Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Почему обрезка должна проводиться осенью

По мнению специалистов, лучше всего обрезать вишню осенью, после того как будет собран урожай. Время проведения осенней обработки деревьев зависит от климатического пояса, в котором расположен фруктовый сад. Примерные сроки ее проведения — с середины сентября и до конца ноября

Но важно не упустить время, и выполнить формирование кроны до наступления холодов. Во время его проведения дерево должно быть в состоянии покоя

В первый год посадки молодых деревьев их трогать не стоит. Первую обрезку проводят только на следующий год.

Проводить данную процедуру весной не желательно. Потому что дерево пробуждается после длительного сна и ему потребуется много сил на восстановление. Любые манипуляции, проведенные с ним в этот период, еще больше ослабят его.

Польза проведения осенней обрезки

Несмотря на мнение скептиков, данная процедура приносит много пользы деревьям. Благодаря ее проведению:

  • правильно формируется крона молодого дерева;
  • значительно повышается урожайность;
  • качество ягод становится лучше;
  • дерево омолаживается, и срок его жизни продлевается;
  • удаление плохих ветвей служит лучшей профилактикой заболеваний деревьев.

Перед проведением обрезки важно определить тип дерева. Древовидный вид имеет мощный ствол, а ягоды располагаются на многолетних ветках

Кустовые деревца небольшой высоты и ягоды у них растут на концах молодых ветвей.

Сроки для обрезки вишни

Считается, что осень — лучший период для проведения санитарной обрезки, ведь именно тогда проводится очищение от сухих, повреждённых ответвлений. Очищая дерево осенью, садоводы помогают ему подготовиться к зимней поре года.

Вишни – деревья, любящие тепло и плохо переносящие зимние морозы, поэтому время нужно продумывать заранее. Сроки зависят от климатической зоны определённого региона.

В тёплых регионах проводить процедуру очистки можно в конце ноября, но в более холодных – очистку проводят уже на середине сентября.

Садоводам не только нужно ориентироваться по климату, но и следить за вегетацией растения. Так обрезку выполняют по окончании вегетационного периода перед наступлением морозов.

Главное учесть, что при проведении процедуры – растение должно уже находиться в состоянии покоя.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью


Watch this video on YouTube

Омоложение старых вишен любых видов

Для омоложения необходимо обрезать часть вишни осенью, оставляя половину на следующий этап. Этот процесс проводят каждые 2 года, дав растению небольшой отдых, и чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Сначала удаляют все поврежденные побеги и нижние ветки, расположенные близко к земле.

Пропустив один вегетационный период, обрезают другую часть ствола, убирая скрещивающиеся, волчковые, затеняющие ветки

Еще через 2 года обращают внимание на предыдущую обрезку, заканчивают омоложение и удаляют молодую поросль

Факт!

Иногда для омоложения дерева необходимо потратить несколько лет, в это время очень снижается плодоношение. Приступая к процедуре, садовод должен продумать какие ветки и когда будут удаляться.

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах

Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная

иликустовидная ? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца


Формирование кроны начинается после достижения деревом четырехлетнего возраста.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
  • Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
  • Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Как избежать ошибок при обрезке черешни

Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни

Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.
Избегаем мутовки

Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.

Что понадобится для работы

Перед тем как обрезать вишню нужно подготовить качественный садовый инвентарь. Это гарантирует более эффективную стрижку, не травмирующую плодовое дерево. Профессионалы рекомендуют обзавестись следующим набором инструментов:

  • ножовка – приспособление, с помощью которого убирают старые или слишком толстые ветки (более 3 см);
  • секатор — инструмент для удаления молодой поросли и тонких веток (диаметром до 1 см);
  • сучкорез — предназначен для ликвидации побегов в труднодоступных участках;
  • лестница-стремянка – необходима, для обрезки высокой вишни.

Перед началом процедуры проверяют, в каком состоянии находится режущая поверхность инструмента. При необходимости кромки подтачивают и очищают от ржавчины. Острый сучкорез или секатор оставляет ровный срез без заусенцев и рваных краёв. В итоге ранка быстрее заживёт. Также до начала обрезки инвентарь обеззараживают спиртом или марганцевым раствором. Это поможет избежать попадания инфекции в ткани дерева.

По технике безопасности нужно надеть плотные тканевые перчатки — они предупредят выскальзывание инструмента и защитят руки от микротравм.

Уход за вишней весной после обрезки

Побелка вишни весной. Продолжая тему об уходе за деревом, необходимо кроме обрезки упомянуть также и побелку. Ствол вишни необходимо в обязательном порядке побелить, а также заняться заделкой ран на дереве (ранки и срезы необходимо обработать раствором медного купороса, а сверху закрасить краской). Это защитит ствол дерева от паразитов, а к тому же, аккуратно побеленное и ухоженное дерево является украшением сада и гордостью самого садовода.

Уборка вокруг дерева весной. Также необходимо убрать вокруг дерева сухую траву и прочий мусор, а затем слегка перекопать почву (делать эту нужно аккуратно, так как корни вишни находятся не так уж и глубоко). Перекапывание почвы даст дереву больше воздуха, что также благотворно сказывается на его развитии. Хотя некоторые садоводы рекомендуют перекапывать почву в осеннее время, чтобы за зиму погибли все паразиты.

Подкормка вишни весной. Не менее животрепещущий вопрос – чем подкормить вишню весной? Весенняя подкормка крайне важна, так как весной необходимо помочь дереву, подбавить ему сил, чтобы оно хорошо плодоносило. Первый раз подкормить дерево необходимо в период отцветания. Лучшая подкормка – навоз, смешанный с золой (ведро навоза и килограмм золы) и разведенный в приблизительно шести ведрах воды. Вторая подкормку можно сделать спустя две недели после первой аналогичным образом. Также неплохо подкармливать дерево азотистыми удобрениями в самом начале весны.

Борьба с вредителями вишни весной. И последний вопрос, который пока еще остался открытым – чем опрыскивать вишню весной? Чаще всего вишня страдает от монилиоза и коккомикоза. Кроме того, есть еще и жучки-вредители, которые также не дают садоводу покоя. Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо проводить опрыскивание.

Чтобы вишня смогла дать хороший урожай и радовала взор красивым внешним видом, за ней необходимо регулярно и правильно ухаживать. При правильной обрезке ветвей, цветение вишни будет становиться из года в год все более пышным и праздничным.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Это интересно: Как посадить и вырастить кактус в домашних условиях: советы для начинающих цветоводов

Правила обрабатывания

В качестве основных правил, которые необходимо соблюдать при работе с обрезанием вишни.

  • В качестве основной задачи второго года можно назвать формирования кроны помимо самой обрезки, которая предотвращает загущения куста. В данном случае все растущие внутрь ветки необходимо вырезать, а появляющиеся побеги — обломать, на тот момент, пока они зеленые, либо осуществить это уже следующей весной;
  • Все древовидные сорта нуждаются в подрезании веток, сильно выступающих вверх, дабы дерево не получилось чрезмерно высоким;
  • побеги на кустовидных вишнях укорачиваются, по достижению 50 см и более;
  • по мере роста вишни, на стволе необходимо оставлять новые ветки в качестве формирования правильного скелета кроны– в результате базовых ветвей должно получится 12-15 штук;
  • высохшие и поврежденные ветки вырезаются каждый год.

В случае с выращиванием древовидных вишен садоводы предпочитают разреженно-ярусную систему, либо комбинированную. Однако можно формировать крону на подобие кустовидной либо древовидной, основываясь на практикуемой в садоводстве системе.

Когда лучше обрезать косточковые культуры?

Крону следует начинать формировать у молодого дерева в первый год после посадки. Укорачивать ветки и верхушку вишни нужно ранней весной – примерно за месяц до того момента, когда начнут распускаться почки. Если опоздали, лучше отложите работу на следующий год: подрезанные во время движения соков веточки начинают сохнуть. Поздней весной и осенью можно спиливать ветки, которые загущают крону.

За зиму некоторые веточки могут подмерзнуть, весной их следует удалить, чтобы не создавать благоприятных условий для инфекций и вредителей. Но не торопитесь с этой работой, дерево может выпустить почки и на поврежденных отростках. Если вы их оставите, замерзшие отростки начнут болеть и в результате все равно засохнут. К началу лета станет видно, какие побеги повреждены, а какие хорошо растут, в это время и проведите санитарную обрезку.

Осенняя обрезка необходима косточковым культурам, только нужно правильно выбрать момент для этой работы. Исключение составляют молодые деревца, в первый год после посадки их лучше не тревожить: процедура ослабит растения, и они плохо перезимуют. Дождитесь, когда дерево впадет в состояние покоя, листья пожелтеют, но пока не опадут. В Подмосковье это происходит в сентябре, в южных регионах – в ноябре. Не упустите время, в холода делать обрезку нельзя: ранки могут подмерзнуть.

Посмотрите, какие отростки за лето засохли, заболели, и удалите поврежденные фрагменты. Спилите старые толстые ветки, которые дают большое количество отростков, загущающих крону. Все раны обработайте садовым варом или специальной замазкой

Для косточковых культур это особенно важно, поскольку из срезов начнет выделяться камедь. У взрослых деревьев осмотрите крону, спилите все ветки, которые ее загущают

Все ненужные остатки бросьте в костер, даже если вы не заметили на них признаков заболеваний или вредителей. Лучше перестраховаться, чем потом бороться с инфекцией в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector