Рута душистая

Содержание:

Агротехника выращивания руты душистой: секреты и нюансы ухода

Рута душистая или пахучая является одним из самых любимых растений у садоводов, так как оно отличается неприхотливостью в уходе и требует минимальных затрат времени и сил для выращивания.

Полив. Рута душистая является влагоустойчивым растением и не переносит избытка влаги у корней, поэтому полив кустику нужен умеренный и только в особенно засушливое время года.

Рыхление и мульчирование. Угрозой полноценному развитию растения является обилие сорняков, которые значительно тормозят рост руты. Поэтому главным правилом является постоянная прополка и удаление сорняков, а также рыхление верхнего слоя грунта. При этом необходимо быть аккуратными, чтобы не повредить корни. Чтобы корни не пересыхали и сорняки не росли в большом количестве рекомендуется насыпать слой мульчи из опилок или соломы, подойдет также торф или перегной.

Обрезка. Весной можно удалить поврежденные и сломанные ветки. А так в конкретной обрезке растение не нуждается. Достаточно обрезать побеги до одревесневшей части, что будет стимулировать рост молодых веток.

Подкормка. Вносить удобрения под кустики рекомендуется один раз за сезон сразу после обрезки, этого будет вполне достаточно. В данном случае подойдут комплексные минеральные удобрения.

Болезни и вредители. Одним из преимуществ руты душистой считается ее устойчивость ко всем болезням и вредителям, поэтому садоводу не придется прилагать усилия к борьбе с ними.

Укрытие на зиму. Хотя рута этого вида и считается растением, адаптированным к нашим климатическим условиям, на зиму его все-таки рекомендуется укрывать, чтобы не погибла вся наземная часть. Для этого кустик можно повыше окучить и сверху прикрыть листвой.

Заготовка руты душистой

Если вы используете это растение в лекарственных целях, важно знать правила заготовки сырья. Срывать пряные веточки руты можно до начала цветения или в самом его начале

Срезать нужно молодые веточки с листьями до одревесневшей части длиной примерно 15-20 см, обязательно с бутонами и 1-2 цветочками. Сушить рекомендуется в тени, так как на свету растение теряет эффективность и выцветает. Проводить все манипуляции с данной травой необходимо в перчатках, так как это растение ядовитое и контакт с ним может вызывать аллергию и ожоги. Также важно принимать сушеную траву только под контролем врача.

Рута душистая — это скромный обитатель сада, который своей утонченной красотой и специфическим ароматом придется по сердцу каждому садоводу, который ценит простоту и неприхотливость в уходе за растениями.

Как правильно заготовить приправу

Если вы выращиваете Руту овощную, чтобы использовать ее как пряность, то нужно заготавливать ее зелень заранее. Идеально для этого подходит период цветения. Листья с бутонами срезают секатором, при этом должны быть хотя бы пару распустившихся цветков. После срезания их помещают в темное место и высушивают. При попадании света пряность может потерять цвет и целебные свойства. Срок годности не более 24 месяцев.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как заготавливают сырье?

Для лекарственных целей используется как свежая, так и высушенная трава руты душистой. Заготавливать это сырье рекомендуется в период цветения. При этом для лекарственных целей подходят только веточки с листиками и бутонами, хорошо если на них есть несколько распустившихся цветочков. Длина веточек должна быть не менее 20 см. Срезать их рекомендуется с помощью секатора.

Сушить сырье следует в собранном в пучки виде, лучше всего это делать в тени под навесом.

Хранить сушеную руту можно только два года и только в том случае, если она не утратила своих первоначальных свойств. Сырье держат в металлической или стеклянной емкости, обязательно плотно закрывающейся. Оно должно сохранить зеленый оттенок, если он утрачен – это говорит о том, что на него действовали солнечные лучи, и оно потеряло свои целебные свойства.

Противопоказания

Хотя растение входит в список официальных лекарственных препаратов многих стран, начинать лечение нужно с большой осторожностью. Перед началом приема проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и выяснить дозировку, длительность курса, совместимость с сопутствующими болезнями, другими лекарствами и лечебными процедурами

К примеру, при передозировке препаратов руты душистой наблюдается раздражение слизистой кишечника, головокружение, тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание.

Отвары, настои в любой концентрации запрещены к приему:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • в возрасте до 16 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • при заболеваниях: гипотонии, маточном кровотечении, гастрите, язве, колите.

Во избежание непредсказуемых реакций организма фитотерапевты рекомендуют использовать сырье, купленное на официальных сайтах или в аптеке. При возникновении неприятных симптомов прекратить курс траволечения и обратиться в поликлинику.

Применение при заболеваниях

Рута входит в фармакопеи восьми стран

Тем не менее, она требует очень осторожного применения, так как при передозировке ядовита, вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек

В свежем растении содержится от 0,1 до 0,15% эфирного масла и глюкозид рутин, обладающий свойством понижать давление крови и укреплять хрупкие периферические кровеносные сосуды (капилляры).

Благодаря рутину, содержащемуся в руте душистой, растение имеет большое значение в научной медицине. Руту душистую используют также и в народной медицине в виде простых отваров или так называемого рутового масла (настой на прованском масле).

Препараты из руты помогают при головокружении, усиленном сердцебиении, одышке, болях в животе (спазмы), при плохом пищеварении в желудке, при судорогах и истерии (чай из руты и валерианы, смешанных в равных частях, пьют глотками, по одному стакану в день); при общей слабости, эпилепсии (настойка), метеоризме. Кроме того, рута душистая является хорошим освежающим средством для рта (растение жуют).

При скудных менструациях (с болями в нижней части живота) лучше употреблять руту в смеси с плодами петрушки (две части травы руты и одна часть плодов петрушки), по две чайные ложки смеси на стакан кипятку; выпить в три приема в течение дня.

В чистом виде рута применяется только в форме настоя, который готовят на спирту в соотношении 1:1 из свежего сырья. Дозировка 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день.

Разбавленный свежий сок травы или отвар ее применяют как примочку к гноящимся глазам. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах. Тот же сок, отвар или порошок из травы руты душистой в смеси с медом прикладывают к ранам и ушибам с кровоподтеками.

Противопоказания руты

Обратите внимание, не смотря на все полезные компоненты, которые содержатся в растении, ее использовать нужно аккуратно, это токсический вид растения. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью, маленьким детям, она опасна тем, что вызывает красноту и сильные ожоги

Таким образом, рута душистая является лучшим противовоспалительным, седативным, антисептическим, фотосенсибилизирующим средством, имеет эстрогенное воздействие на организм человека. Рекомендуется принимать в целях профилактики злокачественной опухоли, потому что в ней содержится такое вещество, как акроницин.

Использование в домашних условиях

Несмотря на большое количество ограничений, руту душистую часто используют в кулинарии. Это обусловлено приятным ароматом культуры. Свежие и сухие листья отличаются разными вкусами.

Свежая зелень похожа на смесь на основе чеснока и лука. В сушеном виде трава чаще применяется для приготовления чая. Она имеет аромат розы.

Культуру часто кладут в вина, уксусы или ягоды настойки. При ее добавлении в сыры, соусы, салаты или мясные блюда удастся существенно улучшить вкусовые качества. Растение прекрасно гармонирует с такими специями, как тмин, чеснок, шалфей, розмарин.

Чтобы предотвратить развитие интоксикации, стоит помнить о чувстве меры. В одной порции должно присутствовать не больше 0,15 грамм зелени. В горячие блюда продукт стоит добавлять за минуту до выключения

Описание и выращивание руты душистой

Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.

Используемые части: листья.

Время сбора: июнь-июль.

Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод — угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.

Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая. Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.

Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Выращивание руты на садовом участке

Рута — это теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. При этом цветы переносят длительную засуху. Почва для посадки руты подойдет любая, но предпочтение лучше отдать щебенистой или суглинистой. Цветы высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Ее можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазине.

Растение не цветет в первое лето после посадки. Его всходы вырастают всего на 20–25 см. Уход за рутой заключается в регулярном рыхлении почвы возле цветов и удалении сорняков. Поливать растение часто не нужно. Земля должна полностью просыхать между поливами, иначе корни руты начнут загнивать. Удобряйте почву комплексными смесями в начале и конце садоводческого сезона. Весной обрезайте растения, удаляя его засохшие ветки и цветы.

Выращивание руты на своем садовом участке — несложный процесс, так как это стойкое и неприхотливое растение. Она сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего лета. Кроме того, по саду распространяется аромат ее цветов. Листья же используются для создания приправ и заваривания чая.

Выращивание руты: подходящие грунты и участки


Рута не требует особенных условий для посадки и ухода. Растение можно разводить в любой части сада. Главное учитывать одну особенность – рута не терпит сквозняков. Спасти куст от ветров можно природными и штучными способами.

Самыми подходящими для высадки руты являются грунты, которые имеют высокий процент извести, глины и щебня. Растение не любит сильно влажные почвы. Лучше всего рута развивается на возвышенностях, где подземные воды находятся далеко.

Осенью почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем на зиму. С наступлением весны участок повторно рыхлят и высаживают саженцы.

На одном месте рута способна жить около шести лет, при этом не теряя свою привлекательность и обильность цветения.

Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Химический состав

Рута душистая содержит много химических элементов. Примерно половина из них представляет опасность для здоровья.

К основным компонентам растения относят алкалоиды, эфирные масла, ксантоксин. Также в руте душистой присутствуют рутин, флавоколрутин, фурокумарин. Помимо этого, состав включает кверцетин, бергалтен, умбеллиферон.

Кустарник включает яблочную кислоту. Есть в нем и кислота валерианы. Богатый состав позволяет пополнить организм витамином С.

В составе руты душистой имеется эфирное масло, которое содержит много ядовитых компонентов. Избыточное употребление вещества способно спровоцировать негативные последствия

Применение руты

В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лопуха, применение в народной медицине

Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.

Применение руты душистой в народной медицине

Основные способы применения лекарственного растения:

  1. Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
  2. Рута душистая обладает глистогонным действием.
  3. Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
  4. В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
  5. Рута душистая помогает возбудить аппетит.
  6. При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
  7. При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
  8. Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.


Кустарник специально выращивают для получения целебных качеств

Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.

Применение руты в кулинарии

Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:

  • ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
  • маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
  • соусы для мясных и рыбных блюд;
  • приготовление специй;
  • придание аромата тушеным блюдам.

В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.

Применение руты в качестве декоративного растения

Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.

Рута овощная кружевница применение. Биопортрет

Рута душистая – полукустарник, достигает в высоту 50–100 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Листья мясистые, выделяются среди других растений голубовато-зеленым цветом. Цветки – мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе.

Для души

Жительница Саратова Елена Голубева руту в своем саду разводит совсем не для ворожбы и врачевания. Просто несколько лет назад душа попросила чего-нибудь новенького, декоративного. Около прилавка с семенами выбор из всех разновидностей трав пал на красивое словосочетание «Рута кружевница». И хотя информация на пакетике гласила, что это пряно-ароматическое растение ядовито и на вкус специфично, Елена решила попробовать.

В первых числах мая посадила травку на рассаду в один большой горшок вместе с другими цветами. Накрыла белым укрывным материалом и оставила на открытом воздухе. Росла рута медленно. Ее ростки появились одними из последних – на десятый день. Они отличались от других растений сизовато-зеленым цветом.

С ней нет проблем

Рута хорошо растет на светлых участках, не любит переувлажненной почвы. За лето из скромных саженцев она превращается в пышные, ажурные кустики высотой около 50 см. Елена признается, что особенно ее радует беспроблемность ее питомца: за все время выращивания рута ни разу не болела, даже не обнаружила ни одного вялого или поникшего листа, как это бывает у других растений.

Для того, чтобы рута пышнее цвела, а еще и в благодарность за то, что «кружевница» не требует от своей хозяйки особых усилий, Елена раз в месяц балует ее растворами «Гумата» или «Байкала». Рута зацветает, начиная со второго года роста, и дает маленькие желтые цветочки.

Рута относится к многолетним вечнозеленым травам.

На одном месте куст растет 6 лет, хотя в Подмосковье зафиксированы случаи долгожительства – до 20 и более лет. Ежегодно неодревесневевшие побеги отмирают.

Размножается легко и разнообразно: семенами, черенками и делением куста.

Со вкусом чеснока

Как и любая пряность, рута – на любителя. Нравятся далеко не всем людям, но некоторые от него просто в восторге и добавляют повсюду – к мясу, в вино, чай.

Елене запах и вкус руты показались уникальными, она не нашла, с чем бы из известных трав их сравнить. Возможно, отдаленно напоминает чеснок. А вот высушенная рута, по словам Голубевой, приобретает запах менее навязчивый, более тонкий и напоминает аромат розы.

Растение срезают перед самым цветением и затем сушат.

Внимание – ядовита!

Из статей об этой траве Елена узнала, что она аллергенна и вызывает ожоги на руках при прикосновении к ней. Однако подтвердить эту информацию не может, поскольку за все время, что у нее растет рута, ни разу не испытывала дискомфорта от «общения» с этим растением.

Страховка не помешает

На даче рута зеленеет до самых морозов, даже когда все растения вокруг пожухнут и уйдут под рыхлый снег, – стоит подобно голубой елочке и радует глаз. Но к наступлению настоящих морозов Елена утепляет ее сухими ветками. Конечно, в статьях пишут, что рута – холодоустойчива, но опыт Елены много раз убеждал – лучше перестраховаться!

Что еще нужно знать о растении

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector