Виноград одесский сувенир
Содержание:
- Болезни и вредители
- Полив
- Виды одесских сортов винограда
- Характеристики урожая
- Описание винограда сорта Сувенир
- Советы по выращиванию и уходу за виноградом
- Послепосадочный уход
- Внешность и другие характеристики Сувенира
- Виноград Одесский сувенир
- Историческое прошлое сорта
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Описание
- Посадка
- Особенности посадки Чёрного сувенира
- Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним
Болезни и вредители
Одесский спутник устойчив к заболеваниям. Но при недостаточном уходе иммунитет куста угнетается, и возникают благоприятные условия для инфекций и паразитов. Поэтому каждый виноградарь должен знать их симптомы и пути борьбы.
Наиболее встречающиеся заболевания винограда:
Название | Симптомы | Как лечить |
Ложная мучнистая роса | Маслянистый налёт на листве, на нижней части листков появляются характерные мучнистые пятна. | Опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Танос», «Строби», «Хорус». |
Оидиум | Угнетение роста куста, листва становится слегка кучерявой, на её поверхности появляется белый налёт | Обработка «Тиовитом», «Топазом», «Строби». |
Серая гниль | Округлые гнилостные очаги на листве, побегах и плодах, перерастающие в полное отмирание отдельных частей куста. | Заболевание не поддаётся лечению, заражённые кусты удаляют и утилизируют. |
Хлороз | Листья становятся жёлтыми либо обесцвечиваются. | Кусты подкармливают микроэлементными комплексами, основанными на соединениях железного купороса. |
Распространённые паразиты винограда:
Название | Симптомы поражения | Методы борьбы |
Клещ | Небольшие бугорки на обратной стороне листков, покрыты лёгким паутинистым налётом. | Кусты обрабатывают препаратами: «Актеллик», «Тевит», «Фуфанон», «Неорон». |
Тля | Пожелтение молодых корней, на корнях образовываются небольшие узлы либо опухоли, растение отстаёт в росте и увядает. | Профилактическая обработка кустов фунгицидами: «Конфидор Макси», «Дилор», «Этафос». |
Мучнистый червь | Виноград покрывается пятнами, молодые части сохнут и увядают, на кусте появляются инфекционные поражения. | Опрыскивают настоями: зелёного мыла, табачной пыльцы, чеснока, спиртовым настоем календулы. |
Листовёртка | Маленькие зелёные гусеницы, поедающие листву и соцветия. | Обработка куста препаратами: «Инта-вир», «Фосбецид», «Актеллик». |
Полив
Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.
Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Виды одесских сортов винограда
Разновидности винограда бывают разные. Среди них без проблем можно выбрать тот вид, который для вас наиболее интересен. Популярны по качеству и особенностям в уходе Одесские виды винограда. Среди них виноград одесский черный и сорт сувенир.
Виноград Одесский черный — популярный винный сорт
Описание сорта одесский черный
Данный вид относится по описанию к винным сортам. Рост зеленой части растения имеет паутинную структуру. В возрасте одного года растение имеет бурый цвет с затемнениями. Листва у сорта имеет средние размеры и круглую форму в волной. Виноградная гроздь имеет средний размер, длина которого достигает шестнадцати сантиметров, а в ширину вырастает до двенадцати. Форма грозди схожа с конусом и имеет пористую структуру. Ягоды растут на длинной ножке. Весовые характеристики продукта достигает иногда трехсот граммов. Цвет ягод темно – красный и имеют отличительный налет. Урожай отличается толстой кожурой и сочным вкусом. В каждой ягоде сосредотачиваются по три косточки.
Главными отличиями вида являются:
- Цельные листья, с образующимися на них винными пятнами.
- У листа имеется округлый угол.
- Сок ягод ярко выраженный цветом.
До процесса созревания урожая проходит сто шестьдесят суток. Этот период отсчитывается от момента распускания почек на виноградной лозе до периода созревания урожая. Лоза вида зреет на максимум своих возможностей. Сроки созревания урожая относятся к началу осени. Сорт отличается высокой урожайностью. То есть посадочный материал сорта одесский черный дает максимальную отдачу всего посадочного материала.
Вид отличается выносливостью в суровых климатических условиях и способен выстоять перед серой гнилью и спорами оидиума. Все зависит от условий выращивания, если вы окажете растению должный уход, оно порадует вас богатым урожаем.
Обрезка вида схожа с остальными сортами. Обрезку выполняют осенью, весной и летом. В каждый период времени уход должен быть направлен на удаление лишних участков и формирование правильной кроны. Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно дать доступ к свету, посадить в теплом месте, защищенном от сквозных ветров.
Благодаря своим вкусовым качествам, ноткам, которые имеют место быть в полученном продукте и составу, выращивание вида позволяет получить винный сорт винограда.
Ближе к осени на листьях Одесского винограда появляются винные пятна
Одесский сорт винограда сувенир
Срок созревания столового сорта винограда сувенир, который был получен с помощью селекционных работ, приходиться на первую часть осени. Растение по описанию имеет высокую урожайность и радует своими вкусными ягодами.
Растение сувенир обладает по описанию сильными и крепкими кустами винограда, созревание лозы продолжается до обретения ею темно-красного оттенка. Виноградные грозди сувенира вырастают до средних величин, имеют по описанию форму конуса и достигают веса в триста грамм. Плоды у растения большие, приобретают почти черный оттенок, сами они по форме длинные. Вес ягод с толстой кожурой достигает пяти грамм. Мякоть имеет насыщенный цвет и вкус, который сочетается со сладостью и сочностью продукта. Дегустационная оценка сорта сувенир оценивает его выше всяких похвал, благодаря послевкусию и маленьким косточкам.
Виноград Одесский Сувенир — столовый сорт с крупными ягодами
Листья винограда сувенир по описанию рельефные и имеют небольшие размеры. Побеги, достигающие годовалого возраста, приобретают темный красный оттенок. Урожайность сорта высокая и отличается завидным постоянством. Срок, который необходим сорту, для созревания составляет 140 суток.
Сорт сувенир не отличается особой кислотой и выращивается без особых затрат. Все сорта винограда нуждаются в тщательном уходе, так как они подвержены множеству болезней и привередливы к климатическим условиям.
Если вы окажете одесским сортам должный уход, они порадуют владельца богатым урожаем и красивыми гроздьями с вкусными и сочными ягодами.
Уход за одесскими сортами включает посадку, удобрение, полив и обрезку. Каждая стадия выращивания требует от растения своевременности и качества. Уход – это прогноз будущего урожая, как вы его осуществите, такой виноград и получите.
Характеристики урожая
При описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков.
Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии.
При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%. Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных.
Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:
- Высокая и стабильная урожайность – одна гроздь может достигать до 0,5 кг;
- Прекрасная дегустационная оценка;
- Стабильно хорошие показатели сахаристости и кислотности;
- Качественный механический состав ягод;
- Обоеполость цветов;
- Возможность длительного хранения и транспортировки;
- Устойчивость к заболеваниям.
- Устойчивость к заморозкам и понижению температуры воздуха до -23 С.
- В момент созревания ягоды не растрескиваются и не опадают с куста.
К недостаткам сорта можно отнести относительно длительный срок полноценного созревания и непереносимость низких температур.
selomoe.ru
Описание винограда сорта Сувенир
Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.
Описание винограда сорта Сувенир
Характеристика сорта
Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.
Описание куста
Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.
- у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
- края листвы загнуты кверху;
- нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
- по краям листвы расположены зубцы.
Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.
Описание плодов
Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:
- вес одной ягоды до 5-6 г;
- форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
- гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
- мякоть плотная;
- косточки небольших размеров и твердые;
- ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
- вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
- аромат ягод мускусный;
- на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.
Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.
Выбор места
Растению необходим солнечный свет
Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.
Высадка в открытый грунт
По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.
После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.
Советы по выращиванию и уходу за виноградом
Первый год выращивания винограда является наиболее хлопотным. Требуется обязательное рыхление почвы с полным удалением сорняков. Немаловажен правильный, а также регулярный полив. Первый полив необходимо осуществить через пару недель после произведённой посадки. После первой зимы начинается обильный рост и раскрытие куста. В этот момент необходимо подрезать и подвязать куст. Подрезая молодые плодоносные побеги, оставляйте не менее шести-семи глазков на каждом. Подвязку лучше всего делать при помощи ткани или мягкой верёвки, но никак не лески или капроновой нити. Удобрение почвы и подкормку куста впервые производят как раз после подвязки. В дальнейшем необходимо соблюдать график подкормки куста минеральными и органическими удобрениями. Буквально со второго года выращивания уход за кустом значительно упрощается и сводится к осенней обрезке слабых и повреждённых веток.
Послепосадочный уход
Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод
Обрезка
Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги.
Полив
Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.
Мульчирование
Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке.
Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.
Рыхление почвы
Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым
Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.
Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится
Внешность и другие характеристики Сувенира
Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:
Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению
Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок
Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом. Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы
Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.
Виноград Одесский сувенир
При выборе винограда для посадки и обработки на своем участке необходимо внимательно изучить предложенное описание того или иного сорта, его преимущества и недостатки, основные вкусовые и внешние особенности. На территории России, в условиях сурового климата, особую популярность приобретают гибридные формы, обладающие высокой устойчивостью к низким температурам, перепадам погоды и полевым заболеваниям. Однако не стоит недооценивать и вкусовые свойства винограда, которые делают его ценным сырьем для производства вин, компотов и сухофруктов. Сорта, имеющие хорошую внешнюю устойчивость ягод и особые вкусовые оттенки, называют столовыми. Они прекрасно служат для употребления в пищу и украшения любого стола. Практически каждый садовод – виноградарь имеет в своем арсенале подобную лозу. Очень популярен в нашей полосе темный вид одесский сувенир, сочетающий прекрасные качества устойчивости к суровым условиям с необычным мускатным вкусом.
Происхождение формы
Одесский сувенир был получен путем селекции в Украине, ВНИИВиВ им.Таирова. Его родителями стали два черных сорта мускат гамбургский и молдавский черный. Первый родитель зарекомендовал себя как мускат номер один, обладающий ярчайшим ароматом, который он и подарил своему отпрыску. Молдавский черный передал гибриду свою высокую силу роста, урожайность и устойчивость к суровым условиям средней полосы. В основном этот виноград выращивается в херсонской области и Одессе.
Внешние характеристики
Одесский сувенир – один из самых сильнорослых и крупных сортов, вызревающих в средней полосе. Основным его преимуществом является необычный мускатный вкус, перенятый вследствие селекции. Ягода этого куста имеет оригинальную вытянутую форму, очень крупная, до 15х29мм размером и весом до 6 грамм. На внешней стороне темно – фиолетовой ягоды восковидный налет, что делает ее очень красивой. Собираются в некрупные рыхлые грозди конической формы и весом в среднем 300-400 грамм. Кожица плотная и очень прочная, трудно прокусывается. Внутри мякоть сочная, с ярким мускатным и терновым привкусом.
Историческое прошлое сорта
Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.
Комнатная азалия, как ухаживать в домашних условиях, сорта и виды рододендрона, фото цветов, проблемы выращивания и цветение
Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Основные вредители, которые то и дело норовят подпортить урожай — это осы и птицы. Защитить виноград от птиц поможет лишь установление сетки, которая будет являться препятствием при желании попасть на виноградный куст. Чтобы избавить виноград от вреда, приносимого осами, необходимо уничтожить абсолютно все гнёзда, находящиеся поблизости. Также можно использовать приманки, которые не должны обладать чрезмерным ароматом, поскольку в таком случае, осы быстро поймут подмену. Что касается болезней, поражающих виноградный куст, то стоить выделить три основные.
Вирус оидиума достаточно трудно обнаружить невооружённым взглядом. А самое неприятное, что он переносит даже сильный холод
Очень важно максимально быстро удалить заражённые ветви, а здоровые опрыскать специализированными химикатами. Наилучшее время для этой процедуры — раннее утро или поздний вечер
Ещё одна напасть, поражающая многие виды растений, и виноград в том числе — мучнистая роса. Спасти от неё могут серосодержащие препараты, такие как «Каратан» или «Рубиган». Опрыскивать серой лучше всего ранним утром, поскольку при слишком сильной жаре вы можете просто сжечь куст.
Наконец, самая страшная болезнь — бактериальный рак. Ваша задача заниматься профилактикой заболевания
Для этого важно обеспечить кусту проветривание и следить за состоянием побегов в целом. Не допускайте появления мелких повреждений и царапин
Поскольку бороться с этим заболеванием бесполезно, заражённый куст следует уничтожить.
Описание
Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.
Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.
Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.
Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт — Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.
Краткая характеристика
Цвет | черный |
Форма | продолговатая |
5 г / 0,4 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | средне-поздний |
большая | |
-18°С | |
средний |
Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.
Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.
Посадка
Сорт может быть посажен в весеннее или осеннее время. Однако предпочтительнее будет осуществить посадку весной, что позволит кустам выполнить хорошее укоренение и обжиться на новом месте. Высаженные в это время кусты смогут окрепнуть и впитать в себя полезные элементы, с помощью которых они легко перенесут зимний мороз.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Особенности посадки Чёрного сувенира
Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней.
Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.
Важно! Посадку проводят так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня грунта, в противном случае эффективность укоренения черенков снижается. После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают
Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала
После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.
Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним
В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.