Выращивание перца: посадка, уход, подкормки

Содержание:

Болезни и вредители

Растение обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, ну а вредителей, которые хотят полакомиться жгучими плодами, вообще, сложно найти. Заболеть чилийский перец может следующими патологиями:

  1. Чёрная ножка (обычно на стадии рассадного материала и в теплице).
  2. Мучнистая роса.
  3. Фитофтороз.
  4. Вирус табачной мозаики (ВТМ).
  5. Фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда селятся на листве, можно назвать:

  1. Тлю.
  2. Паутинного клещика.
  3. Белокрылку.

Бороться с грибками следует посредством обрабатывания фунгицидами (антигрибковыми препаратами), а против насекомых используют инсектициды (вещества для уничтожения вредителей). Грибковые патологии в экстренных случаях можно вылечить фунгицидами, среди которых обычно используют:

  1. Абига-Пик.
  2. Байлетон.
  3. Бордоская смесь.
  4. Гамаир.
  5. Максим.
  6. Медный купорос.
  7. Оксихом.

Бактерии и вирусы вылечить не получится. Относительно борьбы с насекомыми, лучшими инсектицидными и акарицидными средствами считаются:

  1. Агравертин.
  2. Акарин.
  3. Актеллик.
  4. Карбофос.
  5. Каратэ.
  6. Клещевит.

Но использование ядов может навредить огороднику, поэтому надо стараться избавляться от проблем народными препаратами – они хоть и не помогают радикально, но и вреда организм не приносят.

Обратите внимание!Если огородник будет соблюдать агротехнику перца и грамотно ухаживать за растением, то сократится риск заболевания или оккупации насекомыми к минимальным значениям.

Заглянем в теплицу

Выращивание в условиях теплицы требует отдельного подхода. Поскольку места в таких помещениях мало, а распространение инфекций происходит быстрее, подбор растений должен производиться тщательнее.

Решая, с чем сажать культуру, садоводы исходят из двух моментов: максимально использовать пространство и предупредить развитие болезней.

Посмотрим, что стоит посадить рядом с перцем болгарским. Высаживание перца рядом с луком допустимо и в условиях теплицы, можно найти место по соседству для рассады кабачков, моркови, капусты белокочанной или цветной. Последний вид предпочтительнее, поскольку занимает меньше места.

Вопрос, можно ли сажать рядом схожие культуры, такие как, баклажаны и помидоры, спорный. Поскольку растения болеют одними и теми же заболеваниями, то могут легко передавать их друг другу, что в ограниченном пространстве, особенно при плохом проветривании, грозит полной потерей урожая

Использовать подобное сочетание необходимо с большой осторожностью и не забывать о регулярной обработке растений и почвы. Можно попробовать для выращивания сорта, более устойчивые к вредителям

Настурция и ромашка, посаженные рядом, окажут благоприятное воздействие на основную культуру, повысив ее урожайность.

Сажать перец в теплице рядом с огурцами не рекомендуется, поскольку у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы нуждаются в высоком уровне влажности, а болгарская культура предпочитает сухой и теплый воздух, при совмещении могут развиваться инфекции.

Фенхель и укроп не являются тепличными растениями, их нежелательно высаживать рядом с перцем. О действии фенхеля уже рассказывалось, а укроп настолько активно распространяется, что способен помешать другим растениям, к тому же его высокие цветоносы и крупные зонтики мешают перцу получать достаточное количество света. Еще укроп может стать источником морковной мухи, поселяющейся в его корнях и опасной, в первую очередь, для моркови, а его зонтики становятся убежищем для тли — опасной для перца.

Горох, посаженный рядом с перцем, как и фасоль и другие бобовые, тоже весьма опасен, поэтому не рекомендуется высаживать бобовые в теплицах.

Таким образом, решая, что можно посадить рядом с перцем, нужно отталкиваться от совместимости культур и их влияния друг на друга. Иногда список, с чем можно высаживать перец, может показаться странным, но чаще это проверенные данные. Некоторую информацию можно получить из собственного опыта и составить свой перечень совмещенных растений.

7 Пот Чили

7 Pot Chile

фото: chilipeppermadness.com

Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.

7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:

  • 7 Пот Тринидад Желтый;
  • 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
  • 7 Пот Тринидад Ред (Красный).

Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
  • Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
  • Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
  • Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.

Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:

  • Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
  • Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
  • Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
  • В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
  • Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
  • Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
  • Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.

Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Лучшие сорта острого перца среднего и позднего сроков созревания

Лучшие сорта острого перца среднего и позднего сроков созревания

Сорт «Визирь»

Растение относится к группам с поздним временем поспевания. Перцы имеют красный окрас, их масса обычно составляет двадцать грамм. Острота оценивается в два с половиной — три балла по пятибалльной шкале. Приносит большое количество урожая. Используют для приготовления паприки, консервируют и делают заготовки.

Сорт «Астраханский»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Приносит большое количество урожая, выращивают на загородных или дачных участках в открытой почве с разнообразным климатом. Перцы имеют небольшой размер, окрас красный. По вкусу очень жгучие из-за наличия капсаицына. Применяется как в медицине, так и в кулинарии. Например, возможно вылечить радикулит, нарывы, боли, лихорадку, повысить аппетит.

Сорт «Бараний рог»

Сорт Бараний рог относится к группам с средним временем поспевания. Простой в уходе, однако следите за влажностью почвы, которая не должна превращаться в болото. Если соблюдать верный уход, может получится отличный урожай в большом количестве. Перцы длинные, как будто не до конца свернутые, например, как бараний рог. Если достаточно увлажнять почву, то сильная острота пропадет. При особенно жарких деньках, недостаточном количестве воды, плоды получаются более острыми. Чаще всего выращивается на продажу.

Сорт «Кайенский»

Относительно недавно появилась данная разновидность. Перец Кайенский произрастает в парниках и жилых помещениях (необходимо заблаговременно посадочный материал, а именно семена, высадить в рассаду). Приносит большое количество урожая. По толщине стенка тонкая, а длина обыкновенная. Растение может произрастать до ста пятидесяти сантиметров, необходимо использовать колышки и мягкий шпагат для подвязки. По вкусу жгучий. Используется для изготовления специй, подвергается консервации.
В открытую почву сажают с помощью рассады.

Сорт «Табаско»

Произрастает на кустиках группками, которые направленны к небу. Перцы имеют оранжевый или красный окрас, иногда градиентные. Размер плодом маленький. Внутри они наполнены соком, вкус острый. Приносит большое количество урожая. Имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям. Известный на весь мир соус табаско, как вы могли понять, делается из данной разновидности перца.

Сорта острого перца, которые можно вырастить в открытой почве

Сорта острого перца, которые можно вырастить в открытой почве

Сорт «Аджика»

Растение относится к группам с средним и ранним временем поспевания, в высоту достигает до ста сантиметров, мощный, раскидистый. Перцы имеют крупный размер, а их форма напоминает конус, окрас броский. По вкусу достаточно острые, обладают потрясающим ароматом.

Сорт «Для тещи»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания, имеет большое количество урожая. Произрастает вверх ниже прочих разновидностей перца. Перцы представляют собой плоды конусовидной формы, красного окраса, с ярко выраженным ароматом и островатым вкусом.

Сорт «Пиковая дама»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой компактный кустик, форма напоминает шар, весь обсыпан плодами, которые созревают по-разному и отличаются цветами. Потрясающе украшает загородный или дачный участок. Рекомендуется высаживать на месте с частичной или полной затененностью. Форма перцев конусовидная, тянутся к небу. По вкусу одновременно сладкие и острые.

Сорт «Язык дракона»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой сто сантиметровое и простое в уходе растение. Перцы, достигшие полного созревания, имеют удлиненную форму, окрас ярко-красный, по вкусу очень острые, имеют ярко выраженный аромат.
В кулинарии используют для приготовления паприки.

Сорт «Задира»

Растение относится к группам с средним временем поспевания. Представляет собой компактный, несильно объемный куст, в высоту достигает примерно семьдесят сантиметров. Перцы имеют удлиненную форму, окрас красный. По плотности стенка тонкая, обычно полтора — два миллиметра. Имеет высокий уровень стойкости к морозам, приносит большое количество урожая, аромат не ярко выраженный, острота тоже чувствуется несильно.
Не рекомендуется высаживать в местах с частичной или полной затененностью.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Индийский слон

Наш следующий среднеспелый сорт с достаточно пикантным вкусом, средней остроты. Его плоды растут очень похожи на хобот слона и глянцевой кожицей. Перец вырастает до 20-25 г., длиной 15-17 см, а его окрас меняется от светло-зелёного до тёмно-красного.

Перец Индийский слон отлично подойдёт для использования в свежем виде, например, в салатах, или для консервирования. Так же с него получится отличная специя и приправа.

Растение такого сорта растёт достаточно высоким и раскидистым, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под накрытием. На полное созревание требуется 120-130 дней.

Условия для выращивания самого жгучего перца

Перец «Хабанеро» — многолетнее теплолюбивое растение, коренной житель тропиков. От того, насколько вам удастся создать благоприятные условия для растения, зависит, как долго оно будет радовать вас своими урожаями. В теплице, на подоконнике в квартире при соответствующем температурном режиме, освещении и влажности «Хабанеро» будет плодоносить круглогодично.

Первая задача — обеспечить растение теплом. На садовых участках необходимо для посадки подбирать места с хорошим освещением на протяжении целого дня, без сквозняков. При комнатном выращивании лучше всего подойдут окна южного направления.

Вторая задача — влажность. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Почва к следующему поливу должна подсыхать.

Третья задача — обеспечить полноценное питание. Острые перцы предпочитают слабокислые грунты.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Чеснок — 3 крупных головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Позднеспелые острые перцы

Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.

Сорта:

  • Клюв сокола – считается среднепоздним сортом (130-135 суток), используется в сушеном виде. Ценится за обильное плодоношение, холодостойкость. Растения достигают полуметра в высоту, побеги раскидистые. Стручки миниатюрные, 5-6 см, весом 7-10 г, с мясистыми стенками (2-4 мм). Вкус – очень острый, жгучий;
  • Риот – острый сорт, с красивыми тонкостенными плодами. Длина – 5-7 см, окраска меняется, сначала белая, затем окрас меняется на оранжевый, желтый оттенок, при полном созревании – насыщенно красный. До сбора первой партии – 150-160 дней. Ценится за высокие показатели урожайности – до 250-300 плодов с растения;
  • Визирь – поздний острый перец с красивыми чалмовидными плодами (отсюда и название – Визирь). Растения крепкие, высокорослые, раскидистые, формируют множество стручков весом до 18-20 г. Окраска – зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в красный цвет. Пи правильной агротехнике дает до 3,5-3,8 кг с 1 м²;
  • 7 Pot Brain Strain Red – до сбора первых плодов требуется не менее 130-140 дней. Кусты среднерослые, хорошо облиственные. Перчики оригинальной формы: округлые, с выгнутостями, при полном созревании морщинистые. Окраска кожицы – красная. Сорт славится своим необычным фруктовым ароматом, сладостью, пикантным вкусом.

Особенности

Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.

Соблюдение сроков посева

Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.

В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.

Предпосевные мероприятия

Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:

  • калибровка и отбраковка семян;
  • закаливание;
  • обработка с целью дезинфекции;
  • подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
  • проращивание.

Подготовка грунта и емкости

Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:

  • помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
  • пропаривание;
  • обеззараживание с применением химических средств.

Посев семян и дальнейший уход

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Процедура высеивания осуществляется следующим образом:

  • подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
  • полив получившихся углублений;
  • выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
  • увлажнение;
  • накрытие пленкой или стеклом.

Особенности ухода за рассадой

Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:

  • температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
  • хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
  • умеренный полив.

Пикировка

Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.

Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.

Подкормка и защита от заболеваний

В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:

  • при образовании второй пары листьев;
  • за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.

Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.

Закаливание

За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.

Самые урожайные сорта острого перца

Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:

  • Кайенский – универсальный хорошо известный сорт. На кустах с мелкими темно-зелеными листочками формируется большое количество перцев. Длина – 18-20 см, форма – в виде конуса, вес – 60-80 г. Стручки плотные, с оригинальным насыщенном перечным вкусом. Присутствует пикантный аромат;
  • Динозавр – один из популярных гибридов острого перца. Готов к уборке через 100-110 дней (стадия технической спелости). Хорошо растет в теплицах, под открытым небом. Кусты с крупными темно-зелеными листьями, высотой 50-60 см. Перчики хоботовидные, 18-22 см, перикарпий – 4 мм. В состоянии полной зрелости кожица становится медового цвета. Ценится за оригинальный сладко-острый пикантный вкус. Использование – универсальное;
  • Змей Горыныч – гибрид отечественной селекции. Входит в группу среднепоздних перцев, отличается компактными кустами, хорошо сформированной корневой системой, холодостойкостью. Растения мало подвержены инфекциям, плодоносят обильно даже в условиях регионов умеренного климата. В среднем показатели урожайности – 4 кг/м². Плоды слегка ребристые, удлиненные, 12-14 см, с толщиной стенок 2-4 мм. Гибрид ценится фермерами, так как обладает отличными вкусовыми свойствами и высокими товарными характеристиками;
  • Остряк – сорт, адаптированный к условиям умеренного климата. Плодоносит на грядах под открытым небом, в укрытиях, хорошо растет на подоконниках. Невысокий кустик (35-40 см) полуштамбового вида формирует большое количество стручков. Плоды сначала молочно-белые, затем красные. Содержание капсаицина выше в зрелых стручках. Перцы треугольной формы, растут вверх, длина – 6-8 см. Использование: кулинария, народная медицина (изготовление настоек, примочек).

Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.

Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай  полезного и вкусного овоща!

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

Приступаем к приготовлению аджики.

Нам понадобится:

2,5 кг помидоров

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

1 кг яблок

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

¼ стакана соли

300 гр. чеснока

перец чили по вкусу

Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector