Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд

Содержание:

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Что нужно подготовить:

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Грибы рядовки: 5 рецептов приготовления на зиму

http://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/

http://edaplus.info/produce/blewits.html

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

  • 2 кг рядовок;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. соли;
  • ? ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1,5 ст. л. приправы корейской.

Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
  8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
  9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

Очистка и термическая обработка

Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Обработка перед маринованием

Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг

Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые

Источники

  • https://znay.co/205-grib-sinyaya-nozhka.html
  • https://sveklon.ru/fioletovaya-ryadovka
  • https://GriboWiki.ru/eatable/ryadovka-lilovonogaya.html
  • https://gribydacha.info/ryadovka-lilovonogaya-ili-sinenozhka/
  • https://gribnik.info/grib-sinenozka/
  • https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/
  • https://gribysobiraem.info/rjadovka-lilovonogaja-uznavaemyj-predstavitel-gribnogo-carstva/

Характеристики и полезные свойства

Рядовки имеют свои особенности. Они не растут вразброс как сыроежки, боровики, подберёзовики или подосиновики, а образуют семейства. Причём группы грибов не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются стройными рядами. Отсюда их название — рядовки.

Сезон сбора этих замечательных грибов начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Они не боятся заморозков и не теряют свои структурные и полезные качества. Некоторые сорта появляются ранней весной. Рядовки считаются условно съедобными грибами, то есть их нельзя есть в сыром виде. И также можно встретить их двойников, а, точнее, очень похожих на них грибов, которые являются ядовитыми видами и могут быть опасны для жизни человека.

Грибы рядовки имеют следующий внешний вид:

  1. Шляпка гриба круглоовальной формы со слегка завышенным центром в виде конуса. Она может быть в диаметре от 2 до 25 см. Чем старше гриб, тем сильнее сглаживается шляпка и становится более ровной. Её цвет зависит от вида, она может быть совершенно белой, с оттенками жёлтого или коричневых тонов. По структуре она сверху гладкая и ровная, а с внутренней стороны белая и рельефная.
  2. Ножка рядовки довольно высокая, светлая и плотная. Иногда по высоте может достигать более 15 сантиметров. Поверхность ножки ровная и без перепонок.

Эти грибочки очень полезны для здоровья человека. Они содержат витамины группы В, Д, К, А, С, РР. А также в их состав входят различные минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. В медицине их используют при комплексном лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, онкология, ревматизм и для нормализации давления.

https://youtube.com/watch?v=SYmMEs4cNeo

https://youtube.com/watch?v=i9ZI0UooJeo

Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой

Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.

  • 3 кг синеножки;
  • По 5 горошин душистого перца и гвоздики;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
  2. Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
  3. После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
  4. Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
  5. Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  6. Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.

Как правильно мариновать рядовки с розмарином

Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.

Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.

  1. Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
  4. Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
  5. Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
  7. Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
  8. Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
  9. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

Фкуснофакты

— К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.

Рядовки — не слишком известные

съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок

— умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать

с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон

сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить

в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые

грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки

, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать

для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир

для омлетов или мясных блюд.

Засаливать

рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов

Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки.

По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Рецепты приготовления

Приготовить рядовку можно практически любым способом. Рассмотрим рецепты удачного приготовления леписты.

Сырный суп

Сырные супы с грибами отличаются особенным обаянием. Это блюдо пленит своим ароматом и нежным вкусом. Фиолетовая рядовка отлично впишется в рецепт.

Состав

  • Грибы – 200 грамм.
  • Картофель – 5 штук среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Готовим

  1. Картофель очистить и нарезать. Бросить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Предварительно отваренные грибы выложить на сковородку и обжарить на протяжении 15 минут.
  3. Добавить в сковороду лук и тертую морковь. Добавить немного растительного масла и обжарить на протяжении ещё 7 минут.
  4. Содержимое сковородки отправить в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.
  5. Пока суп доваривается, натереть сыр на крупной терке и бросить в кастрюлю.
  6. Добавить специи и дождаться растворения сыра, после чего снять кастрюлю с огня.

Подавать суп рекомендуется со свежей зеленью. Дополнительно можно приготовить чесночные гренки. Они отлично сочетаются с этим горячим блюдом.

Рядовки тушеные в сливках

Фиолетовая рядовка прекрасно подходит для приготовления соусов. Тушеная в сливках леписта отличается нежным вкусом и подходит в качестве дополнения к гарниру. Блюдо может стать заправкой к пасте.

Состав

  • Грибы – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.

Готовим

  1. Заранее отваренные грибы нужно нарезать мелкими кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем более однородным получится соус.
  2. Грибы бросить на сковородку и спрыснуть их оливковым маслом. Жарить около 5 минут на среднем огне.
  3. Когда на рядовке появится золотистая корочка, уменьшить огонь и добавить в сковороду сливки.
  4. Добавить специи и тушить на протяжении 10-15 минут на медленном огне.
  5. Для того чтобы соус загустел, можно добавить немного муки. Будет достаточно 1 столовой ложки.

Пока соус горячий, его можно добавить к пюре или отваренным спагетти.

Маринованные рядовки на стол

Это блюдо можно приготовить сразу после того, как рядовки были собраны и отварены. Оно прекрасно дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Состав

  • Рядовки – 150 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка.
  • Перец душистый.
  • Гвоздика.
  • Соль.

Готовим

  1. Отваренные грибы режем на мелкие части.
  2. Добавляем к ним чеснок. Предварительно мелко нарезаем его. Можно воспользоваться и чеснокодавкой.
  3. Лук режим полукольцами и покрываем им грибы, выложенные на блюдо.
  4. Заливаем блюдо маслом и слегка спрыскиваем уксусом.
  5. Добавляем душистый перец и гвоздику, при надобности солим.

Как мариновать вкусную рядовку на зиму?

Маринованные грибы – одно из древнейших блюд русской кухни. Баночка маринованных синичек зимой может доставить массу удовольствия всей семье и порадовать гостей. Как приготовить грибы на зиму – интересует каждую хозяйку.

Состав

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 15 ст. л.
  • Гвоздика.
  • Душистый горошек.
  • Лавровый лист.

Готовим

Перед тем как приготовить рядовку, понадобиться проделать ещё один важный шаг. Для приготовления маринада понадобится добавить в воду соль, сахар и специи. Дальнейшие действия таковы:

  1. Рядовку отварить в соленой воде. Варка должна продолжаться на протяжении 30 минут.
  2. Промыть грибы проточной водой и выложить в кастрюлю с маринадом.
  3. Воду довести до кипения и убавить огонь. Кипятить грибы в маринаде на протяжении 25 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки любым удобным методом.
  5. Разложить маринованные грибы по банкам. Продукт должен занимать ¾ банки.
  6. Залить рассолом и добавить 1 столовую ложку уксуса в каждую банку.
  7. Закатать банки крышками. Отставить солку в темное место и укрыть одеялом.

Морозим рядовки на зиму

Как засолить грибы знает почти каждая хозяйка. Но если времени на мариновку и солку грибов нет, рекомендуется их просто заморозить. Для этого потребуется проделать несколько шагов. Способ приготовления таков:

  1. Грибы вымачиваются на протяжении 24 часов.
  2. После синички нужно дважды отварить в соленой воде. После каждой варки их нужно промыть под проточной водой.
  3. Грибы нарезаются и раскладываются по контейнерам, после чего их можно смело отправлять в морозильную камеру.

Рекомендуется разделить синички на несколько порций и разложить по разным контейнерам. Так зимой не понадобится размораживать сразу весь урожай.

Собирайте рядовку только в тех лесах и посадках, где отсутствуют автострады и опасные производства. Так вы будете уверены в том, что все собранные экземпляры полностью безопасны и готовы украсить ваш стол.

Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.


Плотные грибы для заморозки

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.


Очистка и мойка грибочков перед замораживанием

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Обработка и приготовление

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях

Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.

Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.

На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.

Как варить рядовки

Вымачивание почти полностью удаляет из рядовок горечь и разнообразные не полезные для здоровья вещества, но, для того, чтобы надежно использовать эти грибы в пищу, их необходимо отварить

Перед засолкой

Рядовки можно солить и холодным способом – без отваривания, но тогда их надо очень долго вымачивать – до 72 часов.

При засолке горячим способом используется двойное отваривание:

  • Отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, а затем промыть на дуршлаге под проточной водой.
  • Вторично отварить грибы в кипящей воде, в течение 20 минут, с добавлением соли и уксуса, в пропорции 1 ст.ложка на литр воды.
  • Далее просушить грибы на дуршлаге и приступать к засолке.

Перед жаркой

Перед зажаркой рядовки не обязательно долго замачивать, но эта процедура все равно потребуется.

  • Плодовые тела вымочить в холодной чистой воде, а затем просушить на дуршлаге.
  • Отварить рядовки в соленой воде ( треть столовой ложки соли на литр воды ), в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге. Если добавить в воду уксус – 1 ст. ложку на литр – это предотвратит потемнение грибов, что часто бывает в случае с рядовками.
  • Вторично отварить грибы в течение 15 минут, снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге, после чего рядовки можно жарить.

Перед заморозкой

Перед замораживанием рядовки можно вообще не отмачивать и не варить, а морозить их в сыром виде – так грибы сохраняться в максимально первозданном виде, а все данные процедуры с ними можно произвести уже после размораживания. Единственный минус – сырые грибы займут намного больше места в морозилке.

Если вы решили отмочить рядовки перед помещением в морозилку, то делать это нужно в течение 3 часов.

При варке рядовки иногда начинают пахнуть протухшей мукой. Чтобы этого не произошло, их можно отваривать с добавлением небольшой луковицы, разрезанной на несколько частей и пары лавровых листьев. А добавление чайной ложки лимонной кислоты позволит грибам не потемнеть при варке.

  • Грибы отварить в подсоленной воде, в течение 10 минут, снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще два раза, а, перед процессом заморозки, просушить рядовки на дуршлаге.

Перед маринованием

Перед маринованием рядовки необходимо отмачивать в течение 5 часов.

  • Отварить грибы в течение 15 минут, постоянно снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще один раз.
  • После просушки рядовки можно мариновать.

Перед запеканием в духовке

Перед этой процедурой рядовки должны вымачиваться не менее 2 суток.

  • Плодовые тела отварить, после закипания, в подсоленной воде в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть грибы под проточной водой и просушить на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще раз.
  • Присыпать рядовки перцем и солью, перемешать, выложить на, обмазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее плотно расфасовать продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector