Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Внимание!Хранение на кухне ведет к быстрому падению показателей всхожести семян, которые по истечении 1-7 мес., уже лучше использовать как приправу, а не посадочный материал. Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд

Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…


Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала

Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет

Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Как правильно хранить

Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости. Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести. Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.

На заметку!У семян повышенная гигроскопичность – они вбирают влагу из воздуха фактически мгновенно. Потом семенной материал отсыревает, плесневеет и становится непригодным к высеву.

Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете. Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%.  Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.

Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.

Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают. После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта. Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.

Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже. Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Как сеять пророщенные семена огурцов на рассаду в стаканчикиКак улучшить качество рассады лука, стрижка пера

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Хранение тыквенных семечек

Этот вид также можно хранить достаточно долго, если знать обо всех нюансах подготовки и сушки. Тут есть свои особенности, которые нужно соблюдать:

  1. Заготавливайте семена только из полностью созревших тыкв, признаки определения зрелости различаются для разных сортов. Нужно разобраться с этим вопросом заранее.
  2. Семечки извлекайте из мякоти вручную, старайтесь очистить их как можно лучше. Затем поместите их на дуршлаг и прополощите под холодной проточной водой, чтобы утрать все остатки мякоти и слизи. Промывайте до тех пор, пока поверхность не перестанет быть скользкой, просто ощупывайте ее время от времени.
  3. Высыпьте на хорошо впитывающий материал и уберите все остатки воды. Затем подготовьте помещение так же, как для семян подсолнечника, рассыпьте тонким слоем. Ворошите 1-2 раза в день, проверяйте степень сухости по наружной части.
  4. Сушите от 5 до 7 суток, если помещение хорошо проветривается, то дольше держать нет смысла.

Важно! 

Отделите пустые семена, их легко различить по небольшой толщине и малому весу.

После сушки не нужно держать продукт в комнате слишком долго. Лучше всего поместить на хранение немедленно, но можно выдержать в помещении не больше суток-двух. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

В чем хранят семена

Правильно хранить тыквенные семечки можно только в подходящей таре. Вариантов несколько, поэтому можно подобрать удачное решение для дома без особого труда. Лучше всего подойдут такие емкости:

  1. Стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л, все зависит от объемов, которые нужно хранить. Банки предварительно продезинфицируйте, то же самое сделайте и с капроновыми крышками – опустите их в горячую воду. Закройте тару горячими крышками, после остывания они прижмутся к горлышку и обеспечат надежную защиту от неблагоприятных воздействий.
  2. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Это тоже неплохое решение, выбирайте варианты, которые плотно закрываются крышками. В них также создается микроклимат, в котором семена хранятся достаточно долго.
  3. Тканевые мешочки из натуральных материалов – еще один отличный вариант, который использовался для таких целей не одно столетие. Главное – подобрать оптимальные размеры, чтобы было удобно складывать и переносить.

Вы можете попробовать все три варианта, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для ваших условий и обеспечивает хорошую сохранность семечек. Потом использовать тот, который понравился больше всего.

Условия для длительного хранения

Этот вид менее привередлив, чем семечки подсолнечника. Но если вы заготавливаете с целью дальнейшей посадки, лучше создать такие же условия – температура около +7°С и влажность до 10%. Когда нужно сохранить семена тыквы в пищевых целях, достаточно обеспечить такие условия:

  1. Температура – не выше +20°С. То есть, для хранения подойдет кладовая или даже шкафчик в помещении, которое не нагревается слишком сильно. Но все же более предпочтителен температурный фон не выше +10°С, тогда срок хранения будет максимальным.
  2. Влажность также должна быть как можно ниже. При хранении в стеклянной таре или пластиковых контейнерах значение содержания влаги в воздухе не имеет особого значения. А вот при использовании тканевых мешочков нужно контролировать показатель, он не должен подниматься выше 30%.

Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если воздух застоявшийся, риск развития плесени или других патогенных микроорганизмов резко повышается

Лучше, если есть хорошая вентиляция, если ее нет, время от времени нужно устраивать проветривание.

2 Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин

Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай

На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

Полезные советы

Чтобы в процессе хранения рассада не погибла, соблюдайте несколько рекомендаций:

По возможности содержите сеянцы в горшках. Даже если купили рассаду с открытыми корнями, её можно высадить в контейнеры.
Не оставляйте материал с открытой корневой системой при комнатной температуре. Такие заготовки должны находиться в прохладном месте до момента высадки.
Не допускайте пересыхания почвы.

Поливайте растения через поддон. Исключение составляет только капельный полив, когда жидкость должна поступать прямо в грунт.

Не допускайте перерастания рассады. Переросшие сеянцы не дадут более качественный и обильный урожай. Наоборот, усложнится процесс их адаптации после высадки в грунт

Это может привести к ухудшению урожая.
Очень осторожно транспортируйте рассаду до места высадки. Особенно внимательно подходите к организации транспортировки на дальние расстояния

Тряска может привести к повреждению сеянцев.
Если растения активно растут, чтобы не допустить перерастания, поместите их в более холодное место. Но, нельзя допускать подмерзания стеблей и корней.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Рекомендации к хранению

Итак, где же лучше держать семена зимой и при каких условиях? Мой сосед настоятельно советовал отказаться от идеи хранить их на кухне, в ванной или кладовке. В этих помещениях очень тепло и влажно, поэтому и прорастаемость семян падает. Также не самым лучшим вариантом будет холодильник, поскольку при каждом его открывании будут происходить перепады температуры.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Наиболее подходящим местом сосед назвал обычные жилые комнаты, хотя и там условия далеко не идеальны. В них температура воздуха немного выше оптимальной, но она хотя бы постоянно держится на одном уровне. Что касается влажности, то она не поднимается выше 30 процентов. Перепады, если таковые и есть, небольшие и находятся в пределах нормы.

Но вам нужно как-то решить проблему высыхания. Если влажность семян упадет ниже 10 %, то они погибнут. Но и здесь, по словам соседа, все не так плохо. Посадочный материал можно положить на нижнюю полку шкафа или в ящик письменного стола.

Хранить семена желательно в полиэтиленовых пакетах и фольге. В этом случае вы сможете не только предотвратить их высыхание, но и ограничить их контактирование с воздухом. Если же всю зиму мовра держалась в холодильнике в ящике для овощей, то перед посадкой их нужно активировать, чтобы они вышли из состояния покоя. Для этого их достают приблизительно за месяц до предполагаемой посадки и держат при температуре 25-30 градусов.

Для повышения всхожести, семена можно прогреть на протяжении 25 минут в горячей воде, подогретой до 50 градусов. Эта процедура хороша еще и тем, что она способствует обеззараживанию семян. Они станут менее подверженными различным заболеваниям, вредоносным насекомым и негативным факторам окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector