Томат сорта хурма: описание и характеристика с фото и отзывами

Хитрости дачников для хорошего урожая

У каждого овощевода-любителя есть свои секреты выращивания помидоров, многие из них универсальны.

Перед посадкой грядку нужно удобрить, – для томатов отлично подойдут как обычные способы удобрения, так и предварительное высаживание сидератов на будущую помидорную грядку. Можно посеять ранней весной горчицу, а когда она взойдет, закультивировать ее и высадить рассаду помидоров, а в лунки перед посадкой можно заложить горсть золы и горсть суперфосфата.

Томат сорт Хурма — на фото

Томаты плохо выносят как переизбыток влаги, так и ее недостаток, – только что высаженную рассаду обильно увлажняют и больше не поливают дня три. Далее полив устраивают один-два раза в неделю, – можно добавить 4 капли йода на ведро воды, помидоры от этого раньше созреют и будут крупнее. Для томата Хурма достаточно 3 л теплой, отстоявшейся воды на каждый куст.

Томаты подкармливают азотсодержащими удобрениями на ранней стадии развития, затем прекращают и ждут, когда образуется завязь, – переизбыток азота замедляет ее формирование. Как только завязь появилась, вносят фосфорно-калийные удобрения, а вот хлор ухудшает развитие томатов, поэтому хлористый калий не лучший вариант, предпочтительнее зола или сульфат калия.

Опрыскивание листьев и соцветий борной кислотой в составе 1 г на 1 литр воды спасает от опадания цветов и завязей. Компост и перегной – отличная мульча для томатов, одновременно это удобрение и защита от заболеваний.

Если куст обильно цветет, но плоды не образуются, возможно, дело в опылении, – его можно улучшить механическим путем, встряхивая стебель растения два раза в неделю в период от 8 до 13 часов. Для повышения сахаристости плодов томаты подкармливают солью и золой, – стакан золы и столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре воды и расходуют по 0,5 л раствора на куст.

Приобретая для разведения томат Хурма характеристика и описание сорта позволяют оценить эту популярную разновидность желтоплодных помидоров и сделать выбор в ее пользу на будущий год.

Фото: Марии Светловой

Особенности плодов

Основным достоинством томата Хурма является его крупноплодность. Плоды округлой, но слегка сплюснутой формы, средней массой около 300 г. Бывают и больше по размерам плоды, достигающие по весу 500 г, но такое случается достаточно редко. При созревании томаты сначала становятся желтыми с зеленым пятном в районе плодоножки. При полной спелости цвет плодов меняется на ярко-оранжевый, а зеленое пятно полностью исчезает.


Семена томата Хурма

Плоды этого сорта томата отличаются:

  • отменными вкусовыми качествами – вкус приятный, достаточно сладкий, с легкой кислинкой;
  • высоким содержанием каротина и небольшим процентом органических кислот;
  • неплохими товарными свойствами – помидоры пригодны к хранению и перевозке.

Сорт относится к салатным. Хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования, изготовления сока, другой переработки. Мякоть помидоров мясистая и плотная, кожица не подвержена растрескиванию. Урожай можно собирать в неполной зрелости. Плоды прекрасно дозревают, добирая свой цвет и вкус, и после уборки. Урожайность может зависеть от региона возделывания культуры и погодных условий сезона.

Внимание! Созревшие помидоры данного сорта достаточно сладкие, почти без кислинки. Но переспевшие плоды становятся значительно кислее

Таким способом можно легко регулировать для себя вкус плодов.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Основные характеристики и описание сорта

Томат Хурма – гибрид, который был получен путем скрещивания других сортов. Растение относится к штамбовому, детерминантному виду, его высота может достигать не более метра. Растение средней облиственности, на котором расположены широкие листья темно-зеленого цвета, что характерно для помидорных культур. Кусты мощные, но все же требуют подвязки, особенно в тепличных условиях, где теплое помещение может повлиять на урожайность и высоту кустов, увеличив их в полтора раза.

В обычном грунте на одном стволе появляется более четырех кистей, на каждой кисти вырастает около 4 помидоров, несмотря на это, вес самых крупных плодов может достигать пол кило, а средняя весовая категория для этого вида растения варьируется от 200 до 350 г. Сорт среднеспелый, созревание плодов наступает на 110 сутки.

Отзывы тех дачников, кто сажал помидоры Хурма, в качестве доказательств, прикрепляют фото и видео с огородов своего урожая и утверждают, что крупные плоды круглой или плоскоокруглой формы имеют ярко выраженную кожуру янтарного цвета. У овоща плотная кожица, которая позволяет спокойно перевозить плоды из одного города в другой. Следовательно, лежать в сорванном виде такой продукт может больше месяца. Количество камер в томатах не превышает 7 штук.

Сорт имеет очень приятные вкусовые качества, со сладким послевкусием. Аромат спелых овощей приобретает фруктовый оттенок. В кулинарии хорошо использую помидоры для приготовления свежих салатов, соков, соусов, нередко повара закатывают целые плоды на зиму, конечно, найти не крупный томат сложно, но иногда такая возможность выпадает, и грех ею не воспользоваться.

Агротехника

Выращивать сорт предпочтительней рассадным способом. На рассаду семена высевают во второй декаде марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. В грунт высаживают рассаду, которой исполнилось 2 месяца, по срокам это вторая декада мая. Но следует учитывать особенности регионов, в южных посадка семян и пересадка сеянцев может проводиться на неделю раньше, в северных — на неделю позже. Схема посадки Хурмы — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Плотность — от 7 до 9 штук на 1 квадратный метр. Место отводите солнечное. Оригинаторы советуют формировать растение в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. В этом случае загруженность урожаем получается хорошая, плоды крупные и успевают вызреть концу вегетации. Но многие предпочитают формировать растение в 2 — 3 стебля. На юге можно оставлять до 4-х стеблей, так как начало осени всегда тёплое и урожай успеет вызреть. Поливать томаты нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Чрезмерная влажность не нужна, но и засухи разновидность не потерпит. К внесению питательных веществ растение требовательно. В период формирования завязи и вызревания урожая необходимо использовать фосфорно-калийные подкормки.

Хурма — отличный сорт для любителей сладких, мясистых помидоров. Уход за растением не отличается сложностью, но урожай всегда радует — томаты вырастают яркие, крупные и вкусные. Хорошая транспортабельность и лёжкость ценятся среди фермеров. Кроме того, семена с успехом можно собирать самостоятельно.

Вперед» «Назад

Выращивание и уход

Вырастить сорт томата Хурма можно рассадным способом. Для этого нужно приобрести семена известной фирмы в специализированном магазине. Подвергнуть их обработке марганцовки, и на некоторое время поместить в тару с жидкими средствами, которые усиливают рост кустов. Тем временем подготовленную и обеззараженную почву распределить по таре, для этого случая подойдут деревянные ящики, одноразовые стаканчики или другая емкость, которая сохраняет жесткую форму. Итак, обработанные семена томата хурма нужно углубить в землю на сантиметр, полить теплой водой, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место с достаточным количеством солнечного света. Если света не хватает, необходимо подключить настольную лампу и направить ее на посаженный материал.

Томат Хурма предназначен для выращивания только в южных регионах страны или в отапливаемых теплицах северных городов.

После появления первых ростков, необходимость в пленочном укрытии отпадает. Через неделю после посадки семя нужно удобрить сеянцы минеральными веществами. После появления второго настоящего листочка проводится пикировка. Ее действия направлены на удаление вялых кустиков и пересадку окрепшей рассады в другую тару. Через 50 дней начинается подготовка к пересаживанию растений в огород, но сперва ее нужно закалить. Обычно это делают за две недели до переселения кустиков на новое место, постепенно снижают температурный режим до 20 градусов.

Итак, если закаливание прошло успешно, тогда можно приступить к «переезду». Рассаду переносят в неглубокие лунки, в которые предварительно насыпали удобрение. Затем, аккуратными движениями рук корешки засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее. Это очень ответственный момент, несоблюдение которого негативно сказывается на росте кустов. Далее идет очередь полива теплой водой под корень. Рыхление почвы после каждого «купания» должно присутствовать в уходе обязательно. Мульчирование и удаление сорняков проводится по мере надобности.

Что касается остального ухода, то тут дело каждого, но для лучшей урожайности каждые две недели растение опрыскивают антимикробными средствами, которые помогают защитить кусты от болезней и вредителей, а так же подкармливают их минеральными и органическими удобрениями. Если помидоры выращиваются в теплице, то ежедневное проветривание помещения просто необходимо для кустов.

Томат с фруктовым названием не терпит холодов и ветров, поэтому если вы высаживаете саженцы в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы им хватало солнечного света, при этом расположение грядки должно быть защищено от ветров. Никогда не высаживайте это растение в землю, пока температура в ночное время не будет превышать 15 градусов, иначе за ночь все кусты погибнут от холода, ведь не зря этот сорт называют теплолюбивым.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Томат «Хурма»: описание сорта

Название сорта Хурма
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды округлые, слегка приплюснутые
Цвет Желтый
Средняя масса томатов 350-400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 4—5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Слабо устойчив к основным заболеваниям

Многие садоводы любят эксперименты на своих участках. Данный сорт был выведен методом экспериментов российскими огородниками-любителями. После регистрации в 2009 году получил официальный статус сорта.

Это среднерослое примерно 70-90 сантиметров растение, но в хороших тепличных условиях может достигать 120-140 сантиметров, в этом случае нуждается в подвязке. Относится к среднеспелым сортам томатов.

С момента высадки рассады до плодов сортовой зрелости проходит 90-105 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплицах. По типу куста относится к детерминантным, штамбовым типам растений.

Томаты «Хурма» не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, поэтому подойдут скорее для опытных садоводов. Но это не является особенным недостатком, так как при должных навыках болезней растений можно легко избежать.

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом

Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Плюсы и минусы овоща

Сорт томатов Хурма хоть и относится к гибридам с ограниченной точкой роста, но все же имеет свои положительные и отрицательные качества. Убедиться в этом можете, посмотрев любое видео про хурму с огорода, именно в них садоводы подробно описывают растение и наглядно показывают примеры лечения или избавления от недугов, которым подвергаются томаты. В принципе к минусам можно отнести лишь два очень важных показателя:

  • низкая устойчивость к вредителям;
  • низкий уровень защиты от заболеваний.

Положительных качеств у томата немного больше, к ним относится:

  • хорошая урожайность;
  • диетический характер плодов;
  • длительное хранение.

Зная такие характеристики и стороны томата, можно сделать вывод, что начинающему огороднику будет тяжело ухаживать за этим растением, потому что для получения хорошего результата нужно много трудиться и вовремя заботиться о кустах. А без специальных навыков здесь не обойтись.

Прежде чем купить этот сорт, внимательно подумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность или может лучше выбрать томаты с неприхотливым выращиванием, где знания агрокультуры не так уж и важны.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая. В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

За две-три недели до посадки в грунт рассаду начинают закаливать. Растения оставляют на балконе или веранде, где температура воздуха ниже на несколько градусов. В дальнейшем рассаду выносят на улицу, увеличивая ежедневно время закаливания от 30 минут до нескольких часов. При этом следят, чтобы растения не получили ожоги от яркого солнца и не пострадали от холодного северного ветра.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Рассаду перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста и обильно полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector