Облепиха: описание, размножение, уход, свойства
Содержание:
Места произрастания
Внешне облепиха, в большинстве случаев, представляет собой кустарник с множеством веток, однако встречаются исключения в форме обычного дерева. В средней полосе России оно может достигать 3 метров в высоту, а в южных регионах от 8 до 15 м.
Некоторые сорта облепихи покрыты большими колючками, а корневище состоит из коротких разветвленных корешков, которые расположены по поверхности.
Отличительной чертой облепихи является способность самостоятельно оснащать азотом свой организм. Для этого на корнях природой предусмотрены специальные клубни с азотфиксирующими бактериями, которые поглощают азот из воздуха и питают им корни.
Дерево облепиха не может существовать в тенистых местах, разделяя соседство с высокорослыми зарослями травы или другими деревьями. Особенно это касается молодых саженцев. Поэтому участок для посадки нескольких деревьев облепихи должен быть открытым.
Болезни
Чаще поражают облепиху ниже представленные болезни.
Гнили. Они двух видов:
- бурая гниль – на ягодах проступают темные пятнышки;
- серая гниль – кожица на плодах сморщивается, в результате те увядают.
Пораженные гнилью растения сначала вырезают, а потом сжигают.
- Черная ножка. В качестве возбудителя почвенные грибки. Стебель сеянца истончается там, где подсемядольное колено растения входит в соприкосновение с грунтом. Для минимизации вероятности поражения Черной ножкой, высаживать сеянцы рекомендуется на субстрате дерновой земли, смешанной с промытым песком.
- Черный рак. На больших ветках появляются темные округлые пятна, на месте которых кора приобретает черный оттенок, покрывается мелкими трещинами и в конце концов отпадает. В результате древесина начинает гнить. Борьба с заключается в удалении поврежденной коры с последующей обработкой здоровой ткани тем же медным купоросом и веществом, получаемым от смешивания свежего коровяка с обычной глиной.
- Эндомикоз. Грибковое заболевание, в ходе которого в ягодах облепихи накапливается серая слизь, не имеющая запаха. Пораженное эндомикозом растение обрабатывается фунгицидами, как хлорокись меди, и 1-процентная бордоская жидкость дважды: по окончании цветения и в середине лета.
Какие болезни могут атаковать облепиху?
В недалеком прошлом считали облепиху культурой, которая не болеет никакими заболеваниями. Однако, с ее разведением в садах, оказалось, что, как и другие растения она подвержена многим болезням: грибковым, вирусным, бактериальным. Среди них более часто встречаются:
Эндомикоз. Болезнь появляется на плодах вначале августа, а провоцирует ее грибок. Ягоды покрывает серая слизь, они превращаются в дряблые плоды. Из них начинает вытекать жидкость, передавая недуг дальше. Заболевание лечат 1% бордоской жидкостью в два этапа. Первый раз проводят обработку растения после цветения. В следующий – во второй половине июля.
Черная ножка относится так же к грибковым заболеваниям. Она появляется только на молодых саженцах. Чтобы уберечь сеянцы от подобного недуга, их поливают раствором марганцовки.
Черный рак. На больших ветках образуются черные пятна. Кора становится черной и со временем отваливается. После чего дерево в этих местах начинает гнить. Чтобы излечить растение от этого недуга, подгнившую древесину и поврежденную кору удаляют, а срезы обрабатывают коровяком с глиной и медным купоросом.
Парша так же происходит от грибков. Она поселяется на листьях, плодах, молодых побегах растения. После чего вначале усыхают ветки, затем ствол дерева. Обнаружив в середине лета на плодах облепихи блестящие черные пятна, имейте виду, что это парша. Со временем она переберется на молодые побеги. В целях профилактики каждую осень проводят санитарную обработку растения. Срезанный мусор необходимо сжечь. Помимо прочего, за 3 недели до сбора урожая, культуру обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Серая и бурая гниль может возникнуть на облепихе в середине лета в сезон дождей. При появлении серой гнили ягоды сморщиваются. Бурая гниль проявляется темными пятнами на ягодах. Лечить такие растения нет смысла. Их следует срубить и спалить.
Применение и свойства
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекарственных препаратов. Чистое масло представляет собой прозрачную жидкость ярко-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйчатых лишаях и других дерматозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных дефектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с молоком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные маслом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых поражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лечении рака пищевода масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях.
В Приокской зоне большинство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую прочность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Собирают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалированные тазы и ведра. При небольшом урожае или при достаточном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягодке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипывают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего работать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодоножками можно срезать маленькими ножницами, подставив посуду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-любители подбирают крупноплодные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодоножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопаются и их практически нельзя собрать.
Размножение облепихи
Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.
Облепиха из семян
Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.
Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, «половую» принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.
Размножение облепихи зелеными черенками:
- в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
- обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
- через день поливать и опрыскивать черенки;
- при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
- до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
- в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
- весной пересадить саженцы на постоянное место.
Размножение облепихи одревесневшими черенками:
- черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
- весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
- при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
- постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.
Облепиха из корневой поросли
Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.
Прививка облепихи
Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.
Какие сорта лучше посадить?
Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.
Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.
Чуйская
Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.
Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.
Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.
Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.
Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.
сорт Великан
Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.
Сорт | Плоды | Урожайность, кг/ куста | Наличие шипов | Зона выращивания | Срок созревания |
Елизавета | крупные сочные ярко-оранжевые кисло-сладкие на длинной плодоножке | до 10 | очень мало | Сибирь | ранний |
Ботаническая | крупные округло-овальные желто-оранжевые с сухим отрывом с тонкой кожицей с кислинкой на длинной плодоножке | 6 — 7 | очень мало | Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Кавказский регионы | ранний |
Чуйская | крупные цилиндрические оранжевые на средней плодоножке сладко-кислые | 13 — 22 | очень мало | во всех регионах России | ранний |
Джемовая | среднего размера оранжево-красные овальные десертного вкуса | до 12 | отсутствуют | Сибирь | средний |
Елочка | мелкие зелено-лимонные кислые | средняя | имеются | Имеет декоративное назначение | поздний |
Любимая | среднего размера овальные с плотной кожицей хорошего вкуса | 12 — 15 | мало | Западная Сибирь, Урал, Центральный регион | ранний |
Перчик | средние овальные ярко-оранжевые с кислинкой ананасового аромата | 6 — 8 | имеются | Районирован для Подмосковья и Северо-Западного региона | средне-ранний |
Алтайская | крупные оранжевые овальные кисло-сладкие | умеренная и нестабильная | отсутствуют | Сибирь | средний |
Ажурная | очень крупные ярко-оранжевые цилиндрические | до 6 кг | отсутствуют | Сибирь | средний |
Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.
При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.
Свойства облепихи: вред и польза
Полезные свойства облепихи: Ягоды облепихи, как и ее ветви, а также листовые пластины обладают целебными свойствами. В состав облепихи входит: щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты. В ягодах находится бета-ситостерин, отличающийся антисклеротическим эффектом, а еще серотонин, который очень важен для нормальной работы нервной системы. Отвар, приготовленный из плодов, используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Компрессы из свежих плодов помогают при ожогах, обморожениях и гнойниках. Также данные плоды специалисты советуют употреблять мужчинам старше 40 лет, потому что они способствуют повышению потенции. Ягоды и листва способны очистить организм от щавелевой и мочевой кислоты. Из листвы облепихи готовится настой, который используется при терапии ревматизма, подагры и сахарного диабета. При расстройствах органов ЖКТ рекомендуется использовать отвар, приготовленный из ветвей и листвы данного растения. При цинготных симптомах рекомендуется готовить чай из высушенных листочков облепихи. Однако наибольшую ценность представляет облепиховое масло, которое обладает мощным бактерицидным эффектом. В нем содержится витамин Е, витамин F, который регулирует обменные процессы в коже, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Данное масло используют как вовнутрь, так и наружно. Оно способствует увеличению количества белка в печени, улучшению липидного обмена, стимуляции регенерационных процессов в поврежденных тканях. При хроническом ларингите и фарингите данным маслом рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку полости рта, а еще его применяют для ингаляций. Также данное масло советуют использовать дерматологи, чтобы усилить рост волос, которые выпали из-за некоторых болезней кожи. Средства, которые созданы на основе масла облепихи, могут во много раз улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарственных средств, а в некоторых случаях оно способствует усилению их лечебного эффекта. Чтобы улучшить иммунную систему малыша, необходимо с месячного возраста смешивать молоко с несколькими капельками масла облепихи.
Противопоказания
В плодах облепихи содержится большое количество каротина, поэтому у человека с ослабленной иммунной системой она способна вызвать аллергическую реакцию. Также в плодах отмечается высокое содержание кислот, поэтому их нельзя есть при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалении двенадцатиперстной кишки тем более, если болезнь находится в стадии обострения. Также их нельзя кушать людям со склонностью к диарее. Облепиха способствует увеличению кислотности мочи, поэтому ее не советуют кушать при мочекаменных заболеваниях. А еще от нее следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.
Посадка облепихи
Высаживать hippophае rhаmnoidеs можно , за исключением зимы. Вместе с тем, единого мнения у садоводов лучшего периода выполнения действия нет. В реальной жизни время высадки следует выбирать исходя из климатических условий и приспособленности к ним конкретного сорта.
Облепиха картинки представлены ниже
Посадка весной
Весенняя высадка, вне всяких сомнений, наиболее безопасна. Молодое растение, успев надежно укорениться, до наступления зимы еще и окрепнет. Сроки весенней высадки любых сортов облепихи – последние числа марта – первая декада апреля, то есть до начала сокодвижения.
Подготавливать под посадку земельный надел следует еще осенью. Почва вскапывается на глубину не больше штыка лопаты. При этом на 1 м2 вносится:
- Перегной — от 4 до 5 ведер
- Суперфосфат — 200 грамм
- калия сульфат – 20 грамм.
На подготовленном участке уже весной выкапываются ямы одинаковой глубины и диаметра – 65 сантиметров. К процессу посадки необходимо приступать спустя полторы-две недели.
Посадка осенью
Производить осенью посадку Hippophае rhаmnoidеs необходимо не позднее первой половины октября. Если оттянуть это мероприятие на более поздний срок, существует риск, польза и вред для облепихи, что сформировать нормальную корневую систему до наступления зимней стужи растение просто не успеет.
Целесообразность осенней посадки видится, когда саженец облепихи обладает всеми свойствами, которые должен иметь любой посадочный материал, то есть, если он абсолютно здоров и в такой же степени крепок. Кроме того, у него должны быть:
- не меньше, чем 3 скелетных корня длинной примерно 20 сантиметров каждый;
- большое количество мочковатых корешков;
- диаметр стволика — не меньше 6 миллиметров, а его высота — 30…50 сантиметров;
- на стволике должны находится несколько побегов;
- на коре должны отсутствовать видимые повреждения. Факт здоровья саженца облепихи подтверждает светлый цвет коры. А вот бурый окрас должен вызывать подозрения в обморожении саженца.
Выкопав яму по размерам такую же, как и весной, далее нужно:
- вбить по ее центру колышек;
- насыпать невысокой горкой на дно грунт, взятый из-под растущей поблизости взрослой облепихи, предварительно смешав его с древесной золой в объеме одного стакана, двойным суперфосфатом (достаточно одной горсти) и перегноем (одно обычное ведро).
Уход и размножение облепихи
Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.
С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:
- чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
- эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
- рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
- парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.
Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации
Когда поспевает облепиха?
Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.
Сорта без шипов
Сорт облепихи без шипов
Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.
Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.
Великан
Великан
Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.
Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.
Отличительными чертами являются:
- высота взрослого растения может достигать 3,5 м
- крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
- плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
- ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры
Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.
Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.
Солнечная
Солнечная
Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.
Основными характеристиками являются такие показатели:
- штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
- на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
- созревшие плоды имеют янтарный оттенок
- по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
- плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
- плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания
В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.
Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.
Алтайская
Алтайская
Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.
Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.
Подруга
Подруга
Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.
Растение имеет такие характеристики:
- крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
- ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
- листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
- плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма
Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.
Сорт отличается высоким содержанием витамина С.
Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео) +Отзывы
Сорта облепихи
Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:
- Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
- Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
- Солнечная с повышенной маслянистостью;
- Эссель – крупноплодная сибирская новинка.
На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.
Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.
Лучшие сорта для средней полосы
Заключение
Итак, в ходе данной статьи мы разобрались со всеми вопросами, которые относятся к интересующей нас теме – «Облепиха: посадка и уход». В начале в качестве вступления была приведена общая информация о биологических особенностях этого растения. Не стоит забывать, насколько полезна в зимнее время такая ягода, как облепиха. Посадка, выращивание, уход и обрезка, тем не менее, являются процессами, которые необходимо осуществлять, имея за плечами знания и реальный положительный опыт этого дела. Разбор темы «Облепиха: посадка саженцев и размножение» потребовал от нас комплексного подхода к этому процессу. В любом случае теперь, прочтя данную статью, вы имеет хотя бы представление о том, что необходимо делать.