Когда сеять лук-батун под зиму: посадка семенами, уход в открытом грунте

Содержание:

Выращивание лука-батуна из семян

Посев семян лука-батуна на рассаду

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады.

Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм

Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC

Уход за рассадой лука-батуна

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.

У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Ярус листьев

Количество аскорбиновой кислоты в 100 г свежего продукта (мг)

Нижний 29,7
Средний 49,4
Верхний 47,7

Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу

Как ухаживать за зеленым овощем?

  1. Регулярная прополка и периодический полив. Растения отлично откликаются на рыхление после каждого полива. Поливать рекомендуется раз в неделю. Лук одинаково хорошо переносит как временное заболачивание (после длительных дождей), так и непродолжительную засуху. При дефиците влаги растение не погибнет, но потеряет качество пера. Зелень станет более жесткой и горькой.
  2. Удобрение. В первый год лук можно подкармливать настойкой коровяка, разведенного в пропорции 1 к 10 и золой. В последующие годы коровяк рекомендуется разводить сильнее, а вот золу можно вносить без ограничений. Начина со второго года требуются периодические подкормки. Первую подкормку рекомендуется произвести ранней весной, следующие после каждой срезки зелени.

    Оптимальным количеством удобрения считается на один вк.м по: 10 г калийных и азотистых удобрений и 15 г фосфорных.

  3. Профилактика болезней и лечение. При соблюдении всех рекомендаций по уходу многолетние луки болеют редко. Но, при обнаружении на растениях пероноспороза и ржавчины рекомендуется срезать всю зелень и обработать многолетник бордосской жидкостью.
  4. Борьба с вредителями. При поражении растений луковой мухой, табачным трипсом или луковым скрутнохоботником грядку необходимо посыпать горчичным порошком или обработать табачным отваром.

Многолетний лук, пожалуй, самая неприхотливая из овощных культур, которые выращиваются на садовых и приусадебных участках. Внешний вид растения способен украсить бордюры вдоль содовых дорожек, а свежая зелень с терпким вкусом и ароматом украсит любой стол. Более чем из сотни сортов можно выбрать подходящий по вкусу и аромату именно для вашей семьи.

Луковую зелень добавляют в первые и вторые блюда, делают на их основе соусы, а еще можно попробовать для себя сушеный, соленый и квашеный лук. При этом в процессе обработки он не теряет свои полезные свойства.

Болезни и вредители

Большинство сортов лука-батуна очень устойчивы к болезням, но часто страдают от некоторых вредителей. Среди встречающихся заболеваний можно отметить следующие.

  • Вирусная мозаика — опаснейшая, неизлечимая болезнь. Переносится тлями. Заболевшие растения придётся уничтожить. Вирус проявляется как жёлтые пятна различной формы, разбросанные по листьям. Лук очень быстро перестаёт расти и затем погибает.

  • Ржавчина листьев — грибковое заболевание: на листьях появляются жёлто-оранжевые пятна. Это колонии грибных спор, которые вскоре созревают, в результате чего листья быстро засыхают. Повреждённые растения удаляют, а невредимые опрыскивают раствором Фитоспорина или бордоской жидкостью.

  • Ложная мучнистая роса — несмертельное, но неприятное грибковое заболевание, проявляется в форме быстро разрастающихся белых пятен. Заболевшие растения уничтожают, а здоровые, как при заболевании ржавчиной, опрыскивают растворами препаратов меди или Фитоспорина.

Вредители могут полностью уничтожить луковые растения, поэтому с ними нужно вовремя бороться.

  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник) – небольшой тёмный жук, размером менее 1 см. Личинка его — гусеница грязно-жёлтого цвета. И сам жук, и личинка выгрызают листья, которые в итоге засыхают.

  • Луковая муха откладывает на растении яйца, из которых в начале лета появляются личинки. Они пожирают изнутри луковицы, в результате чего батун погибает. Поскольку луковая муха не переносит морковного запаха, морковь, посаженная на соседней грядке, надёжно отпугивает её.

  • Трипсы — очень мелкие светлые насекомые (величиной до 1 мм). Вредят трипсы не только луковым растениям, эти существа в той или иной мере досаждают практически всем овощам. Личинки питаются луковым соком, в результате чего растения могут погибнуть.

Обработка и профилактика

К сожалению, бороться с болезнями и вредителями на многолетних луках сложнее, чем на репчатом. Ведь в пищу постоянно используют листья, значит, химические средства борьбы здесь неприменимы. К счастью, заболевания батуна весьма редки и лечатся в основном относительно безвредными средствами.

Для защиты от вредителей часто достаточно народных средств. Например, неплохо, хотя и не очень эффективно, отпугивает многих вредителей горчичный порошок, которым посыпают грядку между рядками батуна. Хорошо отпугивает вредителей отвар табака. Добавив к нему для прилипания хозяйственное мыло, периодически опрыскивают этим раствором растения.

Самой надёжной профилактикой является строгое соблюдение агротехники: чередование культур, своевременный полив и рыхление грядок, борьба с сорняками, ведь многие вредители вначале селятся на сорных растениях, а лишь потом перебираются на лук.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Как вырастить лук- батун


Лук — батун относится к семейству многолетних луков. Ценное свойство многолетних луков — получение продукции, богатой витамином С, ранней весной, когда еще мало зелени. Выращивать зеленое перо многолетних луков можно в течение всего года.

Лук-батун — зимостойкое растение с сильным ветвлением, вместо луковицы — утолщение ложного стебля. В первый год образует много полых дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием. Семена у батуна несколько меньше, чем у репчатого лука, и легко осыпаются. На одном месте растет 4—6 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара и почти весь набор витаминов, соли магния, калия, железа.

На легких, хорошо удобренных почвах с достаточным поливом, образует мощные и более нежные листья. Корневая система сильно разветвлена. Корни углубляются в почву на 30—40 см, основная масса их находится на глубине от 5 до 25 см.

Лучшие почвы для батуна — легкие суглинистые и супесчаные, чистые от сорняков; кислые почвы следует известковать. Лук-батун высевают с середины июня до середины июля и под зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо. Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду. Глубина заделки семян—1,5—2 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Батун можно размножать и делением кустов, взятых с многолетней плантации. Сажают растения в середине лета, размещая их в ряду на расстоянии 20—25 см, между рядами — 50 см. Должна заметить, что посев семенами мне не удался ни разу. Всхожесть была очень низкая. А вот деленки, полученные от соседей, хорошо приживались и растут.

Уход заключается в систематических прополках, рыхлении, подкормках и поливах. После окончания вегетации осенью листья срезают, так как весной сухие листья задерживают отрастание новых, и могут быть источником болезни лука.

Для получения ранней продукции на участок, где посеян батун, в марте по снегу посыпают тонкий слой торфа, чтобы снег растаял, а затем покрывают пленкой, и лук быстрей отрастает, а листья становятся более нежными и сочными. Урожай получают в конце апреля — начале мая, т. е. на 2—3 недели раньше, чем при обычном способе.

Листья начинают срезать через 25—30 дней после начала отрастания, когда высота их достигает 25—30 см. При хорошем уходе за сезон срезку можно повторить 3—4 раза. После каждой срезки растения необходимо подкармливать. Последнюю срезку делают не позднее первой декады сентября.

Двух и трехлетние посадки лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Для этого с осени заготавливают посадочный материал. Кусты батуна выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины и вместе с дерниной складывают в ящики. Хранят посадочный материал при температуре 0 + 1°. Для нормального развития растений в защищенном грунте должна быть температура +16—18° и влажность 70—80%.

Выгонка зеленого пера почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука. При наличии заготовленных деленок зелень лука батуна можно вырастить на подоконнике или на застекленном балконе.

При подготовке статьи использовала информацию из книги «Зеленные и пряные овощные культуры», издание 1981 года.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук батун семенами».

  • Посадка лука на Урале: сроки — когда сажать лук севок в открытый грунт на урале
  • Когда сажать лук севок в открытый грунт — когда сажать лук севок в открытый
  • Когда сажать лук на головку весной? Магия растений — когда сажать лук на головку
  • Посадка лука-репки: сроки, посадка и уход, полив, прополка и уборка — как правильно сажать лук на репку
  • Когда сажать чеснок на зиму; чеснок в зиму; Сад и огород — когда сажать лук и чеснок на зиму
  • Можно ли под зиму сажать лук севок — посев лука под зиму когда сажать
  • Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт? Магия растений — когда сажать лук порей в открытый грунт
  • Когда сажать лук севок на головку в открытый грунт: мнение специалистов — лук севок когда сажать
  • Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов — как сажать лук в домашних условиях
  • А вы знаете как сажать лук репку весной? Правила и советы — как правильно сажать лук на репку весной

← Посадка лука на Урале: сроки — когда сажать лук севок в открытый грунт на уралеПосадка моркови с другими растениями для повышения урожая — когда сажать лук морковь →

Выращивание лука-батуна

В том случае, если лук-батун выращивается как многолетний, то сажать его нужно на местах, которые не будут заливаться. На них не должна скапливаться вода, иначе корневая система вымокнет.

Сажать лук можно после любых овощных культур. Но не стоит использовать в качестве предшественника репчатый лук и чеснок. Тоже плохо будет расти лук-батун, если участок зарос многолетними сорняками.  Он с ними просто не сможет соперничать.

Выращивание из семян в открытом грунте

Сажать лук-батун следует на дерновых почвах, богатых гумусом, хотя и на других культура растет вполне неплохо, но от суглинка лучше воздержаться. Если участок суглинистый, необходимо внести органику и торф. Если избыток песка, можно добавить чернозем.

Далее определяются со сроками посадки и подбирают место для посева. Семена всходят достаточно плохо, поэтому лучше их подготовить, то есть активировать. Сделать это можно тремя способами:

  • Замачиваем на сутки в теплой воде.
  • Замачиваем в воде с добавлением стимулятора роста.
  • Замачиваем в воде с подачей воздуха или барботирование. Выполняется с помощью аквариумного компрессора.

Помимо этого, до замачивания семена можно выдержать в растворе марганца. После этого их просушивают. Далее замачивают выбранным методом.

Перед посадкой семена слегка просушиваются, чтобы облегчить процесс посева. На грядке делают борозду глубиной не больше двух сантиметров. Ее поливают водой. Смена выкладывают густо из расхода 1,2 грамма на квадратный метр.

Посаженные семена нужно присыпать землей и полить. Расстояние между рядами соблюдается не более двадцати сантиметров. После того как появились всходы, можно немного проредить ряды, оставляя растения через каждые 6-8 сантиметров. Большее расстояние делать не стоит.

Если решено посадить лук-батун в зиму, то подготовка выполняется также. Но сеять следует на глубину 2-4 сантиметра, чтобы семена не вымерзли. После грядки присыпают землей и немного утрамбовывают. Рекомендуется на зиму грядку укрыть травой, еловыми ветками, мульчей. После прихода стабильно теплой погоды укрытие убирают, заменяя его на пленку или спанбонд. Так ростки появятся раньше.

Выращивание на подоконнике

На подоконнике лук-батун выращивается реже, но такой способ возделывания не исключен. Процесс достаточно сложный, но у него есть свои плюсы

Стоит обратить внимание, что при посеве лука дома, прорастают практически все семена

Посев выполняется в любое время года. Грунт выбирается с преобладаем перегноя и дерна. Также стоит добавлять золу и удобрения. Можно просто купить готовую почву для рассады.

В контейнеры насыпается земля, с помощью палочки делают бороздки. В них высеиваются семена. Их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике в дверце. Семена стоит присыпать землей и полить, а контейнер накрыть пленкой.

Контейнер устанавливается на подоконнике с достаточным количеством солнца. Пленку можно регулярно открывать и проветривать всходы. Как только проклюнутся все семена, пленку убирают полностью.

https://youtube.com/watch?v=B9MwX1yV01c

В среднем для того чтобы семена проклюнулись, нужна температура в пределах 16-18 градусов тепла. Ростки можно подкармливать удобрениями один раз в две недели. Когда всходы подрастут их рекомендуется проредить. В норме расстояние межу ними должно быть пару сантиметров. По мере отрастания перьев их срезают для приготовления салатов.

Сколько всходит лук-батун

Сроки появления входов зависят от способа выращивания. Естественно, в домашних условиях лук всходит быстро, так как постоянно удерживается стабильная температура воздуха и имеется полив. Поэтому уже через 2-3 дна по поверхности земли появляется первые входы.

Если же выращивается лук в открытом грунте, то сроки появления всходов зависят от температуры. Если почва прогрелась и семена начали проклевываться, то ростки ранних сортов появятся через неделю, а поздних через 12-16 дней.

Чем подкормить лук-батун

Для того чтобы получить хороший урожай и чтобы лук не болел, важно регулярно вносить удобрения. Как только появляются входы, можно подкормить его мочевиной из расчета одна чайная ложка на квадратный метр

Гранулы достаточно просто раскидать по грядке и полить водой. Также сразу после появления всходов нужно обработать их Эпином.

https://youtube.com/watch?v=kYG3asm0Os0

Через месяц после появления ростков вносят нитрофоску и азотистые удобрения. Перед заморозками, за месяц до них нужно внести калийную соль. Это укрепит растения и поможет им перезимовать.

Ранней весной под многолетний лук-батун вносят аммиачную селитру.

Как подготовиться к посадке

Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.

Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.

Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых

Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.

Выращивание луковой зелени в тепличных условиях

Посадочный материал для выгонки зеленого лукового пера в тепличных условиях нужно готовить с осени. Для этого хорошо подойдут кусты 3-летнего лука, выкопанные вместе с землей. Их следует высадить в теплице, предварительно в обязательном порядке срезав листовую часть посадочного материала примерно на 1/3.

Лук-батун даст хороший урожай даже при выращивании в теплице

По весне посаженные кусты начнут активно расти – период выгонки зеленого пера у лука-батуна в 2 раза короче, чем у обычного репчатого лука. Да и по вкусу луковая зелень привычной репки проигрывает – перья лука-батуна вкуснее и нежнее.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector