Пырей ползучий
Содержание:
Чем полезен
Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая
ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический
состав
Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные
свойства
Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Ответы на вопросы огородников
Вопрос №1. Какой период вегетации благоприятен для борьбы с пыреем химическими препаратами?
Гербициды применяют либо весной по отросшим сорнякам, минимум за 2 недели до посадки основной культуры, либо после сбора урожая, когда зеленая часть растения достигнет 15–20 см.
Вопрос №2. Какой препарат считается самым сильным в борьбе с пыреем?
Наибольший эффект дает системный гербицид Агрокиллер. Это универсальное средство сплошного действия от злостных сорных растений, в том числе пырея. Препарат не обладает почвенной активностью, его действие направлено только на зеленую часть растений.
Концентрированный препарат Агрокиллер эффективно уничтожает однолетние и многолетние сорняки семейства злаковых.
Вопрос №3. Можно ли избавиться от пырея подручными средствами, например, солью?
Обычная поваренная соль губительного действия на пырей не оказывает, конечно если не сыпать ее в огромных дозах. Но такая обработка негативно сказывается на плодородии почвы. Можно посоветовать опрыскивание сорной травы уксусной кислотой. Надземная часть сорняка «сгорит», а уксус разложится без вреда для земли на углекислый газ и воду. Полив молодой зелени пырея крутым кипятком тоже дает хорошие результаты.
Вопрос №4. Что делать, если пырей ползет с соседнего участка?
Поможет сплошное ограждение из досок или кусков шифера, вкопанных по периметру на глубину 30–35 см. Такую преграду корни пырея не преодолеют.
Вопрос №5. Как правильно заготовить лекарственное сырье из пырея?
Корневища растения заготавливают в процессе обработки почвы. Оптимальный срок – с конца августа до середины сентября. Корни отделяют от стеблей, отмывают, сушат в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце, периодически переворачивая. Высохшие корни перетирают, очищая от шелухи и мелкого мусора. Готовое сырье не пахнет, имеет чуть сладковатый вкус. Хранят в герметично закупоренных банках не более 3-х лет.
Ботаническое описание
Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.
От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.
Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.
Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.
Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.
Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Свойства пырея – вред и польза
Лечебные свойства
Корневище пырея содержит сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту, инулин, слизь, гидрохинон, эфирное масло. Официальная медицина признает пырей противовоспалительным, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. В аптеке можно приобрести препарат под названием «Пырей ползучий (корень и корневища пырея)», который назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами при лечении таких заболеваний и состояний:
- болезни желудочно-кишечного тракта: колиты, холециститы, энтериты, гастриты;
- мочеполовые болезни: нефриты, циститы;
- кожные заболевания: фурункулез, дерматиты, экземы, акне;
- болезни органов дыхания: пневмония, бронхиты, трахеиты;
- нарушения обмена веществ: диабет, рахит, анемия;
- проблемы опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит.
Эффективен при лечении пиелонефрита, простатита и цистита препарат на основе корневищ пырея «Уронефрон», который назначают также при мочекаменной болезни. А для лечения аллергических проявлений, атопической бронхиальной астмы и поллиноза применяют иммунологический препарат под названием «Аллерген из пыльцы пырея ползучего для диагностики и лечения».
В народной медицине тоже широко применяются полезные свойства пырея. Отвары и настои листьев и корней растения используют при желтухе, опрелостях, диатезе и потнице у новорожденных, добавляя их в воду для купания. Подросткам, страдающим от угревой сыпи, рекомендуют ежедневно протирать проблемные участки кожи настоем пырея.
Препаратами пырея ползучего являются порошок из его корней, сок, отвар, настой и напар. Предлагаем вам рецепты препаратов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Напар: 60 г сухого сырья заливают 1 л кипятка и настаивают. Принимают при фурункулезе, камнях в почках и желчном пузыре и как отхаркивающее средство.
Отвар: 25 г сухих корней пырея ползучего заливают стаканом кипящей воды и на медленном огне томят в течение 10 минут, после чего снимают с огня, накрывают и дают час настояться. Принимают при бронхите, цистите, ревматизме, пневмонии, нефрите, гастрите, колите, рахите, сахарном диабете, гипертонии, простуде, желчнокаменной болезни и подагре по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Настой: 10 г сухих корней пырея заливают двумя стаканами холодной воды, в течение дня настаивают в темном месте, процеживают и повторно заливают сырье, но уже двумя стаканами кипятка, настаивают один час, потом процеживают и соединяют оба настоя. Принимают по 100 мл после еды три раза в день.
Противопоказания
При приеме препаратов пырея ползучего следует строго соблюдать дозировку: при ее превышении могут возникнуть боли в почках. Другие противопоказания пока не известны.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Злаки
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Пушкиния: выращивание из семян, посадка и уходРаботы в саду в августе
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Ботанические свойства
Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).
Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.
На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.
Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям
Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.
Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.
Применение
Пищевое
В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.
Лекарственное применение
Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.
Пырей ползучий Лечебные свойства
В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Применение в официальной и народной медицине
При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.
Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.
Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.
При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.
Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.
Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.
Борьба с сорняком
В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).
Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами
Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля. В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.
В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.
Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.
Традиционные методы борьбы с сорняком
Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.
Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.
Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.
Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.
При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.
Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего — сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.
Показания к применению пырея ползучего
Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.
Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).
ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ
-
Кожные заболевания
Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри. -
Заболевания верхних дыхательных путей
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии. -
Заболевания печени
Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе. -
Заболевания пищеварительного тракта
При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей. -
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов. -
Заболевания костно-суставной системы
При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного. -
Анемия, авитаминоз, хроническая усталость
Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.
Области применения
Пыреем ползучим не только лечатся. Траву применяют в кулинарии: свежие корни добавляют в салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, овощные рагу и супы. Сушеные корни годны для приготовления каш и хлеба. Также их добавляют в кисель и пиво.
В народной медицине
Пырей ползучий нашел широкое применение в народной медицине. Его используют для восстановления обменных процессов в организме, лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах и энтероколитах.
Лекарственные средства на основе дандура нашли применение при заболеваниях бронхов. Также они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и повышают эластичность капилляров. Снимают усталость, тонизируют и придают бодрость, стимулируя сердечную деятельность и повышая артериальное давление.
При артрите
Ингредиенты и приготовление:
- Сушеные корни &mdash, 8 столовых ложек.
- Вода &mdash, 2 литра.
Измельчите сырье, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, потом немного уменьшите огонь и уваривайте отвар до тех пор, пока его не станет вдвое меньше. Процедите.
При желчекаменной болезни
Ингредиенты и приготовление:
- Корневище &mdash, 70 граммов.
- Вода &mdash, 1 литр.
Вскипятите воду, засыпьте в нее сырье и томите на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа, а затем профильтруйте.
При кашле
Ингредиенты и приготовление:
- Корень сухой &mdash, 30 граммов.
- Вода &mdash, 1 литр.
Залейте сырье холодной водой и настаивайте не менее полусуток. Профильтруйте.
В косметологии
Средства из этого растения помогают при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения.
При угревой сыпи
Ингредиенты и приготовление:
- Корневище высушенное &mdash, 20 граммов.
- Вода &mdash, 1,4 литра.
Залейте сырье кипятком, настаивайте 12 часов, процедите. В процеженные корни налейте чистой кипяченой воды (только что вскипевшей), через час процедите. Затем первую и вторую жидкость смешайте.
В кулинарии
Повара со всего мира придумали уже массу различных рецептов с использованием дандура. Вкусовые характеристики пырея ползучего получают высокую оценку за свою энергетическую ценность. Приведем несколько способов применения растения в кулинарном деле.
В фазу цветения трава содержит протеин, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, что полезно для спортсменов.
Легкая закуска
Ингредиенты и приготовление:
- Корень дандура &mdash, 200 граммов.
- Щавель &mdash, 50 граммов.
- Свекла красная столовая &mdash, 100 граммов.
- Сметана нежирная &mdash, 40 граммов.
- Соль и специи &mdash, по вкусу.
Свежие, предварительно вымытые корни сварите в слегка подсоленной воде и порежьте. Свеклу также отварите, а затем потрите на мелкой терке. Отваренный щавель перетрите до консистенции пюре. Все ингредиенты смешайте, заправьте солью и специями, потом залейте сметаной и перемешайте.
Суп на мясном бульоне
Ингредиенты и приготовление:
- Мясной бульон &mdash, 300 миллилитров.
- Картофель &mdash, 50 граммов.
- Морковь &mdash, 20 граммов.
- Лук репчатый &mdash, 20 граммов.
- Зелень &mdash, 5 граммов.
- Корень дандура &mdash, 70 граммов.
- Соль &mdash, по вкусу.
В мясной бульон (мясо выбирайте по своему усмотрению) добавьте картофель и морковь, нарезанные соломкой. Мелко нарежьте лук, зелень и корневищами дандура, отправляйте их в кастрюлю. За 5 минут до готовности посолите.
Польза и вред от растения
Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:
- Противовоспалительном;
- Противомикробном;
- Моче- и желчегонном;
- Обволакивающем и регенерирующем;
- Детоксицирующем;
- Отхаркивающим;
- Слабительном;
- Противоаллергическом;
- Вазопротекторным и антигипертензивном;
- Гиполипидемическом и гипогликемическом.
Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).
Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы
Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.
Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.