Салаты из кабачков на зиму

Содержание:

Кабачки по вкусу как грибы, без стерилизации

  • кабачок – 1,5-2 кг;
  • растительное масло и уксус – по 100 мл;
  • дольки чеснока – 6-8 шт.;
  • сахар и соль – 3 и 1 столовых ложки соответственно;
  • душистый перец – по 4-5 горошков на банку.

Кабачки почистить, при необходимости убрать сердцевинку с зернами, и нарезать кубиками средней величины (ориентировочно 4-5 см). Подготовленные овощи отправить в кастрюльку, добавить к ним мелко порубленный чеснок и хорошенько перемешать.

В отдельной ёмкости смешать оставшиеся ингредиенты до получения более-менее однородной консистенции. Полученным маринадом залить кабачки, накрыть кастрюльку крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. После этого кастрюльку перенести на плиту, включить самый слабый огонь, дождаться закипания и варить минут 15, каждые 5 минут помешивая.

Горячие кабачки переложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить горошинки душистого перца, и закрыть крышками. Когда кабачки остынут их можно убрать в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

«Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму (привет из 90-х)

Ох уж этот «Анкл Бенс» – советская классика. Его на зиму не заготавливает разве что только ленивый, а сколько вариантов приготовления существует, все и не перечислить. У каждой хозяйки имеется в запасе своя «изюминка» для этой нежнейшей вкуснятины. Я же поделюсь с вами моим фирменным рецептом.

Для приготовления 2-х литров закуски понадобится:

  • килограмм крупных, даже можно сказать перезревших очищенных кабачков;
  • 1,5 кг вызревших помидор с сочной мякотью;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 3 больших стручка болгарских перцев;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 30 мл столового уксуса;
  • по 0,5 стакана сахара и постного масла;
  • 2-3 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. С кабачка счищаем кожицу, разрезаем овощ вдоль и вычищаем внутреннюю часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшим кубиком и отмеряем из полученной заготовки ровно один килограмм. Осталась нарезка? Не беда, ее всегда можно пустить на вкусное овощное рагу.

2. Чтобы соус в заготовке получился особенно вкусным, с помидор сначала нужно снять кожицу и только потом перетереть их в пюре любым удобным способом.

3

После этого важно подобрать большую кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться закуска, влить в нее томатное пюре, и заправить сахаром и маслом. Довести содержимое до температуры кипения и варить 15 минут

4. Пока соус кипятится, нужно успеть нашинковать небольшими брусочками сладкую паприку и лук, измельчить зубчики чеснока. По прошествии необходимого времени в томат выкладываются кабачки, смесь перемешивается и тушится еще 10 минут.

5. Затем к полуфабрикату добавляются оставшиеся овощи, все перемешивается, доводится до закипания и варится еще четверть часа. После этого в массу всыпается соль, вливается уксус, снова все вымешивается и оставляется вариться на 15 минут.

7. Готовое кушанье убирается с плиты и сразу же распределяется по теплой стерильной стеклотаре, герметично запечатывается, ставится на голову и оставляется до тех пор, пока продукт полностью не охладится до комнатной температуры.

Салат из кабачков и чеснока на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки -3 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — ¼ ст.л
  • Уксус 9%- 100 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 100г
  • Петрушка ( по желанию) — 200г

Если вы используете молодые кабачки, то их просто следует помыть, очистить от кожуры и порезать дольками, тонкими кружочками или кубиками- как больше нравится. Главное, чтобы это легко поместилось в ваши банки для консервирования ( объемом примерно 0,5-0,7 литра каждая). Если же вы используете уже старые кабачки, то следует срезать с них кожуру и вырезать семечки.

Далее нам нужно приготовить маринад. Для этого чистим пару зубчиков чеснока и кладем их в чеснокодавилку. Если таковой нет, то пропускаем их под прессом (можно, например, просто растолочь). В одну глубокую тарелку наливаем 200 мл растительного масла, добавляем ¼ столовой ложки сахара, 100 мл уксуса 9%, столовую ложку соли и, наконец, чеснок и перемешиваем. Следующая опция, зависящая только от вашего желания — это петрушка. Если вы любите ее добавлять в салаты, то просто промойте ее, мелко нарежьте и перемешайте с маринадом.

Наконец, смешиваем наши нарезанные кабачки с чесночной смесью, накрываем пищевой пленкой или просто крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы кабачки пропитались маринадом и с них стёк сок.

По истечении 12 часов, вынимаем кабачки и начинаем их выкладывать в баночки, которые вам следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом.

Способ первый: после мытья поставить мокрые банки в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-160 градусов. Держать банки в духовке до полного их высыхания.

Способ второй: налить на дно банки воды и поставить ее в микроволновую печку на 3-5 минут.

Способ третий, самый старый и проверенный- стерилизация паром: в большую кастрюлю наливаем воды, погружаем туда банки горлышком вниз и благополучно стерилизуем. Когда банки будут простерилизованы, вы поймете по капелькам, стекающим внутри них.

Способ четвертый, современный: подходит для тех, у кого дома есть пароварка. Как и в предыдущем способе, банки помещаются вверх дном в пароварку, на которой выставляется время варки- 15 минут.

После стерилизации банок, выкладываем туда наш зимний кабачковый салат. Как весь салат окажется в банках, вылейте остатки маринада «по горлышко» и прикройте крышками, но не завинчивайте.

Следующий этап заключается в том, что нам нужно взять большую кастрюлю, постелить на дне тряпку и выставить туда же банки так, чтобы стенки не касались друг друга. Примерно до середины этих банок в кастрюлю нужно набрать холодной воды, включить на плите небольшой огонь и поставить всё туда, чтобы довести воду в кастрюле до кипения. Затем следующие 15 минут стерилизуем банки, банки большего объема следует стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и отправляем на хранение в сухое, темное и прохладное место. Накрывать их не нужно, в отличие от маринованных огурцов и помидоров.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Вариант 1: Закусочный салат из кабачков на зиму без стерилизации «Тёщин язык»

За всю историю не было столько вредных тёщ, сколько рецептов им посвящено. Будем честны, не настолько тёщин язык злой, сколь острый, с салатом поступаем так же: кладём жгучий перец умеренно, особенно если тёща в вашей семье добрая и хорошая.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • пять крупных сладких перцев;
  • две перчины острого перца;
  • крупная головка чеснока;
  • стакан масла и вдвое меньше уксуса;
  • восемь ложек сахара;
  • соль – 6 ложек с небольшой горкой;
  • три кило мясистых томатов.

Пошаговый рецепт остренького салата из кабачков на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Стеклянные банки тщательно промываем с содовым раствором, после ополаскиваем тёплой водой. Перевернув горлышком вниз, даём стечь воде, затем в обычном положении расставляем их по противню. Поместив в холодную духовку, прокаливаем ёмкости при 150 градусах на протяжении четверти часа и не вынимаем до полного остывания. Чтобы тара остыла быстрее, дверку можно немного приоткрыть. Одновременно, в кастрюльке на плите методом кипячения стерилизуем металлические крышки.

Шаг 2:

Под струёй проточной воды тщательно моем все овощи. Сладкий перец освобождаем от меленьких семян и повторно ополаскиваем, чтобы смыть их остатки.

Шаг 3:

Тонко срезав с кабачков кожуру, распускаем плоды вдоль, после чего нарезаем на пластины, шириной порядка 6 мм. Если кабачок длинный, после чистки разрежьте его поперёк.

Шаг 4:

Разобрав по зубчикам, очищаем чеснок. Разрезав вдоль, убираем из острого перца семена. Помидоры разрезаем пополам и удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки.

Шаг 5:

Мякоть острого перца шинкуем тоненькими полосками, крошим помельче чеснок. Томаты и мякоть сладкого перца перекручиваем на мясорубке, сливаем овощное пюре в кастрюлю и перемещаем её на плиту.

Шаг 6:

К пюре засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Включив максимальный нагрев, прогреваем, периодически перемешивая. Как только закипит, опускаем в кастрюлю пластинки кабачков, провариваем салат при незначительном кипении минут тридцать.

Шаг 7:

Вливаем к кабачкам уксус, добавляем чеснок и полоски острого перца. Изредка помешивая, готовим салат ещё семь минут. Раскладываем кипящую закуску по остывшим банкам и герметично укупориваем их обсушенными после кипячения крышками.

Так как салат не стерилизовали, остужать консервацию нужно под одеялом. Для этого расставляем ёмкости с салатом по полотенцу на крышки и плотно укутываем. Раскрывать и убирать в место хранения следует только после полного охлаждения.

Салат из кабачков и овощей на зиму, рецепт с фото

Первым предлагаем освоить салатик, в котором хоть и много разных овощей, но сольная партия принадлежит все-таки кабачкам. Такой салат из кабачков и овощей на зиму (рецепт с фото смотрите далее) часто называют «овощное соте», так как в его рецептуре используются несколько видов различных овощей и пряностей. При этом сначала каждый овощ подвергается довольно длительной термической обработке по отдельности, а потом в виде смеси. Еще одна особенность данного салата — он закатывается без стерилизации.

Ингредиенты для салата из кабачков и овощей на зиму

  • цукини — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 150 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • базилик — 5-6 листиков
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Инструкция, как приготовить салатик из кабачков на зиму

  1. Как и любую другую заготовку на зиму, приготовление этого салатика начинаем с подготовки овощей, которые очень тщательно моем и нарезаем. Сначала режем кабачки и баклажаны средними кубиками.
  2. Затем шинкуем луковицу (довольно мелко), нарезаем мелкими кубиками сладкий и острый перец. Морковку натираем на среднюю терочку.
  3. Помидоры заливаем кипятком на 2 минуты. Затем острым ножом снимаем с них кожицу. После натираем томаты на терке или измельчаем в блендере/мясорубке. Следом в томатную массу выдавливаем через чеснокодовку чесночок.
  4. Теперь переходим к термической обработке. Все овощные заготовки будем на масле обжаривать до полуготовности: сначала каждый овощ на отдельной сковородке, а затем всю смесь вместе. Первыми на отдельные сковородки выкладываем цукини и баклажаны — их нужно посолить и протушить в течение 15 минут.

    На заметку! Для обжаривания овощей для салатов берите рафинированное растительное масло без запаха. Лучше всего подойдет подсолнечное, так как оливковое в процессе консервации может немного менять вкус готовой заготовки.

  5. Лук выкладываем на третью сковородку и обжариваем буквально 4-5 минут до золотистости. Затем добавляем к лучку морковь, перцы (болгарский и острый), и солим. Обжариваем 5-7 минут и добавляем томатно-чесночную массу. Хорошо все смешиваем между собой и протушим 10 минут, накрыв крышечкой.
  6. Смешиваем между собой содержимое всех трех сковородок: баклажаны, кабачки и морковь с перцем. Добавляем оставшиеся масло, лавровый лист, базилик и мешаем. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
  7. Примерно за 5 минут до окончания тушения, вливаем столовую ложку 5-ти процентного уксуса. Мешаем и продолжаем тушить под крышкой до готовности.
  8. Крышки и банки обязательно стерилизуем — это залог того, что наша заготовка будет без проблем храниться всю зиму и не испортится. Раскладываем готовый салатик по баночкам и закатываем. Обязательно переворачиваем заготовки до остывания, чтобы закончить процесс стерилизации. Укутываем в тепленький плед.

Самый вкусный салат из кабачков на зиму с рисом

Мне очень нравятся консервированные овощи с рисом. Получается некий такой полуфабрикат. Нажарил котлет или отбивных, а гарнир, причем вкуснейший, уже готов. Открыл баночку, разогрел и положил рядом с мясом или птицей. Вкусный и сытный обед или ужин готов!

Такой рисовый салат выручит в любой ситуации, когда ваш холодильник оказывается вдруг пустым, а у вас совершенно нет времени что-то готовить. Обычно с рисом я закрываю не только кабачки, но и болгарский перец, а также помидоры. Получается такое себе НЗ на всякий случай.

  • 120 гр. риса;
  • 1200 гр. кабачков;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 600 гр. помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр. укропа;
  • 80 мл растит. масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Отвариваем рис до полуготовности. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец и кабачки кубиками.

С кабачков кожуру убирать не надо. За счет нее при приготовлении кусочки кабачков останутся целыми и не потеряют форму.

У помидор удаляем плодоножки и нарезаем такими же средними кубиками.

Морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем зелень укропа.

В большую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный лук и при постоянном помешивании обжариваем его до полупрозрачности.

Следом отправляем морковь и жарим еще 2-3 мин. Овощи готовы, теперь время добавить болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 3-4 мин.

Кладем помидоры, добавляем соль, сахар и специи, еще раз хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 мин.

Помидоры выделили много сока и теперь добавляем нарезанные кабачки. Овощи перемешиваем и тушим их под крышкой еще 5 мин.

Кладем отварной рис, перемешиваем его с овощами и тушим под крышкой 10 мин.

После этого добавляем нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и вливаем уксус.

Салат перемешиваем, даем ему прокипеть еще 2 мин. и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно и закрываем герметически прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем салату полностью остыть.

Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

Удивительный винегрет: кабачок и мята. Салат для настоящих эстетов

Оригинальная комбинация свежести и питательности, лёгкость кратких процессов приготовления, доступность необходимых ингредиентов – всё это про салат из кабачков и мяты.

Необычным кушаньем удивляют гостей, разбавляют собственный повседневный рацион. Процессы кулинарных махинаций займут не более 15 минут, калорийность несложного блюда подойдет для желающих избавиться от лишнего веса.

Используемые продукты:

  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 1 лайм
  • ½ перца чили
  • 6 веточек мяты
  • 2 листка базилика

Необязательно использовать свежие листья, пряная специя подойдет и в засушенной вариации. В качестве ароматных дополнений можно использовать также белый перец, тимьян, чеснок.

Яркие ингредиенты в цитрусовом маринаде

Процессы приготовления:

1

Кабачок и цуккини режьте тонкими полосами, перец – мелкими ломтиками, щедро осыпьте солью и оставьте продукты в глубокой таре на полчаса.

2

В то же время вырвите листья мяты из стеблей, мелко нарежьте.

3

Выдавите сок лайма, добавьте к ароматной жидкости специй.

4

Выньте овощи из глубокой миски, промойте холодной водой, процедите.

5

Смешайте ингредиенты, добавьте жидкий цитрусовый соус.

Мята интересно сочетается с молодым картофелем, зеленым горошком, можете использовать эти ингредиенты для придания блюду большей сытности. Также получается интересное сочетание с куриной грудкой, филе белой рыбы.


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Салат-бомба из кабачков на зиму: обалденно-вкусный рецепт

Из всех вариаций кабачковой закатки лучше выбрать именно салат-бомбу из кабачков на зиму – обалденно-вкусный рецепт готовится на растительном масле с обжаренным лучком. Здесь нет томатной пасты или консервированных ингредиентов – только свежие помидоры. Даже столовый уксус не добавляется – поджаренные и протушенные долгое время овощи хорошо хранятся после добавления простой лимонной кислоты. Салат непосредственно в банках стерилизовать не надо. Если вы желаете сделать сладкий салат более острым – можно добавить порцию молотого красного перца.

Ингредиенты:

  • перец сладкий сочных, «мясистых» сортов – 0,5 кг
  • кабачки (светлые и темные цуккини) – 2 кг
  • лук – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лист лавровый – 4 шт.
  • чеснок – 6-8 долек
  • масло растительное – 1 стакан
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан

Пошаговый рецепт салата-бомбы из кабачков

  1. Порежьте очищенные луковицы сначала пополам, затем – тонким полукольцами. В казан (или удобную кастрюлю на 5 л с толстым дном) влейте масло. Пассеруйте лук до прозрачности.
  2. Натрите тонкой соломкой очищенную морковь. Добавьте к луку, не снимая его с медленного огня.
  3. Разрежьте перец сначала пополам. Очистите от внутренних семян, разрежьте дольками вдоль. Затем порубите кусочками. Добавьте нарезку к уже готовой зажарке и продолжайте процесс тушения.
  4. Всыпьте соль и сахар, перец. Положите лавровый лист. Выдавите очищенный чеснок (через чеснокодавку).
  5. Нарежьте небольшими кубиками кабачки. Если овощи перезревшие и крупные – удаляйте семечки и снимайте кожуру. Если они молодые – можно сразу приступать к нарезке. Добавьте кубики к зажарке с перцем. Хорошенечко перемешайте.
  6. Порежьте кубиками помидоры. Всыпьте в кастрюлю. Варите и постоянно помешивайте. Блюдо будет готово через 20-30 минут, когда кабачки станут мягкими. После этого добавьте лимонную кислоту, проварите еще 2-3 минуты, хорошо размешивая.
  7. Разложите салат-бомбу из кабачков по баночкам, которые прошли стерилизацию при температуре 100 градусов. Закатайте прокипевшими 3-5 минут крышками.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Маргарита Симоньян поделилась простым рецептом итальянского «Фритто …


Бывший молодой любовник Анастасии Волочковой …

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Очень вкусный, проверенный, надежный рецепт.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 большая головка чеснока.

Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем одинаковыми средними кубиками.

В кастрюлю для приготовления салата наливаем растительное масло, кладем сюда помидоры и при помешивании доводим их до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем прокипеть 5 мин.

Прошло 5 мин., помидоры уже прокипели, и мы добавляем сюда кабачки болгарский перец, накрываем крышкой и варим 15 мин. от начала закипания.

Добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Даем салату покипеть еще 10 мин. Накрываем кастрюлю крышкой и за 2 мин. до окончания приготовления вливаем уксус.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам, до самого верха горлышка, уплотняя ложкой.

Закрываем плотно завинчивающимися крышками или обычными металлическими крышками ключом для консервации.

Баночки переворачиваем и хорошо укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на сутки, чтобы они хорошо остыли.

Из этого количества овощей получается 2 л салата. Такой салат можно хранить просто в шкафу при комнатной температуре и не обязательно держать егов подвале или холодильнике.

Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов

Летний сезон в самом разгаре, а значит, пора делать овощные миксы на зиму. Представляю вашему вниманию суперский рецепт салата. Если для приготовления выбрать сочные томаты со сладкой мякотью, он получится еще вкуснее.

Примерно на 2 литра заготовки понадобится:

  • по 0,5 кг. кабачков и баклажан;
  • около полутора кг. томата;
  • два стручка сладкой паприки;
  • чесночная головка;
  • стручок острого перца;
  • 25 гр. соли;
  • по 80 гр. белого сахара и подсолнечного масла;
  • полстопки 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Помидоры перебираются на предмет порчи, затем вырезается плодоножка, а овощи нарезаются крупными фрагментами.

2. Если в наличии имеются плоды молочной спелости, то их нужно лишь помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Если же овощи более зрелые, то с них счищается кожица, удаляется сердцевина с семенами и только после этого следует приступить к нарезке.

3. Чеснок, сладкий и жгучий (количество регулируется по вкусу) перец нужно вымыть и измельчить.

4. Томатные ломтики перетираются в пюреобразное состояние, любым удобным для хозяйки способом. Пюре переливается в эмалированную кастрюлю или как вариант, можно использовать емкость из нержавейки. Содержимое заправляется солью, сахаром, маслом и ставится вариться. После того как маринад дойдет до температуры кипения, пламя следует поставить на минимум и прокипятить сок буквально пару минут.

5. В кипящий маринад высыпаются кусочки плодов и болгарский перец, пламя увеличить до максимума, довести смесь до кипения. Затем переставить огонь на средний и варить 20 минут. При этом, не забывая изредка перемешивать массу.

6. По прошествии времени в заготовку кидается чеснок и чили, все перемешивается, варится пять минут. После чего вливается уксус, полуфабрикат перемешивается, варится еще две минуты и снимается с огня.

7. Готовое лакомство раскладывается по горячей стерильной стеклотаре, укупоривается прокипяченными крышками, ставится на крышку и укрывается пуховым одеялом на сутки.

Салат из кабачков с зеленью и чесноком без стерилизации

Зелень можете брать какую хотите. Я очень люблю добавлять зеленый и фиолетовый базилик, тархун, розмарин. Божественный аромат и привкус консервации придает чабрец, но даже, если вы закроете салат только с одним укропом, он все равно будет таким же вкусным и полезным.

Следует учитывать, что этот рецепт готовится быстро и не требует стерилизации. Однако, советую закрывать консервацию по этому рецепту только тем, у кого есть подвал.

Если вы предполагаете хранить банки на кухне, то его надо обязательно простерилизовать.

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл растит. масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

У кабачков отрезаем плодоножки и нарезаем средними кубиками. Молодые очищать от кожицы не надо, а у кабачков постарше лучше ее снять. Перекладываем в кастрюлю для приготовления салата.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой шириною 5 мм, и кладем к кабачкам.

Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок и нарезанную вместе с хвостиками зелень.

К овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь или от 6-ти до 12-ти часов мариноваться.

За это время кабачки заметно уменьшились в объеме и выпустили свой сок. Хорошо их перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и когда закипит, больше не перемешиваем и провариваем на маленьком огне 7 мин.

После этого, выключаем плиту, салат перемешиваем и сразу раскладываем по вымытым стерильным баночкам. Сразу же закатываем.

Банки переворачиваем и в таком положении даем им остыть.  Хранить салат можно только в прохладном месте и этот способ консервации подходит для тех, кто имеет подвал.

Если вы живете в квартире и у вас все хранится в кладовке, то салат придется стерилизовать.

Для этого, салат достаем из холодильника и раскладываем его по стерильным баночкам. Устанавливаем их в кастрюлю, заливаем чуть теплой водой по плечики, ставим на огонь, доводим до кипения. От момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 мин.

Затем банки закрываем при помощи закаточного ключа, переворачиваем и оставляем остывать. Такой салат смело можно хранить при комнатной температуре.

Салат из молодого кабачка ленточками с медом — простой и очень вкусный рецепт для похудения

Изюминкой этого салата является мед, который дает незначительную сластинку и изумительный совсем другой необычный вкус. Обалденный маринованный вкус! Блюдо относится к диетическим и малокалорийным, но честно, я не проверяла. А вы? К тому же кабачки получаются быстрого приготовления.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте молодые плоды цукини (кабачков) слайсами при помощи овощерезки. Но, сначала обрежьте кончики.

2. Как только все готово, присолите их и перемешайте вместе с солью. И оставьте на 40 минут в тепле, и чтобы ушла вся лишняя влага (ее потом слейте).

Укроп измельчите ножом довольно мелко. После чего в миску налейте оливковое масло + бальзамический уксус, черный перец, и столовую ложку меда. Чеснок порубите мелко ножом на кусочки и добавьте в маринад + прованские травы. Перемешайте и заливкой-соусом залейте кабачковую массу.

3. Все ингредиенты в миске размешайте и дайте промариноваться. Для этого накройте их крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник.

4. А уже через час или полтора можно уже снимать пробу. Вышло вкусно и полезно! Такой летний салатик разлетится из тарелки в ту же минуту. Поэтому готовьте его побольше. Приятного аппетита!

Салаты на зиму

Среди заготовок на зиму из кабачков многие хозяйки назовут в первую очередь кабачковую икру и консервированные кабачки в рассоле, но из этого овоща можно приготовить много салатов, которые помогут вкуснее пережить зимние холода.

С огурцами

Так, для простого салата из свежих кабачков и огурцов на зиму нужно взять:

  • 1 кг сырых кабачков;
  • 1 кг огурцов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г горчицы;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 30 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 30 г рубленой свежей зелени.

Чтобы подготовить все составляющие салата и закатать их в банки, понадобится около 2 часов, а калорийность такой зимней консервации будет равна 127,8 ккал на 100 г.

Способ консервирования:

  1. Измельчить огурцы и кабачки соломкой или кубиками (как больше нравится);
  2. Затем к измельченным овощам добавить остальные ингредиенты, все перемешать и оставить настаиваться в течение 60 минут;
  3. Настоявшийся салат распределить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Заготовка со свеклой

Второй не менее интересный и яркий салат из молодых свежих кабачков со свеклой, для которого нужно подготовить:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 5 г корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики и черный молотый перец по вкусу.

Укупорить на зиму банки с такой закаткой можно за 70 минут, калорийность консервированного салата будет в среднем составлять 66,0 ккал/100 г.

Порядок консервации:

  1. Мелко нашинковать овощи, добавить к ним остальные продукты, перемешать и на среднем огне проварить после закипания 25 минут;
  2. Затем разложить по банкам и простерилизовать 5 минут в духовке раскаленной до 180 градусов;
  3. Закатать банки стерильными крышками и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном.

Салат из кабачков анклбенс на зиму

Закуска анклбенс отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Приготовить такой салат сможет даже начинающий кулинар – не придется стоять полдня у плиты.

Ингредиенты:

  • кабачки – около 2 килограмм;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • помидоры – 10 штук средней величины;
  • лук – 10 штук;
  • вода – 1 литр;
  • томатная паста – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 40 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем полукольцами лук. Далее нарезаем кубиками сладкий перец и томаты. Мелко режем зубчики чеснока. В большую емкость наливаем воду, добавляем масло, соль, пасту и сахар. Кипятим, вливаем уксус. Затем добавляем лук и варим смесь около 10-15 минут. Закидываем кабачки, тщательно перемешиваем и варим 10 минут. Далее забрасываем сладкий болгарский перец и варим еще 10 минут. Добавляем чеснок, помидоры и острый перец и также провариваем 10 минут. Затем разливаем по банкам, но не закрываем крышками полностью. Стерилизуем салат в течение получаса. Приятного аппетита!

Салат по-монастырски. Кулинарные традиции прошлых поколений

Рецепт для запасливых хозяек, желающих обзавестись аппетитными закатками на год вперёд. Желательно эксплуатировать кабачки небольшого размера, из которых не вырезаются семена.

Используемые продукты:

  • 4 кг кабачков
  • ½ стакана растительного масла
  • 890 г томатов
  • 860 г болгарского перца
  • 780 г лука
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты
  • 1 чайная ложка черного перца молотого

Процессы приготовления:

1

Избавьте кабачки от кожицы, вычистите сердцевину с семенами, режьте пластинками, выкладывайте в объемную тару из эмали.

2

Кольцами нарежьте предварительно очищенный лук, обжаривайте в масле до образования аппетитного румянца корочки, переложите в кабачков.

3

Хаотичными ломтиками нарежьте помидоры и перец.

4

Выложите свежие ингредиенты к кабачкам, добавьте оставшееся масло, приправить солью, перцем и сладким песком сахара.

5

Перемешайте компоненты между собой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, регулярно помешивая, 40 минут после закипания.

6

Заправьте салат в конце варки уксусом, перемешайте, затем томите на огне еще 7-11 минут.

Разложите смесь по стерилизованным банкам в горячем виде. Лучше закатывать ароматную смесь, переворачивая банку вверх дном и остужая в таком положении. Для хранения лучше выбрать прохладное помещение.

Банки с салатом в правильном положении для остужения

Салат из чечевицы с морковью. Диетическое дополнение повседневного рациона

Для воссоздания необычного рецепта можно использовать любой сорт пищевой чечевицы, для салата лучше подойдет зеленый подвид бобовой крупы. Сорт не разваривается, подходит диабетикам, страдающим от желудочных заболеваний.

Желтая чечевица обладает незабываемым ароматом, интересно гармонирует с овощами, подчеркивая вкусовые качества свежих компонентов. Мелкозернистая черная, внешне напоминающая икру белуги, полезна для беременных и кормящих женщин.

Используемые продукты:

  • 230 г чечевицы
  • 2 больших кабачка
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 645 мл овощного бульона

Зерна чечевицы разных сортов, среди которых также находится красный представитель бобовых

Раскрыть многообразие вкусов ингредиентов можно с помощью добавления специй: тмина, зиры, молотого корня имбиря. Для приготовления идеальной чечевицы необходим шафран, небольшое количество пряных итальянских трав.

Процессы приготовления:

1

Тщательно вымойте зерна чечевицы, отваривайте в овощном бульоне 18-20 минут.

2

Тем временем очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, кабачок – натрите на крупной терке.

3

Процедите чечевицу, добавьте к готовой крупе нарезанные овощные компоненты блюда.

4

Для приготовления необычного соуса используйте чесночный пресс, выдавленный зубчик пряного ингредиента залейте лимонным соком.

5

Осторожно перемешайте все составляющие блюда, добавьте трав и ароматных специй. В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы

Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян.


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector