тем не менее для контейнерного растения будет лучше, если прикорневой слой будет слегка влажным.

Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов.

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  1. карликовую,
  2. промежуточную,
  3. обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

Фото: цветение бразильской гауйявы

Гуава выращивание

Гуаву можно выращивать в домашних условиях и даже сделать это своим небольшим бизнесом. Выращенные в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях, плодов будет гораздо меньше, меньшими они будут и по величине.

Для разведения в комнатных условиях больше подходит гуава — псидиум прибрежный (Р. littorale). Важными достоинствами псидиума прибрежного является его самоопыляемость и неприхотливость. Размножать можно различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). По мере роста растения почву своевременно утяжеляют.

Саженцы пересаживают, когда они достигают 5-75 см в высоту. Подрастающее растение следует несколько раз пересадить. Сначала рекомендуется посадить молодое растение в небольшой горшок и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Пересадка обычно производится в марте-апреле, но не во время цветения и завязывания плодов.

Растение любит солнечные и очень теплые места, температура летом должна быть +22-28°С, зимой — +16-20°С. Летом гуаву необходимо выносить на воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от ветра, зимой размещать в светлой комнате. Полив должен быть обильный и своевременный, так как корневая система у гуавы поверхностная

Особенно это важно во время плодоношения

Гуава хорошо реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей. В течение первых двух лет состав удобрения N:P:K в соотношении 15:15:15, а с третьего года состав N:P:K:Mn — в соотношении 12:12:17:2.

В домашних условиях этот вид гуавы обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год. Цветки состоят из 8-10 лепестков, множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем.

Плодоношение можно повысить, если дополнительно проводить опыление, осторожно кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются, но при необходимости взрослые растения подрезают ранней весной

Рекомендуется подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды по форме — шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре, они очень ароматные, а по вкусу не уступают фейхоа. Для домашнего выращивания подходит также псидиум Кэттли. Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые, зрелые напоминают по вкусу землянику. У псидиума прибрежного плоды более высокого качества.

Можно размножать псидиум и черенками, но для этого нужны особые условия: повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. В качестве посадочного материала для размножения можно использовать корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Растения эти достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Щитовка псидиумы не поражает, лишь иногда появляются тля и червец. Грибковыми болезнями поражается очень редко.

Выращивание этого экзотического растения — очень благодарное занятие. Они отзывчивы и щедры даже при совсем малой заботе о них. Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а при температуре +7-10°С — 2-3 недели. Не стоит хранить совместно с другими продуктами, так как они легко насыщаются посторонними запахами. В то же время плоды хорошо хранятся в замороженном виде, практически не изменяя качества и вкуса.

Перед употреблением в пищу со свежих плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло».

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C.

В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации.

Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму.

Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка.

Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=R6aODmhg6I4

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление.

После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают.

Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Уход за питахайей

Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.

В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.

Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».

Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.

Польза питахайи

Питахойя — ценный низкокалорийных фрукт с высоким содержанием полезных веществ. В мякоти экзотического фрукта содержатся в основном вода, углеводы и небольшое количество полиненасыщенных жиров. Кроме того он богат на антиоксиданты, витамины В1,В2,В3,РР,С и микроэлементы — фосфор, железо, кальций и другие.

Многочисленные исследования показали, что фрукт благоприятно влияет на сердечно- сосудистую и эндокринную систему. Фрукт можно употреблять гипертоникам и болеющим на сахарный диабет — он снижает уровень глюкозы в крови. Мякоть плода легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять для облегчения состояния при расстройствах кишечника и вздутиях живота. Полезен людям с плохим зрением.

Как выглядит гуава


Гуава гуайава – небольшое (3-4 м) вечнозеленое дерево, родственник мирта и эвкалипта. Плоды этого дерева крайне разнообразны по величине, форме и расцветке. Обычно, это овальные, круглые или грушевидные фрукты размером с крупную сливу. Цвет кожуры гуайавы может быть желтовато-белым, ярко-желтым, красноватым, зеленовато-белым или зеленым;


мякоть при этом бывает белой, желтоватой, розовой или ярко-красной. Кожура у этих плодов очень тонкая, мякоть сочная с множеством жестких семян или совсем без них.

Земляничная гуава растет на небольшом (2-4 м) вечно-зеленом деревце


с листьями, по форме и цвету похожими на лавровые. Плоды этого дерева бывают двух видов: лимонно-желтые с желтой мякотью и пурпурно-красные и с красновато-белой мякотью. Фрукты обеих расцветок круглые, небольшие (с небольшую сливу) с тонкой кожурой, сочной мякотью и множеством мелких семечек.

Где растет гуава

Родина гуавы гуайавы – Перу и Колумбия, оттуда конкистадоры привезли этот фрукт на Филиппины. Позднее эту гуаву стали выращивать в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке.

Родина земляничной гуавы – Восточная Бразилия, сейчас она выращивается в Центральной, Южной и Северной Америке (в штатах Флорида и Калифорния), Африке, Индии, Малайзии, Китае, Франции (юг страны), Испании; на Антильских, Бермудских, Багамских, Филиппинских островах и Шри-Ланке.

Какой вкус у гуавы и как ее есть

Гуайава имеет сладкий вкус с кислинкой и сильный мускусный аромат. Гуайаву можно есть целиком с кожурой и косточками, а можно очищать перед употреблением, как яблоко. Из гуайавы часто изготавливают джемы, сиропы, желе, соки и алкогольные напитки; ее маринуют, сушат, получая, так называемый, сыр из гуавы; добавляют в различные салаты и мясные блюда.

Земляничная гуава имеет мягкий сладкий вкус и непередаваемый аромат земляники; некоторые желтые сорта по вкусу похожи на лимон. Земляничную гуаву едят сырой, с семечками и кожурой; но кожуру можно очистить. Из земляничной гуавы делают джемы, соки, желе и алкогольные напитки.

Как хранить

При комнатной температуре гуава хранится 2-3 дня; в холодильнике – 2-3 недели; также гуаву можно замораживать. Гуаву нужно хранить отдельно от других продуктов, т.к. она хорошо впитывает чужие запахи.

При комнатной температуре земляничная гуава хранится несколько дней; в холодильнике она может прожить пару недель; земляничную гуаву, как и обычную можно замораживать.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые.

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Распространение и места обитания

Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры.

Узнайте, как вырастить гранат, зизифус, киви, апельсин, лимон, гиностемму пятилистную, банксию, огуречное дерево, ананас, лавр, аннону, рамбутан, каламондин, ангурию, банан, азимину, кивано, люффу.

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.


Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.


Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector