Самый распространенный в европе сорт яблонь

Содержание:

Прокомментируем некоторые свойства сорта

Яблони могут произрастать и плодоносить на всех видах почв, хотя глинистые грунты желательно окультурить, внося в посадочную яму органику (перегной, торф). Как и все яблони, представители этого сорта могут погибнуть от высокого уровня грунтовых вод.

В случае такой угрозы для посадки надо выбирать высоко расположенные участки и по возможности делать дренаж. Еще одна легко решаемая проблема – повышенная кислотность почвы. В этом случае при посадке субстрат под саженцем известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью.

Морозостойкость яблонь Папировка та же, что и у большинства других сортов, выращиваемых в садах средней России.

Урожайность сорта в значительной степени определяется возрастом деревьев. У 10-12-ти летних она составляет от 15 до 30 кг, на пике плодоношения доходит 60-70 кг.

По мере старения урожайность сорта падает. Кроме того, она колеблется от года к году, после обильного урожая следующий может быть скромным. Случаются и безурожайные годы, если во время цветения подведет погода.

Период плодоношения Папировки доходит до 55 лет. Яблоки имеют округлую форму, желто-зеленоватый, а после полного созревания белый цвет, их средний вес около ста граммов. У плодов кисловато-сладкий вкус, большая сочность, их мякоть молочного цвета обладает яблочным ароматом. Средневзвешенная дегустационная оценка — 7,4 по десятибальной шкале.

Главные недостатки сорта — маленький срок хранения и проблемы транспортировки — превращают его в продукт местного употребления. Это исключает товарное производство и делает Папировку любительским дачным сортом.

История сорта

Он появился в Прибалтике в самом начале 19-го века. К середине этого же века, благодаря своим достоинствам, Папировка распространилась в западных областях Российской империи (Белоруссия, Украина, Польша), а также в Германии.

С тех пор она пользуется у садоводов заслуженной популярностью, и получила прописку в большинстве районов европейской части России, как один из самых распространенных раннелетних сортов.

У Папировки есть и другое вполне официальное название – Налив белый прибалтийский. Да и большинство садоводов называют Папировку Белым наливом, хотя это два различных, но близких по всем показателям, сорта.

Селекция


Яблоко Папировка крупным планом. Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Конфетное

Скороспелый сорт, созданный на основе Папировки и Коробовки. Яблоня «Конфетное» имеет средний рост и округлую, очень густую крону, поэтому нуждается в частой формирующей и регулирующей обрезке. Она отлично переносит низкие температуры, не восприимчива к грибковым заболеваниям, плодоносить начинает уже на 2-3 году жизни. Плоды весом 120-140 г. круглой формы, окрас зеленый с румянцем. Эти яблоки отличаются прекрасным ароматом и сладким, «конфетным» вкусом.

Большинство ранних сортов яблок имеют короткий срок товарной годности, даже в холодильнике они сохраняются не дольше 2 недель. Поэтому первыми яблоками наслаждаются, употребляя их в свежем виде, используют как начинку для пирогов, готовят из них коктейли и смузи, или перерабатывают в соки, компоты, пюре, варенья.

Особенности выращивания

Особое внимание нужно уделять правильной обрезке деревьев и формированию кроны. Молодые саженцы высаживают весной или в начале осени

Это нужно для того, чтобы до наступления морозов корневая система окрепла. Для посадки выбирают солнечный участок, который защищён от ветров. Плодородная земля должна быть обеспечена поливом. Деревья сажают на расстоянии 5,5-6 метров друг от друга. Для хорошего плодоношения грунтовые воды не должны подходить к корневой системе ближе 1 метра

Молодые саженцы высаживают весной или в начале осени. Это нужно для того, чтобы до наступления морозов корневая система окрепла. Для посадки выбирают солнечный участок, который защищён от ветров. Плодородная земля должна быть обеспечена поливом. Деревья сажают на расстоянии 5,5-6 метров друг от друга. Для хорошего плодоношения грунтовые воды не должны подходить к корневой системе ближе 1 метра.

Для посадки выкапывают ямы 65 см в глубину и 60 см в ширину. На дно ямы насыпают 1/2 часть ведра перегноя, можно использовать торф или минеральные удобрения. Хорошим удобрением станет и древесная зола. Саженец помещают в яму и засыпают землёй. Затем обильно поливают, и прикрывают землю сухой травой. Этот метод поможет дольше сохранить влагу у корневой системы.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa

– алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина»)

– у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era

– еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo

– яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

История сорта

Он появился в Прибалтике в самом начале 19-го века. К середине этого же века, благодаря своим достоинствам, Папировка распространилась в западных областях Российской империи (Белоруссия, Украина, Польша), а также в Германии.

С тех пор она пользуется у садоводов заслуженной популярностью, и получила прописку в большинстве районов европейской части России, как один из самых распространенных раннелетних сортов.

У Папировки есть и другое вполне официальное название – Налив белый прибалтийский. Да и большинство садоводов называют Папировку Белым наливом, хотя это два различных, но близких по всем показателям, сорта.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт  — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Сорт яблони Алтайское румяное.

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня! 

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Посадка и уход

Если вы решили выращивать в своем саду именно этот сорт яблони, то придется постараться, чтобы подобрать идеальное место. Подойдут участки с хорошим освещением, без сильного ветра, желательно вблизи от других яблонь, чтобы поспособствовать лучшему опылению. Между саженцами должно быть не менее 4—5 м свободного пространства для развития корневой системы.

За неделю до посадки необходимо вырыть яму глубиной около 90 см, наполнить ее перегноем в смеси с суперфосфатом, калием и верхним слоем плодородного грунта. Непосредственно перед посадкой дно ямы нужно взрыхлить и увлажнить. Саженец опускают в яму так, чтобы не повредить корни, засыпают землей и аккуратно ее утрамбовывают, а затем еще раз поливают. Рекомендуется подвязать саженцы после посадки.

В качестве ухода за деревьями выделяют три больших этапа:

Весенний период. Необходимо провести осмотр деревьев и обрезать замерзшие, поврежденные или сухие ветки. Это делают до появления почек. Также необходимо осмотреть кору и снять поврежденные участки. Любые повреждения, как на ветках, так и на стволе необходимо замазать садовой известью.
Летний период

Летом очень важно регулярно поливать яблони, чтобы поддерживать определенную влажность почвы. В качестве профилактики яблони опрыскивают инсектицидами и фунгицидами

Причем желательно это делать до цветения.
Осенний период. Осенью необходимо подкормить деревья, побелить стволы и еще раз провести обработку фунгицидами и инсектицидами, чтобы подготовить их к зимовке. Стволы молодых деревьев можно закрывать на зиму, чтобы грызуны не портили кору.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

При выращивании сорта в засушливых условиях помочь его скорейшей адаптации сможет обильный полив.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Варианты и подвиды

Папировка имеет немало разновидностей. Каждая из них отличается определенными особенностями. Сорт стал исходным материалом для других культур. На его основании была выведена яблоня Дочь Папировки, которая существенно превосходит родительскую культуру по многим параметрам.

Полукарликовая

Яблоня Ягодная или Сибирская: описание сорта

Это растение нельзя назвать подвидом Папировки. По сути, этот тот же сорт, который был привит на полукарликовом деревце. Для него не характерны специфические особенности

При этом важно учитывать, что в северных регионах дерево быстрее вымерзает

Красная

Еще один маркетинговый трюк некомпетентных продавцов. Они пытаются выдать сорт Уральское наливное за новую культуру — Папировку красную.

Зимостойкая

Еще один рекламный ход. Папировка сама по себе имеет неплохие параметры устойчивости к морозам.

Важно! Не стоит приобретать саженцы у людей, которые заведомо коверкают их названия. В этом случае есть риск получить совершенно непредсказуемые результаты


Для растения характерны высокие параметры урожайности

Внешний вид

Деревья у сорта “Папировка” среднерослые, украшенные широкой пирамидальной кроной, которая с течением лет постепенно становится округлой. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Основное количество плодов формируется на кольчатках. Побеги вырастают, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, очень опушены. Чечевички белого цвета удлиненные и встречаются редко.

Листья на скелетных ветвях небольшие, овальные, серовато-зеленые и прямые. Черешки их редко окрашены и средней длины. Бутоны нежно розового цвета, крупные, блюдцевидные. Они причудливой, чуть удлиненной формы, с приподнятыми краями лепестков.

Яблоки средние, округлые, хорошо выделяются на фоне других сортов широкими ребрами. Чем крупнее яблоко, тем выразительнее и больше грани. Кожура зелено-желтая, без намека на румянец. При созревании плода она становится покрытой характерным белым налетом. Подкожные точки многочисленны, они белого или светло-зеленого цвета. Сердцевина крупная по форме и напоминает луковицу, семенные камеры зачастую полуоткрытые в осевую полость. Семечки неправильной формы, угловатые.

На 100 г яблочной мякоти приходится:

  • 9% сахара;
  • 1% титрируемых кислот;
  • 22 мг аскорбиновой кислоты;
  • 209 мг Р-активных веществ;
  • 10% пектина.

Посадка и уход

Посадка яблонь проводится весной по стандартной схеме.

Можно сажать деревья и осенью, но не позднее, чем за месяц до начала заморозков. Покупать саженцы лучше всего в питомниках по месту жительства.

Это даёт гарантию, что яблоня адаптирована к местному климату. Чем моложе саженец, тем лучше. Очень хорошо, если деревце будет выкопано непосредственно при покупке: так вы сможете убедиться, что оно было выращено в данном питомнике.

Перед транспортировкой корни следует обернуть мхом, влажной тканью или бумагой, и завернуть в полиэтиленовую плёнку для сохранения влаги.

Если вы покупаете саженец в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что оттуда торчат молодые корешки.

Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м.

Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна посадка на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами.

Почва должна быть достаточно увлажнена. Посадочное место для саженца готовится заранее, при весенней посадке место готовят ещё осенью. Если почва на участке плодородная, деревья сажают в ямы.

На суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см. На песчаных почвах, напротив, подготавливают большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё мох для удержания влаги и питательных веществ и засыпают плодородной землёй.

Посадка яблони в этом случае производится на следующий год, с обязательным внесением комплексного минерального удобрения (но минеральные удобрения, как и свежий навоз, нельзя добавлять непосредственно при посадке, это может вызвать ожог).

В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы при посадке также вносят органическое удобрение – компост, перегной или перепревший навоз. Глина, торф, а также участки с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1 м, мало подходят для яблоневых деревьев. В этом случае яблони высаживают на насыпной холм.

Посадку производят с помощью колышка, который вбивают в центр посадочной ямы. Саженец прикладывают к колышку, хорошо расправляют по нему корни и понемногу засыпают землёй.

Не следует сажать деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и даже может привести к гибели.

Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли.

Высокую посадку можно исправить, досыпая землю вокруг ствола в виде холмика.

Сразу после посадки саженец некрепко привязывают к колышку и поливают 1-2 вёдрами воды независимо от погодных условий. Для полива по краям ямы делают лунку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков.

Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив.

При недостатке воды и большом количестве плодов яблоки этого сорта могут становиться мелкими.

В первую очередь это касается засушливых регионов. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.

Для получения хорошего урожая регулярно проводят обрезку деревьев.

Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей.

Формирование кроны лучше производить осенью.

С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей.

Удаляют сухие ветки, побеги, мешающие друг другу, избавляются от загущенных участков кроны.

Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные.

Срезы замазывают садовым варом.

Чрезмерная обрезка нежелательна, так как приводит к усиленному росту молодой поросли.

Созревание и плодоношение Папироянтарного

Начало плодоношения

Этот сорт нельзя назвать скороплодным в полном смысле этого слова. Первые яблоки на нем появляются примерно на 6-7 год после высадки в открытый грунт. Тогда можно будет собрать не больше пяти килограммов ароматных плодов, но для того, чтобы попробовать хватит. Карликовые подвиды начинают плодоносить на 3-5 год, но общий срок их жизни на таком подвое серьезно сокращается.

Сроки цветения

Расцветать Папироянтарное начинает со второй декады мая. Однако тут все будет напрямую зависеть не только от климатических условий региона выращивания, но также от сложившихся погодных условий конкретного года. В холодные и дождливые времена распускание бутонов может задержаться до конца месяца. Длится процесс примерно 10-14 дней. Сами цветы красивые, ароматные, крупные, собраны в соцветия, белоснежные или слегка с салатовым отливом.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, причем сперва, до начала плодоношения быстрее, а потом замедляется. За год оно может нарастить не более 10-15 сантиметров, потому и плодоношение наращивает не очень быстро. Полноценный урожай можно будет собрать только на 9-12 год после начала плодоношения.

Обычно поспевать яблоки начинают в конце августа или в начале сентября. Причем созревают яблоки дружно и собрать их нужно практически все вместе. Но сильно спешить не стоит, фрукты хорошо держатся на ветках и на землю не осыпаются до середины или конца сентября. Хранить Папироянтарное долго не получится, оно не утратит своих вкусовых качеств не более, чем 3-4 недели. Потому лучше сразу перерабатывать их на соки джемы или компоты.

Почему опадают яблоки

  • Сильно переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Папироянтарное, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Балтика: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Избранница: особенности сорта и ухода

Уход

Корневая система Папировки должна дышать, поэтому садоводам рекомендуют обращать внимание на то, чтобы почвы были достаточно рыхлыми. Грунт приствольного круга периодически вскапывают

После каждого полива этот участок мотыжат, убирают сорные растения, мульчируют.

Если лето достаточно дождливое, то поливы яблоням не нужны. Им вполне хватает дождевой воды. При засушливом лете поливы устраивают раз в 10-14 дней. Под каждое дерево выливают 20-30 литров воды.

Одновременно вносят удобрения. Подкармливают яблони с первого года плодоношения. Ежегодно осуществляют 3 подкормки:

  1. В начале периода цветения вносят азотисто-фосфорно-калийное удобрение.
  2. Во время формирования завязей деревьям необходим натрий, фосфор, калий.
  3. Поздней осенью, перед предзимней подготовкой вносят фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

После того, как крона приобретет форму, поддерживают ее, срезая лишние ветви. Санитарная обрезка проводится два раза в год (в осеннее и весеннее время). При этом обрезают все сухие, обломанные, больные ветки.

Омолаживающую обрезку впервые проводят на четырнадцатом году жизни дерева. Убирают несколько старых ветвей, освобождая место молодым побегам.

Подготовка к зиме

В регионах, отличающихся очень морозными зимами, корневую систему и стволы необходимо защищать. Приствольный круг укрывают сухой листвой, опилками, соломой, а стволы обматывают мешковиной или рубероидом.

Деревьям, живущим в южных регионах, предзимняя подготовка не нужна. Здесь стволы молодых яблонь белят и обрабатывают солидолом или животным жиром, делая недоступными для голодных грызунов.

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Характеристика яблони

Покупая саженец дерева, изучают его характеристики. В первую очередь это высота дерева, диаметр кроны и урожайность яблони.

Внешние параметры

Изучать описание растения желательно с внешних параметров. Если не уделить этому внимания, то можно не рассчитать, какую территорию оставлять для дерева.

Высота ствола

На черноземе дерево вырастает до 7-9 м. Особенно активно Папировка растет в первые годы после высадки. На не черноземе высота ствола достигает 4-5 м.

Размер кроны

Если не обрезать крону, в диаметре она достигает 4-5 м. При регулярной обрезке ширину можно контролировать, чтобы дерево не разрасталось.

Количество урожая

Урожайность стабильная каждый год. В среднем с взрослой яблони собирают от 14 до 23 кг плодов. Чем старше яблоня, тем выше урожайность. Максимальный урожай составил 80 кг.

Описание сорта яблок Балтика, регионы выращивания и устойчивость к болезнямЧитать

Размер и вкусовые качества плодов

Мякоть сочная, кисло-сладкая. При холодном лете яблоки кислее. Мякоть рыхлая, с приятным яблочным ароматом. Кожура зелено-желтого оттенка, тонкая. Масса яблок составляет 100-130 г.

Устойчивость к минусовым температурам

У Папировки средняя морозостойкость. При сильных морозах яблоня не всегда замерзает. Но бывает, что суровые зимы Папировка не переживает.

Самоплодность и опыляемость

Относится к самоплодным. Лучшими сортами-опылителями считаются:

  • Грушовка Московская;
  • Анис;
  • Малиновка.

Рядом стоит сажать яблони, срок цветения у которых совпадает с Папировкой.

Иммунитет к заболеваниям и инфекциям

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector