Посадка граната в домашних условиях

Выращиваем гранат из косточки в домашних условиях

Вырастить гранат из семечка самостоятельно в домашних условиях – удовольствие, которое могут понять только заядлые цветоводы-экспериментаторы.

Для посадки подойдет очень спелый фрукт, только без гнили и плесени.

Зернышки перед посадкой промывают проточной водой, чтобы остатки мякоти не начали плесневеть и не погубили этим едва проклюнувшиеся всходы.

Спелые, всхожие семена имеют цвет темной слоновой кости, на ощупь они очень твердые. Мягкие зеленоватого оттенка косточки не взойдут, так как являются неспелыми.

До посадки полезно замочить семена в растворе эпина или циркона – это обеззаразит их и активизирует к прорастанию.

Для этого в неглубокую плошку или блюдечко наливают на дно воды, столько, чтоб семена были залиты примерно наполовину, и капают в воду две-три капли эпина или циркона.

Нельзя допускать, чтобы семечки были прикрыты водой полностью – без кислорода процесс прорастания будет загублен. Оставить замачиваться в этой жидкости их нужно примерно на 10-12 часов, и все это время воды должно быть достаточно. Оставшиеся без влаги набухшие косточки начнут высыхать, треснут и погибнут.

Семена практически не меняются внешне после водных процедур. Сеют их не глубже, чем на сантиметр. Первые всходы появляются примерно через неделю. Всхожесть у граната близка к 100%, но она растянута по времени – через полгода может без видимых причин прорасти косточка, про которую все забыли.

Ухода появившиеся всходы практически не требуют, гранат – не самое капризное растение. Но для того, чтобы вырастить пушистое деревце, нужно провести некоторые манипуляции.

При появлении первой пары настоящих листьев саженец нужно пересадить в более глубокую посуду, попутно при пересадке будет полезно его пикировать, так он будет меньше вытягиваться.

Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипывают, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками.

В дальнейшем эти две ветки так же прищипывают на фазе третьей пары листьев.

Без этого гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем долгое время будет немного.

Первое цветение может наступить в возрасте 10 месяцев, если гранату достаточно света.

Определить это просто – растение, которому света хватает, не вытягивается, а его новые ветки практически сразу начинают наращивать кору, они красноватого оттенка, листья вырастают широкие и темно-зеленые, с коричневыми прожилками на изнанке.

Когда света не хватает, расстояния между парами листьев большие, сами ветки светло-зеленые и очень тонкие, листья так же светло-зеленые, прозрачные, узкие, без прожилок.

Если росток начинает тянуться, а прибавить освещения нет возможности, лучше прищипывать все новые побеги под корень и уменьшить полив, так же хорошо поместить гранат в более низкие, чем обычно температуры, до 10 градусов.

Гранат относится к тем растениям, которые каждую осень сбрасывают листья и отдыхают на зимовке месяц или два. Но для этого ему нужна низкая температура.

Как только температура повысится до 15-20 градусов, гранат начнет снова растить листья и ветки.

Почва комнатному гранату, выращенному из косточки, подойдет та же, что и цитрусовым, к примеру, можно взять готовый грунт для лимона в магазине.

Обильное цветение – гарантия плодоношения

Правильно выращенное в домашних условиях растение, как из косточки, так и черенком имеет цветы разных видов – мужские преобладающие на гранате и женские, чаще всего встречающиеся в соцветиях. Они отличаются своей формой, что делает растение внешне ещё привлекательнее и экзотичнее, ведь в этот момент кустарник покрыт красивейшими цветами ярко-пурпурной окраски с множеством тычинок. Простота ухода за декоративным гранатом обусловлена ещё и отсутствием необходимости дополнительного опыления.

Желающие получить максимальное количество плодов от растения должны разбираться в одной незначительной тонкости, которую используют при выращивании граната опытные специалисты. Хитрость обусловлена тем, что для полива вовремя цветения нужно использовать прохладную воду

, температура которой должна находится в пределах +18–20 °C. Также чтобы растение не жировало и не выпускало огромное количество мужских цветов, нужно использовать небольшой и узкий цветочный вазон.

Многими цветоводами применяется ещё одна незначительная хитрость – уменьшение объёмов полива

Но при этом важно проявлять максимальную осторожность и не переусердствовать, чтобы гранат не погиб. Лучше пожертвовать несколькими завязями, чем дать растению завянуть

В случае если растение выбрасывает очень большое количество цветов, практически не образовывая плодов, стоит обратить внимание на горшок, в котором оно произрастает. Нужно как уже неоднократно упоминалось использовать узкую ёмкость небольших размеров. Также во время зимовки гранта нужно содержать деревце в довольно прохладном месте

Вовремя плодоношения чтобы избежать обламывания веток под весом урожая используются подпорки

. Также во время зимовки гранта нужно содержать деревце в довольно прохладном месте. Вовремя плодоношения чтобы избежать обламывания веток под весом урожая используются подпорки.

Если на листочках появились коричневые пятна, значит, растению не хватает влаги. Следовательно, необходимо пересмотреть частоту или объем полива. Но в момент созревания плодов, полив должен быть умеренным, чтобы предотвратить растрескивания кожуры. Крона растения формируется только до начала вегетационного периода.

Если посадка растения происходит не черенком, а семенами, важно выбирать косточки с мякотью

. Высушенный посевной материал утрачивает способность хорошей всхожести. По советам многих опытных цветоводов пред непосредственной посадкой граната целесообразно семена замочить на несколько часов в теплом молоке или воде с добавлением стимуляторов рост.

Как видно, вырастить декоративный гранат в домашних условиях не составляет особого труда. Главное, придерживаться советов специалистов и экзотическое деревцо будет радовать цветовода долгие годы.

Многие южные растения, дающие вкусные плоды, могут с успехом выращиваться в помещениях. К таким относится и , культивируемый в субтропических и тропических областях. Карликовое деревце послужит украшением дома во время цветения и подарит необыкновенно полезные плоды.

Выращивание плодовых растений южного происхождения требует особой подготовки. Уже много лет цветоводы занимаются распространением Карликового, Обыкновенного граната различных сортов. Домашние экземпляры прекрасно приживаются, радуют ароматными нежными цветами, небольшими плодами. Выращивание растения потребует терпения, знаний в этом непростом процессе.

Варианты черенкования

Для выращивания инжира используют зеленый и одревесневший посадочный материал. Работа с такими черенками имеет некоторые различия. Это нужно учитывать при выборе метода.

В обоих случаях важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно уже цвести и плодоносить. Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью

Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью.

Важно осмотреть дерево на предмет поражения болезнями и вредителями. При наличии любых подозрительных пятен и других симптомов размножение переносят до полного излечения растения

Одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки имеют твердую, но эластичную кору. Если сделать на ней надрез, можно увидеть зеленый слой. Ветки не должны быть слишком старыми или сухими

Важно отсутствие повреждений, признаков поражения болезнями и вредителями

Ветки нарезают на отрезки длиной от 15 до 25 см. На них должно быть не менее трех живых почек. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний – перпендикулярно ветке.

Собранные ветки помещают на хранение. Если есть подвал, их закапывают в ящики с песком. Перед использованием песок дезинфицируют горячим темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (30-40 минут при 180°С).

В подвале посадочный материал хранят при температуре +1…+5ºС. Один раз в 30 дней песок увлажняют небольшим количеством холодной воды, чтобы черенки не пересыхали.

В марте черенки очищают от песка. Нижнюю часть укорачивают на 1,5-2 см. На коре (в нижней части) делают разрезы глубиной 1,5 см. Глубина таких насечек должна быть такой, чтобы не был поврежден зеленый эпителий.

Зелеными черенками

Зеленые черенки нарезают весной. Они должны быть абсолютно здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Количество почек на качественном обрезке – не меньше 3-4. Ветки срезают под углом 45º.

Из среза зеленых веток выделяется сок, напоминающий молочко. Сразу после нарезки посадочный материал оставляют на 6-8 ч, чтобы сокотечение прекратилось.

На протяжении 4-6 ч посадочный материал выдерживают в прохладном темном месте. На коре делают неглубокие насечки. После этого черенок сразу укореняют. Заготовки образуют корневую систему за 1,5-2 месяца.

Способ укоренения ростков в воде

Способ укоренения черенков в воде применяется в домашних условиях, при разведении растений, цветов, кустарников. Хорошо размножаются этим способом такие растения, как виноград, розы, хризантемы, бегонии, смородина, крыжовник. При разведении этим методом можно визуально наблюдать за жизнеспособностью черенка, развитием его корневой системы; в случае необходимости, применяя специальные средства, помочь растению в дальнейшем развитии и росте.

Материалы для проведения процедуры

После нарезки черенков нижний срез опускают в сухую смесь Корневина и растолченного активированного угля (в равных количествах), излишки налипшей смеси стряхивают, чтобы не вызвать гибель посадочного материала. Черенки ставят в посуду с водой, в теплое светлое место. Посуду для черенков желательно взять стеклянную, из белого стекла.

Полиэтиленовая посуда легкая, неустойчивая, быстро опрокидывается, что вызывает неприятные хлопоты и повреждение появившихся черенков. Через прозрачное стекло хорошо видно развитие корешков. В случае помутнения воды и появления слизи на корешках их необходимо аккуратно промыть теплой водой и залить свежую, теплую, отстоянную от хлора воду.

Посадка и уход за актинидией (киви) в теплице, открытом грунте и домашних условиях, правила выращиванияЧитать

Период появления корешков

В течение недели почки отростков начнут зеленеть и набухать, к концу недели проклюнутся первые белые корешки. В течение последующей недели начнется развитие и рост корневой системы.

При наличии слабых, тонких корешков видно, что корневая система развивается недостаточно, отросток нежизнеспособный, при пересадке может погибнуть. Необходимо развести Корневин в воде из расчета 1 миллилитр на 1 литр теплой воды и выдержать посадочный материал в этом растворе 12 часов, потом обратно поставить в чистую воду.При образовании хорошо развитой, густой корневой системы отростки пересаживают в горшок на постоянное место.

Посадка в подготовленную почву

После появления 3-4 молодых побегов с листочками черенки пересаживают в отдельные горшки, не повреждая корневую систему с земляным комочком. На дно горшка насыпают дренаж. Горшки ставят на подоконник (при условии, что подоконники широкие), в комнате с южной стороны; при ярком солнце растение затеняют, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Можно поставить горшок на место, которое хорошо освещено, напротив окна – это наилучший вариант для развития растения.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Выбор правильных семян

Где раздобыть посадочный материал? Купить на рынке или в магазине крупный плод насыщенного оттенка. Нельзя брать для посадки фрукты с гнилью или плесенью. Косточки, полученные из таких экземпляров, слабые и болезненные, плохо прорастают и развиваются.

Подойдут только здоровые спелые гранаты, которые нужно аккуратно разрезать и извлечь содержимое. Мягкую оболочку снять, а семена положить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы очистить от сока и кусочков мякоти. Внимательно осмотреть косточки. Подойдут только твердые семена серовато-бежевого цвета или оттенка слоновой кости. Значит, они уже созрели и имеют достаточно питательных веществ, чтобы прорасти. Посадочный материал зеленого цвета, мягкий на ощупь, не дает всходов. Такие косточки просто загнивают, попадая в грунт, и пропадают.

Посадка культуры

Представитель теплолюбивой культуры нетребователен к составу почвы, незначительной переувлажнённости земли. Однако это не говорит, что можно пренебрегать агротехническими требованиями, включающими и правила посадки граната. Важный нюанс – точное определение времени. От этого зависят приживаемость культуры и скорость вступления в фазу плодоношения.

Сроки

Подходящее время для работ по высадке плодового дерева в сад – весна. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец апреля-начало мая. Основной параметр, на который стоит ориентироваться, – температурный режим. Если воздух прогрелся до 10-14 °C, можно приступать к посадке. При достижении таких показателей световой день уже значительно увеличивается. Если же значения температуры нестабильны, лучше подождать: даже кратковременные заморозки до полного укоренения граната могут стать причиной его гибели.

Выбор места и подготовка почвы

Культура предпочитает солнечные участки. Выращивать теплолюбивый гранат стоит на хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Помимо того, растение хорошо развивается на суглинках или супесчаных почвах с высокими дренажными свойствами. Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням структура грунта должна быть рыхлой. Подходящая для гранатового дерева реакция pH – нейтральная или слабокислая.

Вас может заинтересовать:

Яблоня «Конфетное»: особенности выращивания и уход Яблоня сорта Читать далее…

Подготавливают почву для высадки растения заранее – минимум за месяц. Участок очищают от сорняков и перекапывают, предварительно распределив равномерным слоем перегной. Норма расхода – 5 м/м2. Органика выступает отличным разрыхлителем, а также насыщает землю полезными макроэлементами. Если грунт щелочной, вносят суперфосфат или верховой торф. Затем участок накрывают непроницаемым материалом, что позволяет сформировать полезную микрофлору.

Технология высадки в открытый грунт

После наступления сроков можно сажать гранатовое дерево. Последовательность действий:

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную яму с размерами 80 х 60 см, где первое значение – глубина, второе – диаметр.
  2. По центру устанавливают ровный и прочный колышек.
  3. Укладывают дренажный слой в 10 см из керамзита или гравия (можно использовать даже битый кирпич).
  4. Формируют холмик из плодородной почвенной смеси, в состав которой входят в равных пропорциях садовая земля, перегной и песок.
  5. Устанавливают на насыпь саженец, расправляют корни и заполняют субстратом яму.
  6. Растение подвязывают.
  7. Почву в приствольном круге слегка уплотняют, чтобы не оставалось воздушных ям вокруг корней, что может привести к развитию грибка, поливают.

Размножение черенками

Для размножения выбирайте одревесневшие черенки, на которых есть по 4 междоузлия. Веточки граната приживаются с 50 % вероятностью. Поэтому места срезов лучше обработать стимулятором роста, например, «Корневином». Укоренять черенки можно и в воде, но лучше это делать в смеси из песка и торфа или в торфяных таблетках. В такой среде веточки быстрей наращивают корни и редко загнивают. Как высаживать побеги:

  1. Насыпьте в контейнер слой дренажа и присыпьте его субстратом, состоящим из песка и торфа. Предварительно не забудьте продезинфицировать смесь, чтобы обезопасить растения от микробов и вредителей. Для этого подержите ее над паром или прогрейте в духовке.
  2. Хорошо увлажните почву и заглубите черенки под углом 45° до второй-третьей почки.
  3. Накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Следите, чтобы укрытие не прикасалось к растениям.
  4. Поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы черенки укоренились, поддерживайте температуру почвы в пределах +23 °C.

Во время ухода за саженцами регулярно опрыскивайте субстрат теплой водой из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Обязательно проветривайте тепличку и по необходимости вытирайте конденсат с пленки.

На полное укоренение черенков уходит приблизительно месяц. Понять, что веточки прижились и нарастили корни, можно по появлению новых почек. Как только это произойдет, снимите пленку, но продолжайте аккуратно увлажнять грунт, не допуская высыхания.

Через 2–3 месяца рассадите саженцы в отдельные емкости. Во время мероприятия укоротите центральный побег молодого деревца на треть длины. Так вы стимулируете рост боковых веточек, и гранат начнет ветвиться.

Подготовка семян граната к посеву

  • Если семена берут из плода, то зернышки прокалывают в нескольких местах иголкой, помещают в банку, закрывают крышкой и оставляют на несколько дней.
  • После того как косточки освободятся от мякоти, их промывают водой, вытирают и подсушивают. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не потеряли всхожесть.
  • Чтобы выбраковать семена граната, их замачивают в солевом растворе. Для посева оставляют только те, которые первыми упали на дно.
  • Перед тем как посадить косточки, их подтирают пилочкой, чтобы росток быстрее пробил толстую шкурку.
  • При покупке в магазине семян сортов Бейби или Карфаген стоит обработать косточки в растворе марганцовки, чтобы уберечь растения от заболеваний

Подготовка семян к посадке в домашних условиях не занимает много времени, но все процедуры необходимо проделать очень внимательно, ведь от этого зависит качество комнатного растения.

Сорта для квартиры

Сорт растения влияет на размер и вкус плодов, цвет кожуры. Отличается также урожайность сортов – одно растение может дать как 10, так и 50 кг фруктов. Некоторые очень крупные ягоды (гранат относится к ягодным культурам) растут на низкорослых деревьях.

Срок плодоношения также разный, например, во Франции есть деревья, которые плодоносят около 200 лет. Средняя продолжительность жизни растения – 60 лет.

Все разновидности можно отнести только к двум видам – сокотранскому и обыкновенному гранату. Остальные являются гибридами.

Самые популярные сорта для дома:

  • Крымский полосатый гранат, плоды которого созревают среднего размера, с темной толстой кожурой, кисло-сладкого вкуса.
  • Ачик-дона – распространен в среднеазиатском регионе, ягоды крупные, очень сладкие по вкусу.
  • Азербайджанская высокоурожайная разновидность граната Бала-мюрсаль имеет плоды до 500 г.
  • Самый кислый гранат Гюлоша растет также в Азербайджане.

Карликовый гранат – разновидность обыкновенного – комнатное растение, плоды которого имеют самый маленький размер – до 6 см в диаметре. Само дерево не вырастает выше 80 см, цветет и плодоносит редко, а семена имеют низкую всхожесть.

Чаще всего низкорослый гранат выращивают как декоративное растение, потому что его разновидность Бейби красиво цветет – цветоносы до 7 см в длину, яркого оттенка. Вкусовые качества проигрывают промышленным сортам.

Описание растения

Гранат декоративный в домашних условиях способен образовывать два типа цветов – одни цветут несколько дней и опадают, другие завязывают плоды. Как цветет гранат – очень красивое зрелище. Раскрывшийся цветок граната оранжевого, рубинового или красного цвета, вытянутой формы, похож на колокольчик, имеет 5 лепестков.

После того как лепестки осыпаются, на ветках появляются мелкие плоды. Одновременно на ветках гранатового дерева могут расти плоды, цветы и завязи.

В продаже гранатовое дерево встречается редко – намного реже, чем апельсины или мандарины. Его историческая родина – Иран, но в Азербайджане из-за различий в климате отдельных регионов встречаются почти все виды граната. В государстве есть даже праздник, посвященный королю фруктов.

Зерна очень полезны для здоровья, так как содержат комплекс витаминов. Из них делают сок, который стоит довольно дорого, если он натуральный.

Высота комнатного граната не превышает 1 метра, но в природе дерево может вырасти до 5 метров. Как стало ясно – это растения тропического и субтропического пояса, где высокая влажность и большую часть года тепло.

Известный исторический факт: кода римские войска пришли завоевывать Карфаген, они уничтожили все на своем пути, но пощадили сады с гранатовыми деревьями, так как в те времена эти фрукты были частью международной торговли и поставлялись в Рим.

Вредители и болезни

Домашний гранат, как и любое комнатное растение, может поражаться вредителями – мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками. Болезни домашних гранатов – это рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серая гниль и пятнистости листьев.

Тлю уничтожают двухдневным настоем 40 г табака в 1 л горячей воды, который после настаивания разводят водой 1:2 и добавляют в него 4 г тертого хозяйственного мыла.

Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки граната настоем чеснока или лука: 20 г шелухи заливают литром воды, настаивают в течение 5 дней и процеживают.

От плодожорки можно избавиться, только собирая опавшие пораженные вредителем плоды и снятием с дерева еще не упавших больных гранатин. Для борьбы с вредителями можно использовать и химические средства: от мучнистых червецов избавляются тройной обработкой граната с интервалом в 5-6 дней Конфидором, Моспиланом или Актарой, от паутинных клещей – акарицидами Актелликом или Фитовермом.

Рак корней, как и рак ветвей, проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей, а в случае сильного поражения и всего дерева. При первых же признаках заболевания необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если таких участков много, спилите дерево на пень – возможно, таким образом вы сумеете его спасти. Чаще всего заболевание возникает из-за механического повреждения коры и древесины граната.

Гранат желтеет

Читатели часть обращаются с вопросом, почему желтеет гранат. Если вы не обнаружили на гранатовом дереве вредителей, в частности, паутинных клещей, то, возможно, оно страдает от слишком высокой температуры воздуха. Гранат желтеет и в случае недостатка воды в грунте, однако пожелтение в этом случае сопровождается появлением на листьях темных пятен.

Гранат опадает

Если у граната опадают листья, то это может быть последствием их пожелтения, а причины у этого явления те же, что и у внезапной желтушности листьев – паутинные клещи или другие вредители, болезни, слишком высокая температура воздуха или недостаточный полив. Начинается листопад и по естественной причине – гранат ведь листопадное дерево, поэтому и в комнатной культуре, и в природе гранаты опадают в конце вегетационного периода, когда готовятся к зимовке.

Гранат сохнет

Сохнут листья граната по причине недостаточной влажности воздуха или из-за проблем с корнями, возникшими потому, что вами неоднократно нарушался режим полива. Понюхайте грунт, в котором растет гранат, и если он сильно пахнет плесенью, немедленно пересадите растение в новый субстрат, осмотрев его корни и удалив при необходимости пораженные гнилью участки. Раны на корнях обрабатывают толченым углем.

Популярные сорта

Существуют различные сорта граната, одни из них рекомендуется выращивать только в открытом грунте, а другие пригодны для самостоятельного выращивания в доме.

К известным сортам относят:

А вы выращиваете гранат у себя дома?

ДаНет

«Карликовый Карфаген» — это сорт, выведенный для домашней посадки и выращивания: высота дерева составляет около 70 сантиметров, однако растение плодоносит на ежегодной основе;
сорт «Бейби» отличается тем, что не превышает 50 сантиметров: его часто сажают самостоятельно, а правильный уход является залогом плодоношения, важно подстригать растение не реже одного раза в год;

«Дхолка» — сорт признан одним из самых сладких среди всех гранатовых деревьев, родина его произрастания Индия, а высота куста составляет до двух метров;

«Бедана» еще один сорт из Индии, дерево низкорослое, а плоды на нем имеет небольшой размер;

«Ак Дона», плоды которого имеют немного кисловатый вкус, один бок плода нежно-розовый, а другой имеет заметный кремовый оттенок.

Для домашнего выращивания подойдет любой сорт, но рекомендуется все же отдавать предпочтение низкорослым деревьям.

Уход за растением и формирование куста

После появления двух-трех листиков растения пересаживают в стаканчики. За день до процедуры почву поливают. Вынимают саженцы из емкости с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Для пересадки берут плодородную смесь для лиственных растений и не забывают о дренаже в горшочках. Растение заглубляют во влажную почву так, чтоб корневая шейка утопала на 1 см. После посадки не поливают и ставят в тепличку на подоконник или под лампы. В первые дни тепличку затеняют от света.

Подкормки вносят, когда есть полная уверенность, что саженцы прижились. На начальном этапе применяют азотные и калийные удобрения, позже – комплексные подкормки для плодовых комнатных растений. Вносят их не чаще чем раз в месяц в период активного роста.

Когда корни окутают земляной ком в горшке, саженец прищипывают и через неделю переваливают в большую емкость на постоянное место. Раз в два месяца растение прищипывают под третьей парой листьев и формируют куст желаемой формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector