Когда сажать дыни и арбузы на рассаду

Содержание:

Особенности посадки

На юге арбузы сорта Огонек вызревают в открытом грунте без проблем, в Средней полосе и в Подмосковье тоже можно попытаться вырастить его как на грядках в открытом грунте, так и в теплице, в Сибири же и на Урале – только в теплицах. От выбора способа выращивания меняются сроки посева семян, схема размещения растений на участке и особенности формирования.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Арбузы Огонек выращивают через рассаду и посевом семян в грунт. Для наполнения емкостей можно использовать универсальный грунт для овощей или составить свою смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:3. При выращивании рассады надо помнить, что растения должны расти в индивидуальных емкостях, а не в ящичках, чтобы не нужно было их пикировать, что арбузы переносят плохо. За 1-1,5 недели до пересаживания на грядки их надо обязательно закалить на свежем воздухе.

Почва на грядках под арбузы тоже должна быть песчаной. Если песка в ней немного, желательно добавить его. Это сделает ее рыхлее, легче. Подготавливать участок надо с осени: убрать с него остатки растений, перекопать, внести удобрения – по 2 ведра перепревшего навоза на 1 кв. м и по 0,5-1 кг золы. В кислую почву добавить мел или известь, доведя кислотность до нейтральной, в глинистую землю надо внести песок.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Рассадой

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум +12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.

Семенами

Срок посева – 2-я половина мая и начало лета. Семена нужно предварительно замочить в воде на 1 сутки, чтобы они быстрее проросли. Схема посадки – 1 на 1 м, глубина, на которую опускать семена – 2-3 см, в каждую лунку можно класть по 1-2 шт. семян. Уход за ними после посева стандартный – поливать, пока не взойдут, после того как немного подрастут ростки, укрыть грядки мульчей.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

Задумываясь, как вырастить арбуз в подмосковье, следует признать, что рассадный способ – оптимальный вариант получения стабильного урожая. К подготовке и посеву семян приступают не позже, чем за месяц до высаживания сеянцев на постоянное место.

Подготовительный этап

Подготовительный этап предполагает подготовку:

  • почвосмеси, которая должна иметь нейтральную или щелочную реакцию (pH 6,2 – 7,5) и быть легкой; подойдет смесь компоста, торфа и вермикулита (5:5:1);
  • емкостей – пластиковых или торфяных стаканчиков объемом не менее 0,3 л и диаметром 10 – 12 см (в пластиковой таре делают дренажное отверстие).

Подготовка семян

Предпосевная обработка ускоряет прорастание зерен, повышает иммунитет и урожайность культуры. Перед посевом в субстрат арбузные семечки кладут в мешочек из марли и 0,5 часа обрабатывают раствором марганцовки. Потом промывают и опускают в воду для проращивания. Опытные садоводы советуют в воду добавить 0,5 ч.л. меда, чтобы повысить плодовую сахаристость.

Посев семян

Пророщенные семена высаживают в стаканчики, заполненные почвосмесью на 2/3. Семечки кладут корешком вниз и засыпают землей на 2 см. Поверхность слегка уплотняют и орошают. Сверху немного присыпают сухой землей. Стаканчики устанавливают в общую емкость, накрывают пленкой, делают на ней несколько проколов, чтобы рассада «дышала», и переносят в теплое солнечное место.

Уход за всходами

Пленку периодически убирают, чтобы полить и проветрить всходы. Для полива берут тепловатую воду. При появлении всходов на полдня включают подсветку. Если ростки вытянутся, их присыпают субстратом, чтобы появились придаточные корни. Когда появится первый листик, пленку снимают.

Закаливание рассады

За 7 суток до высадки сеянцы начинают закаливать на балконе: постепенно снижают градусы, чтобы кустики привыкали к изменениям температуры. Закаливание совмещают с сокращением поливов. Перед высаживанием на постоянное место проводят опрыскивание рассады бордоской жидкостью и хорошо поливают.

Посадка арбузов в Подмосковье в открытый грунт

Чтобы труд садовода увенчался успехом и в положенные сроки удалось попробовать вкусные плоды, следует соблюсти правила посадки.

Видео: как посадить арбузы в открытый грунт.

Как правильно посадить и ухаживать за семенами

Огородники, которые предпочитают выращивать бахчевые культуры семенным методом, должны ознакомиться с тем, как правильно это делать.

На открытом грунте

Некоторые жители Подмосковья предпочитают сажать арбузы в огороде. Для этого выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильных порывов ветра. Наиболее подходящим будет место, на котором ранее выращивали капусту, картошку, помидоры или редиску

Также, при выборе участка на даче, обращают внимание на грунт, который должен быть супесчаным

Когда подготовка участка будет завершена, приступают к высаживанию. Для этого размечаются ряды, вдоль которых тяпкой делаются лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую луночку вбрасывают по два семечка, после чего их присыпают землей и поливают. Чтобы вырастить крепкие кусты, на ночь все ряды накрывают пленкой или присыпают соломой.

В тепличных условиях

Выращивание в теплице пользуется популярностью среди огородников, которые хотят максимально защитить саженцы от ночных заморозков. Для посадки растения используют тепличные помещения высотой более двух метров. Низкий парник для арбузов не подходит, так как плети в помещениях выращивают в вертикальном положении.

Прежде чем высадить арбуз, проводят подготовку почвы. Для этого вдоль теплицы размечаются грядки, в которые заранее добавляют подкормки в виде навоза. Затем на грядках делают луночки и заливают их суперфосфатной жидкостью. После этого в лунки кладут по 1-2 семечка и засыпают их грунтом.

Уход за посаженными арбузами на грунте

Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.

Посадка арбузов и дынь семенами в теплицу или открытый грунт

Самый ранний срок для посева бахчевых — апрель, но в холодных регионах он может немного сдвигаться в сторону лета. Жители южных областей перед посадкой должны убедиться, что ночи стали достаточно теплыми, а почва хорошо прогрелась.

Если же за выращивание бахчевых берутся жители более прохладных областей, лучше остановиться на рассадном способе.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой можно обработать семена, в результате не только повышается всхожесть, но и сеянцы быстрее развиваются, отличаются крепостью и здоровьем. Также обеспечивается будущая завязь женских цветков, из которых впоследствии получаются плоды.

Обработка:

  1. Сначала необходимо вручную перебрать семена и выбросить все заведомо бракованные. Затем семенной материал надо поместить в небольшой мешочек из хлопковой ткани, который замочить в горячей воде на три с половиной часа.
  2. После этого мешочек перемещают в прохладный слабый раствор перманганата калия на полчаса. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  3. Следующий этап — пинцетом аккуратно извлекаются обработанные семечки и укладываются на бумажные салфетки, которые предварительно постелены на дно пластмассового контейнера. Салфетки нужно предварительно увлажнить отстоянной водой.
  4. Получилась своеобразная маленькая теплица. Ее выставляют на сутки-полтора в теплое место, можно использовать батарею. Через указанный срок появится главный корешок. После этого можно высаживать семечко или в открытую почву, или в парник.
  5. Можно не обрабатывать покупные семена, так как производитель уже сделал все необходимые манипуляции.

Посев арбузов и дынь семенами в теплицу или в открытый грунт

Сначала следует подготовить место, где будет располагаться бахча. Лучше всего подойдет территория на южной стороне участка, хорошо защищенная от ветра. Участок должен быть сухим, без близкого залегания грунтовых вод.

Можно искусственно осушить его, сделав грядки высотой до 20 см и сформировав их уклон в южную сторону.

Есть два распространенных варианта посева — в борозды или лунки. Между сеянцами должен быть немалый промежуток — не менее 70 см, чтобы всходы не мешали друг другу и имели достаточно места для разрастания.

  1. Посадка в борозды. Они должны быть расположены примерно в метре-полутора друг от друга. Между семенами выдерживается расстояние в 3-4 см. Такой вариант обычно используется в регионах с холодным климатом, где прорастают далеко не все семена. Если же всхожесть хорошая, посадку потом можно проредить или пересадить.
  2. Посадка в лунки. В этом случае необходимо выдержать расстояние не меньше полуметра, а лучше — метр. В каждую ямку высаживается не меньше 2 и не больше 5 семечек.
    После получения всходов необходимо убрать лишние ростки.

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Хорошо расти ягоды будут в супесчаных или просто песчаных почвах. Отлично, когда температура выращивания днем находится в пределах тридцати градусов Цельсия, а ночью не опускается столбик термометра до 18 градусов.

Важно! Если ночью температура опускается до 12 Цельсия, то можно даже не начинать выращивать арбузы. Для этой культуры такая температура губительна, корни начнут отмирать и растение погибнет

Вы знаете, что родина арбуза – это Африка. Не обязательно бывать на том континенте, чтобы понять, насколько жарко в Африке. До России арбуз прошел долгий путь по миру и к нам попал из Индии. На территории нашей страны, традиционно, арбузы выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и южных регионах.

Только рассадный способ

Конечно, в условиях неустойчивого климата Подмосковья вырастить арбузы можно будет только методом рассады. Высадка проводится летом, когда на улице уже установилась регулярная теплая погода. Пока еще холодно, то выращивать арбузы нужно только в теплице или обеспечивать им парниковые условия произрастания.

Так как семена арбуза отличаются толстой кожурой, но нужно будет предварительно подготовить их к прорастанию. Используется вода 45 градусов Цельсия. Нужно положить семена в термос, залить подготовленной теплой водой. В таком состоянии выдерживать семена несколько часов. Затем завернуть семена в марлю, смоченную водой, отправить в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место. Несколько раз в день пакет открывать, чтобы семена получали необходимое количество кислорода.

Когда вы увидели, что семена проклюнулись, то можно готовить почву для их посадки. В любом видео по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте будет сказано, что сажать можно только проклюнувшиеся семена: иначе они вообще не взойдут. Если все делать правильно, то семена прорастут через неделю. Далее сажаем в землю на глубину 3 см по одному зернышку. Растить рассаду необходимо в теплом месте, а поливать только теплой водой.

Высадка в грунт

Когда рассаде арбузов исполниться пять недель, то можно высаживать ее в теплицу. Или же просто в открытый грунт, но обеспечить пленочное укрытие. Расстояние между семенами должно быть около метра. Посадка делается глубокая, а вокруг должна быть окученная ямка, чтобы вода распределялась при поливе правильно.

Как обеспечить должный уход

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, понятное дело, требует определенного правильного ухода. Нужно будет формировать кусты самостоятельно. Когда появится 6-7 листик, то делается первая прищепка где-то над пятым листом. Вторая прищепка делается уже после того, как плоды завязались. Верхушечные почки, на которых будут плоды, прищипывать нужно обязательно. Конечно, у вас будут побеги без плодов, на них не стоит тратить время и силы: просто удалить.

Опыление требуется ручное. На одном растение хорошо, если растет 1-3 плода. Больше плодов растение в условии Подмосковья может не выдержать. Подкормка делается каждые десять дней два три раза. Удобрение обязательно разбавляется в трех литрах воды

Крайне важно соблюдать правильные температурные условия. На ночь можно накидывать на грядки укрывной материал

Поливать достаточно раз в неделю, но большим количеством воды. Полив прекратить, когда прекратится рост плодов.

Совет! Чтобы ускорить налив арбуза, который перестал расти, нужно будет установить плоды таким образом, чтобы плодоножка смотрела строго вверх.

Определить зрелость арбузов просто: кожура станет светлее, хорошо проявится рисунок, а поверхность плода будет блестеть. Как правило, в Подмосковье арбузы можно собирать в свои корзины уже в конце лета. К этому времени листики начнут усыхать.

При выращивании арбузов в Подмосковье в открытом грунте у вас не получатся крупные плоды. Но, собрать урожай собственный арбузов весом около трех килограммов получится. Не нужно волноваться: мякоть плода будет сладкой и сочной, красной по цвету и сладкой по запаху.

Можно ли вырастить арбуз в условиях Подмосковья? Конечно, можно. Несмотря на то, что уход за этой культурой отличается, он достаточно понятен

Самое важное – это не переморозить куст, а все остальное сделает вода и солнечное тепло

Парник — неправильное место для арбузов

Помните, влажность для арбузов губительна. Что происходит, когда выращивают арбузы в парниках? Ничего. Вы создаете нужный температурный режим — это правильно. Не уместно то, что конденсат в теплые дни повышает допустимый уровень влажности.

Арбузы начинают болеть прикорневой гнилью. Избавиться от этой болезни практически нет шансов. Растение резко чахнет и, в конце концов, погибает. Отчаявшись, вы больше не хотите пробовать по другому. Парник — устройство хорошее для выращивания огурцов. Они влагу любят и тепло им не помеха. А вот арбузы, наоборот, такому способу противятся. Знайте, что парник — не место для этой культуры.

Подготовка и высадка семян

Процесс выращивания арбузов начинают с высадки семян в рассаду (конец апреля). В течение 14 дней ростки вырастают и становятся созревшими для пересадки в открытый грунт. При этом подготовленный материал, приобретенный в магазине, не требует дополнительного замачивания.

Семена, подготовленные в домашних условиях, нуждаются в дополнительном уходе:

  • выбор плотных, крупных семян без видимых повреждений (их опускают в стакан с водой на 10–15 минут);
  • семечки для посадки нагревают в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 1 часа для закаливания и формирования большего количества женских соцветий;
  • обработанные семечки тщательно промывают в растворе перманганата калия в качестве дезинфицирующего средства и ополаскивают чистой водой;
  • готовые семена высаживают в предварительно подготовленный грунт.

Высадка семян:

  • торфяные стаканчики или же другие емкости наполовину заполняют специальным грунтом (земля, перемешанная с песком в равном соотношении);
  • в грунте делают небольшое углубление, поливают водой и сажают семечку на расстояние от поверхности не более 3 см);
  • рассада должна получать максимальное количество солнечного света;
  • дневная температура 23–25 градусов, ночные отметки не должны быть ниже 20 градусов.

Полив рассады лучше всего осуществлять в вечернее время прямо в землю без задействования взошедших листочков.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2020 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой


Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом


Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых


Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью


Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды


Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими


Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Когда сажать арбуз семенами в открытый грунт, в каком месяце

Арбузы, как и все тыквенные, любят тепло, поэтому для посева нужно выбрать подходящее время, когда наступит теплая погода

Очень важно дождаться оптимального времени для процедуры, при слишком раннем посеве семена могут загнить в холодной земле или же всходы будут прорастать долго и недружно, а в случае сильного понижения температуры, растения даже могут погибнуть

Когда же лучше сажать семена арбуза в открытый грунт? Прежде всего, ориентироваться нужно по температуре почвы, земля должна прогреться до +15-16°C. При этом ночная температура должна стабильно быть выше 8 градусов тепла.

Можно выделить следующие сроки посадки арбуза в открытый грунт в разных регионах:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать культуру лучше в конце мая или же в начале июня;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — сеять лучше в начале июня;
  • на Юге — сажать можно уже в конце апреля.

Сроки посева арбуза по Лунному календарю 2021 года

Не зря многие огородники руководствуются циклами луны, когда выбирают время для тех или иных процедур (от посева на рассаду до сбора урожая). Если вас интересует данная информация, то можете руководствоваться сроками посадки арбуза по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:

    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни (в это время лучше отказаться от выполнения процедуры):

    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Как сажать арбузы семенами

Арбуз очень полезен для здоровья, но вырастить его нелегко, и обычно для этого используется рассада. Если нет возможности вырастить рассаду или обустроить теплицу, остается только сажать семена прямо в открытый грунт. При этом процент всходов, как правило, низкий, а урожай – скудный. О том, как сажать арбузы семенами, и получить при этом богатый урожай, пойдет речь в статье.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт?

Сорта подбираются в зависимости от климатических условий, места посадки и личных предпочтений. У каждого вида свои особенности: вкус, размер, цвет корочки и мякоти. Однако первое на что нужно смотреть перед покупкой – срок созревания.

Для теплой местности подойдут поздние сорта или со средним сроком созревания (Мелания F1, Весенний, Холодок, Икар). На протяжении долгого времени они смогут спокойно расти без угрозы ранних заморозков.

А вот северной и средней полосе стоит отдать предпочтение ранним сортам (Кримсон свит, Старт, Огонек, Сахарный малыш, Скорик). Они поспевают в короткие сроки – до первых морозов. Поэтому у дачников есть возможность вырастить любимую культуру и собрать ее до того, как температура воздуха значительно опустится.

Когда можно сажать арбузы?

Время посадки для всех регионов разное. Но есть несколько общих правил, которые нужно соблюсти, перед тем как сажать арбузы семенами в открытый грунт:

Методы выращивания арбуза — классический и нетрадиционный

  • должно быть довольно тепло, даже ночью – без заморозков;
  • все запоздалые морозы должны уже окончиться, ведь даже небольшие заморозки – уничтожат растение;
  • земля должна просохнуть от талого снега;
  • идеальная температура земли – от 15 градусов и выше.

Как подготовить почву?

Для начала стоит отметить, что проще всего сажать семена в открытый грунт в южных регионах. Там намного выше шанс получения урожая без рассады. В северных и средних широтах для выращивания арбуза из семян потребуется основательно подготовить землю. Итак, как же сажать арбузы семенами в открытый грунт?

Место для культуры выбирается солнечное, а не затененное. Тень не даст развиваться – нужно обилие солнца и тепла! Лучшими предшественниками культуры считаются лук, капуста, бобовые.

Арбузы на приусадебном участке

Осенью землю под арбузы хорошо перекапывают, а затем удобряют навозом. Можно использовать свежий навоз, за зиму он успеет перепреть и не навредит культуре. Весной почва рыхлится и утепляется.

Для утепления землю поливают кипятком, затем на место участка, где будет расти арбуз, накладывается пленка. Ее можно приподнять на распорках – так будет эффективней. Подобный метод позволит прогреть землю гораздо быстрее, и раньше посадить культуру.

Как подготовить семена к посадке?

Перед тем как сажать арбузы семенами, их нужно заготовить. Уже с февраля их переносят в теплое место. Чтобы заранее знать объем посадочного материала, нужно залить их теплой водой, оставить на 30 минут, а затем выбросить все всплывшие семена (качественные, полные пойдут ко дну).

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Дабы увеличить сопротивляемость к болезням, за день до посадки их замачивают в теплом растворе марганцовки. В нем они должны полежать около 15 минут. Затем их достают и перекладывают в другую теплую воду с добавлением золы. На одну часть золы приходится две части воды. Утром семена немного изменятся – набухнут, именно в таком виде их и нужно сажать в почву.

Как правильно сажать и ухаживать за арбузом?

Грядки делают широкими – 0,5-1 метр из-за разветвленной корневой системы. Желательно место посадки сделать гребнем высотой до 20 см, и шириной в 50 см. Семена арбуза сажаются на глубину 5-7 см и на расстоянии 80 см друг от друга. В одну лунку можно бросать по 3-5 семян. А если прорастут все – разредить. Такое большое расстояние позволяет растению свободно развиваться в разные стороны.

Схема формирования куста арбуза

Уход схож с другими растениями. Нужно время от времени рыхлить почву, убирать сорняки. Через 2-3 недели можно наблюдать первые всходы. Если в это время или ранее все-таки опустилась температура окружающей среды, помочь может простая пленка. Ее натягивают на палки или распорки поверх грядки с арбузами, под пленку можно поставить кастрюлю с горячей водой. Принцип как в маленькой теплице, но так как арбузы не любят излишка влаги, под пленку натягивается марля.

https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сеять арбузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOsw)

Когда появятся 3-4 завязи и не меньше 5 листочков, плети прищипываются. Регулярный, обильный полив осуществляется до появления цветов. После этого полив сокращается, чтобы арбузы не получились водянистыми.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector