Ирга — посадка и уход, популярные виды и сорта с описанием
Содержание:
- Уход за канадской иргой
- Виды ирги
- Чем полезны листья, кора и цветки
- Выращивание ирги в регионах России
- Какие сорта относятся к виду ирги ольхолистной
- Агротехника выращивания ирги
- Виды ирги
- Особенности выращивания ирги
- Распространение Ирги
- Вредители и болезни
- Размножение ирги
- Полезные свойства ягод ирги
- Противопоказания к употреблению ягод
Уход за канадской иргой
Посадка и уход за канадской иргой несложные. При хорошем уходе нетребовательные плодовые сорта полностью раскрывают свой потенциал.
Полив
Развитые корни ирги впитывают необходимую влагу, если дожди идут регулярно. Иргу всех сортов поливают только при продолжительной засухе: достаточно 2 поливов в месяц по 20-30 л, через мелкий рассеиватель. Молодым кустам дают такие же нормы.
Прополка и рыхление грунта
Почву в приствольном круге разрыхляют после поливов, удаляя сорняки. Неглубокая прополка способствует большей воздухопроницаемости грунта и лучшей жизнедеятельности корней.
Подкормка ирги канадской в течение сезона
Удобряя растение, улучшают его развитие, урожайность и качество ягод. Начинают подкормки спустя 2-3 года после посадки.
- Ранней весной в приствольный круг при рыхлении вносят до 50 г любого азотного удобрения;
- Через 2 недели после цветения проводят внекорневую подкормку куста ирги, растворив в 10 л воды по 1-2 г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди;
- На протяжении летнего сезона куст ежемесячно подкармливают органикой: настоями коровяка, птичьего помета или скошенных трав. Растворы вносят в 2-3 кольцевые бороздки по проекции кроны;
- Калийными удобрениями (25-50 г) и 100 г суперфосфата подкармливают иргу осенью. Калийные препараты можно заменить 0,5 л древесной золы;
- По отзывам садоводов об ирге канадской, растение удобнее подкармливать комплексными удобрениями.
Обрезка: сроки и правила
Обрезка увеличивает урожайность куста ирги. Растение состоит из 10-15 побегов, которые периодически обновляют, заменяя порослью. Сигналом к удалению старого побега служит малый прирост за год – всего 10 см. Обрезают плодовую иргу до сокодвижения.
- Санитарную обрезку: удаление поврежденных, загущающих крону ветвей, поросли проводят ранней весной;
- Срезая молодые побеги, оставляют 1-2 для замены старых, которым больше 10-12 лет;
- Вертикальные побеги на молодых кустах обрезают на четверть прироста прошлого года;
- Для стимуляции роста куста в стороны укорачивают молодые боковые ветки;
При омолаживающей обрезке плодовых сортов удаляют побеги со слабым приростом на кольцо, а остальные укорачивают до 2,5 м;
Подготовка канадской ирги к зиме
Осенью иргу готовят к периоду покоя. После листопада осматривают ветки и обрезают сухие и поломанные. Убирают всю листву, участок неглубоко перекапывают. Морозостойкое растение не укрывают. К молодым саженцам набрасывают снег, который весной снимают.
Нюансы посадки и ухода за иргой канадской в Подмосковье
В Подмосковье кусты ирги всех сортов сажают весной. В укрытии растение не нуждается. Лишь при морозе без снега саженец прикрывают агроволокном по сену. Взрослый куст ирги не укрывают. Приствольный круг растения плодового сорта мульчируют перегноем, подсыпают снегом.
http://gardennews.ru/irga-kanadskaya-vidy-i-sorta-posadka-uxod-bolezni-i-vrediteli/http://agronomu.com/bok/3301-pravila-vyraschivaniya-kanadskoy-irgi-osobennosti-posadki-i-uhoda.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-kanadskaya.html
Виды ирги
Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.
При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).
Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Выращивание ирги в регионах России
Ирга канадская настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно культивируют в Украине и Беларуси, они подходят для Прибалтики, Подмосковья и других регионов с холодным климатом.
В средней полосе
Основная проблема выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе заключается не столько в морозной зиме, сколько в нестабильной весенней погоде. Затяжные оттепели, возвратные морозы часто ведут к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Ирге это не грозит, так как большинство ее сортов устойчивы к весеннему понижению температур до -7⁰ С, что для средней полосы норма.
Чтобы гарантированно быть с урожаем рекомендуем выращивать такие сорта зарубежной селекции как Слейт, Пэмбина, Смоуки, Нортлайн, Тиссен.
В Подмосковье
Ирга канадская при правильной посадке и минимальном уходе в Подмосковье порадует шикарным цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь позволяет ягоде набрать нужное количество сахара и обрести приятный специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили сорта:
- Пэмбина;
- Смоуки;
- низкорослый до 1,5 м Нортлайн;
- высокоурожайный Старджион;
- проверенный временем Тиссен;
- редкий Мэндан и др.
На Урале и в Сибири
Ирга растет и плодоносит даже там, где не выдерживают яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта находка для Сибири и Урала. Не случайно же вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.
Прошли испытание русскими морозами и получили прописку в этом регионе канадские сорта Слейт, Мэндан, Пэмбина, отечественные культивары Красноярская, Сюрприз. Некоторые садоводы пробуют выращивать сорт Блюссан, но его морозоустойчивость заканчивается на отметке -35–37⁰ С.
Особенности выращивания ирги в средней полосе России:
Какие сорта относятся к виду ирги ольхолистной
Под общим названием «ирга ольхолистная» объединены несколько сортов, имеющих сходные видовые признаки. К ним относятся:
- Звездная ночь;
- Смоуки;
- Форестбург;
- Обелиск;
- Красноярская;
- Слэйт.
Краткое описание и характеристики каждого из сортов представлены ниже.
Красноярская
Описание сорта ирги Красноярская можно начинать с его ягод, поскольку это – урожайный сверхкрупноплодный сорт. Плодоношение его действительно обильное и регулярное. Ягоды массой до 2 г, темно-синие, с характерной дымкой. Вкус плодов – сладкий, с приятной кислинкой. Взрослое дерево может достигать 4 м в высоту. Описание ирги Красноярской было бы неполным без упоминания о его потрясающей зимостойкости. Благодаря этой способности ирга ольхолистная Красноярская может выращиваться на территории Урала и Южной Сибири.
Слейт
Ирга Слейт (Sleyt) – урожайный сорт с крупными черными ягодами массой до 1,1 г, обладающими повышенным содержанием сахаров. Является улучшенным сортом ирги канадской. Кустарник средней высоты, 1,5–2 м. Побеги слегка изогнутые, крона плотная. Зимостоек. Требует обязательной защиты урожая от птиц. Осенью крона окрашивается в ярко-красный цвет, кустарник может выполнять еще и декоративные функции.
Звездная ночь
Первый и единственный сорт российской селекции, включенный в Госреестр в 2020 году. Крупноплодный урожайный сорт с массой ягод до 2 г. Отличительной особенностью является созревание ягод в кисти почти одновременно, благодаря чему плодоношение не растянуто по времени. Кожица плодов более плотная, транспортабельность улучшенная. Устойчив к болезням и вредителям.
Смоуки
Ирга ольхолистная Смоуки выведена в Канаде. Отличается мощными вертикальными побегами, по мере роста куст становится раскидистым. Дает многочисленную прикорневую поросль. Крупноплодный, урожайность высокая и стабильная. Ягоды темно-синие, с сизым налетом, 12–15 мм диаметром. Вкус яркий, сладкий. Требует обязательной защиты от птиц. Устойчив как к засухе, так и к морозам. Не подвержен заболеваниям.
Форестбург
Еще один сорт канадской селекции. Как и Смоуки, имеет мощные вертикальные побеги, но в отличие от последнего образует значительно меньше прикорневой поросли. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость повышенная. Заболеваний и вредителей не отмечалось. Плоды крупные, 12–17 мм в диаметре, собраны в плотные кисти. Вкус приятный, сладкий. Ягоды подходят для употребления как в свежем виде, так и в переработанном.
Обелиск
Ирга ольхолистная обелиск (Obelisk) – это кустарник с оригинальной узкой вертикальной кроной. Описание ирги Обелиск можно встретить в книгах по ландшафтному дизайну, поскольку кустарник широко применяется как декоративный, благодаря яркой зеленой окраске летом и ярко-оранжевой с красным осенью. Он зимостойкий, не поражается болезнями и вредителями. Прекрасно растет в городских условиях. Плодоносит ежегодно и обильно, ягоды темно-синие с сизым налетом, сладкие на вкус. Отзывы об ирге Обелиск в основном положительные.
Цветущая ирга сорта Обелиск – на фото.
Агротехника выращивания ирги
Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.
При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.
Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.
После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).
В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.
Поливы ирги
Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.
Рыхление почвы
Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.
Подкормки ирги
Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.
Обрезка ирги
Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.
Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie
Защита от птиц
Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.
Сбор урожая
Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.
Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.
В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.
Виды ирги
Наиболее востребованными стали 2 основные разновидности культуры:
-
Ирга канадская (Amelanchier canadensis). Наиболее высокорослая разновидность, до 5 м. Он урожайный – дает до 6 кг с куста. Листва к осени становится красной и оранжевой. Крупные цветки собираются в роскошные рыхловатые соцветия.
Фото ирги канадской Ягоды в 1 г. с насыщенно-розовой мякотью необычайно сладкие.
-
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia). Данная разновидность может принести до 10 кг пурпурных ягод, весом в 1.5 г. и диаметром в 15 мм. В высоту этот многоствольный куст вырастает на 4 м.
Ирга ольхолистная Его оригинальные практически круглые листики в осенний период придают саду желтый солнечных красок.
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Распространение Ирги
Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.
С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.
Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.
Вредители и болезни
Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако, в популяции встречаются:
- Туберкуляриоз (усыхание ветвей). Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов, а также весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью либо раствором медного купороса.
- Септориоз (бурые, постепенно расплывающиеся пятна на листве, покрывающиеся пушистой плесенью). Листва желтеет и опадает. Чаще всего развитие патологии связано с переувлажнением почвы, поэтому для того, чтобы сохранить иргу от гибели, следует либо нормализовать полив, либо пересадить дерево в более подходящее место. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью, оксихомом, купросатом или топазом.
- Филлостиктозная пятнистость листьев (пятна буро-коричневого цвета на засыхающей и опадающей листве). Больные листья удаляются, куст обрабатывается перед и после цветения при помощи бордоской жидкости.
Из насекомых иргу могут повреждать моли-пестрянки и ирговые семяеды. Бороться с этой напастью можно при помощи карбофоса, актеллика и фуфанона.
Размножение ирги
Иргу можно размножать семенным способом или вегетативно. Семена для посева отбирают из крупных и зрелых плодов, с самых урожайных кустов. Прошедшие «кастинг» плоды ссыпают в кастрюлю и
разминают обычной кухонной толкушкой, понемногу подливая воду, до состояния жидкой кашицы. Эту кашицу оставляют бродить 5-8 дней. Когда плодовая масса перебродит, в нее добавляют воду, чтобы мезга всплыла, а семена осели на дно. Мезгу сливают, семена выкладывают на салфетку и просушивают.
Сеют их в открытый грунт в конце октября — первой половине ноября. Семена кладут в бороздки глубиной 6-8 см, засыпают почвой (слой 0,5 см), сверху мульчируют сыпучим перегноем. К весне семена успеют пройти естественную стратификацию и как только потеплеет, взойдут.
На грядке с сеянцами выпалывают сорняки, рыхлят почву, в сухую погоду всходы поливают. После появления двух настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя самые здоровые и крепкие экземпляры на расстоянии 4—5 см друг от друга. Когда каждый сеянец сформирует 4 листа, их прореживают повторно, увеличивая расстояние между растениями в два раза — до 10 см.
В первый год жизни сеянцы ирги растут медленно. На следующий год осенью их уже можно пересаживать на постоянное место. На третий год вегетации растения начинают ветвиться, пускаются в рост и вытягиваются до 1—1,2 м в высоту. А на четвертый год, весной (обычно в апреле) ирга покрывается продолговатыми гроздьями белых цветков. Вокруг них начинают кружить пчелы, и в конце июня — начале июля появляются первые спелые плоды.
Семена ирги можно высеять и весной, но только после предварительной стратификации, которая должна длиться 90-100 дней. Ухаживают за сеянцами так же, как описано выше.
Для вегетативного размножения ирги используют прикорневую поросль. Выбирают молодой прирост таких же размеров, как двулетние сеянцы, аккуратно отделяют от материнского растения и сразу пересаживают на постоянное место. Укоренять поросль можно как весной, так и осенью, это не имеет принципиального значения.
Посадочную яму (размер 50×50 см) заправляют органикой, добавляют древесный пепел, смешивают с почвой и устанавливают побег, углубляя его на 10—12 см. Верхушку побега укорачивают на одну треть длины, чтобы одновременно стимулировать ветвление и рост корневой системы. Через три года молодые растения вступают в плодоношение и дают первый урожай.
Полезные свойства ягод ирги
Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:
- витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
- витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
- витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
- медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
- железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
- йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
- кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:
биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;
- дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
- антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
- органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
- пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
- стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.
Противопоказания к употреблению ягод
Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:
- сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
- сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
- плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
- склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
- ожирении.
Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.
Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.
Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.
Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.