Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября — зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается

При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией

Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли 

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Предпосевная подготовка семян

Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.

Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.

Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.

Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?

Семена фасоли можно:

  • Проморозить. Выдержав двое суток сухие семена фасоли в морозильной камере при 15° (не более) мороза, растениевод гарантированно избавится от фасолевой зерновки – наиболее досадного злостного вредителя фасоли. Ко времени сева вредитель находится в уязвимой фазе, такой мороз выдержать ему не удастся.
  • Прогреть на солнце. Если позволяет погода, подходит температура, такое прогревание семенам не повредит. Но весной редко бывает достаточная для дезинфекции от возможных патогенных микроорганизмов температура – даже на солнечных местах. А прогревая искусственно (возле отопительных приборов, духовок) сложно проконтролировать температуру, не перегреть, не погубить семена. Прогревая, следите за режимом: семена – живые организмы.
  • Перебрать. Это – обязательно. Любим фасоль не мы одни. При всех стараниях уберечь ее от других любителей, гарантировать, что нам это удалось, никто не может. У фасолевых зерен бывают досадные «квартиранты», притаившиеся внутри. Вредители, зимующие прямо в «столовой». За зиму они портят семя, выедая его содержимое. Поэтому при переборке удалять надо все подозрительные семена. Сморщенные, плоские, имеющие дырочки или похожие на дырочки точки, легковесные семена нужно удалить. Потом лучше – сжечь. Или, хорошо проварив, скормить животным. Тепловая обработка – обязательна. Этим обезвреживают вредителя и саму фасоль: пока она не проварена до готовности, семена содержат в составе токсичный компонент: фазин. Он дезактивируется при варке – разрушается.
  • Откалибровать. Иногда внутри зерно фасоли «поточено» вредителем, но пробрался внутрь он так незаметно, что увидеть повреждение сложно. Поможет теплый, немного подсоленный, раствор. Опустив в него семена минут на пять, вы увидите разделение. Сортировку. Полновесные семена опустятся на дно, поврежденные, легкие – всплывут. Снимите их. Остальные промойте сначала простой чистой водой. Они уже частично продезинфицированы солью. Можно разложить на полотенце для стока жидкости, потом – на бумаге – досушить.
  • Дополнительно провести дезинфекцию раствором марганцовки. Откалиброванные в воде (подсоленной) и промытые семена – не сушить, а поместить еще на пять минут в слабый раствор марганцовки. Только потом вынимайте (можно дуршлагом) из воды – на ткань, после – на бумагу. Досушить можно на солнечном подоконнике. Если еще не подошло время посева – сушите качественно. А когда уже подготовлены грядки, лунки или бороздки – можно сразу нести семена в огород.
  • Прорастить. Семена после дезинфекции и просушки чаще сеют, не проращивая. Но если зона – теплая, погода установилась благоприятная и есть условия для полива, не помешает – прорастить фасолины. Проращивают их по-разному: —  По старинке – во влажной ткани, поместить ее можно в пакетик из полиэтилена; —  Новаторски, смачивая талой водой ватные шарики, на которые помещают фасолины в стеклянной посуде. Помещают их после – в тепло. Через стекло легко наблюдать, когда проклюнутся; —  Проще и надежней – взять кусок нетолстого поролона, промыть его в растворе марганцовки. Ополоснуть, поместить на одну половину его семена, второй накрыть их, свернув поролон пополам. Скрепить веревочками или резинками, чтобы не развернулся. Поместить в пластиковый контейнер, долив на дно чуть воды. Накрыть крышкой, оставить в тепле. Через сутки проверить. Скорее всего, все уже будет к высеву готово. Главное правило: если взялись проращивать, помните – пересыхать семена, уже высеянные в почву, тоже не должны. Иначе погибнут, наверх не пробьются. Сухие семена, попавшие в почву, «разберутся» сами с влажностью. Хотя тоже в поливе нуждаются, если прошел хотя бы один дождь.
  • Подкормить микроудобрениями. Это редко делают, но отдача заметной станет уже в период роста. В слабый раствор из смеси азотной окиси аммония и борной кислоты – поровну, по 2 г на ведро теплой воды, семена помещают в тряпочке или в дуршлаге, а можно просто высыпать в ведро, если их много. Выдерживают – 5 минут. После раскладывают для просушки, не моют.

Подготовка почвы и посадочного материала

В домашних условиях, чтобы посадить фасоль, лучше не использовать сухие семена. Их твердая оболочка препятствует быстрому прорастанию. Но прямо перед посевом посадочный материал не замачивают, чтобы он не сгнил в холодной почве.

Один из способов решения проблемы предполагает замачивание фасолин в подогретом слабом растворе марганцовки на 3 минуты. Затем семена сразу высевают, а остатками раствора поливают почву.

В другом случае теплый раствор перманганата калия используют для полива приготовленной к посадке фасоли почвы. После этого сразу высаживают посадочный материал.

Важно!Подходящим временем, чтобы посадить фасоль дома на застекленном балконе, является конец весны. Можно выращивать фасоль в квартире, на подоконнике

Тогда семена высевают в последних числах марта.

Фасоль предпочитает расти на рыхлом, плодородном грунте с большим содержанием полезных элементов. Эта культура не переносит кислой почвы. Поэтому перед посадкой семян ее защелачивают, добавляя немного растолченного мела, древесной золы или доломита.

Чтобы сажать фасоль, подойдет универсальный грунт для выращивания овощей. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав следующие в равном количестве дерновую землю и перегной. На ведро такого грунта дополнительно вносят 1 стакан древесной золы.

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Выбираем место для посадки

Фасоль любит солнце. В полутени она тоже растет, но высоких показателей урожайности не дает. Отведите растению подходящую зону на участке, чтобы ему хватало солнца и не обдували сильные ветра. Вьющимися сортами можно засадить место вблизи забора – тогда и дополнительная опора не потребуется.

Выращивать фасоль лучше на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах. На глинистом, переувлажненном грунте не ждите высокого урожая бобовых. Выбирайте такой участок под посадку, чтобы близко к поверхности почвы не проходили грунтовые воды. Реакция почвы должна быть слабощелочной – рН 6-6,5. Если есть необходимость, перед самой посадкой подщелочите землю мелом или доломитом.

Не сажайте фасоль после родственных культур (горох, арахис, чечевица, соя) – посадкам передадутся «общие» заболевания. На это место можно вернуться только спустя 3-4 года. Опытные дачники высевают фасоль после томатов, огурцов, картофеля, капусты. Бобовые и сами – отличные сидераты, которые обогащают почву минералами. После фасоли земля становится более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания овощных культур.

Уход за фасолью в домашних условиях

Полив растений проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На лоджии или балконе частота орошения зависит от погодных условий: на жаре число поливов доходит до двух за день. Во избежание возникновения грибков нужно стараться не попадать водой на листья. Оптимальным временем для увлажнения почвы являются утренние часы. С появлением двух пар листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения.

Чтобы получить хороший урожай на неостекленной лоджии, фасолевые посадки нужно защищать от дождей, предотвращая застаивание воды в емкостях. С этой целью контейнеры сдвигаются под крышу, внутрь балкона.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.

Фасоль полусахарных сортов считается универсальной

В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.

Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов

Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. Ответить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Фасоль обработка и хранение


Watch this video on YouTube

Сбор первого урожая

Как только стручки созреют, их можно сразу срывать. Если необходимо заготовить собственные семена, то кустарник не обрывать, пока зерна полностью не созреют.

Особенности урожайности фасоли, выращенной дома:

  1. Большого числа плодов ожидать не стоит, делая скидку на домашние условия, вырастут около 10 кустиков, но первый урожай можно будет снимать через 2 месяца.
  2. Если сорт вьющийся, то созреет не больше 5 кустов и плоды появятся достаточно поздно из-за низких температур.
  3. Фасоль даст богатый урожай, если обеспечить ей необходимые условия – качественная почва и ее оптимальный объем, освещение, регулярные поливы и подкормки.

Бобовые не нуждаются в сложном уходе – фасоль созреет дома даже при недостаточности воздуха и света.

Посадить и вырастить фасоль у себя на окне можно в любое время года. Видео и фото подтверждение, что городская фасоль – реальное явление. Чтобы посадить фасоль дома, не обязательно быть заядлым огородником. Достаточно соблюдения некоторых правил и немного терпения.

Подготовка к посадке

Все семена фасоли нужно осмотреть. Они не должны иметь повреждений

Важно, чтобы створки были сухими. На 12 часов их замачивают, используя желательно талую воду

Если высаживаются вьющиеся сорта, следует соорудить шпалеру высотой около 2 м. Вкапываются столбики, между которыми натягивается веревка. С двух сторон от натянутой шпалеры вываживают семена. Глубина посадки должна составлять до 3 см. Расстояние между бобами следует соблюдать около 30 см. иногда при посадке применяется гнездовой способ. При этом в лунку высаживает не один, а несколько бобов, до 5 штук. Растения будут тяжелее, поэтому в этом случае используется не шпалера, а колышек.

Растения, которые вырастут из лунки, будут оплетать колышек. В качестве опоры не стоит использовать изделия из пластика или металла, так как растению будет очень трудно зацепиться на них.

Важно соблюдать расстояние и между рядами, которое должно составлять около 35 см. Не стоит делать больше 4 рядов фасоли, так как это затруднит уход за растениями

После посева почва возле лунок уплотняется. Если при посадке земля была сухой, ее немного поливают. Уже через неделю начнут проклевываться всходы фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector