400 г картошки это сколько штук

Содержание:

Норма высадки картофеля на 1 га

Традиционным методом выращивания картофеля является посадка клубней рядами. Ширина рядов составляет 70-90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25-45 см.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Например, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м), с расстоянием между рядами 70 см, размещается примерно 14 рядов (с учетом того, что крайние ряды на участке располагаются с отступом от граница). Если расстояние между растениями составляет 40 см, то в ряду вы можете посадить 25 клубней. Следовательно, для посадки на 1 гектар требуется 350 картофеля. При весе семенных клубней 70-80 г общая масса посадочного материала составит 27-28 кг.

Конечно, на практике семенные клубни калибруются с высокой точностью только в специализированных магазинах. Поэтому, если посадочный материал берется из собственного урожая, тогда необходимо учитывать погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставлять семена примерно на 28-29 кг на сотню квадратных метров ,

При маркировке одной и той же схемы плантации размер гектара составит 142 борозды, в каждом — 250 кустов. Это займет 35500 семенных клубней общей массой около 2,84 тонны (на практике 2,8-2,9 тонны).

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пюре и картофеля во время диеты

Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.

Отметим!

Применять такое блюдо для снижения веса можно в течение, дня заменив все остальные блюда. Пюре рекомендовано готовить непосредственно перед самим употреблением для сохранения всех полезных компонентов.

Истории наших читателей!

«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Картофельные диеты

Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.

Следует выделить наиболее часто используемые:

  • картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
  • картофельная диета на 5 и 7 дней;
  • картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
  • картофельно –минеральная диета;
  • дробная картофельная диета;
  • картофельно-кефирная диета.

Примечание!

Разновидность диетического питания зависит в первую очередь от результатов, которые человек желает получить, а также от силы воли худеющего.

Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:

  1. Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
  2. Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
  3. Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
  4. Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
  5. Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
  6. Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
  7. Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
  8. Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.

Картофель в мундире

Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:

  • после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
  • общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
  • перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.

Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – «в мундире». В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке «в мундире» будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?

Нужно понимать, что ответить на такой вопрос можно только приблизительно, так как каждый отдельный картофель имеет свой собственный вес.

Для ответа мы берем среднестатистический неочищенный клубень длиной 7 сантиметров и весом в 190 грамм

Также дополнительно предлагаем сделать отдельный расчет для очищенного картофеля, что может пригодится на кухне, когда под рукой нет весов, а вес важно знать

Ответы для неочищенного картофеля:

400 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня;

500 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня плюс 1/2 картофеля;

600 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня;

700 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня плюс 1/2 картофеля;

800 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 4 клубня.

Читайте по теме: Сколько граммов картофельного пюре в столовой и чайной ложке

Очищенный картофель весит примерно 70 процентов от неочищенного. Применив данную пропорцию, получаем, что очищенный картофель весит 132 грамма.

Сделаем расчет для очищенного картофеля:

400 грамм очищенного картофеля – это примерно 3 клубня;

500 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня;

600 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня плюс 1/2 картофеля;

700 грамм неочищенного картофеля – это примерно 5 клубней плюс 1/3 картофеля;

800 грамм неочищенного картофеля – это примерно 6 клубней.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Сколько нужно семян картофеля на 1 га

Основной целью выращивания семенного картофеля является максимальный урожай с наименьшим размером клубней

Это важно, поскольку мелкие семенные картофели более дорогие, чем крупные. Высокий урожай с небольшим количеством клубней достигается только за счет большого количества этих клубней. Это достигается за счет большей плотности посадки

Например, в Нидерландах оптимальная плотность составляет 25 — 45 базовых стеблей на квадратный метр

Это достигается за счет большей плотности посадки. Например, в Нидерландах оптимальная плотность составляет 25 — 45 базовых стеблей на квадратный метр.

Оптимальная плотность кустов выбирается в зависимости от разнообразия, типа почвы, длины вегетационного периода (класса), цены на семенной картофель в целом и семенного материала определенного размера. Попросите вашего торгового партнера (или того, у кого вы покупаете семена) выбрать наилучшую плотность выбранного сорта, учитывая все местные условия. Если куст не полностью покрывает листья почвой, то в жаркие периоды существует риск вторичного роста. В результате этого прорастания образуются вторичные клубни с очень низким содержанием сухого вещества, а первичные клубни деформируются.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Прочтите текст еще раз и поместите продукты в нужную колонку в соответствии с их основными питательными веществами. Можете ли вы добавить еще свои? —

Кальций Углеводы жиры и сахара

молоко, ______ _ картофель, __ _ лепешки, ___ _

Белки Витамины и минералы

яблоко говяжье

Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.

1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.

3 Углеводы в виде картофеля, хлеба, риса и макаронных изделий дают нам _____________.__ _

4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________

5 ______________ жиры животных могут привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.

6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья

крови.

7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

8 ______________ жиры из овощей полезнее для здоровья.

9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.

Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера о том, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.

A: Что вы обычно едите на завтрак?

B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.

Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?

Я думаю, что мой партнер придерживается сбалансированной диеты , потому что он / она ест.. .

Он / Она должны есть больше .. ./Iess …

Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.

а. выпечка

г. барбекю

г. кипящая

г. жарка

e. гриль

ф. микроволновая печь

г. браконьерство

ч. обжарка

и. соте

Дж.на пару

1 для приготовления пищи в горячем масле или жире

2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков

3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, которое излучает тепло сверху пищи

4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла

5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды

6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем

7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне

8 __ для приготовления мяса, рыбы или другой пищи на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе

9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит

10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла

8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.

добавить

выпечка

кип

рубленый.

разрез

сток

тертый

тепло

браконьеров

налить

сезон

нарезанный

перемешать

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Состав

400 г белая рыба без кожи

400 г копченой рыбы без кожи

600 мл жирного молока

1 маленькая луковица, (1 ) разрезать на четыре части

травы

4 яйца

(2) _________ петрушка

100 г сливочного масла

50 г простой муки

1 кг картофеля, очищенного и

равномерно (3) ______________

50 г (4) _____________ сыр

Метод

(5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, достаньте рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие куски в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем почистите, нарежьте и протрите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.

Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и варите 1 мин на умеренном огне. Снимите кастрюлю с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте добавлять молоко постепенно, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.

Профилактика от болезней и вредителей

​При посадке мелких клубней фон органического и минерального питаниядолжен быть на 15-20% выше. Перед посадкой картофеля необходимо заранее наметить рядки, где надо высаживать клубни. Разметку обычно проводят специальным маркером, напоминающим грабли с деревянными зубьями. Первый проход маркера делают по натянутому шнуру с края участка. По шнуру ведут крайний зубец маркера. При обратном ходе крайний зубец ведут по следу, намеченному противоположным зубцом. Посадку можно проводить и под шнур, но это менее удобно и затрачивается больше времени. Для соблюдения правильного расстояния в рядке применяют заранее вымеренные палочки.​

​Картошка считается неприхотливой культурой. Но, как и любое растение, безусловно, нуждается в уходе. Главные составляющие ухода: окучивание, удобрение и борьба с сорняками. Окучивать данный овощ рекомендуется при достижении им высоты в 20 сантиметров.​

Сколько граммов в ложке муки

Изображение: lady.mail.ru

При следовании рецепту очень часто можно услышать или прочитать измерения, указанные в столовых ложках , это практичный метод, который может использовать любой в доме. Но иногда мы хотим узнать точный эквивалент этой суммы, относя ее к другой пропорции. Итак, на сайте OneHowTo.com мы объясняем , сколько в граммах столовая ложка муки составляет .

Следующие шаги:

1

Если в рецепте, который вы используете, вам нужно добавить столовую ложку универсальной муки, это измерение равно 10 граммам муки , при условии, что вы используете мерную ложку.

2

Если вместо столовой ложки использовать чайную ложку , это измерение будет равно примерно 3 грамму. Опять же, это касается чайных ложек муки до краев.

3

Если вместо доведения до краев вы хотите знать, сколько полная столовая ложка муки равна , ответ будет примерно 20 граммов.

Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…

Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.

Средний размер картофелины

Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.

Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?

Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».

Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как увеличить урожай

Самый актуальный вопрос среди всех огородников – как увеличить урожай. Разберем основные принципы его увеличения.

Отбор посадочного материала

Один из первых и основных принципов – отбор посадочного материала. Стоит ответственно подойти к делу – от этого напрямую зависит ваш урожай.

Первое правило отбора семенного материала – клубни больных и слабых растений на размножение не оставляются

Картофель отбирается на семена ещё во время сбора. Если вы выкопали куст и все овощи примерно равны – можно смело откладывать их на посадку, в этом нет ничего страшного, гораздо сложнее отбирать из общей кучи

При этом очень  важно ни в коем случае не смешивать сорта

Мощные растения заметны во время цветения, стоит выделить их опознавательным знаком. Затем произвести отбор картофеля с помеченных участков. Если клубни отложены с одного куста, все примерно одного размера, гладкие и ровные ­– в дальнейшем, они будут давать лучший урожай, за счёт сильных генов.

Расчёт объёма посадочного материала

По представленной выше формуле можно легко определить необходимое вам количество посевной картошки. Но, вам вряд ли удастся рассчитать по массе овоща, сколько урожая вы получите, так как на это в полной мере влияют условия выращивания, удобрение почвы и правильный уход.

Густота посадки

Густота посадки и норма посадки обуславливаются сортом картофеля, свойствами семенных клубней и погодой

Казалось бы, чем гуще посадить ­– тем больше соберем, но нет. На самом деле, если высадить слишком часто – снизится площадь питания одного растения, что приведет к меньшему количеству клубней.

Но если площадь питания составит 70*20 см – урожай будет достойный.

Когда сажать?

Время высадки картофеля напрямую зависит от региона.  В южных регионах посадка осуществляется в конце марта – начале апреля, чем дальше на север, тем позже земля прогревается и производится посев.

При высадке картошки в непрогретую землю высока вероятность промерзания клубней и, как следствие, медленное прорастание и развитие.

Повышение урожайности

Благодаря генетическим особенностям, одни сорта могут образовывать до 16 клубней, тогда как другие всего 7-10, но при этом не стоит забывать о важности удобрений. Любой картофель нуждается в прикорме, в период образования клубней. Ниже приведены несколько эффективных способов повышения урожайности картофеля

Ниже приведены несколько эффективных способов повышения урожайности картофеля.

Кора

Перегнившая кора

Чтобы использовать кору в качестве удобрения она должна быть перегнившей, т.к. процесс ее разложения в земле может занять продолжительное время. С помощью коры можно не только удобрить картошку, но и защитить её от вредителей, например, смешав кору, золу и компост в равных пропорциях.

Зола

Древесная зола — природное удобрение

Зола – прекрасное калийное удобрение, кроме калия в своём составе она содержит фосфор, кальций, магний и большой набор микроэлементов. Она подходит для растений чувствительных к хлору, т.к. в ее составе отсутствует этот элемент. Так же она разрыхляет почву и изменяет ее структуру, кроме того, с её помощью можно раскислять почву на участке. Если использовать золу как подкормку – вам понадобится всего 150-300 грамм на метр квадратный. Вносят ее в сухом виде в ямы при посадке.

Луковая шелуха

Польза луковой кожуры заключается в том, что в ней содержится большое количество минеральных веществ

Луковая шелуха послужит не только отличным  удобрением, но и убережёт ваши растения от проволочника и других почвенных вредителей. Её стоит класть в лунку, перед тем как вкладывать картофель. Шелуха должна быть исключительно со здоровых луковиц, во избежание инфекций и грибков. Так же можно настоять луковую шелуху на воде, в течение трёх дней, после чего разбавить на 10 литров воды и поливать.

Стимулирующий надрез

Надрезы на клубнях картофеля для стимулирования роста и получения богатого урожая

Ещё один известный метод – стимулирующий разрез. Это продольный разрез клубня стерильным ножом, во избежание попадания инфекции и дальнейшего загнивания. Такой способ ускорит всходы, а так же поможет растениям окрепнуть уже до появления колорадского жука.

Вареный картофель

Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.

Умение варить картофель — один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:

  • очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
  • начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
  • время приготовления картофеля — 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
  • солить картошку лучше всего в конце варки;
  • молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.

Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…

Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.

Средний размер картофелины

Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.

Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?

Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».

Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.

Источник

Тушеный картофель 2 порции (1 порция 460 грамм ;530 кКал ;29/30/36 БЖУ )

Бульон 325 г
Картофель 400 г
Куриное филе, неприготовленное 360 г
Лавровый лист 1 г
Лук репчатый 50 г
Морковь, красная 120 г
Паприка 1 г
Помидоры (томаты), грунтовые 120 г
Укроп, свежий 10 г
Чеснок луковица 4 г

Шаг 1 Картофель, морковь, лук шалот и чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком, веточки укропа отделите от стеблей и нарубите их мелко; помидор разрежьте пополам поперек и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у Вас в руках. Шаг 2 Курицу нарежьте мелким кубиком; разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, непрерывно помешивая, курицу на сильном огне в течение 2 минут, посолите, поперчите. Шаг 3 Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Шаг 4 Добавьте тертый томат, картофель, морковь, паприку, лавровый лист, посолите, поперчите и обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут. Шаг 5 Влейте бульон так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, накройте крышкой или фольгой и тушите на среднем огне в течение 15 минут. Шаг 6 Снимите крышку или фольгу, добавьте чеснок, перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 3 минут. Разложите по тарелкам и подавайте, присыпав укропом.

1 порция 460 грамм ;530 кКал ;29/30/36 БЖУ

Вы можете регулировать густоту блюда, выпаривая больше или меньше жидкости в шестом шаге.

Источник

Каков средний расход на 1 га и на 1 сотку при разных способах высадки?

Один из решающих факторов расчета нормы картофеля – способ посадки: одиночными или сдвоенными рядами. Отличаются они своими нюансами.

Одиночными рядами

Посадка в одиночные ряды – наиболее традиционный способ выращивания картофеля. В этом случае ширина междурядий от 70 до 90 см (связано с габаритами сельхозтехники), расстояние между лунками будет примерно 25–45 см.

Если взять для расчета сотку (100 квадратных метров) – условный участок 12,5×8 м, при условии, что расстояние между рядами 80 см, а всего рядов в среднем 10, а их длина 125 м, получаем 1250. Каждый семенной клубень должен иметь не менее 5 глазков. Делим 1250 на 5, получаем 250 клубней.

На больших посевных площадях расчеты проводятся также. На один гектар площади высеивается в среднем 65 тысяч клубней.

  • Если семена 30-50 г, то потребуется 2500-2800 кг (2,5-2,8 т) на гектар (примерно 65-70 тысяч клубней).
  • Если масса 50-80 г – расход будет 3000-4500 кг (3-4,5 т) на гектар (в среднем 55-60 тысяч клубней).

Сдвоенными рядами

Для посадки сдвоенными рядами существует несколько методик. Но в любом случае ширина сдвоенных грядок примерно 40–45 см, а расстояние от грядки до грядки – 90-110 см, между кустами – примерно 30 см. Чтобы определить расход посевного материла в таком случае, складывают ширину грядки и расстояние между грядками, и делят длину участка на полученное число.

При условии, что ширина грядки 45 см, а расстояние между грядками – 90 см, и на 1 сотке поместится 7 грядок (на гектаре – 74). На 10-метровом сдвоенном ряду можно высадить 66 кустов.

  • Значит, на 1 сотку понадобится 462 клубня – примерно 367 килограммов.
  • На гектар – 49284 картофелины, что равно 3,9 тонны семян.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Незаслуженно обиженный картофель

Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.

А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.

Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Расстояние между клубнями

Если с дистанцией между рядами мы разобрались в предыдущем пункте, то вопрос об оптимальном расстоянии между клубнями остается открытым.

Наиболее часто в литературе можно найти утверждение, что на один квадратный метр следует высаживать около 6 кустов. Если брать именно такое количество растений, тогда в случае междурядья около 70 см необходимо соблюдать дистанцию между кустами в 26 см. На практике, чтобы не бегать с линейкой, данное расстояние практически соответствует отрезку в полторы ширины обычной лопаты. Ориентироваться надлежит по диаметру выкопанной такой лопатой лунке (составляет приблизительно 25-27 см).

Но при использовании такой схемы посадки картофель будет расти довольно плотно. Подобный вариант не очень выгоден в плане урожайности плантации. На практике такую схему применяют довольно редко.

Чаще можно встретить посадку, где промежутки между кустами будут в два раза больше. Также можно встретить следующий способ расчета правильной дистанции между кустами. Здесь общий вес картошки нужно поделить на всю площадь, на которой планируете ее высаживать. В таком случае полученные цифры будут являться реальным отражением урожайности. Можно даже встретить данные, когда дистанция между лунками составляет один метр (для близости рядов в 70 см). Но такой метод дает самую маленькую урожайность.

Следует отметить, что, как и в ситуации с дистанцией между рядами, необходимо учитывать сорт растения:

  1. ранние сорта лучше всего высаживать на расстоянии между кустами от 25 до 30 см;
  2. поздние сорта нужно высаживать на большей дистанции – от 30 до 35 см.

Эти цифры указаны для клубней, имеющих стандартную величину для посадки (с куриное яйцо). При использовании более мелких клубней вышеприведенные расстояния нужно сократить. Оптимальным будет дистанция около 18-20 см. Для очень крупных клубней дистанция может значительно увеличиваться и составлять даже 45 см.

Дистанция, которая соблюдается для рядов, особого значения при выборе расстояния между кустами не несет. Этот параметр имеет прямую зависимость от особенностей почвенного состава. Если почва плодородная, в ней много питательных веществ, то тогда высадку следует проводить плотнее, так как возможности грунта позволят нормально сформироваться кустам и дать отличный по вкусовым характеристикам и объему урожай. При низкой плодородности грунта огородники рекомендуют сажать клубни на большем расстоянии друг от друга, чтобы в будущем кусты имели достаточно возможностей образовать урожай.

Распространенная схема посадки картофеля

Клубни сажают в лунки. Правильная глубина для них составляет от 7 до 10 см. На такой глубине картофель лучше всего прогреется и быстро прорастет. Проросшие стебельки следует засыпать сверху землей. Данную процедуру нужно будет повторить через неделю. Это позволит сформировать крепкие стебли, что положительным образом скажется на урожайности. Если сроки посадки были более поздними, тогда глубина лунки увеличивается на 3 см (особенно данное правило касается засушливых периодов).

Также глубина лунки зависит от типа почвы. Для тяжелого грунта этот параметр должен составлять около 8 см. В легких почвах глубина лунки должна быть около 10 см. А для глинистых почв лунку делают с глубиной в 5 см.

При выборе глубины не следует четко ориентироваться на вышеприведенные цифры, так как нужно делать оценку размера самих клубней. Более мелкие картофелины нужно садить на небольшую глубину, а вот для крупных и глубина должна быть большей. Допускается отклонение от установленных цифр не больше чем на 3 см в любую сторону.

Клубни в лунки рекомендуется сажать росточками вниз. Это необходимо делать для того, чтобы сформировать лучшую раскидистость, что будет способствовать большей проветриваемости и освещенности образовавшегося кустика. После того, как данная процедура была завершена, а все правила соблюдены, при помощи грабель следует прикрыть картошку сверху землей.

Как видим, такой, казалось бы, обычный процесс, как посадка картошки, может представлять собой определенную степень сложности. Неправильно посаженные клубни могут значительно снизить урожайность целой плантации. Поэтому, перед тем как приступать к самому процессу, следует предварительно ознакомиться с нюансами, которые касаются данного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector