Почему нельзя есть зеленую картошку?
Содержание:
- Переборщили с удобрениями
- Что будет, если съесть в большом количестве
- Можно ли сажать позеленевшую картошку
- Чем опасна позеленевшая картошка
- Признаки отравления соланином
- Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
- Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?
- Симптомы отравления зелеными плодами
- Меры предосторожности
- Хранение картофеля
- Правила хранения картофеля
- Что будет, если съесть зеленую картошку?
- В чем опасность
- Что делать с зеленой картошкой?
- Какой картофель приносит вред?
- Какое количество соланина может навредить
- Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
- Менять сорта и место
Переборщили с удобрениями
Минеральные удобрения необходимо применять с осторожностью и приобретать их только в проверенных специализированных магазинах. Так, если перекормить картошку азотными удобрениями, то сохранить ее надолго не удастся: она легко начнет гнить, а в земле – покрываться трещинами
Уделяйте время тому, чтобы рассчитать норму подкормки на квадратный метр, и не злоупотребляйте удобрениями. Обычно перебор можно определить по чрезмерно разрастающейся или, наоборот, желтеющей листве, иногда – появлению морковной мухи или белым прожилкам.
Чаще всего на начальной стадии растения можно спасти: например, при избытке азотных удобрений разложите по земле мелкие опилки или посеченную солому. Излишки азота пойдут на переработку клетчатки.
Что будет, если съесть в большом количестве
Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.
Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:
- сердечно-сосудистые отклонения;
- нарушение функции почек;
- судороги;
- обмороки.
При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.
Какие заболевания может спровоцировать
Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.
При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:
- нарушение работы системы дыхания;
- проблемы с ЖКТ;
- расстройства неврологического характера;
- развитие болезней сердца и крови;
- изменение процесса кроветворения.
Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.
Можно ли сажать позеленевшую картошку
Зеленая картошка для посадки – идеальный вариант для посевного материала. Она «не боится» болезней, более устойчива к вредителям и микроорганизмам. Агрономы советуют
- выдержать клубни картофеля на свету после уборки в осенний период;
- зеленые клубнеплоды заложить на хранение в подвал, разместив их отдельно;
- весной вынести за месяц до посадки, чтобы они проросли;
- провести посадку картошки традиционным способом.
Зимой в подвале мыши и крысы обходят зеленый картофель стороной, не трогая ядовитые клубни. Зеленые картофелины дают толстые, небольшие ростки, которые не обламываются при посадке. Они хорошо идут в рост, прорастая на 2 недели раньше, чем клубни, которые не побывали на солнце. Урожайность на 20% выше, чем у коричневых (желтых, красных, фиолетовых) собратьев.
Картошка или наш второй хлеб прекрасно растет в условиях средней полосы России и дает отменные урожаи крупных, крахмалистых клубней. И если среди них окажется зеленый клубнеплод, то переложите его в ящик с посадочным материалом. Не стоит рисковать своим здоровьем при хорошем урожае картошечки, которая выросла в земле и «не загорела» на солнце.
Чем опасна позеленевшая картошка
Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.
При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.
Вред соланина
Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.
При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Дозировка
Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.
Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.
Разрушается ли при кипячении
Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.
Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем “с запасом”. Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.
К ним относятся:
- имеющие хронические заболевания;
- пенсионеры;
- дети;
- беременные женщины.
Признаки отравления соланином
Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.
Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.
При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.
При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.
Первая помощь при отравлении соланином
Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.
Статья по теме: Лучшие сидераты для картофеля и правила их посадки
Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.
Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.
Возьмите на заметку:
Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).
Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:
- меньше крахмала;
- больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
- меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
- меньше витаминов.
Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.
Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?
В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.
Рекомендуем: Правда ли, что нельзя солить капусту йодированной солью?
Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.
- вода при кипении – 100 градусов;
- в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
- оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.
Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.
А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?
После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.
Симптомы отравления зелеными плодами
В группу риска отравления соланином попадают люди, употребляющие клубни сырыми без предварительной термообработки. Такие гурманы должны не только понимать, чем опасна зеленая картошка для человека, но и знать симптомы отравления. К таковым относится:
- боль головы;
- расстройство желудка, сопровождающееся жидкими испражнениями;
- позывы к рвоте;
- помутнение перед глазами одновременно с увеличением зрачков;
- температура тела резко повышается.
Проявляются симптомы комплексно или поодиночке. Самолечением заниматься нельзя. До приезда врача нужно постараться промыть желудок, чтобы снизить концентрацию яда.
Меры предосторожности
Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ
Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами
Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми
Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.
Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.
Хранение картофеля
Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.
- Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
- Обязательно должна быть вентиляция.
- Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
- Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
- Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
- При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
- Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
- Температура должна быть +2 — +4 градуса.
- Влажность воздуха — не более 85%.
- Держать картофель в полной темноте.
- Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);
Правила хранения картофеля
Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.
Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.
Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.
Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.
Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей. Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды
Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая
Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.
Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.
Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.
Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.
Что будет, если съесть зеленую картошку?
Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.
Было ли у вас отравление зеленым картофилем?
Да, травилисьНет, никогда не было
Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.
Что происходит с организмом?
Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.
Что делать при отравлении?
Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
- После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
- Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
- Еще можно выпить солевые слабительные препараты;
В чем опасность
Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:
- нарушение работы ЖКТ;
- разрушение эритроцитов в крови;
- ухудшение работы мозга;
- нарушение функций центральной неровной системы;
- возникновение лихорадки, судорог в теле;
- осложнение дыхания;
- обезвоживание клеток организма;
- неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.
Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.
Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:
- Тошнота.
- Затруднительное дыхание.
- Боль в животе.
- Рвота.
- Жидкий стул.
- Головная боль и головокружение.
- Першение в горле.
- Горьковатый привкус во рту.
- Сбои в работе сердца.
- Резкое снижение давления.
- Судороги, паралич.
- Летальный исход.
При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:
- промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
- употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
- питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
- прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.
После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.
Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.
Что делать с зеленой картошкой?
Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта.
В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.
Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны
Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах
Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях.
Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин.
Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.
Какой картофель приносит вред?
Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.
Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?
Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.
Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.
Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.
При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.
Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.
Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. daily-journal
Чем опасен проросший картофель?
Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.
Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.
Какое количество соланина может навредить
Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.
Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.
Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.
Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.
Отличительными признаками отравления соланином являются:
- тошнота
- рвота
- диарея
- потливость
- головные боли
- боль в животе
Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.
В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:
- паралич
- конвульсии
- проблемы с дыханием
- кома
- и даже смерть
Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять
Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.
У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.
- Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
- Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.
Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.
Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.
Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.
Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.
Менять сорта и место
На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.
Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».
МОТАЙТЕ НА УС
НАША СПРАВКА
• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;
• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;
• к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;
• к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.