Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Цветы из пластичного шоколада
- Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки
- Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
- Пошаговый рецепт цветочной мастики
- Как сделать цветочную мастику?
- Готовим главный ингредиент
- Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?
- Украшение тортов
- Подкормка комнатных цветов сахаром: дань моде или необходимость
- Мастерим яркие цветы из мастики своими руками пошагово
- История применения натурального и полезного сладкого блюда в растениеводстве
- Луковая шелуха для удобрения цветов
- Пирожные из цветков белой акации
- Кондитерская «Тортольяно» (ЦАО)
- Для чего нужен полив цветов сахаром
- Как сделать цветочную мастику?
- Пошаговый рецепт цветочной мастики
- Окрашивание цветочной мастики
- Для каких растений подходит
- Материал для лепки сладких украшений
Цветы из пластичного шоколада
Регистрация на сайте
Для регистрации на сайте нужно нажать на кругленькую иконку с силуэтом человечка. Она находится на любой странице сайта в правом верхнем углу. Появится форма для входа/регистрации.
Для того чтобы зарегистрироваться, нажмите на кнопку «Регистрация»
Далее можно выбрать способ регистрации:
1. Регистрация через аккаунт одной из социальных сетей (vk, facebook, google, twitter)
Для этого вида регистрации требуется:
Придумать пароль, который:
— содержит хотя бы 1 заглавную букву — содержит хотя бы 1 строчную букву — содержит хотя бы 1 цифру — не короче 7 символов
Нажать кнопку «Зарегистрироваться»
Если в процессе регистрации вы видите сообщение «Пользователь с таким логином уже существует», значит вам нужно придумать другой логин.
Не приходят письма на email
Наши письма прекрасно доходят на почтовые ящики самых распространённых в рунете сервисов, таких как gmail.com, yandex.ru, mail.ru и др.
Для этого нужно:
Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки
Мастика для украшения — это пластичная паста, которая изготавливается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар — обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида используемой мастики. Впервые это липкое украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно сформировать любые элементы украшения кондитерской продукции.
Сахарная мастика обладает очень приятными в работе качествами: она податливая, мягкая и легко окрашивается в различные цвета и оттенки. После окончания лепки мастичные фигурки быстро засыхают и готовы к использованию в качестве декора.
Приготовить мастичную массу довольно легко. Достаточно выбрать более подходящий вам рецепт. Существуют несколько видов мастики для лепки:
- Желатиновая мастика. Готовится на основе желатина, отлично застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому прекрасно подходит для создания мелких деталей и цветочков;
- медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
- Сахарная мастика (в основе используется маршмеллоу);
- Молочная мастика (замешивается на основе сухого молока).
Методом проб подберите наиболее оптимальный для вас вариант мастики. Кому-то нравится лепить фигурки из сахарной мастики, кому-то из желатиновой массы.
Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:
- маршмэллоу;
- марципан;
- желатин;
- крахмал;
- яичный белок;
- зефир.
Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастичная масса очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит только в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите в итоге, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.
Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.
После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.
Пошаговый рецепт цветочной мастики
Ингридиенты для мастики
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
- 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
- 40 г холодной воды
- 50 г кукурузного сиропа
- 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
- 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
- 1 ч.л. лимонного сока
- можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)
Процесс приготовления мастики
- Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
- Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
- На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
- Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
- Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
- Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
- Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
- Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.
Готовая мастика выглядит так:
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Готовим главный ингредиент
Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.
- Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
- При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
- Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.
Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.
Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.
Таблица смешивания цветов выглядит так:
Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?
Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку – это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.
Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:
- 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
- В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
- Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
- Выпекать до готовности.
Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.
Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.
Мастика – достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.
Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».
Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.
Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.
Украшение тортов
Отличается по степени сложности. 1) Простые и быстрые способы: посыпать сверху кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, разноцветной кондитерской глазурью, как для пасхальных куличей, какао. Красиво выложить нарезанные фрукты, мини-безе, зефирки, маленькие конфеты типа «m&m`s». 2) Не очень сложно. Полить растопленным шоколадом, сладким соусом, желейной массой, карамелью. Приготовить крем с натуральными красителями, с помощью кондитерского мешка сформировать на поверхности завитушки. 3) Рецепты украшения тортов повышенной сложности. С первого раза не всегда получается. Требует «набить» руку, потренироваться. Самый красивый, но кропотливый способ – декор мастикой. При этом следует различать приготовление пасты для изготовления фигурок, мелких элементов и однотонная заливка для обтяжки. В первом случае делают смесь из маршмеллоу, лимонного сока, воды и сахарной пудры. Второй вариант: желатин + пудра + сок лимона. Также высочайшего мастерства требует рисование узоров кремом через кондитерский шприц и формирование объемных элементов, например, цветов. Но это скорее искусство.
Торт Щелкунчик
Порадуй ребенка вкусным и в то же время сказочным тортом!
Гляссаж для торта
Узнай секрет в этом рецепте, как сделать торт с необычайным блеском!
Торт ветка
Мастичный торт — не так сложно как кажется на первый взгляд!
Торт весенний
Готовь красивый торт без мастики! Просто, а главное — вкусно
Торт Лошадь
Удивите гостей и близких вкусным и красивым новогодним тортиком!
Торт Тропиканка
Экзотичный рецепт вкусного тортика! Быстро, просто и оригинально!
Торт Чемодан
Солидному имениннику этот торт не может не понравиться!
Торт Паровоз
Оригинальный, нежный тортик – лучший подарок вашему малышу!
торт Собачка
Красивый тортик к Новому году Собаки — готовь и радуйся
Торт Кровать
Изумительный бисквитный тортик с фигурками из мастики 18+
Подкормка комнатных цветов сахаром: дань моде или необходимость
На дачном участке практически каждый огородник пользуется удобрениями, а вот в домашних условиях о них забывают. Совершенно напрасно. Кусты в горшках развиваются на ограниченной площади, что в разы сокращается их «рацион» питания. Периодическим им требуется пересадка в свежий субстрат с питательными веществами, регулярная почвенная подкормка.
Обладатели просторных и больших горшков знают, со временем ресурсный резерв грунта истощается. Спустя 2-2.5 месяца необходимо вносить порцию питательных микроэлементов. В специализированных магазинах можно купить минеральные и органические удобрения, с учётом того, что их стоимость достаточно высока. А можно и собственноручно изготовить подкормку цветов сахаром, пропорции и рецептура при этом должны соблюдаться предельно точно.
Некоторые цветоводы полагают – домашним цветам требуется пересаживание или внесение удобрений на чаще 1 раза в 6 месяцев, и в этом их большая ошибка. Из грунта минеральные вещества уходят буквально за 1.5-2 месяца, после чего требуется внесение дополнительных элементов. Ситуация усугубляется во время активного роста и цветения. И если речь идёт о тёплой квартире, то этот период может наступать несколько раз в течение года.
Бутоны и почки могут формироваться вне зависимости от сезона за окном.
Если вы заметили признаки замедленного роста, бесцветности и мелкости листьев, отсутствия цвета, то ситуация требует незамедлительного вмешательства. Идеальный случай – не доводить растение до столь плачевного состояния. Но если это уже случилось, требуется подкормка домашних цветов сахаром – одним из самых популярных «народных» средств. Польза рассыпчатого белого состава неопровержима и подтверждена сотнями исследований.
Мастерим яркие цветы из мастики своими руками пошагово
Благодаря искусству изготовления тортов и поделок из мастики вы сможете удивить даже самого непоколебимого скептика. Как правило, мастику используют для изготовления кондитерских изделий, самым распространенным является использование её для свадебных тортов.
Что касается многих торжественных мероприятий, то использование изделий из мастики уже давно не новшество. Люди любят и знают о подобных поделках не понаслышке. Поэтому, любому, кто захочет научиться выполнять данные поделки не составит труда это сотворить самостоятельно дома без забот и хлопот.
Кондитерская мастика — распространённый материал, используемый для оформления тортов, а также изготовления украшений. Подобные изделия, могут быть совершено разнообразными, так как мастика очень гибкий и поддающийся материал, узнать какая лучше для вашей поделки не составит особого труда.
Изделия из мастики не только красивые, но и вкусные. Сейчас без них немыслим не один фуршет и торжество. Многие рукодельницы строят азы своего собственного дела, именно на начальных этапах изготовления поделок из мастики дома и своими усилиями.
Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:
- маршмэллоу;
- марципан;
- желатин;
- крахмал;
- яичный белок;
- зефир.
Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастика очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.
В данной статье вы способны изучить тонкости изготовления тортов из мастики шаг за шагом самостоятельно, своими руками в домашней обстановке.
Каждая умелица хочет научиться делать красивые и вкусные кондитерские изделия дома. Многие из вас имеют печи, материалы, которые пригодятся для изготовления тортов с украшениями из мастики. Этот мастер – класс, как сделать цветы из мастики раскроет вам тонкости и объяснит нюансы кондитерского изделия из мастики.
Наверняка, в интернете вы уже видели много кондитерских изысков из мастики на фото или в видео – репортажах. Поэтому, искушенного человека будет сложно удивить подобными инструкциями. Но, всё же, любая умелица должна знать как правильно изготовить изделия из мастики.
Вам понадобится иметь:
- Мастику
- Стеки для мастики
- Кондитерскую скалку
- Кондитерские кисточки
- Пищевые краски
- Тонкий провод
- Флористическую ленту
- Формочки для лепестков.
Используя данный совет по изготовлению украшений из мастики вы будете рады и в последствии приятно удивлены итогом своих усилий и стараний.
Мастер – класс, как сделать цветы из мастики своими руками, пошагово:
- Разминаете тщательно мастику, окрашиваете её в оранжевый цвет. Возможно также окрашивание в жёлтый.
- Провод обматываете лентой.
- Делаете пестики для цветов.
- Прикрепляете пестики к стеблям.
- Раскатываете мастику, формочкой вырезаете лепестки.
- Разравниваете стеком.
- Далее, раскатываете мастику на поверхности с дырочкой. Помещаете формочку в центр, вырезаем.
- Заворачиваете лепестки стеком.
- Теперь надо вырезать заготовки в форме загнутой трапеции с зубчиками.
- Сворачиваете их в трубочку.
- Соединяете все детали, оставляете сохнуть.
- Прикрепляете к проволоке, готово.
Мы будем рады, если данный мк по пошаговому изготовлению изделий из сахарной мастики придётся вам по душе. Удачи в новых начинаниях!
Как можно убедиться, выполнение изделий из мастики довольно простое и увлекательное занятие. На сегодняшний день мастику возможно найти во многих кондитерских магазинах и цехах. Поэтому, вам не составит труда найти мастику и работать с ней.
История применения натурального и полезного сладкого блюда в растениеводстве
Кто первый придумал подкармливать цветы сахаром, история умалчивает. Известно только, что многие семьи передавали этот совет из поколения в поколение.
В 1907 году Любименко исследовал возможность корневой системы впитывать сахара собственными силами, без воздействия каких-либо микроорганизмов. Всемирно известный ученый Мичурин вводил сахар прямо в ткани зеленых подопытных. Другие экспериментаторы успешно выращивали зеленые насаждения, в том числе папоротники и водоросли, вообще без попадания на них солнечных лучей, лишь благодаря удобрению сахаром. Таким образом было доказано, что именно сладкий раствор способен определенным образом компенсировать нехватку света.
Луковая шелуха для удобрения цветов
Еще одно средство, неоднократно проверенное на эффективность. В шелухе лука содержится очень много полезных веществ и микроэлементов.
Использоваться подкормка может для всех типов растений. Она способствует росту и активному развитию, повышает иммунитет, обеспечивает надежную защиту от вредителей.
Можно, как и многие другие натуральные средства подкормки, просто перемешивать ее с почвой, или класть в лунки при посадке, а можно приготовить волшебный отвар.
Для этого 50 гр шелухи заливаются двумя литрами теплой воды и на медленном огне доводятся до кипения.
Варить нужно не менее 8-10 минут, потом настоять 2-3 часа, процедить и использовать для полива или опрыскивания.
Пирожные из цветков белой акации
Категория:
Десерты Пирожные
Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… »
Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации
Кондитерская «Тортольяно» (ЦАО)
Страшная красота, или пугало огородное своими руками
Мастер классы по кондитерскому искусству — это возможность получить массу полезных знаний и освоить профессию кондитера в приятной и продуктивной атмосфере. Вы узнаете секреты кондитерского мастерства: от заливки торта и до искусного оформления изделия.
Чем полезен МК
- Порадуйте собственного ребенка или ребенка друзей и знакомых оригинальным тортом с фигуркой панды.
- Такие торты популярны на детские праздники (особенно на дни рождения). Популярные торты будут быстро продаваться.
План занятия
Встречаемся, переодеваемся в санодежду и рассказываем план занятий. Рассказываем тонкости работы с инвентарем и мастикой. Разбираем рецептуры. Наглядно демонстрируем тонкости работы с бисквитом. Подготавливаем бисквитную основу: разрезаем на ровные части, промазываем сиропом, собираем торт и выравниваем. Делаем перерыв. Подготавливаем мастику и приступаем к лепке фигурки панды. Обмазываем торт масляным кремом под мастику. Раскатываем мастику и обтягиваем заготовку. Устанавливаем фигурку панды и заканчиваем декорировать торт кружочками и зеленой лентой. Добавляем подпись на тортик. Упаковываем изделие. Фотографируемся и получаем сертификаты.
Для чего нужен полив цветов сахаром
Подкармливать сахаром стали настолько давно, что никто уже и не помнит, кто это придумал. Наши предки передавали знания из уст в уста. Так и до нас дошел этот рецепт. В ХХ веке ученые экспериментально доказали, что натуральный сахарный сироп улучшает рост растений и компенсирует недостаток ультрафиолета.
Фото: Зимой комнатные цветы особенно нуждаются в дополнительном питании.
Недостаток солнечного света (ультрафиолета) происходит зимой. Именно в это время особенно актуальна такая подкормка. Без солнечного света у растений замедляется процесс фотосинтеза. Они замедляются в росте и начинают активно пользоваться питательными веществами, которыми запаслись ранее. В первую очередь они расходуют запасы глюкозы. Именно поэтому они с такой благодарностью реагируют на подобное удобрение.
Растения, у которых нет недостатка глюкозы, менее подвержены заболеваниям. Весной сразу же начинают усиленно расти и наращивают крепкие побеги.
О биохимических процессах
Из уроков химии нам знакомо, что сахар разделяется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза крайне необходима всем растениям для жизнедеятельности. С помощью нее образуются органические материалы: крахмал, различные белки, нуклеиновая кислота, липиды, целлюлоза.
Если растение испытывает недостаток в глюкозе, то оно теряет способность впитывать полезные микроэлементы, находящиеся в почве. Чтобы глюкоза максимально усвоилась растением, необходимо наличие в почве углекислого газа. При подкормке сахаром нужно добавлять немного ЭМ–препарата. Он спровоцирует разложение органики в почве.
Фото: При подкормке сахаром важно добавлять микробиологические удобрения.
Полезно знать.ЭМ-препарат — это микробиологическое удобрение, которое содержит «эффективные микроорганизмы». Самые известные из них «Байкал-ЭМ1», «Экоберин» и «Сияние». |
При разложении органики будет образовываться углекислый газ, который поспособствует усвоению глюкозы. Если этого не делать, то «сладкая вода» может спровоцировать появление грибковых заболеваний, гнили, плесени и своим сладким запахом будет привлекать насекомых–вредителей.
Существует и народный способ получения углекислого газа в почве. В сладкий раствор добавляется немного сухих дрожжей.
На заметку.На литр отстоянной воды нужно взять 1 ч. ложку сахара и 1 грамм дрожжей. Полученный раствор расходуем следующим образом: на 1 кг земли берем 100 мл. Подобную подкормку рекомендуется производить 1 раз в каждый сезон года. То есть за год 4 раза. |
Правила использования подкормки:
- Первую подкормку производим не ранее чем через два месяца после обновления грунта.
- Перед тем как подкормить цветы сахаром, хорошо увлажняем почву в горшке.
- Ослабленные растения поливаем разбавленным удобрением. Концентрацию уменьшаем в два раза.
Фото: Необходимо соблюдать пропорции при внесении.
Для каких цветов подходит подкормка сахаром в домашних условиях
«Сахарные удобрения» любят все растения. Это давно доказано опытным путем. Сейчас нам намного проще жить, не нужно что-то изобретать, все давно известно. Просто следуем отработанным инструкциям и получаем заведомо хороший результат.
На сладкую подкормку каждое растение будет реагировать по-своему. Особенно сахар любят кактусы, фикусы, розы и суккуленты. Но не стоит увлекаться, все должно быть в меру! Крупные растения, пальмы, драцены тоже очень хорошо отзываются на подобную подкормку.
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Пошаговый рецепт цветочной мастики
Ингридиенты для мастики
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
- 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
- 40 г холодной воды
- 50 г кукурузного сиропа
- 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
- 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
- 1 ч.л. лимонного сока
- можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)
Процесс приготовления мастики
- Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
- Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
- На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
- Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
- Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
- Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
- Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
- Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.
Также посмотрите мой пошаговый рецепт мастики с фотографиями
Готовая мастика выглядит так:
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Для каких растений подходит
Использовать подкормку можно для любых комнатных растений, особенно она полезна для цветущих культур. При таком уходе период цветения значительно продлевается, листья становятся более насыщенного цвета, заметно увеличиваются в размерах. Также сахарные подкормки любят крупные растения, в частности фикусы, но предпочитают их и кактусы, розы, драцены.
Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!
Сахарная подкормка нужна при таких изменениях:
- сильно замедлился рост;
- листья и стебли потеряли интенсивность окраса;
- стебли вытянулись вверх и стали тонкими;
- листья уменьшились в размерах;
- цветение отсутствует длительное время;
- листва начинает желтеть и осыпаться.
Вместо сахара цветы можно подкармливать и глюкозой, которая продается в аптеке. 1-2 таблетки необходимо растворить в литре воды.
При использовании глюкозы для подкормки создается благоприятная среда для развития грибка и гнили. Чтобы этого избежать, рекомендуется вносить в почву любой из ЭМ-препаратов. Цветоводы в этих целях часто применяют «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1».
Материал для лепки сладких украшений
Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО
1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;
2Приобрести в магазине уже готовый материал.
Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.
В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором
Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях
В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.