Кофе арабика
Содержание:
- Размножение арабики
- Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика
- Уход в домашних условиях
- Выращивание из черенка
- Польза и вред кофе
- Описание и разновидности
- Болезни и вредители
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Полезные свойства плодов кофе
- Общая информация про арабику
- Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика
- Кофейное дерево по фен шуй: счастье и богатство в ваш дом
Размножение арабики
Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.
Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.
- Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
- Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
- Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
- Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
- Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
- Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
- Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.
Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом, начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.
- Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
- После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
- Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
- Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
- После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.
Сразу после пересаживания рекомендуется срезать надземную часть растения, оставив пару сантиметров. Такой прием позволит корневищу быстрее окрепнуть и выпустить молодые побеги.
Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика
Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.
Разводят цветок кофе арабика двумя методами.
Черенками
Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.
Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.
Семенами
Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
Полив
Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Горшок
Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.
Грунт
Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:
- очищенный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.
Подкормка и удобрение
Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:
- Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
- Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
- Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.
Внимание! Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.
Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.
Обрезка
Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.
Период покоя
На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:
- Температуру понижают до 12…15 °С.
- Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
- Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
- Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:
- С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
- Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
- Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.
Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.
Выращивание из черенка
Существуют 2 метода получения новых кустарников: из семян и черенками. Оптимальный способ выращивания кофейного дерева – это посадка черенка. При таком методе растение вырастет быстрее, раньше начинается цветение, через 12–24 месяцев появляются первые плодовые зёрна. Для семян этот период растянется на 36–48 месяцев.
Черенок легче приживается, после укоренения будет хорошо расти в ширину, на таком саженце проще сформировать крону. Посадка не трудоёмка и не требует особых навыков. Через несколько лет с декоративного растения можно будет срезать отростки для продажи или размножения.
Как выбрать саженец
Основные правила по выбору черенков:
- внимательно осматривают растение на наличие повреждений;
- листья должны быть ярко-зелёные, не должны присутствовать пятна, дырочки и вмятины;
- на стволе обязательно наличие листвы;
- проверяют, нет ли насекомых-вредителей и болезней.
Для выращивания, как декоративное растение, подходит сорт Нана, который плодов не дает, но отличается яркими и насыщенными бутонами. Для получения кофейных зёрен выбирают сорт Арабика: его эффектный вид также будет красивым украшением для дома.
При покупке саженца в магазине в зимний период растение необходимо утеплить, чтобы на улице не произошло промерзания. Для защиты молодого экземпляра пользуются бумагой или полиэтиленовым пакетом.
Как посадить
Чтобы кофейное дерево прижилось, и можно было в будущем собирать урожай, следует правильно выполнить посадку:
- В качестве грунта лучше использовать готовый субстрат для цитрусовых растений.
- Горшок берут небольшого размера: для первой посадки (12 на 8 см).
- На дно вазона насыпают дренаж (камешки, галька, щебень, битый кирпич).
- Нижнюю часть черенка необходимо выдержать в стимуляторе роста 12 часов.
- Отросток помещают во влажную почву.
- Накрывают (большой банкой, целлофаном), создают тепличные условия.
- Ставят в тёплую (+22…+25°С) и освещённую зону.
- Периодически приоткрывают для проветривания, убирают конденсат с крышки.
- При необходимости поливают и опрыскивают отстоянной водой.
- Через 3–4 недели начнут расти новые листья, растение освобождают от тепличных условий.
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Источники
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe
- https://WhatFlower.ru/houseplants/kofejnoe-derevo-uxod-v-domashnix-usloviyax-v-grshke-foto-soxnet-chto-delat/
- https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/kak-i-gde-rastet-kofe/
- https://glav-dacha.ru/ukhod-za-kofeynym-derevom-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/kofejnoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
- https://orhide.ru/?p=9369
- https://rastenievod.com/kofejnoe-derevo.html
- https://InfoDacha.com/sekrety-uhoda-v-domasnih-usloviah-za-kofejnym-derevom-kak-cvetet-cem-podkormit-kak-peresadit-i-mnogoe-drugoe/
- https://RoomFlower.ru/poleznoe/kofe-arabika-komnatnoe-rastenie.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5efb9547de59ea30a83b4cff/kofeinoe-derevo-vyrascivanie-v-domashnih-usloviiah-5f5daf9393cc6c72ff60c2ba
- https://komnatnie-rastenija.ru/kofejnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof
- https://confeton.ru/kofe-info/kak-rastet-kofe.html
- https://fito-tea.com/kak-rastet-kofe.html
- https://greendom.biz/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/kak-vyrastit-kofeynoe-derevo-doma.html
- https://glav-dacha.ru/tropicheskaya-krasavica-kofeynoe-derevo/
Описание и разновидности
Растение кофейное дерево, либо кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Колыбель — тропики Африки. Кофе — вечнозеленое дерево, реже всего — кустарник. Кофейное дерево — очень красивое комнатное растение, в домашних условиях при грамотном уходе вырастает до 2 метров высоты.
Листья крупные, кожистые (10–15 сантиметров), слегка волнистые, блестящие, с маленьким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют округлую форму с заостренной макушкой. Кора дерева имеет светло-бежевый окрас.
Цветки довольно ароматные, белые или кремовые, подобраны в соцветия по 3–7 штук в углублениях листьев. Цветки обоеполые, издают крепкий ароматный дух, напоминающий жасмин.
Плод — ягода, в спелом состоянии ярко-красного окраса. По описанию ягоды кофейных деревьев походят на плоды вишни. Плоды мелкие, на первых порах зеленого окраса, круглые, либо овальные. Внутри располагаются семена, называемые “кофейными зернами”. В государствах, где возделывается кофе, дети с огромным удовольствием едят эти ягоды. Спелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-бурую окраску они приобретают после обжаривания. С одного кофейного дерева в домашней культуре можно собрать “урожай” до 0,5 килограмма.
Если ухаживать за кофе в домашних условиях так, как советуют квалифицированные цветоводы, растение может плодоносить и цвести одновременно на протяжение всего года. Кофейное дерево — долгожитель, поскольку отдельные экземпляры доживают до двухсот лет (на плантациях не более тридцати лет). В среднем в течение года кофе может дать до 1 килограмма семян.
Кофейное дерево в горшке быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям квартир. Молодое растение зацветает на 3–4 год
Сорта кофейного дерева
Аравийский вид кофе, востребован в выращивании дома, представляет собой компактное дерево. Листья по форме как вытянутый эллипс с темным оливковым оттенком, блестящие на поверхности снаружи и бледноватые внутри. Соцветия маленькие приблизительно 2 — х сантиметров в диаметре, подобраны в букетик. Размер соцветий непосредственно зависит от условий выращивания.
Цветы после открытия находятся в свежем состоянии лишь по несколько часов. Но открываются бутончики мало-помалу не за один раз. После того, как соцветия отцветут, формируется плод в виде ягоды, в зрелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание осуществляется примерно через 8 месяцев по окончании его опыления. Плоды в паре походят на круглые бобы. В высоту данный вид достигает до пяти метров.
Кофе карликовый Нана — это опрятное растение, достигающее в высоту около 85 сантиметров. цветение обильное и впоследствии отлично плодоносит в домашних условиях. Требуемого дизайна дереву, можно придавать при помощи прищипывания верхушек и обрезки растения.
Кофе либерийский, также растят в помещении. Его созревшие плоды имеют красный, либо солнечный немного апельсиновый оттенок. Длина его листьев может достичь до 40 сантиметров, а высота регулируется и формируется нужная форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет белый оттенок и крупные плоды — ягоды.
Болезни и вредители
Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:
Ржавчина
При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение
Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.
Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.
Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.
Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.
По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Невзирая на то, что кофейное дерево – экзотичное растение, сложностей по уходу за ним фактически не появляется. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя ощущает и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно закончит развиваться и плодоносить.
Выбор места для посадки
Выкармливание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки либо пересадки. Почва должна быть кислой, но так как проверить это показатель довольно трудно, для выкармливания советуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (набросок 3).
Примечание: Для поддержания рационального уровня влажности и кислотности, советуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.
Освещение имеет существенное значение. Растение лучше располагать на окнах, выходящих на юг. Существует мировоззрение, что размещение на северном окне может его убить, но это не совершенно так. Размещение на северном окне может только замедлить рост и предстоящее развитие.
Набросок 3. Посадка кофейного дерева
Но не следует забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вредоносен, в особенности для растений младше 2-ух лет. У взрослого растения при недочете солнца не будут формироваться настоящие соцветия.
Примечание: Бывалые растениеводы советуют затенять культуру только после окончания завязывания плодов.
Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие нужную тень.
Пересадку проводят раз в год, пока растение не достигнет 3-х летнего возраста. После чего пересадку советуют делать один раз в 2-3 года. Но не следует забывать о том, что в промежутках меж пересадками рекомендуется раз в год проводить неотклонимую подмену верхнего слоя грунта (набросок 4).
Набросок 4. Процесс пересадки дерева
В природных условиях культура вырастает в довольно мокроватом климате, потому нельзя допускать, чтоб воздух в помещении был очень сухим. Обеспечить нужный уровень влажности посодействуют постоянные опрыскивания, но этот способ не всегда действенный. Лучше использовать глубочайший поддон с галькой. Камешки заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при всем этом почва должна отлично дренироваться.
Температурный режим и влажность
Принципиальным фактором для обычного роста является температурный режим в помещении. Весной и летом довольно обыкновенной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в холодной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано наилучшее размещение культуры на подоконнике и один из методов полива.
Набросок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике
Летом полив нужно производить почаще и обильнее, чем зимой. Установление нужной дозы для полива находится в зависимости от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть очень сухими либо мокроватыми, потому что это плохо отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую либо дождевую воду.
Подкормка и удобрение
Наилучшими для кофейного дерева числятся особые водянистые удобрения. Их заносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, потому что конкретно в этом время растения плодоносит и интенсивно развивается.
Более тщательно о том, как верно ухаживать за растением, скажет создатель видео.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Общая информация про арабику
Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений.
Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.
Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.
История происхождения
Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.
Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.
Места произрастания кофейного дерева
Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:
- Венесуэле.
- Сальвадоре.
- Коста-Рике.
- Кубе.
- Перу.
- Боливии.
- Бразилии.
- Колумбии.
- Уганде.
- Гаити.
- Замбии.
- Руанде.
- Танзании и т.д.
Внешнее описание: цветы, плоды и семена
Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.
Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.
Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.
Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.
Состав
В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.
Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика
Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.
Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.
Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.
Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:
- Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
- Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
- Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.
Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.
Арабика – всеобщая любимица
Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.
- Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
- Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
- В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
- На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
- Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).
Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.
фото: depositphotos.com/nimon_t
Кофейное дерево по фен шуй: счастье и богатство в ваш дом
Кофейное дерево по фен-шуй считается мистическим по китайской легенде, символизируя при этом здоровье и богатство. Так же относятся и к плодам этого деревца. Их используют в виде талисманов для привлечения достатка в дом.
Помимо богатства, кофейное дерево защищает семью, в которой оно живет, от ссор и негативной энергии. В этом случае, его нужно поставить в зоне любви, так вы поспособствуете тому, что ваша жизнь измениться к лучшему, ваши родственные узы станут гораздо крепче, появиться стабильность.
Топиарии из кофе: значение
Если нет возможности посадить росточек кофе дома, то можно приобрести популярный нынче кофейный топиарий. Этот символ сможет заменить живое растение, обеспечивая при этом ту же самую защиту.
Если вы хотите усилить воздействие кофейного дерева, то изготовьте его самостоятельно, тем более что это совсем просто. Обязательно используйте натуральные зерна кофе, а готовое изделие украсьте по своему вкусу
Так вы подчеркнете важность талисмана и он ответит вам тем же