Йошта: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители + фото
Содержание:
- Йошта посадка и уход
- Ягодный кустарник йошта
- Размножение йошты
- Болезни и вредители йошты
- Полезные свойства йошты
- Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение
- Ешта – лечебные свойства и противопоказания
- Как самостоятельно размножить ягодник
- Вредители и болезни йошты
- Борьба с болезнями и вредителями
- Посадка
- Йошта выращивание
- История и реальность
- Выращивание
Йошта посадка и уход
Йошта фото
Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.
Ягоды Йошта фото
Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.
Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.
Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.
В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.
Ягодный кустарник йошта
Йошта — это гибрид крыжовника и смородины с ягодами черного, коричнево — бордового и блекло- красного цвета по виду напоминающие вишню с кисло- сладким вкусом и запахом смородины
Над его созданием трудились такие известные ученые, как Мичурин, Пол Лоренц, Рудольф Бауэр.
К данному моменту получено уже несколько гибридов йошты :
- Крондаль
- Крома
- Рике
- Черный
- Красный
Краткое ботаническое описание растения
Высота куста достигает 2, 5 м, а диаметр его кроны — 3 м.
Растет кустарник очень быстро.
В отличии от крыжовника, на его побегах нет шипов, а листья крупнее.
Ягоды йотшы созревают в конце июля и не осыпаются, по размеру они в 3 раза больше смородины и весят около 3,0.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества
Йошта вынослива, малотребовательна к условиям произрастания, проста в уходе и устойчива к заболеваниям и вредителям.
Недостатки
Низкая урожайность в отличии от крыжовника и смородины.
На сегодняшний день йошту широко используют как декоративный кустарник, пригодный для озеленения дачных участков, формирования живых изгородей.
Йошта — посадка и уход
Йошта неприхотлива в уходе и растет роактически везде.
Когда сажать йошту
Самые лучшие сроки посадки кустарника это весна или ранняя осень( конец августа и начало сентября)
Почва и место для посадки
Из за того, что ягода может подмерзать, лучше всего высаживать ее на солнечное, защищенное от света места. Почву вокруг растения необходимо мульчировать.
Грунт для посадки При посадке растения нужно подготовить посадочную яму глубиной 60 см и внести в нее 400, 0 извести, 10 кг органических удобрений, 100, 0 суперфосфата, 40, 0 серно- кислого калия.
Расстояние между посадками не должно быть менее 1, 5 м.
Размножение и опыление
Это частично самоплодная культура, поэтому лучше всего рядом с ней садить крыжовник или черную смородину. Размножают растение черенками, отводками, семенами и делением куста.
Обрезка растения
Обрезку кустарника проводят по той же технологии, что и обрезку крыжовника.
Краткая памятка — как выращивать йошту
Параметр | Показатель |
Почва | Плодородные суглинки |
Освещение | Светолюбивая культура |
Полив | Умеренный, но регулярный |
Зимостойкость | Может подмерзнуть при заморозках в мае |
Размножение | Черенками, отводками и делением куста |
Болезни и вредители | Устойчива |
Выращивайте йошту на вашем садовом участке и делитесь своими отзывами.
Красивого вам сада!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Размножение йошты
Способы размножения
Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.
Деление куста
Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.
Размножение отводками
Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.
Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.
Размножение йошты черенками
У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.
Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.
Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.
Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.
Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.
Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.
Болезни и вредители йошты
Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».
Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».
Полезные свойства йошты
Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:
- Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
- Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
- Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
- В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
- Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
- Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
- Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
- Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.
Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:
- Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
- Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
- Категорически запрещена при тромбозе;
- При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.
Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.
Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.
Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.
Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смородины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.
Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.
Гибрид нетребователен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не повреждается вредителями и болезнями.
Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.
Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.
Требования к купленным саженцам:
Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)
Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).
При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
Как выбрать участок для посадки йошты
С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.
С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.
Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.
При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.
В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.
Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.
Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.
Подкормка йошты
Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.
При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.
Осенью, под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.
Ешта – лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.
Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.
Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.
При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.
Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.
Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.
Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.
Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.
Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.
Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт
С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы
Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Вредители и болезни йошты
Болезни йошты
Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.
Вредители йошты
На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы избежать заражения кустов недостаточно знать, как обрезать йошту. Кустарник подвержен таким болезням, как ржавчина, махровость, антракноз, мозаика и мучнистая роса. О том, как они проявляются и лечатся написано в таблице.
Заболевание |
Симптомы |
Способы борьбы |
Ржавчина |
На нижней части листовой пластинки появляются выпуклости или точки оранжевого цвета. |
Обработка кустарника Фитоспорином 4 раза с перерывом в 10 дней. Если болезнь не отступила, дополнительно кусты йошты опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствором). |
Махровость |
Кустарник густо обрастает ветвями, но перестаёт давать ягоды. Меняется форма листьев йошты. Цветы приобретают фиолетовый или малиновый неестественный окрас. |
Вирусное заболевание не лечится. Кустарник выкапывают и сжигают. |
Антракноз |
На листовой пластине растения появляются красновато-бурые пятна, диаметром до 1 мм. |
Летом куст опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствором). Процедуру повторяют после сбора ягод йошты. |
Мозаика |
Листья йошты сворачиваются трубочкой и покрываются коричневыми или жёлтыми пятнами. |
При первых симптомах кустарник опрыскивают Карбофосом (на 10 л воды 75 г концентрата). При большой площади поражения растение сжигают. |
Мучнистая роса |
Стебли и листья йошты покрываются рыхлым белым налётом, похожим на муку. |
Кусты йошты опрыскивают Фитоспорином два раза с интервалом в 3 дня. В запущенных случаях используют бордоскую жидкость или медный купорос (1% раствор). |
Йошта хоть и гибрид смородины и крыжовника, на неё нападают такие же насекомые, как и на эти плодово-ягодные культуры. Полакомиться кустарником не прочь серый почковый долгоносик. Он уничтожает молодые почки растения. Зелёную часть листовой пластинки полностью съедает жук-пилильщик. Такой же урон многолетнику наносит почковый клещ, корой прячется в нераспустившихся почках. Бороться с вредителями помогают препараты Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Актара и Биотлин.
Полезные свойства йошты известны издавна. Ягоду использовали в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий органов ЖКТ. Из йошты получаются вкусные вина, джемы, варенья и компоты. При этом требуется умеренность в её употреблении. Плоды кустарника противопоказаны при тромбофилии, язве желудка, гастрите, а также во время беременности. Чтобы вырастить целебное лакомство на приусадебном участке нужно знать особенности посадки, полива, подкормки и обрезки йошты осенью и весной.
Посадка
Как и другие ягодные кустарники, йошту нужно сажать либо весной, до начала распускания почек, либо осенью за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. В том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. При осенней посадке растение уйдёт в период покоя, а весной без проблем примется расти на новом месте. С другой стороны, неокрепший кустик может подмёрзнуть. Весной, напротив, возможны резкие перепады температуры, жара или засуха. Саженец начнёт болеть, долго прирастать, а потом не успеет подготовиться к зиме. Но это худший вариант развития событий. При заботливом уходе и своевременных поливах куст хорошо приживётся.
Рассмотрим процесс посадки более подробно.
- Первое, что нужно сделать, – это правильно выбрать место. Оно должно быть открытым, освещено солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы с северной стороны была защита от холодных ветров.
- Посадочную яму лучше подготовить заранее, недели за две до предполагаемого дня высадки. Оптимальные размеры – 50 сантиметров в глубину, и, соответственно, столько же в длину и в ширину.
В яму закладывают смесь удобрений, чтобы на первое время саженец был обеспечен питанием. Вполне достаточно будет полведра хорошо перепревшего компоста, пол-литровая баночка золы, полученной в результате сжигания деревянных отходов (ни в коем случае нельзя брать для этих целей пластиковые бутылки и пакеты!). Можно также добавить около ста граммов суперфосфата. Всё тщательно перемешать с почвой, сверху насыпать слой плодородного грунта
Затем пролить водой в объёме 8-10 литров.
Кустик устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корешки, смотрят, чтобы они не загибались вверх. Слегка придерживая, аккуратно засыпают землёй
Немного уплотняют её, утаптывают, чтобы не образовывались пустоты. Обильно поливают, мульчируют приствольный круг опилом или перегноем для задержания влаги. Чтобы растение лучше приросло и было более пышным, нужно укоротить ветки секатором, оставив на каждой не более двух-трёх почек.
Опытные садоводы советуют для повышения урожайности йошты посадить неподалеку от неё чёрную смородину и крыжовник. Такое соседство положительно влияет на образование завязей, улучшает вкус плодов.
Учитывая большие размеры взрослых растений, смотрят, чтобы расстояние между кустами составляло не менее двух метров (для плодоносящей плантации). Если же планируется вырастить живое ограждение, саженцы размещают ближе друг к другу – через метр или даже меньше.
То же самое относится и к корням. В последнее время чаще всего добросовестные садоводы продают посадочный материал в отдельных пластиковых ёмкостях с землёй. В таких условиях растения, естественно, чувствуют себя хорошо и не засыхают, после чего прекрасно приживаются в открытом грунте.
Если же корешки ничем не защищены от воздействия солнца и ветра и уже совсем сухие, лучшим решением будет отказаться от такой покупки. Скорее всего, саженец уже погиб либо после посадки будет долго болеть, не приживется и его придётся выбросить.
В отдельных случаях, когда ясно видно, что куст не очень долго пробыл с оголёнными корнями, можно попробовать его «реанимировать», поставив в ведро с водой на несколько часов.
Йошта выращивание
Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото
Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается, смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.
Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых, нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.
История и реальность
Впервые о возможности создания ягоды ешта заговорил известнейший советский селекционер Мичурин. Его усилиями был подготовлен теоретический фундамент для многочисленных опытов, далее реализованных специалистами разных стран. Именно Мичурин предположил, что исключительно результативным будет правильно поставленный над смородиной и крыжовником эксперимент
Теоретические выкладки всемирно известного профессионала привлекли внимание научного сообщества, и выдающиеся умы в области агрономии решили реализовать теорию на практике. Правда, задача оказалась крайне сложной, длительное время результаты показывали полную неприспособленность к жизни. Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов
Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов.
Современным агрономам кустарник юшты во многом стал доступен за счет работ ученых, трудившихся в стенах университета имени Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекционирование и агрономию. В частности, работы над созданием йошты в его стенах длились порядка половины столетия. В 1970 г. удалось достигнуть первого значительного успеха. Считается, что именно тогда появились первые оплодотворенные ягоды. Предположительно, для этого ученые прибегли к радиационному облучению и химическим веществам. Точной информации, опровержения или подтверждения не было в те времена, не появилось и позже, тем не менее результат налицо: в конце прошлого столетия всему садоводческому мировому сообществу стал доступен эффективный, плодоносный, выгодный гибрид, способный выживать в различных условиях. Кустарник быстро получил широчайшее распространение, высаживать его стали в промышленных масштабах.
Выращивание
В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.
Посадка
Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы
Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Расстояние между кустами
Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод. Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.