Крапива двудомная и жгучая
Содержание:
Разновидности и отличия крапивы
Всего в семействе Губоцветных насчитывают 16 видов яснотки, у них одинаковое свойство. Название свое они получили за форму цветка, который выглядит, как зев животного.
Еще одна разновидность травы, похожей на крапиву, – глухая крапива, цветущая сиреневыми цветами. В народе у нее название – пустырник. Трава широко распространена, растет в белорусских лесах, на Украине, в Крыму, на Урале и Кавказе. В разных местах произрастания ее можно называть по-разному: сердечной травой, пустырником пятилопастным, пустырником сердечным. Строение у растения соответствует семейству Губоцветных, похоже на крапиву яснотку, со всеми признаками этого вида.
Зная признаки неправильной крапивы, несложно отличить яснотку простую и декоративную от двудомной крапивы:
- яснотка похожа на крапиву, но в руках не будет жечь кожу;
- цветки бывают от белого до синего цвета;
- цветы наполнены нектаром, который пахнет медом;
- лист не сильно отличается от привычного крапивного строения, но может быть декоративного серебристого цвета, с темной каймой;
- запах у стебля и листьев яснотки тяжелый и неприятный, возможно по этой причине ее не едят животные, а крапивкой обычной часто подкармливают молодых птиц, для хорошего роста;
- крапиву, цветущую белым цветом, медики не признают лекарственной, а крапиву двудомную массово заготовляют для фармацевтической промышленности;
- ненастоящая крапива дает много сахаристого, светлого, нежного нектара, а жгучая трава не медоносная.
Обратите внимание! Декоративную яснотку выращивают в домашних условиях для украшений клумб и газонов. Она несколько месяцев будет зеленить, радуя глаз небольшими, яркими, разноцветными цветочками, привлекая бабочек и пчел. Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые
Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые
Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые. Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые.
Пятнистая яснотка или крапчатая
Пятнистая яснотка или крапчатая – стебли опущенные, самоукореняющиеся; цветки собраны мутовками до 8 штук с опущенным венчиком сиреневого цвета; зазубренные, яйцевидные листья со светлыми пятнышками; коричневые, трехгранные плоды;
Гибридная крапива – однолетнее красноватое растение, стебель ветвится от корня, венчик и чашечка цветка темно-красного цвета; листья ромбические, с выемками.
Пурпурная яснотка – двухлетнее растение, хороший медонос; стебель лежачий, ветвистый красного цвета; на верхушке стебля мутовками собраны цветки с сине-фиолетовой чашечкой; лист мятый, морщинистый, сердцевидной формы на длинном черешке.
Крапива – описание, фото
Род Urtica получил своё название от латинского слова «жечь», поэтому на Руси её прозвали жгучкой или стрекалкой. Род включает свыше 50 видов, которые распространены в умеренном климате, отдельные представители встречаются в Южном полушарии.
Подземная часть кустика представлена ползучим корневищем. Семенами крапива практически не размножается, ежегодный прирост от корневища составляет 35-40 см. Куст имеет полые четырёхгранные прямостоячие стебли. Лиственный покров супротивный, пластинки насыщенно-зелёного оттенка. Листочки с крупными зубцами по краю, форма удлинённо-яйцевидная с заострённым кончиком.
Поверхность всей надземной части куста усеяна жалящими волосками. Они представляют собой клетку в форме ампулы, внутри которой заключена смесь гистамина и муравьиной кислоты. В месте соприкосновения с растением сразу появляются высыпания, жжение и покраснение.
Период цветения с начала лета до середины осени. Мелкие цветочки подразделяются на мужские и женские, они собраны в небольшие колоски или метёлки. Пыльца переносится ветром. Плод представлен небольшим орешком.
С глубокой древности из травы делают жгуты и ткань. Зелёную массу скашивают на корм скоту и птице, что повышает надои, яйценоскость, поскольку куст богат белком. Настой садоводы используют в качестве мощного азотно-минерального удобрения. Молодая витаминная зелень в кулинарии применяется для приготовления салатов, заправки зелёных супов, засолки, начинки для пирожков. Но наибольшее применение жгучий сорняк нашел в народной медицине.
Выращивание
Сначала необходимо подобрать плодородную почву с умеренным увлажнением, ведь крапива плохо растёт на сухом, песчаном грунте, а также не выдерживает чрезмерной влаги. Нельзя сеять растение на земле, которая является засорённой корневищными сорняками. Не стоит производить её посадку на солнце, лучше подобрать место в небольшой тени деревьев. Крапива может размножаться с помощью семян или корневища. Иногда используются её рассаду, но в этом нет особой необходимости. Семена крапивы начинают прорастать при температуре 8 градусов тепла, поэтому можно их высаживать в апреле. Сначала крапива растёт медленно, но потом этап значительно ускоряется. Многолетние сорта крапивы начинают прорастать уже в середине апреля. Уход за крапивой заключается в прополке, поливе и рыхлении грунта.
Посев лучше осуществлять вместе с мелким песком, так как семена крапивы имеют мелкие размеры.После посадки почву лучше посыпать торфом или перегноем в 5 мм. Пока не появятся первые всходы растение, необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.Если для размножения крапивы использовать её корневую систему, тогда корни нужно извлечь в начале весны, порезать на небольшие черенки (8–10 см) и посадить в грунт на глубину до 8 см.
Лечение заболеваний ОДА
При комплексном лечении артритов и полиартритов можно использовать лекарственные смеси на основе крапивы. Листья крапивы, цветки бузины черной, корни петрушки и кору дуба измельчают, заливают стаканом кипятка и варят 5 минут на водяной бане, на медленном огне. Затем отвар процеживается и охлаждается. Принимается лекарство по 2 стакана в день.
При остеохондрозе применяют водочную настойку крапивы жгучей. Для этого берется 1 кг корневищ и 500 мл водки. Корни промываются, мелко нарезаются и укладываются в бутыль, затем заливаются водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 дней, регулярно его встряхивая. Принимается настой внутрь – каждый день по 1 столовой ложке перед сном.
При ревматизме можно принимать настой крапивы жгучей и багульника болотного. Но этот метод лечения требует консультации врача – при передозировке могут воспалиться слизистые оболочки ЖКТ. 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника смешиваются, измельчаются, заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Пьется настой маленькими порциями до 6 раз в день.
При ревматизме и других поражениях суставов можно пить чай из листьев и корней крапивы. Сырье заливают кипятком и кипятят еще 5 минут – лекарство пьют едва теплым. Чай полезно принимать по утрам и вечерам в течение 1-2 месяцев. В чай, кроме крапивы, можно добавлять одуванчик лекарственный, хвощ полевой, листья березы и шиповник.
Крапива может быть полезна и при ревматоидном артрите, которым часто страдают пожилые женщины. При этой болезни принимают травяные ванные с крапивой двудомной, брусникой, травой вереска, багульником, татарником и корнями лопуха. Все это смешивается, заливается кипятком – и настаивается в течение 15 минут. Затем к настою добавляется спиртовая настойка индийского лука. Полученная жидкость выливается в горячую ванную. Лежать в ванной можно не дольше 20 минут.
Полный текст исследований:
- О. В. Сошникова Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива // http://www.dissercat.com/content/izuchenie-khimicheskogo-sostava-i-biologicheskoi-aktivnosti-rastenii-roda-krapiva
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Оборудование.
Антеспондилолистез тела l5. Грыжа l5-s1
Антеспондилолистез тела l5. Грыжа l5-s1
Рецепт на катадолон
Остеохондроз. Ретролистез. Антелистез
Гемангиома позвонка Тh3
Помогите разобраться протрузия l5-s1
остеохондроз
Спондилолистез l5-s1
Последние новости:
13 интересных фактов о нервной системе
Типы боли в шее
Значение цинка для организма, и в каких продуктах он содержится
Чем отличается усталость от синдрома хронической усталости
Какая лучшая поза для сна при ишиасе?
Опасны ли кошачьи укусы?
Какая связь между фибромиалгией и кишечником
Реклама:
Медицинские центры, врачи
- lelikov
- Пластический хирург
- Лесная сказка
- Новосибирск
Опросы, голосования
Вариант 2
У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.
Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.
Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.
Самое главное применение жгучей травы это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.
Удивительные факты про крапиву.
1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.
2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.
3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.
4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.
5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.
2, 3, 4 класс. Окружающий мир
Подробнее о пользе крапивы для женщин
Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?
- Менструальные кровотечения. Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
- Зуд при инфекционных заболеваниях. Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
- Климакс. Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
- После лечения радиоволновой терапией. Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
- Крапива при беременности. Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
- Период лактации. Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.
Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.
Хозяйственное значение
Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.
Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.
Хозяйственное значение и применение
Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговорки Толковый словарь В. Даля |
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.
Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень
). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.
Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Волдыри от ожога крапивой
Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.
Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.
Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.
Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.
Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.
В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.
Как применять
В домашних условиях из крапивы можно приготовить лечебные настои и отвары. Эти средства употребляют внутрь и применяют наружно.
Крапивный чай пьют для общего укрепления организма. В напиток добавляют мед для усиления лечебного действия.
Крапивный сок используют для обработки ран и ожогов. Напиток употребляют внутрь для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Из крапивного сока получают сироп, который используют для лечения кашля. Средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями.
Настойка при месячных (от кровотечений)
Настойка крапивы эффективно останавливает кровотечения любого происхождения. Гемостатическим действием обладает как водный настой, так и спиртосодержащее средство. Рассмотрим рецепт на основе водки.
Ингредиенты:
- Корень крапивы — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите корень крапивы и чеснок, залейте водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
Как использовать: Принимайте по 30−40 капель 3 раза в сутки.
Результат: Средство эффективно останавливает кровотечения, регулирует менструальный цикл и устраняет болевой синдром во время месячных.
Настой для мужчин (для потенции)
Настой семян крапивы применяют для повышения потенции. Средство заряжает энергией, улучшает настроение и усиливает сексуальное желание.
Ингредиенты:
- Семена крапивы — 1 столовая ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена крапивы кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите.
Как использовать: Принимайте по половине стакана два раза в сутки.
Результат: Целебный настой стимулирует потенцию, усиливает сексуальное влечение и повышает выносливость.
Другое применение крапивы
Для лечения болезней суставов используют отвар листьев крапивы. Средство сохраняет лечебные свойства в течение суток, поэтому каждый день следует готовить свежую порцию напитка.
Ингредиенты:
- Листья крапивы — 2 столовые ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут, процедите.
Как использовать: Принимайте по ½ — ¼ стакана 2−4 раза в сутки перед приемом пищи. Средство используют для примочек, прикладывая их к больному месту на 15−20 минут.
Результат: Отвар устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов. Средство эффективно при артрите, ревматизме и остеохондрозе.
Настой для печени
Настой крапивы пьют при нарушениях работы желчевыводящих путей и болезнях печени. Напиток выводит шлаки и токсины из организма.
Ингредиенты:
- Листья крапивы — 30 гр.
- Корни крапивы — 10 гр.
- Корень солодки — 10 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка утром и вечером перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.
Результат: Настой улучшает общее состояние, очищает печень и нормализует работу желчевыводящих путей.
Отвар для волос
Отвар крапивы используют в качестве средства для полоскания волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение.
Ингредиенты:
- Листья крапивы — 100 гр.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте водой, добавьте уксус и поставьте на водяную баню. Варите на слабом огне в течение получаса. Остывший отвар процедите.
Как использовать: Ополосните чистые волосы отваром крапивы. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Результат: Средство эффективно препятствует выпадению волос, устраняет перхоть и дискомфортные ощущения на коже головы.
Описание
Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.
Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.
В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.
Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.
Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
В пищу используют листья молодой крапивы
Распространенные сорта для выращивания дома
Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях
Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:
- колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
- колеус Блюме (Coleus Blumei).
Оба вида прекрасно подходят для выращивания в помещении.
Колеус Блюме (Coleus Blumei)
Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.
Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:
- Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
- Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
- Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
- Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
- Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
- Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.
Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.
Сорт Визард Скарлетт
Сбор крапивы и хранение
В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.
Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.
Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.
Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.
Описание
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Рецепты
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы
Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.