Коричное дерево или коричник цейлонский

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи

Причиной гепатотоксичности является кумарин Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте

Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Что такое корица и как она выглядит

Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.

Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Обеззараживает

Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Коричное дерево — полезные свойства

Главными действующими веществами является слизи, дубильные вещества, а также уникальное эфирное масло с высоким содержанием коричного альдегида. Применение растения в ароматерапии обусловлено особыми летучими веществами. Доказано, что эфирное масло дерева и различные экстракты эффективны при лечении многочисленных простудных заболеваний. Более того, бесподобное коричное масло входит в состав многих согревающе-раздражающих мазей для наружного применения.

В настоящей корице цейлонской содержатся:

  • эвгенол (до 10%);
  • эфирное масло (от 0,5% до 1%);
  • альдегид коричной кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • древесный спирт;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • бета-кариофиллен;
  • циннамальдегид;
  • линалоол;
  • дисахариды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В.

Несомненным народным средством являются кричные капли. Они показаны при обильных менструациях. При зубной боли можно использовать особые отвары из растения. Спиртовой экстракт оказывает необходимое губительное воздействие на различные вирусы и туберкулезные палочки.

Более того он активен и в отношении многочисленных грамотрицательных и грамположительных бактерий. При дрожании конечностей издавна назначают коричное масло.

Благодаря эвгенолу и другим целебным компонентам, корица оказывает действие:

  • противобактериальное;
  • противовоспалительное;
  • антигрибковое;
  • антикоагулянтное (снижающее вязкость крови);
  • стимулирующее пищеварение и аппетит;
  • разогревающее;
  • ветрогонное и препятствующее брожению в кишечнике;
  • сосудоукрепляющее;
  • сосудорасширяющее.

Кора этого великолепного дерева обладает роскошным ароматом и сладковатым вкусом с вяжущими пряными нотками. Целебное эфирное масло рекомендовано для избавления от многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление всевозможных лекарственных средств с содержанием коричного дерева существенно снижает уровень глюкозы и улучшает усвояемость сахара. Кроме того приём таких натуральных лекарств оказывает благотворное влияние на снижение холестерина и триглицеридов в крови человека.

Доказано, что коричное дерево отлично стимулирует работу печени и прекрасно повышает аппетит. Оно восстанавливает полноценное функционирование желчного пузыря, почек, что заметно сказывается на повышении работоспособности, хорошем самочувствии и настроении. Различные препараты не только улучшают настроение, но и укрепляют нервную систему, помогая бороться с неизбежными ежедневными стрессами  депрессиями. Более того, они могут похвастаться жаропонижающим, мочегонным, противобактериальным и мощным антисептическим действием.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Деревья и кустарники с пятнистой корой

Пятнистая кора на стволах деревьев получается благодаря отслоению верхнего слоя коры, который имеет другой цвет, нежели нижний слой. В процессе отслоения происходит обновление и омолаживание растения. К таким растениям относятся платаны, легестремия лигийская, индийская сирень, южная сосна бунге и другие.

  • Платан. Так же известен под названием восточный клен. Относится к очень долгоживущим растениям. В природе есть экземпляры, насчитывающие более 2000 лет. Один из таких представителей можно увидеть в Турции. Ученые определили его возраст – 2300 лет. В высоту он достигает 60 м, обхват ствола – 42 м. Листья платана очень похожи на кленовые, однако немного больше. Растение заслужило любовь благодаря способности производить густую тень и укрывать от прохлады в знойную жару. Особенно популярно в Юго-восточных странах с жарким климатом. Дерево листопадное, вырастет до 30 м в высоту, ветви могут искривляться, и клонится к земле. Пятилопастные листья зеленого цвета достигают длины 15 см и столько же в ширину. Плодами платана являются орехи, которые созревают в течении зимы, распадаются на части весной и разносятся ветром.
  • Лагестремия или индийская сирень. Лагестремия – это листопадный кустарник, который относится к семейству Дербенниковых. Ее родиной считается Китай, однако увидеть ее можно во всех уголках планеты. Отличается декоративными цветами с нежным запахом и слоистой корой. Листья темно-зеленого окраса меняют свой цвет на красный или желтый ближе к осени. Цветение начинается в середине лета и продолжается до первых заморозков. Цветы собраны в кистевидные соцветия длиной до 40 см. Цвет может быть розовым, красным, пурпурным, белым, кремовым или бежевым. Выращивается на юго-восточных или юго-западных участках, как в домашних условиях, так и на открытом грунте. Применяется для украшения цветников, клумб, и парковых зон. Отличительной чертой индийской сирени является то, что она начинает пробуждаться от зимы позже других растений и создаёт впечатление своей гибели. Считается лекарственным растением, которое применяют для нормализации уровня сахара в крови и при похудении, так как содержит в себе галловою кислоту, которая расщепляет жиры.

Сосна Бунге. Это дерево вырастает в высоту до 20 м, имеет кривые ветви и пряморастущий ствол. Кора отслаивается, формируя разноцветный камуфляжный рисунок. Цвет коры меняется с возрастом дерева. Старые деревья имеют красные, фиолетовые или серые тона. Молодые – серо-зеленые или серебристого цвета. Листья удлиненно-овальной формы, хорошо пропускают свет. Хвоя жесткая темно-зеленого окраса плотно прилегает друг к другу, до 9 см в длину. Является медленно растущим растением, хорошо растет на светлых рыхлых грунтах с низкой кислотностью.

Читайте: «Ажурные» деревья и кустарники

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Применение в косметологии и дерматологии

Лечебное средство положительно влияет на кожные покровы и волосы. Регулярное применение коричника делает лицо гладким. Кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины. Составы, включающие сырье камфорного дерева, укрепляют локоны и стимулируют их рост.

Важно! Корица содержит эвгенол. Вещество отличается дезинфицирующим и бактерицидным качествами, используемыми для лечения грибковых поражений.

Маска от акне

Коричник камфорный обладает лечебными свойствами. Регулярное использование целебных масок способствует устранению угревой сыпи, прыщей. Их преимущество заключается в профилактике формирования рубцов, расширения пор.

Состав включает:

  • корицу – 2 ч. л.;
  • минеральную воду или сметану – 1 ч. л.

Ингредиенты следует смешать до получения однородной массы, которую наносят на лицо. Существенное значение имеет предварительное очищение кожи. Для смягчения сильного воздействия в состав можно также добавить мед для предупреждения раздражения. Маску смывают через три минуты и наносят увлажняющий крем на сухие кожные покровы.

Средства, включающие коричник, желательно наносить на лицо в вечерние часы из-за возможного покраснения

Маска от пигментных пятен

Составы на основе камфорного дерева помогают вернуть ровный цвет кожи. Для устранения пигментации делают состав, содержащий:

  • кашицу из трети банана;
  • 5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Массу наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Маски на основе коричника нежелательно делать при сухой коже

Скрабы для тела

Камфорное дерево содержит антиоксиданты, которые способствуют устранению целлюлита за счет улучшения кровообращения. Для получения густой массы берут в равных пропорциях:

  • морскую соль;
  • миндальное масло;
  • коричный порошок;
  • мед.

Пасту наносят на зоны, пораженные целлюлитом, оборачивают пленкой. Смесь смывают через 30 минут.

Процедуры с использованием коричного порошка следует выполнять дважды в неделю

Скраб для ног

Для пилинга применяют состав, включающий:

  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. меда.

Указанные ингредиенты соединяют до получения однородной массы, а затем наносят на стопы. Массаж выполняют несколько минут, смывают. Ноги после процедуры следует тщательно увлажнить кремом.

Пилинг стоп с использованием пасты из коричного порошка способствует расслаблению и приданию кожи мягкости

Ванны

Процедуры рекомендуют выполнять осенью и зимой. В воду для ванн добавляют несколько капель эфира камфорного дерева.

Перед использованием масляного раствора коричника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Корица имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • кумарин;
  • эвгенол.
Витамины Микро- и макроэлементы
B2 Кальций
PP Магний
B1 Натрий
E Калий
C Хлор
A (в т. ч. провитамин A) Фосфор
B5 Железо
B6 Медь
B9 Марганец
K Цинк
B4 Селен

Польза витаминов и макро-, микроэлементов, содержащихся в корице: укрепление иммунитета, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, борьба со свободными радикалами, продление молодости и красоты.

Пищевая ценность корицы на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская корица, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная корица. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности

Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в Шри Ланке

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания, следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства, осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам

С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести

А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов. Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Этимология

Английское слово «корица», засвидетельствованное в английском языке с пятнадцатого века, происходит от κιννάμωμον (« kinnámmon », позднее « kínnamon ») через латинские и средневековые французские промежуточные формы. Греческий язык был заимствован из финикийского слова, которое было похоже на родственное еврейское слово קינמון (‘ qinnāmōn ‘).

Название «кассия», впервые записанное в позднем древнеанглийском языке с латинского, в конечном итоге происходит от еврейского слова q’tsīʿāh , формы глагола qātsaʿ , «снимать кору».

Ранняя Современный английский используются также имена Canel и корица , похожая на текущие имена корицы в некоторых других европейских языках, которые являются производными от латинского слова Cannella , уменьшительная от канны , «трубка», от того , как кора сворачивается , как сохнет.

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector