Шиповник, это кустарник или дерево, 8 популярных сортов

Как выглядит махровый шиповник

Махровыми называют декоративные сорта, обычно гибриды морщинистого шиповника, по внешнему виду и особенностям приближенные к садовым розам. По высоте такие кустарники достигают около 1,5-2 м, обладают развитой корневой системой с множеством отпрысков. Ветви махрового шиповника покрыты мелкими или крупными колючками.

С мая и на протяжении лета растение приносит душистые бутоны на однолетних побегах. Цветки обладают сложным строением, каждый из них состоит из 40-60 лепестков

Махровые бутоны выглядят ярко, эффектно, привлекают к себе внимание


Махровые шиповники плодоносят скудно или совсем не дают ягод

Посадка

Перед ней обрежьте у куста все больные и поврежденные побеги и примерно на треть укоротите жесткие, слабо ветвящиеся корни. Посадочную яму; сделайте достаточно широкой, чтобы расправить в ней корневую систему и достаточно глубокой. Заделайте в яму горсть удобрения для роз, после чего сажайте растения.

Чтобы проверить, достаточна ли глу­бина ямы, положите поперек нее рей­ку. У горшечной рассады корневая шейка часто находится над почвой, поскольку контейнеры слишком мелкие. При высадке роз на постоянное место исправьте этот недостаток. Засыпьте корни почвой так, чтобы вок­руг них не оставалось воздушных кар­манов, затем заполните яму и плотно утрамбуйте грунт вокруг куста.

Если вы сажаете розы весной, сразу же после утрамбовки почвы обрежьте все стебли примерно до 3-4-й нижней почки.

Сажайте розы на расстоянии мини­мум 45 см от стены или изгороди (и еще дальше от дерева), направляя их корни в сторону от опоры, поскольку почва вблизи нее обычно слишком сухая.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать.  Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут

Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых.  Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Характеристика и описание

Белый шиповник — кустарниковое растение из семейства Розовых родиной из Тайвани. Научное название этого вида шиповника — многоцветковый. Высокие, до 2 м высотой, кусты в период цветения покрываются большим количеством красивых белых цветов, из-за чего растение так и называется.

По ботаническим характеристикам культура схожа с розами и часто разводиться именно в декоративных целях. Белый шиповник не требователен в уходе, владеет хорошей морозостойкостью — до -25°С. Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств.

Знаете ли вы? Самый старый живой шиповник в мире имеет возраст около 700 лет. Кустарник до сих пор растёт в Германии в Хильдесхаймском соборе.

Легенда

Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.

Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.

Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: «Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых». Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

↑ Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Сорта

Ф.Й. Гроотендорст.

Первенец этой линии был выведен бельгийцем Де Гой в честь своего голландского коллеги. В том же 1918 г. “вдохновитель розы” Ф.Й. Гроотендорст интродуцировал ее в своем питомнике для размножения, а в дальнейшем использовал в селекции. Исходной формой для сорта послужила Rosa rugosa rubra, которую скрестили с неизвестной полиантовой розой. Она-то и дала гибриду очаровательные букетики цветков, которые по 5—20 шт. распускаются на прочных цветоносах. Малиново-красные махровые слабодушистые цветки гораздо мельче, чем у R. rugosa: их диаметр 3-4 см (против 6-12 см). Небывалый успех этой розе обеспечили два обстоятельства: необычная гвоздиковидная форма цветков и очень обильное цветение до конца вегетации (как у полиантовых). Поэтому сорт и получил свое второе название ‘Нелькенрозе’ (нем. — гвоздичная роза). Высота куста в наших условиях 1-1,5 м (она легко регулируется обрезкой); форма прямостоячая. Листья темно-зеленые, блестящие. В средней полосе растение вполне зимостойко, лишь в очень суровые зимы слегка подмерзает.

Пинк Гроотендорст — Pink Grootendors.

Роза Пинк Гроотендорст (Pink Grootendors). Huhu

Розовый сорт предыдущего сорта. Это одна из самых дивных роз. Кустарник высотой 1,5 м, пирамидально-раскидистый, листья светло-зеленые, морщинистые, блестящие. Нежные светло-розовые густомахровые цветки, диаметром 3—4 см, махровые (30—40 лепестков) с резными краями лепестков, в соцветиях по 5-15 шт., еще более похожи на букетики гвоздики. Они очень красиво смотрятся среди светло-зеленой листвы. Цветение обильное. Высаживают в группах, живых изгородях, в виде одиночных кустов. Сорт хорошо ремонтирует осенью.

Темно-малиново-красный спорт.

Роза Гроотендорст Сюпрем (Grootendorst Supreme). toutenun

Уайт Гроотендорст — White Grootendors.

Чисто-белый мелкоцветковый махровый сорт с теми же достоинствами.

Роза Уайт Гроотендорст (White Grootendors). Andrea Moro

Известны гибриды с другими видами и сортами, среди них наиболее интересные:

  • “Абельзиедс” — кустарник высотой до 2 м, обычно пирамидальной формы. Цветки нежно-розовые, чашевидные, диаметром 5—6 см, полумахровые, с 14—18 лепестками, слегка душистые, по 13—40 шт. на цветоносе. Цветет обильно и продолжительно. Зимостоек. Хорош для посадки в группах и живых изгородях.
  • “Агнес” . Цветки кремово-желтые, к центру темнее, крупные (7-8 см), махровые (40-60 лепестков), душистые.
  • “Жорж Кен“. Цветки темно-красные, чашевидные, крупные, полумахровые, очень душистые.
  • “Конрад Фердинанд Мейер” — с сильно махровыми, ярко-серебристо-розовыми, душистыми цветками, с хорошим повторным цветением.
  • “Мое Хаммерберг” — кустарник высотой до 50 см, густой, компактный. Листья крупные, морщинистые. Цветки светло-фиолетово-красные, чашевидные, диаметром 9 см, слабомахровые (17 лепестков), душистые, по 5 шт. в соцветии. Цветение обильное, ремонтантное. Зимует без укрытия.
  • “Розере де Л’3“. Цветки вишнево-красные, крупные (8-10 см), махровые (30-40 лепестков), душистые.
  • “Сув. де Филемон Коше” . Цветки белые с розоватым центром, чашевидные, крупные (8-9 см), очень махровые (140 лепестков), очень душистые.
  • “Царица Севера” — с красными, махровыми цветками, наиболее выносливая из махровых роз для севера средней полосы европейской части России.
  • “Ханза” . Цветки красновато-фиолетовые, крупные (8-10 см), махровые (30-40 лепестков), очень душистые.

Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия.

Роза морщинистая. Kirsten Skiles

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,Екатерина Романова,
Академгородок

  
  дары леса, сушилка  Другие статьи автора

  • Сбор и заготовка цикория
  • Немного об огоньках
  • Ивы извилистые свердловские

(13/10/2019)

Спасибо. Думала что у нас растет только 2 вида шиповника. Теперь знаю что 3 🙂

(07/10/2019)

Спасибо за интересную статью! Как раз этой осенью планировали собрать и насушить шиповника и не нашли…((

Будем сами садить!

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Как его заваривать?

Можно заваривать плоды шиповника, а можно листья цветов добавлять в чай. Рассмотрим оба варианта употребления.

Вариант 1.

Плоды шиповника размельчают, кладут в термос и заливают кипятком. Несколько часов напиток настаивается, а потом его можно употреблять.
При желании можно добавить лимон, сахар, мёд.
В летнее время таким напитком можно утолить жажду.

Напиток из шиповника утолит летнюю жажду

Вариант 2.

Срываем листья шиповника. Промываем под водой от мелких насекомых и пыли. 2-3 листа кладём в заварочник с чаем. Ждём 5 минут и можно пить чай!

Такие напитки особенно полезны для человеческого организма в сезон простудных заболеваний.

Можно заваривать и листья шиповника

Можно выращивать саженцы шиповника и продавать их через доски бесплатных объявлений, специализированные форумы и доски бесплатных объявлений в городе.

В маленьких городах куст шиповника – это редкость, купить его можно не везде, поэтому его многие хотят приобрести его.

Также на нашем сайте есть рубрика своими руками, в которой содержится много разных мастер-классов с пошаговыми фотографиями.

Выращивание дикой розы в открытом грунте

Выращивание дикой розы и ее посадка не доставляют садоводу много хлопот, это довольно неприхотливое растение.

В какое время осуществляется посадка

Высаживать молодые растеньица можно в любое время.

Но если планируется весенняя посадка, то почву, на которой шиповник будет расти, следует удобрить органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать дикую розу в открытый грунт ранней весной, когда молодые побеги отросли только на 15-20 см.

Выбор местоположения

Кустарники можно располагать в любом месте, однако на затененных участках цветение не будет слишком продолжительным, а плоды могут не образоваться совсем.

Стоит помнить также и о скорости разрастания дикой розы, поэтому для нее стоит заранее готовить большой участок, поскольку пересадить ее будет сложно.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Почву предварительно стоит удобрить и подготовить посадочную яму. Корни саженца обрабатываются раствором марганцовки или любым другим дезинфектором.

Поскольку корневая система куста мочковатая, стоит внимательно осмотреть все корешки, удалить подгнившие и испорченные, а места срезов присыпать древесным углем. Главные корешки немного укорачивают, буквально на несколько см.

Важно! Почва не должна быть засолена или заболочена. Лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком высоко

Процедура посадки пошагово

  1. Для каждого растения подготавливается лунка 50×50×50 см.
  2. В каждую яму добавляют 10-15 кг компоста, 200 г суперфосфата, немного хлористого калия и аммиачной селитры.
  3. Наземная часть саженцев значительно укорачивается, остаются только небольшие отростки, максимальная высота которых 15 см.
  4. В каждую ямку выливается по 10 л хорошей отстоянной воды комнатной температуры.
  5. В лунку ставят подготовленные саженцы и присыпают их землей. При этом верхнего слоя не должно быть много — слой немного больше той глубины, на которую куст был углублен в посадочном контейнере (примерно на 5 см).
  6. Далее шиповник поливают, немного уплотняют почву и мульчируют опилками, торфом или мхом.

Посадка шиповника в открытый грунт

Альба Мейдиланд

Роза сорта Alba Meillandecor — ее еще называют Meidiland — также весьма неприхотлива в уходе. Была выведена в 1987 году и дважды отмечена наградами Американского общества розоводов (AARS) . Она отличается исключительной морозостойкостью, поэтому хорошо растет как в теплом влажном климате, так и в более холодных регионах. Кусты невысокие, около 60-70 сантиметров в высоту, и имеют свойство разрастаться в ширину, достигая 1,5-2 метров в диаметре. Мелкие и гладкие листья обычно темно зеленые с серым оттенком. В отличие от Ругоза и Максима, этот сорт не плодоносит.

Обратите внимание! Данный сорт требует много места, так как склонен к захвату территорий. Следует учитывать это при посадке

Цветет Мейдиленд со второй половины июня до самой осени и очень обильно. Цветы махровые, небольшие, диаметром 3-5 сантиметров, собраны в пышные соцветия до 7-10 цветков в каждом. Они хорошо переносят дожди и не требуют опыления. По окончании периода цветения отпадают сами собой, так что обрезать их не нужно. Имеют слабый ненавязчивый аромат.

Посадку данного сорта в умеренных широтах обычно проводят весной, в апреле, в более южных областях — осенью, в середине октября. К почве Мейдиленд не требовательна, ее можно сажать практически везде, где кислотно-щелочной уровень находиться в пределах 5-8 рН. Растение прекрасно себя чувствует как на солнечной стороне, так и в тени. Отлично подходит для прививания на штамб.

Дополнительная информация! Ствол для прививки должен быть сухой на ощупь и не иметь трещин, иначе растение не приживется.

Полив

В усиленном поливе эта роза не нуждается, так как имеет высокую засухоустойчивость. Достаточно будет еженедельно поливать ее отстоянной водой из расчета одно ведро на куст. В дождливые периоды можно и вовсе прекратить полив. Не поливают Мейяндекор и в начале осени, чтобы подготовить ее к зимовке.

Полезно знать! Розы нельзя поливать поздно вечером и днем, когда солнце находиться на пике активности. В первом случае ночная влажность и перепад температур могут спровоцировать появление грибка. Во втором — через капли влаги, действующие по принципу линзы, растение может получить солнечный ожог.

Зимовка

Поскольку сорту Альба Мейяндекор не страшны морозы, укрывать на зиму его необязательно. Однако это не относиться к штамбовым розам.

Важно! Розы на штамбе обязательно нужно укрывать на зиму, иначе они погибнут. Чтобы помочь такой розе перезимовать без проблем, корни с одной стороны аккуратно подкапывают

Штамб пригибают к земле и фиксируют, привязав к опоре. При этом между розой и землей должно остаться немного свободного пространства. Укрывают спандексом или лапником после наступления стабильных морозов

Чтобы помочь такой розе перезимовать без проблем, корни с одной стороны аккуратно подкапывают. Штамб пригибают к земле и фиксируют, привязав к опоре. При этом между розой и землей должно остаться немного свободного пространства. Укрывают спандексом или лапником после наступления стабильных морозов.

Обрезка

Весной стоит провести обрезку растения, чтобы избавиться от замерзших и поломанных стеблей. Мейдиленд очень быстро восстанавливается после обрезки, поэтому можно прореживать куст, не боясь его повредить. Несмотря на то, что этот сорт очень слабо подвержен болезням, таким, как мучнистая роса и черная пятнистость, для профилактики будет не лишним обработать растение 0,5% раствором медного купороса.

Подкормка

Подкормка обычно осуществляется один раз сразу после снятия укрытия и два раза летом, в период появления бутонов и за месяц-полтора до начала зимовки. Удобрение вносится в жидком виде. Перед подкормкой и сразу после нее розу необходимо полить.

Преимущества и недостатки

Плюсы розы Альба Мейяндекор:

  • невосприимчива к болезням и грибкам;
  • отлично переносит холода;
  • растет практически на любой почве;
  • быстро восстанавливается после механических повреждений и обрезки;
  • подходит для прививки на штамб и создания живой изгороди;
  • имеет красивые аккуратные цветки.

Минусы розы Альба Мейяндекор:

  • может захватить территорию других растений при обильном разрастании;
  • подвержена тле;
  • в некоторых случаях отмершие цветки опадают слишком медленно.

Это красивое нетребовательное растение, которое активно используется как в ландшафтном дизайне, так и для украшения садов во многих странах. При правильном уходе оно может долгие годы радовать цветовода своим эффектным видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector