Парша на картофеле

Содержание:

Симптомы парши на волосистой части головы

На волосистой части головы вслед за традиционным инкубационным периодом, который длится самое большее две недели, начинается процесс размножения грибка. Этому способствует то, что данная зона изобилует питательными веществами, в ней много кровеносных сосудов и пор. В результате грибок скоро оказывается внутри корней волос и далее распространяется по всей их длине.

Синхронно возникают несколько небольших очагов, которые не получится увидеть на густом волосяном покрове. Далее они сходятся, формируя уже заметный очаг, где легко увидеть, что затронутые волосы, а также порошистая кожа повреждены.

Среди симптомов этого нарушения:

  • возникновение около поврежденных фолликулов красных кружков,
  • приобретение волосами серого цвета, их выпадение, при этом волосы не ломаются,
  • возникают стукулы или области, середина которых приобретает окрас охры и вдавленную конфигурацию,
  • также появляются очаги облысения.

Стукулы постепенно расширяют свою область покрытия, эти образования включают грибок и отмирающий эпидермис. Когда споры возбудителя вызреют, лопается очень тонкий слой кожицы и наружу выходят частицы крошечных размеров, в которых присутствует возбудитель.

Сама кожа страдает от атрофии, превращается в тонкую, гладкую, блестящую, в серьезных случаях вся поверхность превращается в единый атрофический рубец.

Симптомы фавуса

Инкубационный период при парше длится четырнадцать дней. После на гладких кожных покровах либо на волосистой части головы формируются шелушащиеся очаги поражения (скутулы). Скутулярная форма фавуса, при которой возникают струпья, считается классической. Ее признак — сухие круглые корки желтого цвета, имеющие небольшое углубление в центре. Поражению могут подвергаться не только волосы и кожа, но и ногти, внутренние органы.

Если скутулы появляются на месте волосяного фолликула, они пронизаны волосом. Обычно корки разрастаются и сливаются между собой, образуют сплошные шелушащиеся участки. Если лечение не будет начато, появляется неприятный плесневелый запах, кожа атрофируется. Может даже развиться облысение.

Участки поврежденной кожи становятся блестящими. Покрывающий их роговой слой значительно истончается. Волосы, прорастающие через скутулы, теряют эластичность, становятся тусклыми, склонными к сечению и ломкости. Если начинается процесс облысения, они приобретают вид клочков пакли. Особенностью фавуса волосистой части головы является то, что волосы не обламываются, как при других грибковых поражениях, а выпадают. Из-за грибковых спор может казаться, что они поседели (это хорошо заметно у пациентов с темным цветом волос).

Особенно агрессивно парша протекает у лиц с ослабленным иммунитетом. Тогда в патологический процесс вовлекаются более глубокие и обширные участки гладкой кожи, могут воспаляться лимфатические узлы и слизистые оболочки. Не исключено даже воспаление головного мозга, появление эрозивно-язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте.

Что касается фавуса ногтевых пластин, то он проявляется следующим образом: на ногтях формируются желтоватые пятна, которые медленно разрастаются. Постепенно поражается вся ногтевая пластина – она утолщается, деформируется и крошится. На ладонях возникают шелушащиеся очаги без симптомов воспаления. Позже на их месте могут формироваться глубокие трещины, нередко подвергающиеся вторичному инфицированию.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Борьба с паршой

На некоторых сортах яблонь

Среди многообразия сортов яблонь наименее устойчивы к заболеванию паршой Мельба и Золотая китайка.

При посадке в саду Мельбы следует выделить для неё место на возвышенности, хорошо освещаемое солнцем. При чрезмерной влажности парша повреждает дерево мгновенно, поэтому профилактика – обязательное условие выращивания этого сорта.

Обработку в качестве профилактики проводят три раза за сезон:

  • В момент распускания листьев;
  • После цветения;
  • Через 20 дней после второй обработки, когда завязываются плоды.

То же самое можно сказать и о сорте Китайка золотая. Только вовремя проводимые профилактические меры помогут этому сорту справится с заболеванием.

Несколько раз за сезон рекомендуется проводить обработку дерева «Цирконом», который повышает устойчивость к воздействию грибковых спор.

В разных регионах

Сроки обработки яблонь от парши зависят от региона. Таким образом, в средней полосе первую обработку начинают проводить в конце апреля или начале мая, в Украине или Крыму – в середине апреля.

Время обработки зависит от стадии развития яблони. В любом случае, первый раз опрыскивание проводят тогда, когда почки лопаются и появляются кончики зелёных листьев.

Эта стадия называется фаза зелёного конуса. Именно в этот период начинается активное распространение спор парши.

Фаза зеленый конус.

В средней полосе второй раз проводят опрыскивание, когда молодые листья распустятся полностью, через 15 дней – третий раз, через 10 дней – четвёртый.

В Украине и Крыму бывает достаточно трёх обработок. Вторая проводится в фазе розового бутона, а третья — через две недели после неё.

Нужно ли ещё проводить опрыскивание – определяют по результатам наблюдения за яблонями и в зависимости от частоты дождей.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.

Морфология

Общий внешний симптом всех заболеваний – поражение поверхности клубней картофеля с образованием различной формы повреждений. При некоторой схожести симптоматики у каждого заболевания присутствуют явные отличительные признаки.

Обыкновенная парша картофеля – не повреждает зеленые части растения, на свежевыкопанных клубнях хорошо заметен пушистый налет, представленный мицелием и спороношением.

Черная парша – поражает картофель на всех этапах отногенеза. Характерные симптомы заболевания:

  • на клубнях формируются черные склероции различных форм и величин;
  • на проростках и всходах – красно-бурая или черно-бура пятнистость, охватывающая стебельки кольцом, пораженные проростки с трудом выдергиваются из почвы. Последнее отличает заболевание от черной ножки картофеля;
  • в период цветения – появление «белой ножки».

Порошистая парша – поражает корни, столоны, клубни:

  • на корнях – галлы (неправильной формы белые наросты, со временем меняющие цвет на коричневый);
  • на клубнях – при созревании клубней формируются порошащие язвы звездчатой формы.

Серебристая парша – поражает кожуру клубней, массово – ближе к весне. Характерный признак – серебристый блеск пораженной ткани.

Причины фавуса

Trichophyton schoenleinii — это грибок, являющийся возбудителем фавуса и паразитирующий только на человеческом теле, а потому заразиться фавусом от животных невозможно. Заразиться фавусом можно тесно контактируя с инфицированным человеком и при контакте с его личными вещами, одеждой, бельем и банными предметами. Так как фавус — это медленно протекающая и хроническая болезнь и чаще встречается у женщин, именно поэтому фавусом часто инфицируются дети, контактируя с матерями и бабушками. В виду того, что фавус имеет меньший индекс контагиозности, чем остальные грибковые заболевания, болезнь может иметь латентную форму на протяжении долгого времени, хотя зараженные люди продолжают инфицировать окружающих дальше. Фавус обычно диагностируют случайно во время медосмотров или же непосредственно во время приема у врача.

Кожа является первичным местом внедрения возбудителя фавуса, особенно провоцирующими факторами для заражения являются ссадины, расчесы, микротравмы и прочие нарушения целостности кожи. Увеличить риск заражения грибком могут изменения защитных функций кожных покровов, ослабленный иммунитет, нарушения расходования и получения организмом необходимых витаминов, заболевания хронического характера, которые сопровождаются интоксикацией или общим истощением организма человека. Нарушенный обмен веществ и нездоровое питание также могут послужить причиной для инфицирования фавусом. Возбудитель имеет два пути распространения: по кожным покровам или по крови. Если грибок распространяется гематогенно, то в таком случае фавус поражает внутренние органы. Наиболее подверженными инфицированию грибком являются дети с ослабленным иммунитетом и те, которые недавно перенесли какое-то инфекционное заболевание. Возбудитель фавуса размножается на самом наружном слое эпидермиса (роговом). Скопления спор грибка, мицелия, шелушащейся кожи и кожного сала называют фавозными щитками (скутулами), которые характерны для этой болезни. Скутулу окружают лейкоциты и экссудат (воспалительный выпот) с разрушенными клетками эпителия по мере распространения фавуса. Затем, после проникновения возбудителем фавуса в дерму, начинает развиваться инфильтрат, который состоит из фибробластов и лимфоцитов. При заключительной стадии фавуса развивается необратимый процесс атрофии кожного покрова, разрушаются потовые и сальные железы, а эластические и коллагеновые волокна разрушаются, что дает начало формированию постфавусных рубцов.

Биология

Источником первичной инфекции служат растительные остатки (корни, столоны) и клубни, сохраняющие покоящиеся споры возбудителя. Жизнеспособность спор сохраняется в почве до 4–х лет.

Резерватом фитопатогена может служить навоз, поскольку споры в организме животных не погибают.

Прорастают споры во влажной среде с образованием зооспор, а затем амебоидов.

Проникают в клетки корней, клубней, столонов, фитопатогены обычно через чечевички. Здесь они развиваются в многоядерный плазмодий, впоследствии распадающийся на мелкие комочки. Последние, покрываются плотной оболочкой, и превращаются в покоящиеся споры.

В благоприятных условиях оболочка ослизняется и амебоид снова начинает двигаться. Перемещаясь в почве, амебоиды и плазмодии достигают растение-хозяина, проникают в его клетки и переходят на паразитический образ жизни.

Условия развития

Оптимальные условия развития заболевания создаются при повышении влажности почвы до 70% от полной влагоемкости, умеренной температуре +12°C–+18°C. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 12 суток, до полного формирования спор – 29 дней.

Особенности болезни

Как и любая другая болезнь, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптоматика могут отличаться у разных растений и при наличии различных возбудителей.

Возбудители

Среди возбудителей находятся:

  • сумчатые грибы Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно влияющие на грушу и яблоню;
  • несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые селятся на картофеле, вызывая серебристую и бугорчатую паршу;
  • базидомецет Rhizoctonia solani, обитающие на том же овоще, при благоприятных условиях приводят к возникновению чёрной парши;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость огурца, тыквенных культур;
  • грибки Helminthosporium solani и Oospora pustulan, ведущие к серебристой и бугорчатой парше на картофельных клубнях;
  • слезевики из класса Plasmodiophoro mycetes, вызывающие порошистую разновидность описываемой болезни.

Сумчатая стадия развития.

Признаки появления

Опасность парши для растений и плодовых деревьев состоит в лёгкости её распространения. Для заражения растения нужен минимальный набор условий:

  1. Повышенная влажность воздуха, находящаяся на уровне 70%.
  2. Умеренная температура – от 15 С до 20 С.
  3. Почвенный кислотно-щелочной баланс должен находиться на отметке 7 pH.

Ситуация может усугубляться стрессами, если таковым растение подвергалось, слишком тёплой зимой либо обильными росами и дождями.

Если благоприятные условия были созданы и парша развилась, это будет понятно по таким признакам:

  • круглые/овальные тёмные, бурые пятна на листьях растения или дерева;
  • появившиеся и замеченные признаки постепенно усиливаются (например, появившиеся пятна разрастаются);
  • листья меняют цвет или вовсе буреют и засыхают;
  • пятнышки как бы покрытым бархатистым налётом;
  • листья могут опасть ранее своего обычного срока.

Следующий этап развития болезни обычно наблюдается на плодах и цветках поражённого растения, которые портятся, меняют форму, цвет, гниют. Часто сначала появляются тёмные пятна с белыми ободками, впоследствии увеличивающимися. Если болезнь также поразила ствол дерева, кора на нём начинает шелушиться и портиться, а также вздуваться, лопаться и растрескиваться.

Народные средства от парши яблонь

Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным. Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму.

Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя.

  • Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.
  • Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1.
  • Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°.
  • Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.


Мульчирование яблони. Осенью:

  • Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви.
  • Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.
  • Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.

От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.

ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы. Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек

Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек.

Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки.

Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.

Этот способ можно использовать до трёх раз.

Парша картофеля — описание болезни, виды поражения клубней с фото

Виды парши

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

  • заращенная почва;
  • пораженный болезнью посадочный материал;
  • многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;
  • чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;
  • высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;
  • перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;
  • использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Диагностика фавуса (парши)

Симптомы фавуса позволяют врачу — дерматологу заподозрить грибковое заболевание и направить больного к микологу. Если внимательно осмотреть пациента со скутулярной формой парши, можно сразу поставить верный диагноз.

Во время микроскопии (осмотр под микроскопом) кусочков скутул, волос и соскоба кожного покрова выявляются характерные для фавуса изменения – мицелий и споры гриба Trihophyton schonleinii. Если поражена волосистая часть головы, обнаруживается широкий и тонкий мицелий. При этом споры имеют многогранную либо округлую форму, располагаются цепочками, группами либо беспорядочно.

К дополнительным методам выявления парши относятся:

  • люминесцентная диагностика;
  • дерматоскопия;
  • культуральный посев с выделением культуры возбудителя на питательной среде.

Фавус нужно дифференцировать с:

  • себорейной экземой;
  • себореей;
  • гранулематозным генерализованным кандидозом;
  • пиодермией.

Профилактика

Больные фавусом после окончания лечения состоят на учете в кожно-венерологическом диспансере в течение года. Одновременно с больным в течение года осматривают членов семьи и лиц, контактировавших с больным. В очагах фавуса повторный осмотр переболевших проводится 1 раз в год в течение 5 лет. С целью активного выявления больных в населенных пунктах, неблагоприятных по фавусу, жителей осматривают ежегодно в течение 3 лет после обнаружения последнего больного. Контролируют проведение дезинфекционных мероприятий в очаге и соблюдение санитарно-гигиенических правил.

См. также Грибковые заболевания кожи.

Библиогр.: Кащкин П. Н. и Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии, с. 39, Л., 1983; Лещенко В. М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, с. 111, М., 1982: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред.H. Н. Жукова-Вережникова, т. 10, с. 284, М., 1966; Gonant N. F. а. о. Manual of clinical mycology, Philadelphia, 1971; EmmonsCh. W., Binford Ch. H. a. U t z J. P. Medical mycology, p. 115, Philadelphia, 1970; R e m a k R. Observationes anatomicae et microscopicae de systematis nervosi structura, Berolini, 1838.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Как выявить поражение

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

  • на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
  • на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
  • на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
  • в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Изображения (переработаны):
8.

Сommon scab of potato (Streptomyces scabiei), by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Профилактика парши на садовом участке

Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить. Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.

Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

Профилактика появления парши на яблонях и грушах

Как говорят опытные садоводы, любое заболевание садовых культур легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому в качестве профилактических мероприятий против парши рекомендуется:

  • высаживать яблони и груши на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • в весенний и осенний периоды проводить побелку стволов деревьев и основания скелетных веток;
  • очищать ствол осенью от старой коры – в ней могут на зиму «прятаться» от холодов патогенные грибки;
  • проводить санитарные обрезки деревьев, удаляя при этом большинство веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать деревья;
  • в осенний период очищать приствольные круги от опада и останков растительности. Все собранные растительные остатки сжигают за пределами участка, так как в них также могут зимовать вредители и патогенные микроорганизмы;
  • в процессе подготовки к зиме приствольные круги обязательно перекапывают на штык лопаты;
  • все поврежденные части деревьев сразу удаляют и сжигают;
  • в период распускания почек необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью или раствором медного купороса;
  • в течение сезона нужно постоянно удалять всю сорную траву из приствольных кругов и мульчировать их перегноем, торфом или компостом;
  • расстояние между высаживаемыми саженцами должно быть не менее 3 м;
  • в междурядьях между плодовыми деревьями не рекомендуется высаживать картошку или луковичные цветы, которые также могут поражаться паршой;
  • кроны деревьев регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы появления парши.

Статья по теме:

Хозяйственное мыло – экологический чистый способ борьбы с вредителями и болезнями растений

Также важно высаживать на садовом участке сорта яблонь и груш, устойчивых к этому грибковому заболеванию

Химические препараты в борьбе с паршой

Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:

Статья по теме:

Когда сажать гладиолусы весной в открытый грунт, как правильно это делать

Бордосская жидкость хорошо подходит для лечения деревьев от парши

  1. Бордосская жидкость. Это средство является наименее токсичным среди всех химических средств. Обычно проводится до 7 опрыскиваний таким раствором против парши. Первую обработку производят до начала сокодвижения 4% раствором средства, а для последующих опрыскиваний используют 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Скор. Это системное средство не смывается дождями, распространяется по всем частям деревьев. Опрыскивают деревья Скором дважды – до начала бутонизации и после окончания цветения. Раствор готовят следующим образом – в ведре воды растворяют 2 г средства. На каждую яблоню или грушу требуется до 5 л рабочей жидкости.
  3. Раек. Всего подобным препаратом проводят до 4 опрыскиваний – до начала бутонизации, после окончания цветения и дважды в процессе созревания плодов. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 мл препарата.
  4. Строби. Рабочий раствор на основе данного средства готовится так: в ведре воды растворяют 2 мл средства. Обработки проводятся трижды с интервалом в 12-14 суток.
  5. Хорус. Данный системный препарат не смывается дождями, отличается эффективностью в период весенних изменений температуры. Обработку средством производят в период бутонизации и в конце цветения. Интервал между этими опрыскиваниями – 1,5 недели.
  6. Абига-Пик. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 50 г средства. Всего за сезон можно проводить до 4 опрыскиваний. Сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

Статья по теме:

Болезни свеклы

Контактные и контактно-системные препараты

Группы дитианолов: Тэрсел, Делан, Полирам

  1. Тэрсел – контактно-системный препарат. Выпускается в виде водорастворимых гранул, состоит из двух компонентов: дитианона и пираклостробина. 
  2. Дитианон – оказывает контактное действие, а пираклостробин – системное. Разработан не для широкого спектра заболеваний, а именно для борьбы с паршой и мучнистой росой. Погодные условия практически не влияют на действие препарата. Возможна обработка с начала бутонизации до начала формирования плодов. Максимальное количество обработок – три, последовательных – не более двух. Рекомендуется выдерживать двухнедельный интервал.

  3. Делан – препарат контактного действия на основе дитианона. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Поскольку препарат однокомпонентный, может возникать привыкание. Необходимо чередование обработок Деланом с другими фунгицидами. После нанесения препарат работает до месяца. Несовместим с препаратами на основе серы.
  4.  Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул. Имеет исключительно профилактическое действие. Не фитотоксичен. Возможно применение в период цветения яблонь. Продолжительность защитных свойств низкая. К дождям не устойчив.

Опрыскивание препаратом Каптан (Роваль)

Препарат группы талимидов. Используется в качестве аналога бордосской смеси.

Несмотря на то, что защита дерева продолжается лишь 5-7 дней, содержание Каптана на обработанных поверхностях растений обнаруживается даже через 2 месяца.

Поэтому для плодовых деревьев, которыми является яблоня, возможна только весенняя либо поздняя осенняя обработка.

Парша черная, ризоктониоз (фото 3)

Слегка похожа на бактериальный рак, только черные рыхлые бородавки на клубнях мелкие, и отдельные никогда не бывают более 5 мм в поперечнике. Похожи на прилипшие комочки земли — только держатся крепко. Эта чуть ли не самая вредная парша проявляет себя и на надземной части: часто побеги загнивают на стадии проростка, взрослая ботва низкорослая, склонна к подвяданию в середине дня, верхние листья иногда складываются лодочкой — оттого что болезнь поражает корневую систему.

И хранятся клубни неважно: уже к февралю на них появляются круглые неглубоко вдавленные пятна. Вглубь эта гниль сильно не идет, но на нее запросто сядет другая… Болезнь распространенная, особенно в Нечерноземье с его прохладным летом —для ризоктонии это самое то! Способствуют ее процветанию загущенные посадки, многолетнее выращивание картофеля на одном месте

Меры борьбы: агротехнические меры малоэффективны, и при сильном поражении полей приходится применять «химию» — «Максим», «Квадрис» и другие препараты.

Чем лечить?

Лечение такой распространённой и разнообразной в своих проявлениях болезни яблони как парша отличается для каждого конкретного случая. Именно поэтому следует предварительно изучить принципы проведения лечения деревьев от Venturia inaequalis.

Народные средства

При борьбе с яблочной паршой народные средства – это обычные в обиходе, привычные для каждого домашнего хозяйства атрибуты, вроде соли, горчичного порошка и так далее.

Соль и горчица в рассыпчатом виде очень популярны среди народных средств используемых садоводами.

Также применимы удобрения специального назначения при возникновении такой необходимости.

Травяной настой

Лекарственное растение полевой хвощ зарекомендовало себя как второе по популярности действенное народное и безопасное средство для обработки частей яблони от болезни. Главное – настой готовить в течение не менее трёх дней.

Горчичный порошок

Применение такого безвредного и простого народного средства как горчичный порошок, разведённый в тёплой воде, оправдано при систематическом повторении. Это значит, что обрабатывать поражённые паршой деревья нужно четыре раза за сезон.

Есть ещё один простой способ, для которого нудно иметь то, что есть на каждой кухне. Речь идёт об обычной соли. Её нужно щедро развести в обычной воде (обрабатывать деревья нужно в самом начале весны).

Специальные препараты

Обработка от распространяющейся парши может производиться и химическими соединениями. Это – такие вещества как Перманганат калия, Хорус и другие.

Специальные средства для обработки яблони от Парши.

Перманганат

Это соединение с калием применяют после разведения слабого водного раствора. Для хорошего результата нужно повторять процедуру обработки три раза за сезон.

Другие средства

Такие препараты как Полирам ДФ, Топсин М, Мерпан и Хорус активно и успешно используются садоводами при появлении на яблонях признаков заражения паршей. Во время цветения яблонь обязательно выполняется опрыскивание фунгицидом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector