13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Содержание:

Детерминантный сорт томатов: что это такое?

Сложный и многим непонятный термин «детерминантный» означает не что иное, как ограниченный в росте. И когда речь идет о том, что помидор обладает детерминантностью, подразумевается, что основной стебель растения, достигая определенной высоты, завершает свой рост образованием цветочной кисти.

Но не стоит думать, что детерминантные помидоры (деты) – это только одни низкорослые сорта. В этой большой группе есть самые разные представители, что послужило основанием для определенной классификации детов. Итак, выделяют следующие четыре типа развития образования помидор:

  1. детерминантные;
  2. супердетерминантные;
  3. полудетерминантные;
  4. штамбовые.

Детерминантные

Эта разновидность сортов не только самая многочисленная, но и очень распространенная. Растут такие томаты практически везде, на юге – в открытом грунте, в областях умеренного и сурового климата – в парниках и теплицах.

Высота кустов томатов обычно не превышает 70-80 см, на растении образуется 5-6 цветочных кистей. Первые кисти формируются над 8-9 листом, далее соцветия идут через два листа. Вершинка основного побега завершается соцветием, пасынки необходимо своевременно удалять.

По показателям урожайности эта группа будет превосходить супердетов, отдача плодов очень дружная.

Супердетерминантные

Отличие помидоров этой подгруппы от других детерминантных сортов – раннее плодоношение и дружная отдача урожая.

На кусте формируется не более 3-4 цветочных кистей, образуется кисть после 6-7 листа.

Обычные сроки созревания томатов этой группы – 60-70 дней. Они отличаются очень высокой устойчивостью к разным инфекциям, за счет ранних сроков созревания «убегают» от такой болезни растений как фитофтороз.

Урожайность в силу особенностей развития куста невысокая, но зато за счет супердетерминантных сортов томатов можно получить очень ранний урожай помидоров.

Полудетерминантные

Являются переходной формой от детерминантных к индетераминантным томатам, по высоте – до 160-200 см. Соцветия начинают формироваться после 9-го листа, всего на кусте образуется до 10 кистей.

Соцветия образуется равномерно, что дает возможность получать урожай в растянутые сроки. При этом по срокам созревания полудетерминантные сорта томатов превосходят индетов, плоды можно снимать раньше на 10-14 дней.

Томаты полудеты нуждаются в формировании куста, регулярном пасынковании, а также наличии опор и подвязке.

Штамбовые

В эту группу входят ограниченные в росте сорта, для которых характерны следующие признаки:

  • крепкий коренастый стебель (кустик похож на миниатюрное деревце);
  • развитая корневая система, при этом корни располагаются в верхних слоях почвы;
  • низкорослость;
  • малое количество пасынков или их отсутствие.

Такие томаты отлично переносят пикирование, пересадки, устойчивы к перепадам температуры, болезням и вредителям. Благодаря компактности кустов, на одном квадратном метре можно высадить больше растений, тем самым, увеличить урожайность.

Вкусовые качества плодов – высокие, и пусть по показателям урожайности с куста такие «крошки» проигрывают своим высокорослым детерминантным собратьям, и тем более, индетам, они все равно пользуются популярностью.

Помидоры отличаются лежкостью, пригодны к транспортировке, а уход за растениями очень простой.

Преимущества и недостатки детерминантных томатов

Почему многие, заинтересованные в высоком урожае огородники, предпочитают выращивать именно детерминантные томаты? Выясняем преимущества:

  1. В условиях климата многих российских регионов быстрее получить урожай помидоров можно именно с детерминантных сортов.
  2. Такие помидоры имеют ранние сроки созревания.
  3. Выведены новые сорта и гибриды, которые показывают высокую раннюю урожайность и обладают отменными вкусовыми качествами.
  4. Отдача урожая дружная, плодоношение обычно не растягивается по времени.
  5. Неприхотливость.
  6. Ест сорта и гибриды, которые не нужно пасынковать (простой уход).

В то же время нельзя не отметить и определенные недостатки:

  1. Общая урожайность будет ниже, чем у индетерминантных помидоров (из-за ограниченного роста и числа цветочных кистей).
  2. Для получения высокого урожая для ряда сортов таких томатов требуются усиленные подкормки.
  3. При наличии на небольшом растении одновременно нескольких кистей с плодами серьезно снижается иммунитет томата к различным болезням.

При выращивании помидоров необходимо обязательно изучать информацию о сорте, брать на заметку опыт других огородников.

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт?

При выращивании сеянцев дома, всегда актуален вопрос — когда же ее можно будет высаживать в открытый грунт? Производить высадку рассады помидоров в открытый грунт следует в тот момент, когда точно пройдет вероятность возвращения заморозков. При этом почва должна хорошо прогреться. Как правила, такие условия наступают в южный регионах — в начале мая, в более северных — в конце мая-середине июня.

Также следует ориентироваться на внешний вид растения: растения должны иметь высоту около 25-35 сантиметров и иметь 6-7 настоящих листочков.

Перед пересадкой в открытый грунт, необходимо в обязательном порядке провести подготовку — закаливание саженцев. Данное мероприятие способствует повышению устойчивости к факторам внешней среды, лучшей приживаемости, адаптации саженцев на новом месте.

Видео: как пересадить домашнюю рассаду в открытый грунт.

Подводя итог, следует отметить, что выращивание сильной, хорошей рассады требует качественного выполнения всех этапов: от выбора и подготовки семян до пикировки. На первый взгляд, мероприятие может показаться слишком сложным. Но чтобы успешно вырастить помидоры из семян в домашних условиях, достаточно лишь правильно выполнить все мероприятия. Удачи вам при посеве и в выращивании сеянцев!

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Высадка рассады на грядки

Место под высадку помидоров желательно выбрать солнечное и защищенное от ветров. Хорошими предшественниками считаются зеленные и бобовые культуры, морковь, свекла, огурцы. Высаживать томаты после пасленовых (особенно после картофеля) не рекомендуется. Осенью грядки перекапывают и вносят свежий навоз из расчета 2-3 ведра на один квадратный метр. Если это не было сделано, органическое удобрение (обязательно перепревшее) добавляют перед посадкой прямо в лунки. Обычно используют перегной или компост. Торф под помидоры вносить нельзя, так как он сильно закисляет грунт. Лунки располагают параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями зависит от высоты будущих кустов: для низких разновидностей оно составляет около 30-40 см, для самых высокорослых – 60-70 см.

Глубина лунок должна соответствовать размерам земляного кома со сформированной корневой системой

Рассаду готовят для открытого грунта так же, как для : закаливают и подкармливают растения, увлажняют субстрат. Пересадку осуществляют, когда ночные температуры перестают опускаться ниже 7 градусов тепла. Работать желательно в пасмурный день или вечером. Лунки делают глубиной 15-20 см и тщательно проливают теплой водой. Нормальную рассаду размещают вертикально, а переросшую – наклонно, оставляя над поверхностью грунта часть стебля длиной не более 20 см. Необходимо вкопать рядом с растениями будущие опоры и заранее предусмотреть возможность установки легких съемных укрытий.

В средней полосе и в более северных районах пересаженную в грядки рассаду укрывают парниковой пленкой или лутрасилом, которые закрепляют на дугах. Многие считают, что использование непрозрачного материала в данном случае предпочтительнее, поскольку с его помощью можно также притенить кустики от яркого солнца. Через несколько дней, когда растения привыкнут к новому месту, укрытие можно снять. Однако дачники нередко оставляют сооружения подобного рода, чтобы иметь возможность летом защитить томаты от случайных похолоданий и града, а в начале осени продлить период вегетации. Дальнейший уход сводится к прополке и рыхлению почвы, поливам, внесению подкормок, защите от болезней и вредителей, при необходимости формированию и подвязке кустов.

Обязательными считаются профилактические обработки от грибковых заболеваний, в первую очередь фитофтороза

Выращивание

При использовании тепличного метода или при выращивании помидоров в теплом климате посев томата Татьяна лучше проводить в начале весны. В условиях же Урала, Сибири и Дальнего Востока стоит подождать установления средней температуры воздуха около 20°C. Перед засевом семян их предварительно можно замочить, что ускорит процесс проращивания.

Для успешного прорастания рекомендуется использовать специальные почвы для рассады. Семена смачиваются водой, опускаются на пару сантиметров в рассадник. Не забывайте про полив томатов, а также про первую подкормку разведенным удобрением, когда у растений появятся первые полноценные листочки.

Посадка в грунт

Подросшую и окрепшую рассаду можно пересаживать в грунт спустя два месяца. При наличии теплицы хватит одного месяца. Учитывая неприхотливый характер томата Татьяна, для его выращивания подходят почти любые почвы. При пересадке в грунт не стоит забывать, что на 1 кв. метре рассады не должно быть больше шести растений. Почву предварительно рыхлят и увлажняют.

Помидорам Татьяна не требуется пасынкование и подвязывание, достаточно удалить самые нижние листья у кустов. Подкармливают томаты 3-4 раза за дачный сезон. Удобрения могут быть и минеральными (лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения), и органического происхождения (перегной, компост, навоз).

Стоит быть осторожнее с азотными добавками, так как они способны замедлить созревание плодов. Поливают рассаду раз в неделю, в жаркие дни стоит увеличить поливы до одного раза в пять дней. Лучше всего поливать растения рано утром, используя теплую воду, после чего слегка разрыхлить почву.

Для Татьяны не требуются особые условия выращивания, но крайне рекомендуется проводить мульчирование. Оно ускоряет созревание на неделю, повышает урожайность на 30%, а самое главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей.

Мульча может быть как органической (сено, трава, хвойные ветки), так и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами в конце мая.

Томаты сорта Татьяна имеют выведенную устойчивость к основным болезням. Они созревают раньше, чем появляется главный враг всех дачников, — фитофтора. Основными вредителями являются колорадские жуки, тля, медведка. Для борьбы с ними томаты протирают слабым раствором нашатыря.

Как ухаживать за рассадой томатов

После посадки рассада помидоров нуждается в качественном, полноценном уходе. Соблюдение необходимых условий и выполнение элементов ухода поможет сделать выращивание сеянцев в домашних условиях успешным, а в будущем позволит получить вкусный урожай сочных томатов.

Чтобы правильно ухаживать за молодой рассадой помидоров, необходимо осуществлять регулярный полив, обеспечить нормальный температурный режим и освещение, производить подкормки, а когда наступит подходящий момент, произвести пикировку.

Основные моменты ухода за рассадой:

  • Проветривание мини-теплички. Для этого нужно снимать крышку или пленку на 20-30 минут утром и вечером, рекомендуется делать это каждый день. Излишки влаги с поверхности крышки нужно удалять.
  • Снятие крышки после прорастания всходов. Когда появятся всходы, нужно постепенно снять крышку или пленку.
  • Полив. До появления всходов поливать нужно путем опрыскивания через пульверизатор. После появления всходов первые 3 дня растения также опрыскиваются пульверизатором, а потом полив строго под корень (удобно использовать для этого шприц или спринцовку). Грунт должен всегда быть умеренно влажным.
  • Температурный режим. После посадки семян оптимальна температура в районе 23-25 градусов тепла. После всходов нужно понизить ее до 14-16 градусов. Спустя неделю нужно повысить t до 20-22 градусов тепла днем и 16-18 ночью.
  • Освещение. Сеянцы должны освещаться 12-15 часов в сутки, поэтому нужно использовать фитолампы для дополнительной досветки.
  • Подкормка. Вносить удобрения можно только после пикировки. Не забудьте заранее полить сеянцы обычной водой. Первый раз: через 7 дней после пикировки оптимально использовать нитроаммофоску (1 ст.л. на 10 л воды). Второй раз: спустя 7 дней после первой подкорки, подойдет то же самое удобрение. Третий раз: примерно за четыре дня до высадки на постоянное место, можно использовать раствор суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды). Вместо перечисленных удобрений можно использовать готовые комплексные препараты, предназначенные специально для рассады.

Основные сведения: сроки, схемы, правила внесения

Для получения хорошего урожая важно учитывать особенности роста культуры, а также соблюдать правила ухода за ними во время цветения, в период формирования и созревания плодов. Какую подкормку использовать в течение сезона и как не ошибиться с дозировкой и сроками?. Среди наиболее популярных препаратов можно назвать следующие лучшие удобрения для томатов:

Среди наиболее популярных препаратов можно назвать следующие лучшие удобрения для томатов:

  1. Универсальные подкормки: аммофоска, калиевая селитра, суперфосфат.
  2. Комплексные минеральные удобрения: гумат калия, агрикола, растворин, синьор помидор.
  3. Народные средства: зола, дрожжи, борная кислота, травяной настой, молочная сыворотка с йодом.

За сезон помидоры подкармливают от 5 до 7 раз и ориентируются на плодородность земли и их сорт. Эти овощи любят минеральные удобрения, а также хорошо реагируют на подкормки народными средствами, которые способствуют росту зеленой массы, появлению завязей и вкусу плодов.

Важные сезонные моменты внесения подкормок при выращивании томатов:

  • Рассада. Вносят в почву агриколу для проращивания семян. Эти действия осуществляют по мере необходимости.
  • Посадка в открытый грунт. В подготовленные с осени грядки (перемешанная земля с перегноем) необходимо внести мочевину, нитрофоску или аммофоску. При отсутствии готовых делянок следует при перекопке вносить комплексы с азотом, фосфором, или калием.
  • Через пару недель после высадки на грядку. Подкормить помидоры необходимо калийной селитрой и суперфосфатом.
  • Период активного роста. Фосфор и азот хорошие «помощники» для того, чтобы нарастить корни, стебли, листья. Помогут зола, суперфосфат. Подкормку нужно вносить 1-2 раза.
  • Цветение. Применяются удобрения в комплексе: Кристалон томатный, Синьор помидор, настой сорняков. В этом случае нужно удобрять почву от одного до трех раз.
  • Завязывание плодов. Следует внести в грунт аммофоску или золу. И таких подкормок будет несколько.
  • Плодоношение. Внесение удобрений выполняется для одной цели: сохранить урожай. Здесь можно использовать бор, магний, йод.

Как определить нехватку полезных веществ по внешнему виду

Для хорошего роста и плодоношения культура нуждается в следующих элементах: калий, азот, фосфор, сера, кальций, магний. Любит подпитываться медью, железом, бором, цинком.

  • Недостаток азота. Явный признак этой беды — листья мелкие и бледные, а цветение преждевременное. Плоды очень мелкие и на ощупь твердые.
  • Нехватка фосфора. Томаты растут медленно, а листья с нижней стороны фиолетовые. Почти не цветут. Плоды созревают твердые на ощупь и невкусные.
  • Дефицит калия. Выцветают маленькие жилки листьев. Листва темная, с оттенком ржавчины. Слабые стебли и мало бутонов. Помидоры созревают с темными пятнами на боках.

Помидоры сорта. Топ 5 сортов помидоров различной формы

Аргентинское чудо

Продолговатая форма данного сорта томатов вызывает не только интерес к нему, но еще и стимулирует аппетит. Плоды имеют нежно розовый оттенок. Вкусовые качества у него отличные, равно, как и показатели урожайности.

Ивана Купала

Внешне, плоды этого сорта напоминают грушу, только красного цвета. При своей необычной форме, этот сорт даст не только хороший урожай, но еще и приятно удивит его вкусовыми характеристиками. К тому же, он не требователен к уходу.

Груша изумрудная

Данный сорт уникален по многим параметрам. В первую очередь, это неординарная форма, которая смахивает на грушу. Плоды не слишком крупные, зато урожай обещает быть обильным. Сорт весьма устойчив к болезням. Благодаря этому, хранение спелых плодов может продолжаться в течение длительного времени.

Дьявол Джерси

Плоды получаются одновременно очень красивыми и необычными. Имеют нежный оттенок, а вкус способен удивить даже искушенных дачников. Отлично сохраняются, не смотря на внушительные размеры в длину (до 18 сантиметров).

Сто пудов

Этот сорт может похвастаться сразу несколькими характеристиками: крупные плоды, красивая форма и утонченный вкус. Они не трескаются и хорошо сохраняются в течение продолжительного периода.

Преимущества и недостатки: + Радость для глаз+ Прекрасные вкусовые характеристики+ Плоды отлично хранятся+ Достаточно крупная урожайность+ Подойдут для употребления в свежем виде, для салатов и солки— Многие из сортов требуют более тщательного ухода— Крайне требовательны к погодным условиям

Итог: 5-2. Сажайте и вы не пожалеете!

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки

Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

  • Мясистые томаты – 5 кило
  • Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
  • Соль – 50 г
  • Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Молотый черный перец – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1-2 листика

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Помидоры в томате на зиму рецепты

Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

Помидоры черри в томате на зиму

  • помидорки черри – 455 г;
  • помидоры спелые – 555 г;
  • специи – по вкусу.

Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой

Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки

Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10

После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном

Помидоры в томатной пасте на зиму

  • помидоры средние – 620 г;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста – 220 г;
  • вода – 545 мл;
  • чеснок – 5 г;
  • острый перец – по вкусу.

Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

Помидоры в томате дольками на зиму

  • помидоры – 7,5 кг;
  • томатный домашний сок – 2 л;
  • соль йодированная – 10 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сельдерей (листья) – 2 шт.

Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

Зеленые помидоры в томате на зиму

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • стручковый перец жгучий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • уксус 9% – 115 мл.

Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.

Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector