Особенности выращивания агавы американской

Состав и целебные свойства

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • аргинин
  • триптофан
  • валин
  • лизин

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

  • фруктозу
  • сахарозу
  • глюкозу
  • крахмал

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

  • С
  • В 1
  • В 4
  • В 5
  • В 6
  • В 9
  • РР

Из минералов агава содержит макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

И микроэлементы:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • селен
  • марганец

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние

Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Распространенные виды рода Агава

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:

  •  Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.

    Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.

  • Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.

    Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.

  • Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.

    Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.

  • Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.

    Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.

  • Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum).  Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.

    Листики могут быть разными, по краям имеются зубчики.

  • Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.

    Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.

  • Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.

    По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.

  • Агава оттянутая  (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.

    Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Агава цветение

В домашних условиях агава практически не цветет, поэтому ее иногда называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине и в открытом грунте агава цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение агавы необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.


Цветение агавы

Способы применения

Настойка: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают его в течение 6 часов; затем процеживают сквозь марлю и пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Отвар: применяется в тех же дозах.

Лечебная смесь: применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10,0-150,0) в такой концентрацию одна часть полыни на пять частей агавы; доза та же. Приготовляют эту лечебную смесь так: 1,0 или 20 капель настойки полыни (или одну столовую ложку отвара) берут на 5,0 или на одну чайную ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л кипяченой воды.

Порошок: готовится из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0.2 – 0.5 г (брать на кончик перочинного ножа) три раза в день.

Доза: по одной столовой ложке три раза в день.

При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев, только

При болезнях печени и при желтухе агава американская употребляется как правило в виде порошка.

При туберкулезе легких и при затяжном упорном бронхите принимают внутрь смесь из свежего сока агавы американской с медом.

Классификация и описание суккулента Агава потаторум

Классификация растения

Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название:  Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)

Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.

Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)

Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.

Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).

В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.

Фото цветка Агавы потаторум

Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.

Ядовита ли Агава потаторум?

Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.

Уход за агавой в домашних условиях. Подробно

Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.

Посадка

Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:

  • агава королевы Виктория;
  • мелкоцветковая;
  • агава нитеносная.

Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.

За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.

При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.

Цветение

Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки. В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.

Температурный режим

Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С

Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С

Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.

Опрыскивание

Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.

Освещение

Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.

Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.

Полив

С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.

Горшок

Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.

У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.

Грунт

В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:

  • 3 части дерново-глинистого грунта;
  • по 1 части укрупнённого речного песка и извести.

Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.

Подкормка и удобрение

Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

Осторожно срезать лист у основания.
Промыть под проточной водой.
Разрезать вдоль пополам.
Извлечь мякоть.
Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы

Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами

Пересадка

Агаву пересаживают по необходимости, в том случае, если горшок стал маловат разросшемуся растению. Процедуру проводят не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, всегда подбирая для них более крупную ёмкость, чем предыдущая. Это связано с тем, что в этом возрасте корневая система активно разрастается. Растения всегда пересаживают в весенний период.

Период покоя

Вступает в период покоя осенью и пребывает в нём всю зиму. На протяжении этого периода оптимальным температурным режимом для растения будут 0…+10С. Орошения в это время не проводят, однако, если в помещении стоит неподходящая температура, насаждения изредка поливают, чтобы избежать их пересушивания.

Особенности изготовления сиропа агавы

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Местные жители не делают из стебля растения агавы сироп. Они срезают нераскрывшиеся бутоны, промывают, просушивают и отжимают в специальных давилках, напоминающих мясорубки. Получившийся сок вываривают до загустения. Температура нагревания — 56°С. Если исходное сырье перегреть, то фруктоолигосахариды распадаются, и в составе продукта не окажется никаких полезных соединений — только 98% фруктозы.

Пересадка

Как пересадить агаву? Пересадка даст возможность растению выбрасывать новые побеги и отростки, а также проветрить корневую систему и избежать закисления земли. Для молодых побегов пересадка имеет огромное значение и поэтому производится раз в году. У более взрослых экземпляров смена почвы происходит раз в два-три года или по мере разрастания цветка. Для сохранения влаги обязателен дренаж. Сама почва смешивается в таких пропорциях:

  • одна часть — это крупный песок;
  • еще одна листовая;
  • остальное досыпается глинисто-дерновой смесью, приблизительно три пятых от всего количества.

В качестве вазона лучше брать широкие горшки, так как величина розетки достаточно крупная. Корень не нужно сильно заглублять в землю, достаточно оставить его на поверхности. Саму цветочную розетку лучше закрепить при помощи камешков. Присыпать песком, гравием или ракушками. Такая форма посадки не только даст возможность корням находится в привычной для них обстановке, но и обеспечит задержку влаги, и защиту от перепадов температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector