Виноград «кеша»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Виноград сорта Кеша: описание, особенности ухода
Описание сорта
Кеша считается среднеранним самоопыляемым виноградом, ягоды которого созреют уже через 4 месяца. Таким образом уже к концу лета при правильном уходе можно наслаждаться роскошным вкусом сочных ягод. Кусты растения достаточно рослые, крепкие, с отличным вызреванием лозы.
Грозди винограда могут иметь различную форму: в виде цилиндра, конуса и даже без какой-либо формы с длинной ножкой. Вес грозди колеблется от 500 г до 1 кг. Ягоды белые, довольно крупные, круглой либо овальной формы. Мякоть плодов плотная, но при этом очень сочная, с ярко выраженным сладким вкусом.
<?php related_posts(); ?>
Спелые ягоды сорта Кеша
Виноград Кеша – очень урожайный сорт, с большим количеством плодоносных побегов (около 80%). Способен выдерживать минусовые температуры (до -20 градусов). Сорт отличается достаточно высоким иммунитетом (особенно хорошо растение противостоит воздействию милдью).
Совет. Виноград Кеша идеально подходит для употребления в свежем либо охлажденном виде (может храниться в холодильнике на протяжение 1-2 месяцев).
Существует несколько разновидностей сорта: Кеша 1 (Талисман) и Кеша 2 (Тамерлан). Первая разновидность невероятно устойчива к воздействию болезней и вредителей, не боится сильных морозов, отличается крупностью плодов, вкус которых очень тонкий, с ароматом мускатного ореха. Вторая разновидность считается раннеспелой. Гроздья винограда достигают около 1,5 кг. Плоды очень сладкие с тонким мускатным ароматом.
Особенности ухода
Кеша – не особо прихотливое растение, которое нуждается лишь в простых мероприятиях по уходу. В первую очередь, речь идет о качественных поливах, подкормках, обрезке.
Этот виноград не нуждается в частых поливах: достаточно лишь тщательно увлажнить кусты до начала периода цветения (весной) и после окончания цветения (ориентировочно в начале лета).
Если на протяжение летнего периода наблюдается сильная засуха либо температура воздуха очень высока, поливы должны быть более частыми, иначе их отсутствие может сказаться на размере гроздьев и ягод. Увлажнять почву желательно дозировано, поскольку избыток воды существенно ухудшит впоследствии вкус винограда.
Совет. Поддержать оптимальный уровень влаги в грунте и одновременно подкормить виноград можно с помощью простой процедуры – мульчирования почвы. Для этих целей используется упревший перегной. Раскладывать его следует вокруг штамба на расстоянии от него около 1 м (толщина слоя – 3 см).
О качественной и своевременной обрезке кустов винограда также не следует забывать: в период плодоношения побеги следует укорачивать и удалять все поврежденные и засохшие. Оптимальное время для осуществления процедуры – осень (растение будет в состоянии покоя) либо весной (еще не начнется сокодвижение).
Что касается подкормок, то помимо органики, которая будет поступать с мульчей, растение должно получать достаточное количество удобрений с калием и фосфором. Кеша болеет достаточно редко, но в качестве профилактики можно обрабатывать растение 1%-ной бордоской жидкостью.
Вот и все тонкости, которые следует знать о винограде Кеша для его успешного выращивания в открытом грунте. Удачи!
Уход
Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.
Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.
Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам
Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов
Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.
Цвет | кремовый |
Форма | овальная |
11 г / 0,8 кг | |
4,5 / 5 |
Срок | ранне-средний |
большая | |
-23°С | |
средний |
Размножение
Черенки Кеши укореняются хорошо, поэтому вегетативно можно его легко размножить. Однако лучше это делать прививкой на штамб старого куста. Ведь корнесобственный сорт вступает в товарное плодоношение год лишь на 4 после посадки, а использование накопленной древесины подвоя позволяет сократить сроки ожидания. Сажать корнесобственные саженцы лучше всего весной, а прививку можно проводить в течение практически всего вегетационного периода.
Основные характеристики
«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Ранние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га |
Форма и вес грозди | Грозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке |
Форма и окраска плодов | Очень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается |
Масса плодов | 10-12 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности
Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.
Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.
Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.
Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.
Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.
Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.
Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.
Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.
Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.
Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.
При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.
Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:
- способность к самоопылению;
- ранняя спелость кистей;
- большой размер гроздей и ягод винограда;
- большие объемы урожая;
- морозостойкость;
- высокий процент вызревания побегов;
- транспортабельность;
- эффективное размножение черенками;
- стойкость к поражению милдью.
К минусам сорта относятся следующие особенности:
- склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
- культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
- требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
- нуждается в обязательной обрезке.
Как ухаживать за виноградом «Кеша»?
Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.
Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста
Что еще входит в обязательный уход за виноградом?
Удобрение. Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда
Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
Увлажнение. Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив
Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
Рыхление почвы. Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
Защита от инфекций и вредителей. Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.
Так как сорт Кеша выведен совсем недавно, то для размножения лучше приобретать саженцы в специальных питомниках. Сажать черенки можно и весной, и осенью, но избегать сильных холодных ветров и сквозняков.
Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.
Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают
Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.
Виноград «Кеша», описание сорта, фото есть на нашем сайте, является новым видом гибридных сортов винограда. Но, несмотря на это, многие уже успели полюбить и оценить его за хороший вкус и аромат, а также большие гроздья.
Уход
Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
- Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
- Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
- Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
- Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
О подкормке винограда расскажет эта статья.
Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.
Виноград Кеша: посадка и особенности ухода
Как и все другие сорта винограда. Кеша ( и его виды) имеет свои особенности . Ниже будут приведены характеристика и описание правильного ухода и посадки этого вида.
Важно правильно осуществить процесс посадки определённого винограда, чтобы он хорошо прижился и начал давать богатый урожай в кратчайшие сроки
Как правильно посадить сорт винограда Кеша
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Посадка винограда Кеша выполняется по строгому руководству.
- Место для того, чтобы посадить такой виноград, должно быть хорошо освещённым, чтобы тень не падала на гроздья, а солнце могло хорошо проникать на место посадки.
- Стоит подбирать лёгкий и плодородный грунт. Земля внутри, где находится корень винограда. И снаружи должна быть в меру влажной.
- Обязательно избавиться от всех сорняков вокруг того места, где планируется посадка Кеши ( а также сорта Талисман и других разновидностей).
Черенки быстро разрастаются и уже к сентябрю на них появляются первые побеги, а через год виноградарь может ожидать первых соцветий.
Посадка материала должна осуществляться ещё весной, пока воздух достигает температуру не выше 15 градусов.
Яму для посадки лучше заготовить ещё с осени.
Дно посадочной ямы заполнить на треть смесью из земли и добротного перегноя ( он должен быть черный ).
Важно правильно сохранить расстояние между посадочными ямами. Оно должно равняться 1 – 1, 5 метра.
Высаженные растения нужно хорошо полить
Заготовьте 25 литров воды для каждого саженца .
Если планируется высадка двух сортов ( например. Кеши-1 и Кеши-2), стоит посадить их вместе, потому что виноград этих сортов не самоопыляется и требует опыления другим сортом.
Виноград также имеет свои особенности в уходе. Этот сорт неприхотлив, но вот характеристика некоторых особенностей, которые имеет уход за ним :
Обрезка побегов
Несколько раз с ранней весны до поздней осени необходимо произвести обрезку побегов винограда Кеша для того, чтобы крона сформировалась правильной и её форма не мешала росту всей лозы.
Обильный полив
Официальное описание сорта говорит что этот тип винограда требует обильного полива, но особенность заключается в том ,что полив нужно производить всего дважды за сезон : после пробуждения от зимнего сезона ( или после того, как произведена посадка) и после цветения. Если лето выдалось жаркое, не бойтесь и смело поливайте этот сорт ещё несколько раз. Количество воды равняется 10-15 литрам на одну лунку.
Удобрение
- Сорт винограда Кеша необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Не подойдут азотистые.
- Удобрение этого сорта винограда достаточно производить один раз в год.
- Очистка куста и удаление части гроздей.
Необходимо заменять плодоносными побегами неплодоносные. Для этого производится обрезка длинных усиков, не имеющих почек, если снова вырос усик без почки, произвести обрезку ещё раз. Это позволяет вырастить сочную и урожайную гроздь.
Подвязка
Нужно правильно подвязать куст Кеши. Выращивание этого сорта требует круговой подвязки. Во время подвязывания, следует немного подтягивать куст вверх, но главное – не перестараться.
Накрытие побегов на зиму
Несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноград Кеша ( а в особенности Красный Талисман) необходимо укутывать на зиму.
Более подробную информацию ( уход и посадка) о сортах Кеша, Кеша-1,Красный Талисман и Кеша-2 можно найти в видео.
ВИНОГРАД КЕША ОПИСАНИЕ СОРТА
Виноград Кеша
Виноград 2015 Сорт КЕША
Болезни и вредители
Сорт винограда Кеша проявляет высокую устойчивость к различным оленям и вредителям.
Его устойчивость к милдью и одиуму оценивают в 2, 5 балла из возможных 3.
Для того чтобы предотвратить пагубное влияние различных насекомых-вредителей, рекомендуется опрыскивать кусты этого сорта специальными средствами.
Характеристики сорта
В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.
Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.
Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:
- от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
- от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
- не более 124 дней – максимально допустимый срок.
Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.
Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.
Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.
Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.
Область применения плодов
Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.
Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.
Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.
Достоинства и недостатки сортов
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.
Достоинства:
- прекрасные вкусовые качества;
- относительно высокая урожайность;
- способность к долгому хранению;
- достаточная морозоустойчивость;
- ранние сроки созревания.
Недостатки:
- уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
- невозможность использования в домашнем виноделии.
Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.
Характеристика базового сорта
Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:
- «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
- Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
- Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
- Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
- Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
- Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
- О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.
Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.
Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.
Подготовка почвы и места посадки
Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.
Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.
В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.
Подготовка посадочного места для винограда Кеша:
- На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
- Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
- Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
- Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
- Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.
Подготовка почвы для посадки винограда Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.
Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.
Чем наделили знатные родители?
А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».
От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:
- экстраординарную сладость плодов;
- гармоничность вкуса и аромата;
- способность к сильному росту;
- безупречное опыление;
- высокую урожайность;
- устойчивость к болезням (даже филлоксере!);
морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.
От «Восторга» унаследованы:
- мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
- величина и вес кисти (до 1,5 кг);
- высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
- пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
- повышенная стойкость к морозам;
- устойчивость к типичным болезням винограда.
Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику. Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости
Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.
Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.