Виноград плевен

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

Уход

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

  5. Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
  6. После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
  7. Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики

Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.

Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.

На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях

. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Фото винограда Августин

Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.

На заметку!

Виноградные кисти Августина в период созревания могут весить до 0,8 кг, при грамотном уходе масса гроздей может быть и больше. Их созревание – дружное, практически одновременное.

Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Описание

Виноградная лоза плодоносит рано, на второй год после посадки. Плевен плодородный, устойчивый к болезням пасленовых культур сорт. Цвет ягод от светло – зеленого до желтовато – зеленого, с приятным, мягким, гармоничным вкусом, с ощутимыми нотками муската. Плоды продолговато – округлой формы (2-3 см), хрустящие. Могут быть атакованы осами. Не требует опыления. Побеги сильные, толстые, почти как у Агата Донского. Листья крупные. Урожайность лозы 70-80%. В описании культуры указывается коэффициент плодовитости (число гроздей на побеге) от 1,5 до 1, 9. Содержание сахара: 20-22%, кислотность 7 г/дм кубический.

Описание сорта показывает, что это один из самых устойчивых к морозу сортов, который выращивают в суровых условиях. Выведен болгарскими селекционерами из города Плевен, отсюда и его название. У винограда есть и другие названия, которые известны огородникам (Феномен, Августин и V25/20), в соседней Польше его называют Регина.

Описание характеристик сорта, устойчивость к болезням и морозу, снискало ему широкое распространение и любовь садоводов в России. По характеристикам ему больше всего подходят южные и центральные регионы, но благодаря своей устойчивости к преодолению больших расстояний, он появляется на прилавках в северных широтах России.

Сорт винограда Плевен мускатный

Основные характеристики

  • Устойчивость к морозу.
  • Сверхраннее созревание.
  • Отличное укоренение.
  • Хорошая плодовитость.
  • Надежность.
  • Устойчивость к излишнему увлажнению.
  • Неприхотливость к условиям произрастания.

Срок созревания первая или третья декада августа, все зависит от климатических условий региона. Ягоды винограда могут долго висеть на кустах (14-21 день) не теряя своих качественных характеристик. Не подвержен горошению, а так как цветки обоеполые, виноград Плевен хороший опылитель цветков женского типа.

Сорт высокорослый, можно использовать для украшения беседок, пергол, и для других декоративных целей. Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%). Виноград устойчив к низким температурам (минус 25 градусов). Переносит зиму без специального укрытия. Урожайность сорта 14 кг с кв. метра. Ягоды большие, крупные.

В дождливый сезон, содержание сахаров 20%. Из-за своих качественных и внешних характеристик виноград любим садоводами и продавцами. Сообщая о качественных характеристиках, описание сорта предупреждает виноградарей о недостатках.

Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%)

Недостатки

  • Невозможность выращивать в северных широтах.
  • Наиболее подходит для климата средней полосы России.
  • В теплый и влажный сезон требует химической защиты.

Ягоды, пораженные гроздеверткой, загнивают, обильные осадки приводят к тому, что ягоды растрескиваются, плесневеют и начинают гнить.

Иные виноградари относят к недостаткам наличие косточек, но это дело вкуса и предпочтений каждого. Описание характеристик показывает, что по сравнению с другими сортами Плевен имеет больше достоинств, чем недостатков. То, что у Плевена относится к условным недостаткам, у других сортов – это плюсы.

Уход

В начале сентября кусты виноградной лозы обсыпают землей (торфом), делая горку высотой 30 см, до самых нижних глазков. В первом году после посадки формировка в один рукав. Обрезка в ближайшие несколько лет зависит от принятых виноградарем способов формирования виноградника.

Посадка

Сажают саженцы сорта Плевен глубже на 10-15 см, чем они росли в горшке. Меньшие растения высаживают в углубление и присыпают землей осенью. Такой способ посадки значительно увеличивает морозостойкость сорта.

Подготовка черенков и места к посадке

Обрезка

Сорт обрезают ежегодно, только тогда он будет хорошо плодоносить. Самые большие грозди и урожай собирают на прошлогодних побегах.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.


Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.


Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.


Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным

Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Внимание! Виноград Плевен является отличным опылителем для лозы многих других сортов культуры. Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г

Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Характеристики сортов

Параметры Устойчивый или Августин Мускатный
Срок созревания 90-120 дней 90-120 дней
Вес ягод До 8 г 6-8 г
Вес кисти 0,7-1 кг До 1,5 кг
Вкусовые особенности Сладко-кислые с мускатом Сладко-кислые с мускатом
Урожайность с куста До 60 кг До 60 кг
Морозостойкость -23 -23-25
Осыпание ягод Не наблюдается Не наблюдается
Запекание на солнце Запекаются Запекаются
Устойчивость к болезням Средняя Средняя
Транспортабельность Отличная Отличная
Лежкость До 2 месяцев в холодильнике До 2 месяцев в холодильнике
Применение Универсальное Универсальное

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Размножать черенками

Сорт Плевен прекрасно размножается черенками, приживаемость посадочного материала 80-90%.

Подготовка черенков:

  • нарезают осенью из середины лозы;
  • на черенке должно быть 6-8 глазков;
  • помещают на двое суток в теплую воду;
  • складывают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике

Посадка черенков: в феврале начинают проращивание;

  • срезают верх и низ черенка, оставляя 3-4 почки;
  • замачивают на 2 часа в растворе Корневина;
  • ставят в банку с водой, корешки появятся через месяц;
  • высаживают в посадочные ящики, заполненные плодородным грунтом, под наклоном;
  • укрывают пленкой, опрыскивают водой каждый день;
  • через 2 недели пленку снимают;
  • поливают через поддон;
  • в открытый грунт высаживают в конце мая

Характеристика сорта

Сорт Плевен неприхотлив в выращивании и не требует особого ухода.

  • Лозы имеют светлый коричневый окрас с зеленоватым оттенком.
  • Остов растения имеет мощную структуру, на котором растут крепкие широкие стебли.
  • Кисти достаточно небольших размеров – 300 граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехники способно привести к увеличению массы гроздей до 700 граммов .
  • Несмотря на сравнительно небольшой вес кистей, ягоды отличаются крупными размерами .
  • Средняя степень агротехнических методов позволяет отмечать развитие плодов до 5 граммов , при увеличении усилий ухода вес ягод может составлять около десяти граммов, однако плоды довольно неплотно, прилегают друг к другу, что подразумевает незначительную рыхлость кистей.

Ягоды

  • Восковой сизоватый налёт на поверхности кожицы плода создаёт эффект свечения на солнце.
  • Мякоть довольно мясистая, при раскусывании хрустит, отмечается потная упругая консистенция.
  • Вкус характерный виноградный , с лёгкой ноткой свежести, кисловатым послевкусием, с едва уловимым мускатным ароматом.
  • Консистенция кожуры довольно плотная , что автоматически повышает ценность винограда, как промышленного сорта, поскольку при длительных перевозках плоды практически не страдают.
  • Сахаристость накапливается ближе к концу созревания, составляет 16 г/100 см3, при этом кислотность ягод отмечается в пределах 5,5 г/дм3.
  • Сроки созревания варьируются в пределах ста десяти дней с начала вегетационного периода.
  • Первый урожай можно ожидать в середине августа.
  • В южных регионах виноград поспевает уже в первой половине августа, что относит культуру к раннеспелому виду. Объем урожайности составляет сто сорок центнеров с одного гектара.

С каждого куста снимают урожай примерно по 60 кг.

Отличительные черты

Лозы сорта винограда Плевен выдерживают пониженные температуры до -25 градусов.

  • Регистрируются высокие адаптационные свойства – практически стопроцентная приживаемость куста.
  • Массовое плодоношение наступает на второй год после посадки.
  • Саженцы максимально хорошо адаптируются на новом месте, сразу проявляют усиленный рост, формирование красивых крупных листьев.
  • Нередко растение используют в качестве декора при беседочном или арочном методе рассадки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector