Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?
Содержание:
- Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
- Шиповник майский (Rosa majalis)
- Рецепты при различных заболеваниях
- Применение трав
- Выращивание дикой розы в открытом грунте
- Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото
- Как размножить и вырастить rose canina
- Примечания
- Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.
У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.
Шиповник майский (Rosa majalis)
Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.
Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.
Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.
Рецепты при различных заболеваниях
АВИТАМИНОЗ Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после все-возможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее сред-ство после перенесенных заболеваний желчных путей и пече-ни. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. ГИПЕРТОНИЯ Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца. ГРИПП Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии. Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
КОНЪЮНКТИВИТ, БЛЕФАРИТ Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15—20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета. ПОДАГРА Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. ЦИСТИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.
Применение трав
Некоторые лекарственные травы (шиповник, ромашка, череда и т. п.) имеют широкий спектр применения. В частности, шиповник называют средством:
- витаминозным;
- декоративным;
- лекарственным;
- пищевым;
- медоносным;
- эфиромасличным;
- танидоносным;
- покрасочным.
Промышленную заготовку такого продукта, как шиповник собачий, осуществляют практически по всему миру. По статистике, каждый год собирается несколько тонн плодов. Есть препараты, которые носят название Липохромин. Их используют с профилактической целью для предотвращения лучевой болезни. Если быть точнее, то этот препарат с содержанием ферментов шиповника улучшает общее состояние организма при проведении химиотерапии и в том случае, если активно развиваются онкологические новообразования.
Стоит заметить, что роза Канина активно используется в пищевой промышленности. Если быть точнее, то этот продукт применяется для получения витаминов и, в частности, С, который особенно важен:
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения общего состояния здоровья;
- для удаления таких проблем, как простуда, грипп и им подобные.
Из него изготавливают всем известную аскорбиновую кислоту, таблетки или прессованный переработанный шиповник, а также витамин С с добавлением глюкозы, который будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению памяти одновременно.
Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов
Достаточно часто можно встретить шиповник в виде сока или джема. Его можно использовать как самое обычное варенье, например, делать морс, добавлять в булочки, пирожки и тому подобные продукты домашнего приготовления.
Плод шиповника в свежем (не переработанном) виде не менее полезен и востребован. Его заваривают, как чай, добавляют в сборные компоты и настаивают отдельно от остальных продуктов, что позволяет получить максимальную пользу для организма
Где еще можно встретить это продукт в пищевой промышленности? Не многие обращают внимание на состав таких сладостей, как:
- пастила;
- пюре;
- повидло;
- кисель;
- компот;
- джем.
Однако именно там чаще всего находится этот компонент. Самое главное то, что при переработке шиповник теряет всего лишь 20% своих полезных свойств. Для приготовления чая или отвара нужно:
- промыть плоды;
- прокипятить 2 ст. л. в половине стакана воды на протяжении 8 минут;
- настоять в течение 2 часов.
Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов. Нередко в продаже можно встретить порошок из шиповника, который готовится так же, как отвар, и применяется по 0,5 стакана в сутки.
Шиповник — это практически универсальный продукт, ведь его можно потреблять и взрослым, и детям, а чаще всего он встречается в натуральных кондитерских изделиях, в частности в конфетах, мармеладе, драже и даже в напитках. Роза собачья используется для приготовления таких изделий, как:
- наливка;
- безалкогольные напитки;
- вино;
- чайно-кофейный суррогат.
Особенность продукции с добавлением шиповника заключается в приятном притягивающем аромате, наличии эфирных масел и огромной пользы для организма. Если поджарить на небольшом огне плоды шиповника, то они станут отличным дополнением при приготовлении свежесваренного кофе, что придаст последнему аромат ванили и пользу в виде витамина С. Медицина не обошла стороной такое растение, как роза собачья, — это одна из тех областей, в которой шиповник используется чаше всего.
Он отлично помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
Продукт идет как поливитаминный препарат, и из него изготавливается известное лекарство Холосас.
Выращивание дикой розы в открытом грунте
Выращивание дикой розы и ее посадка не доставляют садоводу много хлопот, это довольно неприхотливое растение.
В какое время осуществляется посадка
Цветок, похожий на гортензию, — как называется?
Высаживать молодые растеньица можно в любое время.
Но если планируется весенняя посадка, то почву, на которой шиповник будет расти, следует удобрить органическими удобрениями.
Лучше всего высаживать дикую розу в открытый грунт ранней весной, когда молодые побеги отросли только на 15-20 см.
Выбор местоположения
Кустарники можно располагать в любом месте, однако на затененных участках цветение не будет слишком продолжительным, а плоды могут не образоваться совсем.
Стоит помнить также и о скорости разрастания дикой розы, поэтому для нее стоит заранее готовить большой участок, поскольку пересадить ее будет сложно.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Почву предварительно стоит удобрить и подготовить посадочную яму. Корни саженца обрабатываются раствором марганцовки или любым другим дезинфектором.
Поскольку корневая система куста мочковатая, стоит внимательно осмотреть все корешки, удалить подгнившие и испорченные, а места срезов присыпать древесным углем. Главные корешки немного укорачивают, буквально на несколько см.
Важно! Почва не должна быть засолена или заболочена. Лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком высоко
Процедура посадки пошагово
- Для каждого растения подготавливается лунка 50×50×50 см.
- В каждую яму добавляют 10-15 кг компоста, 200 г суперфосфата, немного хлористого калия и аммиачной селитры.
- Наземная часть саженцев значительно укорачивается, остаются только небольшие отростки, максимальная высота которых 15 см.
- В каждую ямку выливается по 10 л хорошей отстоянной воды комнатной температуры.
- В лунку ставят подготовленные саженцы и присыпают их землей. При этом верхнего слоя не должно быть много — слой немного больше той глубины, на которую куст был углублен в посадочном контейнере (примерно на 5 см).
- Далее шиповник поливают, немного уплотняют почву и мульчируют опилками, торфом или мхом.
Посадка шиповника в открытый грунт
Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото
Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.
Внешний вид и описание
Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.
Этот кустарник по мере роста достигает высоты 2,5 м. Крону образуют изогнутые дугой и растущие прямо ветви. У шиповника, растущего в тени, кора зелёного цвета, а на солнце она приобретает красноватый оттенок. Побеги усыпаны крючковидными шипами.
Корневая система
Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.
Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.
Лист
У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.
Возможно вам будет интересно почитать о шиповнике сорта майский Яблочный.
Цветок
Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.
Плод
Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.
Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.
Характеристика
Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.
Растение богато такими элементами:
- витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
- микроэлементы — марганец, медь;
- флавоноиды — аскорутин, рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.
Период цветения и сроки созревания
Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.
Важно! Плоды собачьего шиповника, предназначенные для сбора, не должны быть перезрелыми. Кроме того, собирать их необходимо лишь в экологически чистых регионах
Область применения ягод
Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.
- В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
- гепатит;
- холецистит;
- кашель;
- ожоги и трещины на кожных покровах;
- трофическая язва;
- дерматит;
- глисты;
- колит;
- кровотечение;
- авитаминоз.
В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.
Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.
В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.
Важно! Перед применением шиповника в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Растение не для всех одинаково полезно
Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.
Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.
Как размножить и вырастить rose canina
Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:
- Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
- Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
- На подвои для разведения и создания новых сортов роз.
Размножают розу canina 4-мя способами:
- Семенами;
- Зелеными черенками;
- Делением корней;
- Отводами и корневыми отпрысками.
Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.
- Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
- Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
- Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
- Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
- Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
- На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.
Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.
Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.
- Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
- Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
- Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
- К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.
Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.
Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.
- Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
- Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
- Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
- Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
- Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.
Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.
Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.
- Выбирают 2-3 летний побег;
- Пригибают серединой ветки к почве;
- Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
- Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
- Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.
Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.
Примечания
- Шиповник собачий: Таксономия на сайте GRIN
- Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Роза собачья» в других словарях:
роза собачья — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно … Энциклопедия Кольера
Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений
РОЗА — (Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных… … Биологический энциклопедический словарь
Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Роза, растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шиповник собачий — Шиповник собачий … Википедия
РАСТЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМОВ — СИСТЕМАТИКА И ЕЕ ЗАДАЧИ Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии… … Биологическая энциклопедия
РОЖАНЬЕ — РОЖАНЬЕ, рожденье или роженье, действие по гл., говорят более о животном и человеке, о произведении женщиной плода на свет; рождение детей, относится к обоим полам, к родителям. Рожденье, роженье мое, дитя мое. Рожденье или день рожденья,… … Толковый словарь Даля
wilde Heidenrose — f роза собачья (ж), шиповник собачий (м), роза дикая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений
Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Рецепт чая
Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.
Чай с липовыми цветами
Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.
Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.
Настой очищенных плодов шиповника
Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.
Сладкий сироп
Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.
Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.
Составы для лекарственных средств делают из оболочек
40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.