Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Содержание:

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона

Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Яблоня Осенняя радость

Некоторые известные садоводы считают, что «Осенняя радость» не по праву занимает место в третьем десятке осенних сортов. По своим показателям она должна находиться гораздо выше и обходить своих собратьев той же селекции от Коричневого полосатого и Уэлси:

  • «Юного натуралиста»;
  • «Аэлиту»;
  • «Медуницу»;
  • «Коричное новое».

Как размерами, так и вкусовыми характеристиками.

Юный натуралист.

Аэлита.

Медуница.

Коричное новое.

На карликовом подвое

Такие виды не встречаются в промышленном садоводстве. Некоторые садоводы-любители выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях. Но это единичные случаи, происходящие в южных регионах.

Алтая

Раннеосенний, слаборослый, с округлой формой кроны гибрид. Скелетные ветви также расположены под острым или прямым углом. Плоды в два раза меньше и составляют в среднем 50 г.

Яблоня Осенняя радость Алтая.

Достоинствами этой культуры можно считать:

  • Хорошую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Небольшой рост;
  • Относительную устойчивость к парше.

Недостаток – мелкие яблоки и низкая зимостойкость.

Посмотрите на видео характеристики яблони Осенняя радость Алтая:

Зимние яблони для Северо-Запада РФ

На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями. Поэтому садоводам региона нужны яблони, которые хорошо переносят сырую погоду, не болеют, а зимостойкость в мягком климате не является определяющим фактором.

Пепин шафрановый

Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.

У сорта Пепин Шафрановый яблоки овально-конические или яйцевидные, держатся на длинных и тонких плодоножках

Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.

Айдаред

Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2017 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г. Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.

Плоды яблони Айдаред покрываются тёмно-карминным румянцем со светлыми полосками и штрихами

Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.

Уэлси

Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.

Яблоки Уэлси правильной плоскоокруглой формы, покрыты полосатым вишнёво-красным румянцем

Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.

Основные правила выращивания

Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

  1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
  2. уборка опавших листьев;
  3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
  4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
  5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
  6. влагозарядковый полив;
  7. побелка стволов и оснований веток;
  8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
  9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

Регионы для выращивания

Яблоня Осеннее полосатое было районировано для большинства районов европейской части нашей страны, в их число входит в Подмосковье, и Ленинградская область. Климат больше всего подходит для культивирования этого подвида. А климатические условия Ленинградской области довольно схожи с прибалтийским, родиной рассматриваемого подвида.

В Сибири преобладает резко-континентальный климат, здесь нередко происходят изменения погоды. Но и в этом регионе занимаются выращиванием этого сорта яблони, причем довольно успешно, нужно лишь уделять больше внимания поливам своевременным.

Сбор и хранение урожая

Определить зрелость яблок можно на вкус — они должны быть сочными и кисло-сладкими, как заявлено в характеристиках. Опытные садоводы определяют зрелость по падалице — если на земле имеется уже несколько крупных и красных плодов, значит, пора убирать урожай.

Ещё один верный метод определения зрелости — путём надавливания на кожицу. Плоды готовы к сбору, если она прогибается и не выравнивается. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Важно! Не следует держать плоды в комнатных условиях либо на солнце. Их нужно сразу же поместить в место хранения

Сбор следует производить в сухой день после обеда, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать его лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни те, которые растут с северной. Снимают плоды с веток аккуратно, оставляя на них плодоножки. Фрукты с плодоножками дольше хранятся.

На хранение следует закладывать лишь фрукты, у которых целая кожица и отсутствуют червоточины. Их помещают в деревянные ящики, устланные бумагой. В таком состоянии их хранят в подвале или погребе. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов, отдельно от овощей.

В холодных условиях яблоки способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 1,5–2 месяца. Как видим, яблоню Осенняя радость выращивать легко и просто, владея соответствующей информацией о её предпочтениях. Даже при минимальном, но регулярном уходе она порадует качественными и вкусными урожаями на протяжении не одного десятилетия.

Особенности выращивания Осеннего полосатого

Посадка

Основные условия

  • Для высадки сорта нужно выбрать большой, просторный участок, который хорошо освещается солнцем и имеет качественную вентиляцию. В будущем, когда дерево вырастет, оно займет не менее 5-6 метров в диаметре, а также затемнит все находящиеся под ним растения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не были слишком высоко размещены, не более 2.5-3 метров. Иначе деревья своей мощной корневой системой дотянутся до воды и станут гнить.
  • Заготавливать ямы под яблони можно заранее, примерно за сезон до посадки, но если такая возможность уже упущена, то хватит и 1-3 недель. Для этого копают лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, на дно засыпают плодородный грунт, смешанный с удобрениями, закладывают дренажным слоем и проливают 25-45 литрами воды.
  • Сразу же в ямы вкапывают подпорки для подвязки молодых саженцев из дерева, металла или пластика. Вынимать такие колья нельзя до 1-2 плодоношения.
  • Корневая шейка яблони во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров. В ином случае дерево может укоренится выше и тогда все качества подвоя полностью будут утрачены.
  • Саженец устанавливают в яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они свободно лежали. Засыпают их землей, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот, заполненных воздухом. Поливают 30-45 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Сроки посадки

Можно садить сорт Осеннее полосатое как в ранний весенний период, так и осенью, после завершения листопада. Лучшая приживаемость наблюдается во втором случае. Оптимально выбрать хороший теплый и солнечный день в конце сентября или начале октября, чтобы заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Взрослые деревья этого сорта преимущественно не нуждаются ни в каких ухищрениях для защиты от низких температур. Однако молоденькие саженцы можно и нужно защитить, чтобы они не погибли. Для этого на прикорневую зону нагребают почву, укладывают маты из травы или соломы, стволы обматывают мешковиной и даже укутывают деревья шатровым методом (карликовые подвиды).

Для отпугивания голодных грызунов применяют солидол, олифу, топленый животный жир, равно как и другие, остро-пахнущие вещества, можно промышленного производства. Стволы белят известкой ранней весной и поздней осенью, это помогает избавиться от насекомых, что прячутся в трещинах или сколах коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые культуры любят частую и качественную аэрацию грунта и эти яблони вовсе не являются исключениями. Потому дважды в год необходимо вск4апываь область вокруг ствола, а также мотыжить почву на протяжении всего вегетативного периода, примерно 1-2 раза в месяц. Заодно можно будет убрать сорняки, прикорневую поросль и побеги иных растений или кустарников, что отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Важно обеспечить сорту своевременный и регулярный полив, та как засуху он переносит с огромным трудом. Потому оптимально руководствоваться правилом 10 дней

Это значит: если естественные осадки не выпадают на протяжении одной декады, значит пора вносить воду. Если же за это время пошел дождь, тогда отсчитывать 10 дней уже нужно от него.

Обрезка: простое формирование кроны

Опытные садоводы говорят, что сорт Осеннее полосатое «лишних» веток не имеет. То есть, подрезка ему нужно в минимальной степени. Убирают только побеги, растущие внутрь кроны, а также торчащие вертикально кверху. В остальном достаточно формировки, которую проводя в питомнике на первом году жизни. Там укорачивают центральный проводник на треть, а также оставляют всего несколько скелетных веток далеко друг от друга.

Зато санитарную обрезку нужно проводить всегда вовремя, ранней весной и поздней осенью. При ней отсекают все поврежденные, сухие или приболевшие отростки. Места срезов нужно замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской, олифой или даже обычной болтушкой из воды и земли (болотом).

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Мантет.
  • Уэлси.
  • Россошанское полосатое.
  • Славянка.
  • Июльское Черненко.
  • Папировка.

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.

Осенние сорта яблонь чаще всего выбирают для промышленного выращивания

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Плодоношение и созревание

Для данного подвида есть несколько особенностей плодоношения и вызревания.

При правильном, качественном и своевременном уходе первые яблоки могут образоваться через 4-5 лет после высадки растения, обычно это происходит на опытных станциях и в питомниках. Обычно же дерево рассматриваемое вступает в свой период плодоношения лишь на 8-9 год жизни.

Период цветения начинается у этой плодовой культуры в середине мая месяца, хотя более точные сроки выдавания цвета зависят от погодно-климатических условий района произрастания.

Также от региона выращивания зависит и зрелость плодов для съёма, она может наступить как в начале, так и в середине сентября.

Особенно важно успеть собрать урожай вовремя, так как если собрать плоды слишком рано, то могут пострадать вкусовые особенности плодов, а если поздно, то лежкость. Плоды этого сорта требуется хранить в прохладном и тёмном помещении, где температура воздуха держится от 1 до 5 градусов

При хранении в благоприятных для них условиях плоды способны сохранить свои товарные и вкусовые характеристики до 100 суток, то есть примерно до второй декады декабря

Плоды этого сорта требуется хранить в прохладном и тёмном помещении, где температура воздуха держится от 1 до 5 градусов. При хранении в благоприятных для них условиях плоды способны сохранить свои товарные и вкусовые характеристики до 100 суток, то есть примерно до второй декады декабря.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Сорт «Спартан»

Данный сорт вывели в Канаде на станции Саммерленд в 1926 г. В процессе скрещивания использовался сорт «Макинтош» и «Жёлтый Ньютаун».

Деревья:

  • Средней высоты с округлой кроной;
  • Плодоносит на 5 год. Если привить, тогда можно ожидать первый урожай уже на 2-3 год;
  • Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Десятилетнее дерево даёт около 35 кг. яблок. После 12 лет растение приносит около 80-100 кг. плодов.

Плод:

  • Красный, бордовый, тёмно-красный, тёмно-вишнёвый;
  • Вес яблок не большой – 90-150 грамм;
  • Мякоть сладкая, с тонкой кислинкой;
  • Цвет мякоти белый. Она отличается высокой плотностью;
  • Срок хранения от 3 до 6 месяцев. В холодильнике – 6 мес. В погребе 3-4 месяца;
  • Транспортируются хорошо.

Яблоня сорта Спартан предпочитает, чтобы грунт в котором она растёт, был влажным и питательным. Морозы переносит тяжело, а потому на зимний период её необходимо укрыть и мульчировать посадочный круг. Сорт имеет прекрасный иммунитет от множества заболеваний.

Сорт яблони «Спартан»

Плюсы и минусы

Сорт Осенняя радость достаточно хорошо известен как дачникам-любителям, так и профессиональным фермерам. Среди его достоинств часто называют такие плюсы:

  1. Стабильно высокая урожайность.
  2. Крупные плоды с хорошим вкусом и товарным видом.
  3. Иммунитет к парше.
  4. Высокая зимостойкость, возможность выращивать в любом регионе Центральной России.
  5. Приятные вкусовые качества яблок.
  6. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  7. Не нуждается в перекрестных опылителях – опыляется только пчелами, бабочками и другими насекомыми.

Также выделяют и некоторые недостатки:

  1. Скелетные ветви расходятся под острыми углами.
  2. Ветвление слабое.
  3. У саженцев хрупкая древесина.

Ранние сорта яблонь для средней полосы. Самые ранние и вкусные сорта яблонь для средней полосы России

Яблоки являются моим самым любимым фруктом. Поэтому на участке у меня растут несколько ранних сортов яблонь. Но они уже довольно старые, поэтому я решила в следующем сезоне обновить сад и посадить новые яблони ранних сортов. Сейчас я выбираю сорта, хочу с вами поделиться, какие сорта на мой взгляд самые ранние и вкусные.

1. Яблоня Грушовка московская.

На ранний сорт яблони Грушовка московская я обраила внимание, поскольку это старинный русский сорт, который выращивали в средней полосе страны. А как вы знаете, старые сорта уже проверенные во всех направлениях

Дерево холодостокое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Поэтому я решила посадить такую яблоню у себя в саду.

Но когда выбирала то также обратила внимание на сами яблоки. Спеют плоды в начале августа, цвет спелых яблок зеленовато-белая с красными полосками

Мякоть желтовато-белая. На вкус нежная, сладкая с небольшой кислинкой. Яблоки созревают в течении месяца.

Из недостатков данного сорта я отметила то, что дерево не устойчиво к парше. Но это не страшно, поскольку все свои деревья я обрабатываю. Также относительный минус данного сорта в том, что яблоки средние, ближе к мелким и они осыпаются. Но для меня это не минус сорта, поскольку все ранние яблоки быстро съедаются.

2. Яблоня Желтое сахарное.

Выбирая сорта я краем глаза зацепилась за название данного сорта, а уже затем изучила описание. И этот сорт мне понравился прежде всего тем, что дерево морозоустойчиво. Он хорошо подходит для средней полосы России.

Еще один плюс к данному сорту это то, что он будет каждый год плодоносить. Созревают яблоки в августе и сохраняю свою свежесть и вкусовые качества аж до конца ноября.

Яблоки раннего сорта Желгое сахарное правильной округлоконической формы. Спелые яблоки становятся желтыми с красными крапчатыми полосами. На вкус кисло-сладкие, ароматные яблоки.

3. Яблоня Катя.

Этот сорт мне понравился тем, что начинает плодоносить в июле. Дерево зимостойкое и устойчиво к мучнистой росе и парши. Дерево начинает плодоносить на третий или четвертый год жизни.

Яблоки данного раннего сорта розовые с кремовой плотной мякотью. Яблоки сочные, сладкие с кислинкой. Чем мне еще понравился данный сорт, тем что его можно хранить более месяца. Хотя такой летний сорт уверена, что мы съедим в свежем виде.

4. Яблоня Папировка.

Это старый сорт яблони, который предназначен не только для средней полосы России

Я на него обратила внимание, поскольку это ранний зимостойский сорт. Не знаю почему, но к старым сортам у меня большое доверие

Яблоки округло-конической формы с тонкой кожицей. Мякоть беловато-желтая, ароматная и нежная.

5. Яблоня Квинти.

Яблоня Квинти не новый и не русский сорт, но он зарекомендовал себя хорошо. Яблоня устойчива к мучнистой росе. Также дерево летом хорошо переносит засуху, но не сильные морозы зимой. Поэтому данный сорт подходит для средней полосы России. Яблоки созревают в середине июля. Вкусные, кисло-сладкие.

Если у вас растут ранние сорта яблонь, то пишите, расскажите о вашем любим сорте!

Яблони осенние сорта для средней полосы. Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное

Названия лучших видов, их особенности

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона

Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом.  Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector