Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Источник статьи: http://animals-world.ru/obrazovanie-plodov-rastenij/

Плод. Классификация плодов

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика. Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их.

Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества.

Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений.

Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают.

Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места( например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

По содержанию воды в околоплоднике:

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся  :

  1. Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Орех — его околоплодник   твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку “Мне нравится” или “G+1”

Нам важно знать ваше мнение!

Строение переднего отрезка глаза

Свет, попадая в глаз, сначала проходит через роговицу — прозрачную линзу, имеющую куполообразную форму (радиус кривизны примерно 7,5 мм, толщина в центральной части примерно 0,5 мм). В ней отсутствуют кровеносные сосуды и имеется много нервных окончаний, поэтому при повреждениях или воспалении роговицы развивается так называемый роговичный синдром, (слезотечение, светобоязнь и невозможность открыть глаз). 
Передняя поверхность роговицы покрыта эпителием, который обладает способностью к регенерации (восстановлению) при повреждении. Глубже располагается строма, состоящая из коллагеновых волокон, а изнутри роговица покрыта одним слоем клеток — эндотелием, который при повреждении не восстанавливается, что приводит к развитию дистрофии роговицы, то есть к нарушению её прозрачности. 
Поэтому во время проведения полостных операций глаза (когда манипуляции проводятся с внутренней стороны роговицы) этот слой всегда требует защиты специальными веществами — вискоэластиками.

Радужка представляет собой диафрагму с отверстием в центре — зрачком, диаметр которого может меняться в зависимости от освещения, регулируя поток света, попадающего в глаз.

За радужкой располагается хрусталик — ещё одна линза, преломляющая свет. Оптическая сила этой линзы меньше, чем у роговицы — она составляет примерно 18-20 диоптрий. Хрусталик по всей окружности имеет похожие на нити связочки (так называемые цинновые), которые соединяются с цилиарными мышцами, располагающимися в стенке глаза. Эти мышцы могут сокращаться и расслабляться. В зависимости от этого цинновы связки могут также расслабляться или натягиваться, в результате чего радиус кривизны хрусталика меняется — поэтому человек может видеть чётко как вблизи, так и вдали.

Эта способность, называемая аккомодацией, с возрастом (после 40 лет) теряется из-за уплотнения вещества хрусталика — зрение вблизи ухудшается.

Иногда цинновы связки полностью или частично отрываются (в результате травмы или с возрастом) от места своего прикрепления и хрусталик меняет своё положение — происходит его так называемый подвывих или вывих. При наличии катаракты такое положение хрусталика может вносить свои коррективы в операцию по ее удалению.

Хрусталик по своему строению похож на имеющую одну косточку виноградину — в нём есть оболочка — капсульный мешок, более плотное вещество — ядро (напоминающее косточку), и менее плотное вещество (напоминающее виноградную мякоть) — хрусталиковые массы. В молодости ядро хрусталика мягкое, однако, к 40-50 годам оно уплотняется. Передняя капсула хрусталика обращена к радужке, задняя — к стекловидному телу, а границей между ними служат цинновы связки. Такое подробное описание анатомии хрусталика даст нам возможность понять, каким образом удаляется катаракта — мутный хрусталик, а также как в глаз имплантируется искусственный хрусталик.

Вокруг экватора хрусталика, по всей его окружности располагается цилиарное тело, являющееся частью сосудистой оболочки. Оно имеет отростки, которые вырабатывают внутриглазную жидкость. Эта жидкость через зрачок попадает в переднюю камеру глаза и через угол передней камеры удаляется в венозную систему глаза. Баланс между продукцией и оттоком этой жидкости очень важен, так как его нарушение приводит к развитию глаукомы.

Определяющие срок жизни факторы

Средняя продолжительность жизни плодовых культур равняется приблизительно 50 годам, но эта цифра может меняться в зависимости от ряда причин.

Регион выращивания

Первым фактором, который влияет на срок жизни дерева, будет регион выращивания. В более южных регионах Российской Федерации яблони могут существовать практически 100 лет. Такие долгожители не редкость, но уже в средней части страны нельзя встретить такие культуры. Там они живут не более 60 лет при должном уходе.

На севере, где климат суровый даже для самых морозоустойчивых деревьев, сложно найти яблоню, возраст которой превысит 35-40 лет, даже если за ней тщательно ухаживать. В этих регионах России нельзя высаживать некоторые сорта, т.к. они просто не переживут холодную зиму.

Жизненная форма

Такой фактор, как жизненная форма, оказывает влияние на яблоню, изменяя длительность ее жизни в большую или меньшую сторону от средней отметки. Существует 2 основные жизненные формы, по которым рассчитывается время существования культуры:

  • скороплодные;
  • те, которые дают урожай поздно.

Ученые давно заметили закономерность: чем раньше дерево приносит плоды, тем меньше лет оно живёт.

Такая жизненная форма, как колоновидная, плодоносит уже на 2-3 год, поэтому такие яблони редко живут более 15 лет.

Но деревья, выращенные в саду из семян, живут в несколько раз дольше, т.к. их плодоношение начинается в 10-15 лет. Поэтому стоит тщательно выбирать, какая форма яблони подойдет для каждого случая.

Правильный уход считается одним из важнейших факторов, который влияет на срок плодоношения и жизни яблони. Чем тщательнее выполняют эти процедуры и чем чаще обрабатывают дерево от паразитов и вредителей, тем большее количество лет оно будет радовать глаз.

Описание фрукта

Округлый плод оранжевого цвета, напоминающий апельсин, называется адамово яблоко или маклюра. Представляет он собой множество сухих плодов, объединенных осью соцветия и имеющих внутри по одному семени, издает огуречный аромат и является ядовитым. Внутри этого растения находятся серые семечки и млечный сок.

Плод произрастает на листопадных деревьях, относящихся к семейству тутовых. Называется оно маклюра оранжевая. Такие деревья имеют густую крону и колючие побеги, в высоту достигают двух десятков метров. Встретить это растения можно на юге России и в Средней Азии, хотя родина его – это Южная Америка.

Фото: фрукт Адамово яблоко

Периодичность плодоношения

Регулярное активное плодоношение – неизменная мечта каждого владельца яблоневого сада, поскольку некоторые косточковые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильная урожайность зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и регулярного обильного полива. Опытные садоводы научились добиваться ежегодного плодоношения даже в тех случаях, когда периодичность изначально заложена в виде сортовыми признаками.

Периодичность плодоношения обусловлена тем, что каждый год щедрого урожая обязательно чередуется с периодом отдыха и накоплением веществ на будущий сезон. Формируя плодовые цветки, преобразующиеся со временем в ароматный фрукт, дерево тратит энергию, поскольку:

  • растет и развивается;
  • создает почки с завязью;
  • поставляет питание развивающимся плодам;
  • создает запас микроэлементов на зимний период.

Из-за накапливания полезных веществ для будущего урожая и появляется периодичность плодоношения.

Кроме этого, сама природа иногда создает неблагоприятные факторы для развития и созревания яблок. К ним относят:

  1. Уничтожающие листовые и плодовые почки заморозки.
  2. Дождливое и холодное лето, заменяющее малоснежную зиму.
  3. Различные сортовые и видовые заболевания.
  4. Массовые атаки паразитов.
  5. Нехватку питательных веществ.

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана. Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию

Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье

Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Химический состав феронии

  • Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
  • Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
  • Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).

Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.

Рибофлавин. Это витамин красоты, т.к. он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В2 участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов, т.к. входит в состав многих ферментов. Благотворно влияет на состав крови, иммунитет, участвуя в процессах образования эритроцитов, антител. Важен для защитных, репродуктивных, регенеративных процессов и др.

Тиамин. Участвует в обмене органических веществ в организме. Витамин В1 вовлечен в процессы проведения нервных импульсов

Благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, внимание, мышление, приводит в норму психоэмоциональное состояние. Замедляет старение, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, а также многое другое.

Витамин С

Его содержание в феронии незначительно, но ценность от этого не ослабевает. Употребляя в пищу деревянное яблоко, можно повысить свой иммунитет, поддержать молодой вид кожи. Витамин С принимает активное участие в процессе образования карнитина, который является основой для образования энергии в организме.

Дубильные вещества. Эти органические вещества полезны для ЖКТ, т.к. обладают противовоспалительным действием. Способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Эфирное масло слонового яблока. Является прекрасным ароматизатором.

Ориентин. Это флавоноид. Способен замедлять процессы старения, защищать от воздействия свободных радикалов, стимулирует рост новых клеток, борется с морщинами.

Алкалоиды. Содержатся в околоплоднике. Используются при производстве лекарственных средств. В зависимости от структуры могут оказывать различное действие (обезболивающее, стимулирующее, подавляющее и др.)

Сапонины. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Способствуют разжижению мокроты в бронхах, но могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, вызывая рвоту, тошноту. Обладают мочегонными, тонизирующими, седативными свойствами.

Камедь. Содержится в стволах и ветвях. Применяется в качестве загустителей, стабилизаторов в пищевой, бумажной и других видах промышленности.

Кумарины (псорален). Содержатся в околоплоднике. Могут оказывать спазмолитическое, противоопухолевое воздействие, препятствовать образованию тромбов.

Микроэлементы. Железо, фосфор, кальций, магний и др., содержащиеся в слоновом яблоке элементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Сущность мумификации плода и симптомы

Чаще всего мумификация плода наблюдается в случае беременности двойней, когда одно плодное яйцо погибает (т.н. антенатальная смерть), а второе, растущее, плодное яйцо придавливает и прижимает погибшее, сплющивает его. В результате погибший эмбрион трансформируется в своеобразную пластину, отчего и приобрел наименование «спрессованного» или же «бумажного плода». Очень редко мумификация плода может встречаться при беременности единственным плодом, как правило, при его тугом обкручивании пуповиной. Иногда происходит петрификация мертвого плода (образование известковых отложений в его тканях). Окаменелый плод (также литопедион, каменный занос) может бессимптомно находиться в организме женщины на протяжении многих лет.
Симптомами мумификации плода являются остановка роста матки женщины, уменьшение её тонуса и сократимости, чувство тяжести внизу живота, прекращение нагрубания молочных желез, общее недомогание и слабость, прекращение двигательной активности эмбриона и его сердцебиения.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector