Особенности выращивания агавы американской
Содержание:
- Состав и целебные свойства
- Агава в комнате, химический состав растения
- Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
- Противопоказания и вред сиропа агавы
- Распространенные виды рода Агава
- Агава цветение
- Способы применения
- Классификация и описание суккулента Агава потаторум
- Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
- Лечебное использование в домашних условиях
- Пересадка
- Особенности изготовления сиропа агавы
- Пересадка
Состав и целебные свойства
Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:
- Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
- Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
- Незаменимые аминокислоты.
- Углеводы.
- Гликозиды.
Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- слабительное;
- ранозаживляющее.
На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:
Агава в комнате, химический состав растения
В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:
- Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
- Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
- Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.
Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.
Химический состав листьев и корней агавы
Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:
- 10 г углеводов
- 7 г пищевых волокон
- 0,5 г белков
- 0,2 г жиров
- 1,2 г зольных веществ
Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:
- аргинин
- триптофан
- валин
- лизин
Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:
- фруктозу
- сахарозу
- глюкозу
- крахмал
Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:
- С
- В 1
- В 4
- В 5
- В 6
- В 9
- РР
Из минералов агава содержит макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- калий
- магний
- натрий
И микроэлементы:
- железо
- медь
- цинк
- селен
- марганец
Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:
Температура | В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С. |
Влажность воздуха | Показатели этого фактора должны быть низкими. |
Освещение | Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов. |
Полив | Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума. |
Грунт | Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды. |
Подкормка и удобрение | Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле. |
Пересадка | Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года. |
Размножение | Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами. |
Особенности выращивания | У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники. |
Противопоказания и вред сиропа агавы
Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.
Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:
- Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
- Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
- Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.
С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку
Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.
Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.
Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.
С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние
Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.
Распространенные виды рода Агава
Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:
- Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.
Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
- Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.
Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
- Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.
Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
- Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.
Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
- Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum). Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.
Листики могут быть разными, по краям имеются зубчики.
- Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.
Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
- Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.
По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.
- Агава оттянутая (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.
Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.
Агава цветение
В домашних условиях агава практически не цветет, поэтому ее иногда называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине и в открытом грунте агава цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение агавы необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.
Цветение агавы
Способы применения
Настойка: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают его в течение 6 часов; затем процеживают сквозь марлю и пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Отвар: применяется в тех же дозах.
Лечебная смесь: применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10,0-150,0) в такой концентрацию одна часть полыни на пять частей агавы; доза та же. Приготовляют эту лечебную смесь так: 1,0 или 20 капель настойки полыни (или одну столовую ложку отвара) берут на 5,0 или на одну чайную ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л кипяченой воды.
Порошок: готовится из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0.2 – 0.5 г (брать на кончик перочинного ножа) три раза в день.
Доза: по одной столовой ложке три раза в день.
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев, только
При болезнях печени и при желтухе агава американская употребляется как правило в виде порошка.
При туберкулезе легких и при затяжном упорном бронхите принимают внутрь смесь из свежего сока агавы американской с медом.
Классификация и описание суккулента Агава потаторум
Классификация растения
Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название: Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)
Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.
Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)
Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.
Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).
В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.
Фото цветка Агавы потаторум
Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.
Ядовита ли Агава потаторум?
Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.
Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.
Посадка
Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:
- агава королевы Виктория;
- мелкоцветковая;
- агава нитеносная.
Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.
За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.
При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.
Цветение
Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки. В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.
Температурный режим
Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С
Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С
Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.
Опрыскивание
Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.
Освещение
Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.
Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.
Полив
С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.
Горшок
Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.
У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.
Грунт
В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:
- 3 части дерново-глинистого грунта;
- по 1 части укрупнённого речного песка и извести.
Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.
Подкормка и удобрение
Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.
Лечебное использование в домашних условиях
Правила применения
Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.
Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:
Осторожно срезать лист у основания.
Промыть под проточной водой.
Разрезать вдоль пополам.
Извлечь мякоть.
Отжать сок, воспользовавшись марлей.
Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.
При болях в спине – настойка для растирания
Рецепт 1:
- Срезать несколько листьев.
- Измельчить.
- Поместить в емкость из темного стекла.
- Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
- Плотно закрыть емкость.
- Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
- Процедить.
Рецепт 2:
- Измельчить лист агавы.
- Сложить в бутылку.
- Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
- Закрыть крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
- Процедить.
Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.
Рецепт 3:
- Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
- Переложить в бутылку из темного стекла.
- Добавить 200 г водки или 40% спирта.
- Закрыть бутылку крышкой.
- Поместить на 7 дней в темное место.
- Процедить.
Применять наружно для растираний.
При артрозе
Рецепт 1:
- Взять свежесрезанные листья агавы.
- Измельчить.
- Отжать сок сквозь марлю.
- Взять 800 мл сока.
- Влить 200 мл 96% спирта.
- Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.
Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.
Рецепт 2:
- Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
- Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
- Хорошо закрыть бутылку.
- Держать 10 дней в темноте.
- Процедить настойку.
Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.
При головной боли
Ингредиенты:
- сок из листьев агавы – 15 г;
- мед натуральный – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- жир из свиного сала – 50 г.
Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.
При подагре
Рецепт 1:
- Измельчить листья.
- 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
- Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
- Процедить.
Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.
Рецепт 2:
- Листья агавы мелко порезать.
- Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
- Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.
Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.
В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы
Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами
Пересадка
Агаву пересаживают по необходимости, в том случае, если горшок стал маловат разросшемуся растению. Процедуру проводят не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, всегда подбирая для них более крупную ёмкость, чем предыдущая. Это связано с тем, что в этом возрасте корневая система активно разрастается. Растения всегда пересаживают в весенний период.
Период покоя
Вступает в период покоя осенью и пребывает в нём всю зиму. На протяжении этого периода оптимальным температурным режимом для растения будут 0…+10С. Орошения в это время не проводят, однако, если в помещении стоит неподходящая температура, насаждения изредка поливают, чтобы избежать их пересушивания.
Особенности изготовления сиропа агавы
В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.
На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.
В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.
Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.
Местные жители не делают из стебля растения агавы сироп. Они срезают нераскрывшиеся бутоны, промывают, просушивают и отжимают в специальных давилках, напоминающих мясорубки. Получившийся сок вываривают до загустения. Температура нагревания — 56°С. Если исходное сырье перегреть, то фруктоолигосахариды распадаются, и в составе продукта не окажется никаких полезных соединений — только 98% фруктозы.
Пересадка
Как пересадить агаву? Пересадка даст возможность растению выбрасывать новые побеги и отростки, а также проветрить корневую систему и избежать закисления земли. Для молодых побегов пересадка имеет огромное значение и поэтому производится раз в году. У более взрослых экземпляров смена почвы происходит раз в два-три года или по мере разрастания цветка. Для сохранения влаги обязателен дренаж. Сама почва смешивается в таких пропорциях:
- одна часть — это крупный песок;
- еще одна листовая;
- остальное досыпается глинисто-дерновой смесью, приблизительно три пятых от всего количества.
В качестве вазона лучше брать широкие горшки, так как величина розетки достаточно крупная. Корень не нужно сильно заглублять в землю, достаточно оставить его на поверхности. Саму цветочную розетку лучше закрепить при помощи камешков. Присыпать песком, гравием или ракушками. Такая форма посадки не только даст возможность корням находится в привычной для них обстановке, но и обеспечит задержку влаги, и защиту от перепадов температуры.