Юдзу описание и особенности

Содержание:

Рецепты напитков из санбокана

Напитки из санбокана:

  1. Лимонад. Возьмем 8 лимонов сорта «санбокан» и разрежем их на дольки. Выдавим сок, должно получиться примерно 1.5 чашки. В небольшой кастрюле смешиваем его с 1.5 стакана сахара, доводим до кипения и помешиваем, чтобы весь сахар растворился. Снижаем огонь и варим около 12 минут, пока смесь не превратится в сироп. Добавим листики мяты по вкусу, а также 4 стакана воды. Выключаем огонь и охлаждаем напиток, подавая с кубиками льда.
  2. Коктейль «Olivetto». Подготовим 60 мл сухого джина, 30 мл свежего сока санбокана, 750 мл сиропа, 750 мл «Ликера 43», 140 мл оливкового масла экстра вирджин, 1 свежий яичный белок, 4 больших кубика льда. В коктейльном шейкере объедините все ингредиенты и встряхивайте, пока лед не исчезнет. Подавайте в высоком бокале.
  3. Коктейль «The Fighter». Объединим в шейкере 40 мл «Casamigos Blanco Tequila», 30 мл сока санбокана, 150 мл нектара агавы, 750 мл имбирного сока. Встряхните и подавайте со щепоткой кайенского перца сверху.

Пигментата


CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica «Pigmentata». Лимонимедика «Пигментата» \ Лимон «Россо»

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.

Полезные свойства юзу

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.

Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Юдзу: свойства

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Юдзу: Белки: 0.81 г. Жиры: 0.31 г. Углеводы: 11.54 г.

Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.

Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.

В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.

Полезные свойства

Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий, благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.

Есть в юдзу и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций, который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.

Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Использование в косметологии

Сок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.

Статья по теме: Сизигиум сердцевидный описание и особенности

Использование в кулинарии

Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок, ликер, вино и другие напитки. Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов.

Сок юдзу добавляют в маринады, соусы, заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья.

Польза юдзу и лечение

Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.

Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.

Вред юдзу и противопоказания

Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять продуктом, ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.

Полезные свойства санбокана

  1. Улучшает пищеварение. Плод санбокана примерно на 10% состоит из углеводов, представленных растворимыми растительными волокнами и простыми сахарами. Клетчатка, а особенно пектин, оказывает комплексное влияние на оздоровление организма. Она замедляет переваривание сахаров, что приводит к снижению их уровня в крови. Следует помнить, что для этого нужно пить не только сок, но и употреблять мякоть, богатую клетчаткой. Лабораторные исследования показали, что употребление волокон цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина, а эфирные масла японского лимона защищают клетки от окислительного повреждения.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Сердечные приступы и инсульты — одни из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни. Регулярное потребление фруктов с высоким содержанием витамина С способно снизить шансы появления проблем с кровеносной системой и риск развития инсульта, особенно среди людей с избыточным весом или высоким давлением. Вещества гесперидин и диосмин, присутствующие в санбокане, также оберегают сердце и сосуды. Натуральные напитки из санбокана контролируют кровяное давление, снимают головокружение и тошноту, успокаивают ум и тело.
  3. Помощь в контроле веса. Достаточно долгое время лимоны популяризировались в качестве средства для естественной потери веса. Одна из теорий, объясняющая их действие, заключается в том, что растворимое пектиновое волокно санбокана впитывает воду, расширяется в желудке и повышает чувство сытости. Кроме того, полифенолы, извлеченные из японского лимона, тестировали на мышах. Те из них, которые получали порцию веществ с едой, набирали вес медленнее.
  4. Усиление иммунитета. Лимонный сок весьма полезен для лечения простуды, гриппа или лихорадки. Он хорошо помогает согреться и увеличивает потоотделение.
  5. Уход за кожей. Сок санбокана является естественным антисептиком и способен излечить проблемные покровы. Его можно применять для снятия боли от солнечных ожогов и укусов пчел, он уменьшает количество акне и выраженность экземы, противостоит старению и разглаживает морщины. Систематическое употребление лимонного сока, размешанного с водой и медом, придает коже здоровую матовость и сияние.
  6. Предотвращает образование камней в почках. Камни в тканях фильтрующего органа — это твердые фракции «отходов», накапливающиеся в мочевыводящих путях. Лимонная кислота, присутствующая в санбокане, может помочь предотвратить их появление и растворить уже существующие.
  7. Простуда и проблемы с горлом. Японский лимон — отличное решение для того, чтобы повысить способность противостоять сезонным болезням. Он помогает при болях в горле, потере голоса, удаляет чувство «обложенности», обеззараживает и очищает.
  8. Предотвращение дефицита железа и анемии. Японский лимон показан женщинам в предменопаузе, больным на восстановлении. Он не только содержит много железа, но и способен увеличить его поглощение из других продуктов.
  9. Оздоровление ротовой полости. Свежий сок санбокана помогает от зубной боли, кровоточивости десен, устраняет неприятный запах и отбеливает эмаль.
  10. Снижает риск развития рака. Как показали исследования «в пробирке», вещества из состава санбокана убивают раковые клетки. Эта теория нуждается в дальнейшем развитии, так как точно не известно, будет ли аналогичный эффект наблюдаться в организме человека.

Противопоказания и вред санбокана

Последствия злоупотребления санбоканом:

  • Проблемы с зубами. Слишком частое употребление концентрированного лимонного сока может вызывать эрозию эмали.
  • Изжога. Способна проявиться, если вы съели слишком много санбокана либо употребили его на голодный желудок. Интересно, что в небольших количествах сок лечит последствия изжоги.
  • Тошнота. Поедание более двух лимонов за раз может привнести в организм слишком много витамина С и стать причиной расстройства пищеварения.
  • Повышенное мочеиспускание. Сок санбокана является слабым мочегонным средством, но чем больше фрукта вы съели, тем выраженнее будет эффект.

Абсолютные противопоказания для санбокана:

  1. Ухудшение симптомов язвы желудка. Если вы страдаете данной болезнью, лучше исключить фрукт из рациона.
  2. Усиление мигрени. Эксперты из Института биотехнологий Делавера считают, что сок любого вида лимонов способен усугублять мигрень у пациентов, склонных к данной болезни.
  3. Ожоги и неравномерный загар на чувствительной коже. Некоторые люди становятся жертвой фотодерматита после употребления санбокана. Причиной являются вещества, интенсивно взаимодействующие с солнечным светом и усиливающие его эффект.
  4. Аллергия. Будьте внимательны при употреблении любых фруктов, если страдаете непереносимостью цитрусовых или других плодов. Вред санбокана может проявиться в виде высыпаний на коже, расстройства желудка, тошноты, повышения температуры или других более опасных симптомов.

Эфирное масло юдзу

Эфирное масло юдзу часто применяется в ароматерапии, оно очень похоже на действие бергамота, оказывая освежающее и бодрящее действие на тело, успокаивая ум. Так же как и бергамот, масло юдзу обладает мощным антибактериальным действием, которое делает его эффективным против простуды и гриппа, что объясняет его успех и популярность в японской народной медицине.

Юдзу — очень эффективное эфирное масло для снятия стресса, нервного напряжения или тревоги, оно помогает успокоить эмоции. Точно так же оно поднимает настроение, борется с депрессивным состоянием, разочарованием, сожалением, а также помогает укрепить доверие.

Эфирное масло юдзу легко смешивается со всеми цитрусовыми маслами, хотя это просто разбавляет его уникальный аромат. Попробуйте смешать его с небольшим количеством базилика, бензоина, шалфея из ромашки, кипариса, ладана, герани, имбиря, жасмина, ягоды можжевельника, лаванды, нероли, пачули, петитгрейна, розы, сандалового дерева, ветивера или иланга.

Кроме того, юдзуиспользуют начиная от ароматных свечей и заканчивая мылом и увлажнителями кожи. Спа-процедуры часто включают плоды юдзу, так как аромат помогает успокоить и снять стресс.

Кулинарное использование юдзу

И фруктовый сок, и кожура юдзу чрезвычайно популярны в Японии в качестве вкусовых добавок, придающих абсолютно восхитительный, лимонно-фруктовый и цветочный запах, где бы он ни использовался. Он используется для приготовления освежающего напитка типа лимонада, смешанного с заправками для салата, превращенного в мармелад и даже в мороженом.

Кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый, его изюминка используется главным образом для акцентирования приготовленных овощей, горячих горшков, заварных кремов и рыбы, а иногда добавляется в мясо и уксус или некоторые японские чаи, чтобы помочь им настояться. Сок из зеленого юдзу часто смешивают с соевым соусом и другими ингредиентами, чтобы сделать мощный соус для погружения, известный как понзу, и кусочки мяса, добавляемые к домашним соленьям.

Повара по всему миру часто экспериментируют с юдзу, добавляя его в соусы и маринады и акцентируя внимание на салатах, супах, рыбе и овощах. Он используется для приготовления освежающих коктейлей и добавления акцента в десертах, таких как заварные кремы, пироги и сорбет

Стало обычным делом использовать немного сока юдзу, чтобы добавить красивый ароматный букет супу и в качестве цитрусового компонента соуса понзу, обычной приправы в японских ресторанах.

На самом деле, похоже, нет конца тому, как японцы нашли способ использовать кожуру этого восхитительного фрукта!

Как приготовить юдзу

Yuzu обладает очень сильным вкусом, и в зависимости от использования может понадобиться совсем немного сока для ударного вкуса блюда. В напитках часто достаточно одной капли на коктейль.

Когда едят устриц, достаточно также одной капли, чтобы придать обычной устрице освежающий цитрусовый вкус. В маринаде или майонезе можно увеличить количество до двух или трех капель в зависимости личного вкуса. Попробуйте добавить пару капель к своим заварным кремам, желе, льду и безе, и вы не пожалеете об этом.

Европейские повара используют юдзу немного иначе, чем японцы, добавляя его во многие блюда. Цветочные ноты придают блюдам дополнительную сложность, и в результате сок юдзу может стать интересной заменой апельсина и будет хорошо сочетаться с корицей, гвоздикой, фисташками и другими приправами.

Популярность юдзу начинает расти, он становится все более распространенной культурой в других странах. Лучшие шансы найти юдзу в азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах.

Описание фрукта сацума

В естественных условиях дерево вырастает до 3 м. В Европе его часто выращивают как комнатное растение, где оно достигает высоты 100-150 см. Ветви имеют гладкую кору зеленого цвета, без шипов.

Листья с выступающими жилками, имеют интенсивную изумрудную окраску. Продолжительность жизни каждой листьевой пластины составляет 2-4 года. При растирании листьев руками появляется травянистый запах, в котором присутствует горечь.

Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов.

Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Ботаническое описание фрукта юдзу

Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.

Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.

Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.

Морозоустойчивое растение выдерживает снижение температуры до -9°C. Чтобы сделать растение неуязвимым к негативным факторам внешней среды, его прививают черенками других цитрусовых. В дикой природе дерево юдзу встречается на территории Японии, Тибета, Кореи, Китая. В некоторых из перечисленных стран юзу выращивают в промышленных масштабах, т.к. его плоды широко используются для приготовления пищи.

Айва — не лимонник

Хотим посадить на дачном участке айву японскую, которую в обиходе чаще называют лимонником. Какое место лучше подобрать для этого растения, чтобы оно надежно прижилось и побыстрее стало плодоносить? Как правильно за ним ухаживать?

Семья ДЕЛЯГИНЫХ, дачники

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Обиходное название айвы лимонник приводит ко всякого рода казусам, особенно в среде молодых дачников и начинающих садоводов. Если на садово-огородной ярмарке потребовать у продавца: «Дайте мне саженец лимонника!» — тот, скорее всего, и даст. лимонник китайский. Но это совсем другое растение, в родстве с айвой не состоящее.

Лимонник китайский и актинидия — это род лиан семейства актинидиевых, а айва японская — из рода древесных растений семейства розовых, невысокий кустарник до 1 м. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Айва — культура перекрестного опыления, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3 — 4 растения на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга.

Выращивать можно на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Но айва требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки и затем происходит ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Сажать айву лучше весной. Если же саженцы будут приобретаться осенью, их следует только прикопать, а по весне высадить на постоянное место.

Для посадки копают яму 60 х 60 см глубиной не менее 50 см. В яму вносят органические и минеральные удобрения. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход за растением: подкормки, рыхление почвы, при необходимости — поливы, формирование куста. Формируют куст так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей.

Ежегодно оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие побеги удаляют. Самые продуктивные трехлетние ветви — на четвертый год они еще будут «держать» урожай, а вот пятилетние ветви нужно удалить. Делать это можно как осенью, так и ранней весной.

Плоды айвы очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, пастилу, компоты, желе. В сыром виде айву практически не употребляют в пищу, используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Японский лимон (Юзу) – состав и описание продукта с фото; польза и вред; использование фрукта в кулинарии и косметологии

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Японский лимон (Юзу):Белки: 0.5 г.Жиры: 0.1 г.

Углеводы: 7 г.

Описание

Японский лимон (см. фото) относится к разновидности гибридных фруктов, поскольку его вывели путем скрещивания мандарина и ичангской папеды. Наиболее часто встречается в дикой природе.

Растет лимон на дереве, которое достигает лишь четырех метров в высоту. Ствол покрыт острыми шипами. Может выдержать даже низкую минусовую температуру. Лимонный плод чем-то похож на мандарин, но кожура значительно грубее.

В мягкой части фрукта насчитывается более тридцати семян. Если лимон спелый, то он имеет светло-желтый цвет, а если фрукт еще не поспел, то он будет иметь темно-зеленый оттенок.

Родиной лимона юзу является Япония. Впервые дерево было посажено еще в восьмом веке. Вскоре его начали выращивать на Тибете, в Китае и Корее. В нашей стране такой фрукт менее популярен, чем на Востоке.

Состав

В состав японского лимона юзу входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В, С;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • клетчатка, пектин;
  • минералы (фосфор и кальций);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта не очень высока, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства лимона юзу благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Его употребляют для:

  • защиты зубной эмали;
  • защиты иммунной системы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации центральной нервной системы;
  • профилактики зрения;
  • укрепления волос, ногтевой пластины;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • гастрите;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Врачи советуют кушать не больше двухсот граммов в день, чтобы не было аллергической реакции на продукт (высыпания, зуд).

В кулинарии

В кулинарии данный продукт используют для варки джемов, варений и сиропов. Благодаря ему готовое изделие имеет насыщенный аромат и изумительный вкус с небольшой кислинкой.

Также лимон юзу подходит для приготовления сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, бисквитов, пудингов). Его используют в качестве начинки для прослойки десертов, для создания крема.

 Японский лимон придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным.

В косметологии

В косметологии юзу, а точнее, масло на его основе, используют для проведения косметического или лечебного массажа. Также в индустрии красоты применяются различные свечи, масла, которые благодаря своему аромату благотворно воздействуют на нервную систему, тем самым помогая человеку расслабиться и отдохнуть.

Различные косметические средства, в состав которых входит этот лимон, помогают избавиться от целлюлита. Также сок и масло японского лимона используют для омоложения кожи лица.

Как сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях?

Сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять небольшую емкость, выдавить туда сок трех спелых лимонов и добавить около трехсот граммов натурального меда. В медовую жидкость добавить три измельченные чесночные головки. Полученную смесь тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, отставить в сторону на две недели.

https://youtube.com/watch?v=DOPN3PeuPvI

По истечении срока медовая жидкость будет готова. Хранится продукт в холодильнике не больше месяца.

Многие специалисты народной медицины рекомендуют употреблять по одной чайной ложке такой смеси для снятия усталости, а также для укрепления иммунной системы. Лечиться такой смесью нужно не больше четырех недель.

Юдзу

shutterstock.com
wikipedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Hiroshi Miyazaki on Flickr.com
Edsel Little on Flickr.com
shutterstock.com

Юдзу – фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона.

Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Он появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего.

Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Поэтому его можно выращивать в местностях с заморозками до −9 °C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется «хана юдзу», его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970–1980-е, с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны. Разновидность юдзу с бугристой коркой называется «сиси юдзу».

Внешне юдзу напоминает маленький с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода – от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины (до 10 см и больше).

Применение в японской кухне

У юдзу терпкий вкус, как у , с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу, из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава. Из юдзу делают ликёры, например, юдзу комати и вино. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных.

Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») – острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо.

Применение в корейской кухне

В корейской кухне юдзу (его там называют «юча») режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется «чай ючафотография», он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.

Из юдзу делают юча хвачхэ – один из видов корейского пунша.

Использование в западной кухне

В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе. В 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black».

Другое использование

Юдзу известен своим специфическим запахом. Ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. Юдзу-ю – ванна с юдзу – считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.

◆Чалта, яблоко аллигатора, цитрон, айва: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Чайот, cлоновое яблоко, фикус сюр, лайм: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира

Интересные факты о ягуаре

Топ-5 главных причин ожирения

Самые причудливые существа на планете (часть 41)

Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

Интересные факты о львах

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Самые причудливые существа на планете (часть 40)

Интересные факты о муравьях

Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты

Интересные факты о панде

Топинамбур: 9 полезных свойств

Самые причудливые существа на планете (часть 39)

Интересные факты о пчёлах

Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни

Интересные факты о песцах

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Фикус кистевидный

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

pixabay.com

depositphotos.com

pixabay.com

Фикус кистевидный (известный также под названиями гуляр, индийский инжир) – вечнозелёное дерево, которое может достигать значительных размеров – 15–18 метров в высоту. Растёт во влажных местах, на берегах ручьёв, оврагов. Встречается в Мьянме, Китае, Индонезии, Малайзии и Австралии.

Плоды фикуса кистевидного едят дикие птицы и животные. Дикие свиньи умеют «трясти» дерево, чтобы сбросить на землю больше фиг. Охотники на них охотятся, спрятавшись у дерева с спелыми фруктами перед заходом солнца.

В Индии фикус кистевидный используется в традиционной медицине с давних времён. Им лечили диабет, расстройства печени, диарею, воспалительные заболевания, геморрой, дыхательные и мочевые болезни. Современные фармакологические исследования подтверждают его антидиабетическое, жаропонижающее, противовоспалительное, гепатозащитное и антимикробное действие.

Выращивается крестьянами в Индии как съедобное растение. Неспелые фрукты солят, из них делают самбар, чатни, карри. Спелые фрукты едят свежими или заливаются мёдом. Их также добавляют в салаты и мороженое.

Сушёные фрукты используют для рагу, супов, в качестве добавки к хлопьям, кексам, пирогам, сэндвичам, чизкейкам и приготовления баранины.

Употреблять плоды нужно осторожно, поскольку они часто заселены личинками ос. Интересный факт! Учёные обнаружили, что фикус кистевидный опыляется одним единственным видом ос Ceratosolen fusciceps

Это один из распространённых способов мутуализма (форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них) между инжиром и осами. Осы откладывают яйца в плодах, где впоследствии развиваются личинки. После преобразования во взрослую особь, насекомое опыляет своего хозяина

Интересный факт! Учёные обнаружили, что фикус кистевидный опыляется одним единственным видом ос Ceratosolen fusciceps. Это один из распространённых способов мутуализма (форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них) между инжиром и осами. Осы откладывают яйца в плодах, где впоследствии развиваются личинки. После преобразования во взрослую особь, насекомое опыляет своего хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector