Типы плодов растений: таблица с примерами
Содержание:
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
10
Драконово дерево – это растение рода Драцена, произрастающее в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное растение. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает “самка дракона”. Коренное население Канарских островов считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.
На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 метров, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 сантиметров длиной и 2-4 сантиметра шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Цветки крупные, обоеполые, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4-8 штук. Некоторые деревья живут до 7-9 тысяч лет.
Самые сладкие сорта яблок
Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта
Медуница
Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.
Рижский голубок
Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.
Голден Делишес
Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.
Белорусское сладкое
Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.
Рождественское
Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.
Ботаническое определение
В ботанической терминологии ягода — это простой плод с семенами и мякотью, полученный из завязи одного цветка. Он мясистый во всем, кроме семян. У него нет особой «слабой линии», по которой он разделяется, чтобы высвободить семена при созревании (т. Е. Он не распадается ). Ягода может развиться из завязи с одним или несколькими плодолистиками (женские репродуктивные структуры цветка). Семена обычно встроены в мясистую внутреннюю часть завязи, но есть некоторые немясистые примеры, такие как перец , с воздухом, а не мякотью вокруг семян. Различия между повседневным и ботаническим использованием слова «ягода» сводятся к трем категориям: те фрукты, которые являются ягодами согласно обоим определениям; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но обычно не называются ягодами; и те части растений, которые обычно называют ягодами, которые не являются ботаническими ягодами и могут даже не быть фруктами.
Различные виды фруктов и их ботанические определения
Брусника — ягоды под обоими определениями
Бананы — ягоды с ботанической точки зрения, но обычно не описываются как таковые.
Ежевика — плод ботанического происхождения.
Ягоды терна — косточковые или косточковые.
Тис ягодный — ботанически модифицированная семенная шишка хвойных пород.
Ягоды под обоими определениями включают чернику , клюкву , бруснику и плоды многих других членов семейства вересковых , а также крыжовник , ягоды годжи и бузину . Плоды некоторых «смородин» ( виды Ribes ), такие как черная смородина , красная смородина и белая смородина , являются ботаническими ягодами и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), хотя их наиболее часто используемые названия так и делают. не включать слово «ягода».
Ботанические ягоды, обычно не известные как ягоды, включают бананы , помидоры , виноград , баклажаны (баклажаны), хурму , арбузы и тыкву .
Морошка , обычное цветущее растение в прохладных регионах с умеренным климатом, альпийских и арктических тундрах и северных лесах . Изображение морошки из Северной Финляндии .
Есть несколько видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не ботаническими ягодами. Ежевика , малина и клубника представляют собой совокупные фрукты ; они содержат семена из разных завязей одного цветка. В совокупности фруктов, таких как ежевика, отчетливо видны отдельные «плоды», составляющие плод. Плоды терновника можно назвать «ягодами терна », но с ботанической точки зрения это небольшие косточковые плоды или костянки, такие как сливы или абрикосы . Обычно говорят, что у можжевельника и тиса есть ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и представляют собой сильно модифицированные шишки, несущие семена . В ягодах можжевельника , используемых для ароматизации джина , шишки, которые у большинства хвойных деревьев твердые и древесные, при созревании становятся мягкими и мясистыми. Ярко-красные ягоды тиса состоят из мясистого выроста ( ягодиц ), почти покрывающего ядовитое семя.
Систематика семейства
Систематика семейства Розовые основана на различии типов цветков и плодов.
1. Подсемейство Спирейные
Включает род Спиреи, насчитывающее около 70 видов. Спирейные отличаются цельными листьями, расположенными поочередно, и белыми или розовыми цветками. Для них также характерен длительный период цветения. Представители подсемейства неприхотливы, поэтому их используют в качестве декоративных растений.
Представители Спирейных:
- Волжанка,
- Пузыреплодник,
- Рябинник,
- Спирея и др.
2. Подсемейство Розоцветные
Включает около 2 тысяч видов. Представители подсемейства населяют тундры, горные местности, тропические леса. Некоторые невысокие деревья относятся к африканским видам. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Розоцветных:
- Земляника,
- Лапчатка,
- Роза,
- Малина,
- Гравилат и др.
3. Подсемейство Яблоневые
Насчитывает около 600 видов. Представители подсемейства населяют умеренный и субтропический пояс Северного пояса. Они также приспособились к горной местности и ущельям. Яблоневые отличаются белыми, розовыми, оранжевыми или красными цветками, а также сочными плодами больших размеров. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Яблоневых:
- Груша,
- Яблоня,
- Рябина,
- Айва,
- Кизильник.
4. Подсемейство Сливовые
Насчитывает около 400 видов. Представители подсемейства населяют Северную Америку и умеренную и субтропическую Евразию. Они представляют собой вечнозеленые и листопадные растения. Цветки могут быть одиночными, либо в составе соцветия. Для Сливовых характерен плод костянка.
Сливовые начинают цвести весной. В этот период деревья покрываются ароматным бело-розовым туманом, на который слетаются насекомые. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Сливовых:
- Черемуха,
- Вишня,
- Слива,
- Персик,
- Абрикос и др.
11
Венерина мухоловка — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые. Это небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Питается насекомыми и пауками. Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США. Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатное растение. Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.
После того как добыча попадает в ловушку и края листов смыкаются, формируя “желудок”, в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.
Цветок
Цветок – сложная система органов полового размножения, которая представляет собой видоизмененный и укороченный побег.
Строение
Венчик часто окружён чашечкой, состоящей из чашелистиков. Чашечка также может быть раздельнолистной или сростнолистной. Чашечка и венчик вместе составляют околоцветник. У одних цветков чашечку и венчик легко различить (гвоздика, роза). Такой околоцветник называют двойным. У других растений все листочки околоцветника одинаковы (тюльпан, лилия). Здесь нет ни чашечки, ни венчика. Такой околоцветник называют простым.
Если самая заметная часть цветка получила название околоцветник, значит не она главная в цветке. Действительно, важнейшие части цветка расположены в его центре – это тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити. Важнейшая часть тычинки – пыльник, в нём развивается пыльца.
В пестике же выделяют три части: завязь, столбик и рыльце. У ряда растений в пестике отсутствует столбик (тюльпан). Самая главная часть пестика – завязь. Она содержит в себе семязачатки.
У многих растений пестик один, но тычинок всегда много от трёх (у злаков) до сотни (у шиповника). Тычинки могут быть разной длины.
Все вышеперечисленные части цветка располагаются на цветоложе – это осевая часть цветка – расширенная часть цветоножки, которая в свою очередь, является частью стебля. Встречаются цветки, у которых нет цветоножки. Такие цветки называют сидячими.
Формула цветка
Удобно строение цветка изображать в виде формулы, в которой используют такие сокращения:
- О – листочки околоцветника простого
- Ч – чашечка
- Л – лепестки
- Т – тычинки
- П – пестики
Число частей цветка обозначают цифрами (Л5 – пять лепестков). Если число частей цветка так велико, что не сосчитать, то ставят знак бесконечности — ∞.
Когда части цветка срастаются между собой, соответствующую цифру ставят в скобки: Л(5) – сростнолепестный венчик из пяти лепестков.
Интересно, что все части цветков располагаются обычно кругами. Бывает, что одноимённые части расположены в несколько кругов – тогда между ними ставят знак +. Например, Т5+5 – в цветке 10 тычинок расположены в два круга. Так, формула цветка сурепки Ч2+2Л4Т2+4П1 обозначает, что в цветке 4 чашелистика расположены в двух кругах, 4 лепестка, 6 тычинок, из которых 2 в одном кругу, а 4 – в другом и один пестик.
Формулы цветков по семействам
Ботаники обозначают строение цветка не только формулами, но и схемами (их иногда называют диаграммами цветка). Фигурная скобка внизу некоторых схем – это кроющий лист. Фигурными скобками обозначают также чашелистики. Простыми скобками – лепестки.
У большинства растений цветки имеют и тычинки, и пестики. Такие цветки называются обоеполыми. У некоторых растений одни цветки имеют только пестики (пестичные или женские цветки), другие – только тычинки (тычиночные или мужские цветки) — такие цветки называют однополыми (тыква, облепиха, кукуруза, дуб, тополь). У огурца, ольхи, орешника однополые мужские и женские цветки находятся на одном растении. Такие растения называют однодомными. У конопли, крапивы, ивы, хмеля, облепихи пестичные и тычиночные цветки находятся на разных экземплярах. Это – двудомные растения.
Апокарпные плоды
Листовка – сухой, обычно многосемянный П. р., вскрывающийся вдоль брюшной стороны плодолистика. Боб – сухой П. р., вскрывающийся как вдоль брюшной, так и вдоль спинной стороны. Орешек – сухой невскрывающийся односемянный П. р. с плотным сухим околоплодником. Костянка – невскрывающийся односемянный П. р. с сочным мезокарпием и твёрдым эндокарпием, образующим косточку (у вишни). Из каждого плодолистика апокарпного гинецея формируется обычно отд. плодик (листовка, орешек, костянка и т. д.). Если гинецей полимерный, то формируются многолистовки, многоорешки, многокостянки и т. д. Боб, за редкими исключениями, – мономерный П. р. У растений с апокарпным гинецеем плоды почти всегда верхние.
Строение и классификация плодов
Плод (лат. fructus) — видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян.
Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией.
В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.
Строение
Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи.
Околоплодник состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия или эпикарпия, среднего — мезокарпия и внутреннего — эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) – тонкий кожистый, средний (мезокарпий) – съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани.
Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.
Развитие
Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса.
Морфологическая основа плода – гинецей, прежде всего завязь.
Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.
Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов.
Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.
Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой.
Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода.
В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.
Классификация
Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.
Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).
К сухим относятся:
– коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).
К сочным относятся:
– ягодовидные или многосемянные: ягода (плоды черники, томата, смородины); яблоко (плоды яблони, рябины, груши); тыквина (плоды арбуза, кабачка, тыквы); гранатина (плод граната); померанец (плод цитрусовых).
– костянковидные: сочная костянка (вишня, абрикос, слива); сухая костянка (грецкий орех).
Непищевые виды использования
Поскольку фрукты были важной частью рациона человека, различные культуры разработали множество различных способов использования фруктов, от которых они не зависят. Например:. Фарфоровую лозу обычно высаживают из-за ее эффектных , ярких ягод
Фарфоровую лозу обычно высаживают из-за ее эффектных , ярких ягод.
- Плоды бейберри дают воск, который часто используется для изготовления свечей;
- Многие сухофрукты используются в качестве украшений или в композициях из сухих цветов (например, однолетник , кизильник , лотос , молочай , единорог и пшеница ). Декоративные деревья и кустарники часто культивируют их красочные фрукты, в том числе beautyberry , кизильник , падуба , Пираканта , Skimmia и калины .
- Плоды опийного мака являются источником опия , который содержит наркотики кодеин и морфин , а также биологически неактивное химическое вещество теабаин, из которого синтезируется лекарственный оксикодон .
- Плоды апельсина осейджа используются для отпугивания тараканов .
- Многие фрукты содержат натуральные красители (например, вишня , шелковица , сумах и грецкий орех ).
- Сушеные тыквы используются как скворечники, чашки, украшения, посуда, музыкальные инструменты и кувшины для воды.
- Тыквы вырезаны из фонариков на Хэллоуин .
- Колючие плоды лопуха или дурниса вдохновили на изобретение липучки .
- Кокосовое волокно из скорлупы кокосовых орехов используется для изготовления щеток, ковриков, напольной плитки, изоляции, матрасов, мешковин и в качестве среды для выращивания контейнерных растений. Из скорлупы кокосового ореха делают скворечники, миски, чашки, музыкальные инструменты и сувенирные головы.
- Фрукты часто являются предметом натюрмортов .
7
Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.
Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений.
Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.